Годовой отчёт ОАО «нпф «Пигмент» на годовом общем собрании акционеров 18 мая 2006 года icon

Годовой отчёт ОАО «нпф «Пигмент» на годовом общем собрании акционеров 18 мая 2006 года


Смотрите также:
Годовой отчет генерального директора ОАО «Липецкоблсельхозхимия» на годовом общем собрании...
Годовой отчет открытого акционерного общества “...
Годовой отчет ОАО «Якутскгеофизика» за 2010 год...
Отчет об итогах голосования на годовом Общем собрании акционеров ОАО «камаз»...
Собрание (совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия...
Акционеры
Годовой отчет по результатам работы за 2008 год...
Годовой отчет по результатам работы за 200 9 год...
Оао "Михайловский гок" извещает акционеров о проведении внеочередного общего собрания...
Материалы предоставляемые лицам...
Доклад Председателя Правления ОАО «Газпром»...
Доклад Председателя Правления ОАО «Газпром»...



Загрузка...
скачать

Годовой отчёт ОАО «НПФ «Пигмент»


на годовом общем собрании акционеров 18 мая 2006 года

Уважаемые акционеры!


Сегодня открытое акционерное общество “Научно-производственная фирма «Пигмент» отчитывается перед Вами о финансово-хозяйственной деятельности за 2005 год.

Основными вопросами деятельности Общества в 2005г. продолжает оставаться реализация программы реструктуризации, предусматривающая реструктуризацию долгов фирмы, перестройку системы управления, резкое сокращение постоянных издержек и переход к современным методам финансового менеджмента. На сегодняшний день реструктуризация долгов приближается к завершению (осталось реструктуризировать долги по пеням пенсионного фонда).

ОАО «НПФ «Пигмент» сегодня - это одна из крупнейших лакокрасочных компаний России с современной многофункциональной структурой, способной обеспечивать выпуск самой разнообразной лакокрасочной продукции, предназначенной для подавляющего большинства отраслей народного хозяйства. В ассортименте предприятия более 200 наименований продукции.

ОАО «НПФ «Пигмент» хорошо известно на территории России. На протяжении многих десятков лет оно зарекомендовало себя ведущим предприятием всей лакокрасочной отрасли. Сформировавшееся мнение потребителей свидетельствует о том, что по своим характеристикам продукция ОАО «НПФ «Пигмент» превосходит ЛКМ большинства российских конкурентов.

Основной задачей товарной политики ОАО «НПФ «Пигмент» является долгосрочное сохранение своих позиций на современном рынке. Для решения этой задачи НПФ ориентируется на производство только конкурентно-способной высококачественной продукции, приближающейся к зарубежным аналогам.

Многие научные разработки ведутся силами собственного научно-исследовательского института. За отчётный период институтом проведена следующая работа:

-По теме «Разработка лакокрасочных материалов для окраски рулонного металла» продолжались промышленные испытания полиэфирной грунтовки ПЭ-0701. В общей сложности внедрено более 300 т грунта ПЭ-0701 с положительным экономическим эффектом.

-Продолжается внедрение покрывной эмали для рулонного металла. Испытан опытный образец, получены положительные заключения.

-Проведены исследования по возможности использования современных нанотехнологий в лакокрасочных материалах. Определены пути получения уникальных материалов с заранее заданными свойствами.

-Ведется разработка рецептуры грунтовки под трубные порошковые краски.

-Продолжается усовершенствование рецептур термостойких антипригарных ЛКМ для Новокузнецка.

-Ведется совершенствование составов и рецептур радиационностойких, противообледенительных красок и красок, наносимых в воде.

-Осуществлена ревизия всех рецептур ЛКМ выпускаемых компанией в целях повышения рентабельности производства и снижения накладных затрат.

-Продолжена работа по созданию цинк-наполненных составов на основе полиуретанов, отверждаемых влагой воздуха (Рикоцинк). Предварительные результаты подтвердили преимущество Рикоцинка перед горячим цинкованием. Выпущена опытно-промышленная партия и успешно испытана в г. Гомель (Белоруссия).

Система менеджмента качества фирмы соответствует международному стандарту ИСО 9001: 2000 и российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Сертификаты соответствия получены в апреле 2005 года. Сертификаты выданы органом по сертификации «Русский Регистр».

Область сертификации системы менеджмента качества охватывает продукцию (синтетические смолы, порошковые краски и лакокрасочные материалы) и процессы выпуска продукции, в том числе планирование выпуска продукции, процессы, связанные с потребителями, закупки, обеспечение производства продукции, управление приборами для мониторинга и измерений.

