Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) Юриспруденция) icon

Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) Юриспруденция)



Смотрите также:
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...



страницы:   1   2   3   4
скачать

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

Казанский филиал

Кафедра гражданско-правовых дисциплин




Арбитражное

судопроизводство




Учебно-методический комплекс



для студентов очной формы обучения


(специальность 030501.65 (021100) Юриспруденция)


Казань

2006

Автор:

Хамидуллина Ф.И., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП.


Рецензенты:

Сахапов Ю.З., зам. Председателя Арбитражного суда РТ.

Барышев С.А., кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП.


Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.65 (021100) Юриспруденция.

Одобрен на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП (протокол № 2 от 04.10.2006 г.).

Утвержден Учебно-методическим советом Казанского филиала ГОУ ВПО РАП (протокол №2 от 25.10.2006 г.).


© Казанского филиала ГОУ ВПО РАП, 2006 г.

© Хамидуллина Ф.И., 2006 г.

Содержание



^ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 1

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ 1

Казанский филиал 1

Кафедра гражданско-правовых дисциплин 1

Объем дисциплины и виды учебной работы 6

Программа курса 8

Примерная тематика курсовых работ 36

Примерная тематика дипломных работ 39

Примеры тестовых заданий 41

для проведения рубежного контроля 41

Вопросы для подготовки к экзамену 53



Введение


В условиях формирования экономики современной России особую значимость приобретает механизм защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Одним из элементов такого механизма выступает функционирование сформировавшейся системы арбитражных судов.

Действующий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) представляет с момента создания арбитражных судов его третью редакцию, соответствующую меняющимся условиям и развитию отрасли арбитражного процессуального права.

Основными задачами АПК РФ 2002г. явились: повышение эффективности судебной защиты предпринимателей, ее оперативности, устранение пробелов в законодательном регулировании, дифференциация судебных процедур, приведение арбитражного процессуального законодательства в соответствие с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими международными документами, обеспечение доступа к правосудию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В новом процессуальном законе важная роль отводится мировому соглашению, предусматривается сравнительно новая для отечественного процесса возможность урегулирования конфликта между сторонами с помощью посредника. Наиболее существенному реформированию подвергнуты положения кодекса, регламентирующие производство в суде надзорной инстанции.

Принципиально изменилось правовое положение прокурора в арбитражном процессе, впервые появились нормы, регламентирующие порядок рассмотрения заявлений об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей на территории Российской Федерации и др.

В настоящее время среди перспектив развития арбитражной системы Российской Федерации можно отметить разработку и внедрение электронного правосудия, посредством которого будет создана возможность подачи исков через Интернет. Также готовятся изменения в АПК РФ по пересмотру его отдельных институтов. Так рассматривается возможность сокращения инстанций по некоторым категориям дел; о введении обязательности апелляционного обжалования дела, что будет означать невозможность обхода этой инстанции при обращении в кассационные суды; о процессуальном запросе нижестоящего суда в ВАС РФ для формулирования правовой позиции по толкованию тех или иных норм закона, что позволит также упорядочить складывающуюся судебную практику.

В перспективе не исключается и развитие процессуального законодательства по пути дальнейшей дифференциации судопроизводства по гражданским и административным делам. Есть все основания для постановки вопроса о разработке Административного процессуального кодекса России. Это обусловлено различиями норм публичного и частного права, и существенными особенностями их применения в процессе судебного разбирательства соответствующих дел.

Вышеизложенное предопределяет значимость и важность данной дисциплины, что также подтверждает и наметившееся в последнее время, повышенное внимание к арбитражному процессуальному праву, поскольку знание арбитражного судопроизводства является необходимым не только для получения высшего юридического образования, но и является одним из главных условий успешной практической защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов права в арбитражном суде.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина прочно завоевала свое место в учебных планах всех юридических вузов России. Естественно, что этот предмет изучается после курса «Гражданский процесс» и в некоторой степени на основе постулатов, аксиом и доктрин данной отрасли правовых знаний. В силу отмеченных обстоятельств и во избежание дублирования ряда унифицированных проблем теоретического характера, таких как понятие процессуальных отношений, их содержание, учение об иске дается в относительно сокращенном изложении.

Курс “Арбитражное судопроизводство” относится к основным дисциплинам специальности “Юриспруденция” и в современных условиях играет важную роль для получения студентами высшего профессионального образования.

Настоящий учебно-методический комплекс базируется на образовательном стандарте, современном законодательстве, отечественной судебной практике, а также учитывает современное состояние отраслевых юридических наук, прежде всего гражданского процессуального права.

Содержание курса в учебном комплексе имеет целью предоставить студентам наиболее полную информацию по изучаемым вопросам арбитражного процессуального права. В соответствии с потребностями процесса подготовки юристов-профессионалов, материал учебного комплекса подразделен на двадцать семь тем, в которых представлены, по существу, все актуальные, практически значимые вопросы современного арбитражного процессуального права.

Изучение материала по дисциплине “Арбитражное судопроизводство” осуществляется не только в рамках лекций, но и путем самостоятельной подготовки и активного участия студентов в семинарских занятиях.

Целью и задачами курса «Арбитражное судопроизводство» являются обучение студентов знанием об основных институтах этой отрасли права, выработка навыков работы с нормативными и судебными актами и их применение в конкретных жизненных ситуациях.

К профессиональной подготовке студента по данному курсу предъявляется определенный комплекс требований. Студент должен:

- знать понятие и содержание принципов арбитражного процессуального права; правила разграничения подведомственности между арбитражными судами и иными органами судебной власти, другими органами гражданской юрисдикции и т. д.;

- иметь представление о тенденциях развития современной системы арбитражного процессуального права; о возможности и необходимость дальнейшей дифференциации арбитражной процессуальной формы в связи с появлением особого производства, производства по делам о несостоятельности и т.д.;

- понимать взаимосвязь и зависимость судебной системы от политики, проводимой государством, экономических преобразований, происходящих в государстве, от социальных факторов и условий;

- понимать влияние международных договоров и международного правосудия на арбитражное процессуальное законодательство и практику его применения;

- свободно владеть категориальным и понятийным аппаратом арбитражного процесса;

- быть способным к системному анализу основных проблем современного понимания арбитражного процесса;

- уметь правильно и квалифицированно составлять процессуальные документы.






оставить комментарий
страница1/4
Дата15.10.2011
Размер0,74 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх