скачать РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ БАКАЛАВРСКАЯ ПРОГРАММА Кафедра: Психологии и педагогики Направление: Психология Дисциплина: Логика Кредит: 2 2-ой семестр, 20 ч. - лекции, 20 ч. – семинарские занятия, 40 ч. – внеаудиторная нагрузка (самостоятельная). Преподаватель: доц. Борисова Оксана Александровна Часы консультаций (по назначению и договоренности). Часы академических групповых консультаций по расписанию. ^ Еmail: oxbor@rambler.ru Описание курса Цель курса: Курс предназначен для ознакомления студентов с основными этапами развития логики и получения практических навыков логического анализа рассуждений. Целью курса является приобретение студентами базовых знаний по следующим разделам логики: 1. понятие; 2. суждение; 3. умозаключение; 4. основы теории аргументации, а так же умение использовать эти знания в практике интеллектуальной деятельности. Содержание курса: В курсе рассматривается логика как наука о формах и законах мышления. Уделяется внимание истории логики как теоретической дисциплины, а также истории развития искусства аргументации и спора. На семинарских занятиях студенты осваивают практические навыки проверки рассуждений на правильность и осваивают искусство полемики и спора. ^ Курс состоит из лекций, практических занятий (семинаров). Формат семинара – обсуждение теоретических вопросов и решение логических задач. Проводится три письменных тестирования на основе пройденного материала, аттестационная рубежная работа и итоговый контроль знаний. Обязательная литература:
Дополнительная литература
Условия и критерии выставления оценок: От студентов требуется посещение лекций и семинарских занятий, обязательное участие в аттестационно-тестовых испытаниях, выполнение заданий преподавателя. Особо ценится активная работа на семинаре, в том числе решение логических задач, способность четко и емко формулировать свои мысли, качественное исполнение контрольных работ и итогового испытания. ^ Контрольные работы на семинарах – максимально 42 балла Внутрисеместровая (рубежная) аттестац. работа – максимально 15 баллов (в форме решения логических задач на основе пройденного материала) Итоговая аттестационная работа – максимально 15 баллов Всего – максимально 72 балла ^
Пояснение оценок
^ В контрольные письменные тесты включены как вопросы, проверяющие собственно степень знакомства и понимания студентами теоретического материала, так и задачи, рассчитанные на проверку умения практически применить теоретические знания для анализа рассуждений. ^ Неделя I: Лекция. Логика как наука. Логика и язык. Основные законы логики. Неделя II: Семинарское занятие. Решение задач на применение 4-х основных законов логики. ^ Лекция. Понятие и его виды. Обобщение и ограничение понятия. Закон обратного отношения между содержанием и объемом понятия. Неделя IV: Семинарское занятие. Решение задач по теме «Понятие». Задание к семинарскому занятию: Решение задач по изученной теме. Неделя V: Лекция. Деления понятия. Классификация. Определение понятия. Неделя VI: Семинарское занятие. Применение методов определения и деления понятий. Задание к семинарскому занятию: Решение задач по изученной теме. ^ Лекция. Простое суждение и его виды. Отношения между простыми суждениями. Отрицание простых суждений. Неделя VIII: Семинарское занятие. Решение задач по теме «Простое суждение». Задание к семинарскому занятию: Решение задач по изученной теме. Неделя IX: Лекция. Сложное суждение и его виды. Логические связки. Таблицы истинности для логических связок. Отрицание сложных суждений. Неделя X: Семинарское занятие. Решение задач по теме «Сложное суждение». Задание к семинарскому занятию: Решение задач по изученной теме. Неделя XI: Рубежная аттестационная работа по пройденным темам. Неделя XII: Лекция. Умозаключение и его виды. Дедукция, индукция и аналогия. Умозаключения, не учитывающие внутренней структуры простого суждения (логики высказываний). ^ Семинарское занятие. Решение задач по теме «Умозаключения логики высказываний». Задание к семинарскому занятию: Решение задач по изученной теме. ^ Лекция. Умозаключения, учитывающие внутреннюю структуру простого суждения. Силлогизм и правила его проверки. Энтимема. Неделя XV: Семинарское занятие. Решение задач по теме «Силлогизм и энтимема». Задание к семинарскому занятию: Решение задач по изученной теме. ^ Лекция. Доказательство и опровержение. Прямое и непрямое доказательство. Неделя XVII: Семинарское занятие. Решение задач по теме «Доказательство». Задание к семинарскому занятию: Решение задач по изученной теме. Неделя XVIII: Лекция. Виды споров. Правила аргументационного процесса. Ошибки в аргументации. Неделя XIX: Семинарское занятие. Упражнения в аргументации. Тренировка в распознавании ошибок в аргументации. Неделя XX: Итоговая аттестационная работа по пройденному курсу.
|