В ноябре 2005г. органом по сертификации «Русский Регистр» проведена первая надзорная проверка действующей системы менеджмента качества. В результате проверки получено подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям международного стандарта ИСО 9001: 2000 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Об эффективности действия системы менеджмента говорит тот факт, что за период с августа 2005 года по настоящий момент не поступило пи одной претензии от потребителей на качество выпускаемой продукции. Три марки лакокрасочных материалов (порошковая краска П-ЭП-585, порошковая грунтовка П-ЭП- 0305, грунтовка койл-коатинг) в настоящее время представлены на конкурс по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге». По требованию потребителей два лакокрасочных материала (эмаль ПФ-1189 и грунтовка койл-коатинг) успешно прошли добровольную сертификацию и получили сертификаты соответствия от органа по сертификации «Рутил».

В 2005 году Общество принимало участие в 2-х крупнейших Международных выставках: «Интерлакокраска-2005» и «Химия-2005», которые проходили в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне в марте и сентябре месяцах соответственно.

Профессиональные выставки стали сегодня незаменимым инструментом бизнеса для всех участников рынка. Все новейшие отечественные и зарубежные разработки ЛКМ, сырья и оборудования представлены были на этих выставках.

На выставках был представлен весь спектр лакокрасочной продукции, выпускаемой фирмой. Особенно большой интерес проявляли посетители к порошковым краскам, так как высокое качество и ассортимент наших порошковых красок известен многим.

Общество является постоянным участником международных конкурсов «Лучшая лакокрасочная продукция», проводимых на этих выставках. В этом году номинантами стали на выставке «Интерлакокраска – 2005»: грунтовка койл-коутинг – золотая медаль, краска «Сольвентол» - серебряная медаль конкурса. На выставке «Химия – 2005» награды получили:

-порошковая грунтовка - серебряная медаль,

-порошковая краска П-ЭП-585 и эмаль «Акропласт» - бронзовые медали.

Получены дипломы участника выставки.

Все это подтверждает высокое качество выпускаемых лакокрасочных материалов.

В качестве приоритетного направления развития избран переход в основном на производство высокотехнологичных и достаточно дорогих порошковых красок, антикоррозионных и специальных материалов на основе эпоксидных смол. В связи с повышением спроса на эпоксидные смолы, а также с целью увеличения выпуска порошковых материалов, развивается эпоксидный комплекс.

Ведутся работы по приведению к условиям мобильного производства всего документооборота. Разработаны положения о планировании производства, о бюджете и налоговом планировании. Уточнены и поставлены под строгий контроль нормативы постоянных издержек.

За отчётный период количественный состав работающих практически не изменился. Средняя заработная плата в расчете на одного работника на предприятии составляет 8994 рубля, что на 21,5% больше, чем в 2004 году.

В целях обеспечения безопасных условий охраны труда на предприятии планомерно проводятся мероприятия по приведению каждого рабочего места в соответствии с Правилами и нормами охраны труда и промышленной безопастности. На предприятии каждому рабочему выдается спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты от вредных воздействий производственной среды. Вновь принятые работники проходят обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочих местах и повторные ежеквартальные инструктажи по безопасности труда. Так в соответствии с Федеральным законом проводится обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Руководство Общества в тесном сотрудничестве с профсоюзным комитетом уделяет большое внимание социальным вопросам. По прежнему функционирует база отдыха «Петровское». Для детей сотрудников продолжает работать детско-оздоровительный лагерь «Ладожец». Также функционирует медпункт, стоматологическая служба и массажный кабинет.

В настоящее время администрация совместно с профсоюзным комитетом разрабатывает проект коллективного договора на предстоящие три года.

Серьезным элементом финансового оздоровления фирмы явилось урегулирование довольно серьезных задолженностей перед бюджетом.

Уже четвёртый год подряд фирма своевременно и в полном объеме рассчитывается по текущим бюджетным платежам и справляется с графиками по погашения долгов реструктуризированных в соответствии с 1002 постановлением Правительства. Так абсолютная величина расчетов с бюджетом сократилась с 14 млн. руб. на начало года до 3 млн. руб. на конец года.

Появление новых производителей ЛКМ и укрепление позиций существующих резко обострилась конкурентная борьба на рынке лакокрасочных материалов. В последние годы появилось множество мобильных, оснащенных импортным оборудованием производств, которые начали активно вторгаться на рынок современных наукоемких материалов. Еще более жесткая конкуренция на рынке общестроительных ЛКМ и товаров народного потребления. Естественно, в таких условиях, чтобы не сдать свои позиции потребуется широкое перевооружение производства, создание автоматизированных, малолюдных технологий, подготовка высококвалифицированных операторов и специалистов других профессий. Серьезные наработки в этой области на фирме имеются и в ближайшее время они должны быть реализованы.

С повышением устойчивости ОАО «НПФ «Пигмент» мы связываем нашу деятельность и в Союзе промышленников и предпринимателей. Через эти организации мы осуществляем попытку объединения усилий российских производителей ЛКМ для решения коренных потребностей отрасли: сохранения научного потенциала, стандартизации продукции, согласования ценовой политики и что самое главное - лоббирования интересов отрасли в государственных органах.

Несмотря на колоссальные трудности экономические результаты фирмы в 2005 году тем не менее могут быть охарактеризованы как оптимальные в такой ситуации.

По результатам 2005 года фирма закончила год с прибылью, которая составила 1млн. 225тыс. рублей. Естественно, данная ситуация не дает возможность к выходу предприятия из кризиса, такие объемы прибыли не позволяют не только серьезно развивать новое производство, но даже не позволили выплатить дивиденды акционерам. Поэтому своим постановлением от 10 апреля 2006 года Наблюдательный совет принял решение дивиденды за 2005 год не выплачивать, в связи с отсутствием чистой прибыли к распределению.

На 1 января 2006 года общая стоимость имущества предприятия составила 574 857 786 руб. В отчетном периоде (01.01.2005 года 01.01.2006 года) стоимость имущества увеличилась на 95,419 тыс. руб. в основном основная масса увеличения составили (внутренняя) дебиторская задолженность и денежные средства.

Удельный вес постоянных активов в общей стоимости имущества составил 28,6%, что в абсолютных показателях составляет 164млн. 496 тыс. руб. За текущий год доля постоянных активов уменьшилась с 43,6% на 01.01.2005 года на 15% к концу года и составила на 01.01.2006 года 28,6% (продажа акций «Бизнес-центра» Холдинговой компании).

Основными составляющими постоянных активов на конец анализируемого периода являются основные средства 53,2% или 87млн. руб., незавершенные капитальные вложения 4,2 % или 6 млн. руб. и долгосрочные финансовые вложения 42,5% или 69 млн. руб. Долгосрочные финансовые вложения уменьшились за текущий год на 11,1%.

На начало анализируемого периода 2005 года текущие активы составляли 56,4% общей суммы имущества предприятия (270 млн. руб. в абсолютном выражении) За отчетный период доля оборотных активов в составе активов изменилась следующим образом: их удельный вес вырос с 56,4% на начало 2005 года до 71,4% к началу 2006 года. Основная причина увеличения денежных средств и дебиторской задолженности.

При уменьшении доли текущих активов маневренность предприятия падает. В нашем случае, доля текущих активов выросла, поэтому маневренность предприятия улучшилась.

На конец анализируемого периода 2005г. доля дебиторской задолженности увеличилась с 255 млн. руб. до 357 млн. руб., доля запасов сократилась с 1 млн. руб. до 750 тыс. руб. Сокращение доли запасов связано с переориентацией фирмы в основном деятельность по передаче имущества в аренду.

Финансовое положение общества на протяжении последних лет характеризовалось примерно равным количеством дебиторской и кредиторской задолженности, за последний год это соотношение резко изменилось в сторону роста дебиторской задолженности, что свидетельствует о неудовлетворительной деятельности коммерческих служб по взысканию просроченной дебиторской задолженности, а также увеличению долгов других юридических лиц входящих в Общество.

Следует отметить, что в течение рассматриваемого периода предприятие практически стало в меньших объемах привлекать прямые краткосрочные кредиты.

Наблюдающийся на протяжении анализируемого года рост денежных средств, не был достаточным для финансирования текущей хозяйственной деятельности Общества.

Анализ предоставленной информации о ОАО «НПФ «Пигмент» позволяет сделать следующие выводы:

1. ОАО «НПФ «Пигмент» характеризуется

- недостаточной ликвидностью с тенденцией к ее росту,

- не достаточно высокой финансовой устойчивостью с постепенным ее ростом,

- низкой прибыльностью основной деятельности,

- неудовлетворительными значениями рентабельности собственного капитала.

2. Для обеспечения доходности необходимо повысить контроль над финансовой дисциплиной дочерних компаний, своевременностью и полнотой внесения арендной платы арендаторами.

3. Для ОАО «НПФ «Пигмент» путями снижения постоянных затрат являются сокращение части постоянных активов.

4. Вторым, важнейшим мероприятием должно стать формирование современной агрессивной маркетинговой системы, для привлечения потенциальных клиентов.

5. Наиболее реальными и эффективными путями повышения абсолютной ликвидности предприятия в сложившейся ситуации является высвобождение денежных средств, «замороженных» в виде дебиторской задолженности. Ликвидность предприятия может быть улучшена и за счет сокращения непроизводственного потребления. Даже при сохранении условий, сложившихся во взаимоотношениях ОАО «НПФ «Пигмент» с поставщиками и покупателями, потенциальный прирост денежных средств (величина чистого денежного потока) является достаточным для обеспечения платежеспособности предприятия. Тот факт, что практически весь прирост денежных средств предприятия уходит на непроизводственное потребление, позволяет рассматривать введение жесткого контроля руководства над поступлениями и платежами как эффективный путь стабилизации финансового положения Общества.

6. Высвобождение финансовых ресурсов в результате реализации части основных фондов приведет одновременно к росту текущей ликвидности. Однако при этом может произойти некоторое снижение финансовой устойчивости предприятия. Достаточный запас финансовой устойчивости Общества дает основание утверждать, что ОАО «НПФ «Пигмент» удастся избежать трудностей с погашением текущей задолженности даже при значительных изменениях внешних условий.

7. Говоря об источниках финансирования деятельности Общества, нельзя упускать из внимания возможные государственные поступления и субсидии. И иные способы инвестирования, вплоть до выпуска очередной эмиссии акций.

8. Как показал анализ ликвидности, в обществе отсутствуют в явном виде средства на финансирование прироста объема производства (точнее, на финансирование прироста оборотного капитала). В то же время у Общества имеется резерв связанных денежных средств в виде дебиторской задолженности.

Дальнейшее продвижение по пути развития, потребует от руководства Общества существенных мер по стабилизации текущей платежеспособности фирмы. Эти меры мы связываем с жесточайшим режимом экономии, минимизацией налогооблагаемой базы, агрессивным маркетингом, совершенствованием ценовой политики и системы продаж.

В завершение темы оценки финансово-хозяйственной деятельности упомяну о том, что контроль над финансово-хозяйственной деятельностью в обществе осуществляет ревизионная комиссия, имеющая в своем составе лиц, обладающих знаниями бухгалтерского учета. Внешний аудит осуществляется ЗАО «Петро-балт аудит», работающей в этой области с 1993 года и имеющей хорошую деловую репутацию.
^

Уважаемые акционеры!


Работа органов управления в Обществе и генерального директора строилась на основании закона РФ «Об акционерных обществах», Устава Акционерного общества, а также другого действующего законодательства Российской Федерации.

Общество старается следовать рекомендациям Кодекса корпоративного поведения:

1. Общество обеспечивает права акционеров по раскрытию информации об обществе. Информация об обществе раскрывается в ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг, в годовом отчете общества, а также путем опубликования годовых бухгалтерских балансов, сведений об аффилированных лицах общества, и о существенных фактах в финансово-хозяйственной деятельности общества.

2. При подготовке и проведении общих собраний акционеров все акционеры общества получают своевременную информацию о проведении общих собраний, информацию о проведении собраний и бюллетени для голосования направляются всем акционерам общества заказными письмами в сроки, установленные федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом общества. Всем акционерам обеспечен доступ и возможность ознакомления с информацией и материалами по повестке дня общего собрания, а также раскрываемыми обществом в соответствии с Уставом или получить их копии. Все акционеры получают равную возможность принять участие в голосовании лично или через своего представителя.

3. Ведение реестра акционеров с 2006 года осуществляется филиалом ЗАО «Единый Регистратор» филиал «АэроАвкар» в г. Санкт-Петербурге.

За отчетный период проведено 6 заседаний совета. Заседания, как правило, проводились в соответствии с утвержденной периодичностью. Обсуждались вопросы, связанные со стратегией и текущей деятельностью фирмы.

В настоящее время в качестве главного направления деятельности Общества избрана программа системной рационализации управления и производства предусматривающая: развитие маркетинга и сбыта, совершенствование мотивации в труде, формирование корпорационного стиля, реструктуризацию производства и развитие финансового менеджмента и контроля. Принимаются меры по внедрению современной электронной системы учета и управления.

Как видите, органы управления Общества имеют чётко разработанную, непрерывно и планомерно развивающуюся стратегию.

Мне же остается только поблагодарить вас за внимание и пожелать всем успешной работы и благополучия.

Спасибо за внимание.


Генеральный директор Крушельницкий А.М.







Скачать 123,17 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер123,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх