«Гипрониигаз» icon

«Гипрониигаз»



скачать
УТВЕРЖДАЮ: УТВЕРЖДАЮ:

Президент Ассоциации Председатель НТС

«Сибдальвостокгаз» Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

_____________ Пьянов В.Г. _____________ Локотунин В.И.

Протокол № 3

заседания научно- технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз»


« 16 » марта 2011 г г. Новосибирск


Повестка дня:


1. Технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

Недлин М.С. – зам. генерального директора ОАО «Гипрониигаз»

2. О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности сжиженных углеводородных газов (СУГ)».

Недлин М.С. − зам. генерального директора ОАО «Гипрониигаз»

3. О плане работы НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз» на 2011 год.

Локотунин В.И. − зам. генерального директора ОАО «Росгазификация»

4. Унификация шкафных пунктов редуцирования газа, применяемых в сетях газораспределения».

Зубков С.В. - директор по маркетингу ООО ПКФ «Экс-Форма»

  1. О деятельности «Отраслевого сертификационно - испытательного центра».

Мороз В.М. − исполнительный директор Ассоциации производителей

газового оборудования

6. Презентации членов ассоциации «Сибдальвостокгаз».

Артамонов А.Ф. − зам. директора ООО «АТОН-СПЕЦОДЕЖДА»

Тарасенко В.И. − зав. кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики

ВГСУ


В заседании научно – технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» приняли участие 39 человек (приложение №1).

С приветственным словом к участникам совещания обратился президент Ассоциации Пьянов Виктор Григорьевич. Пожелал плодотворной и творческой работы научно-техническому Совету.

^ По первому вопросу повестки дня выступил Недлин М. С.

Докладчик сообщил, что в декабре 2005 года ОАО «Гипрониигаз» (соисполнитель- НТЦ «Промышленная безопасность») по государственному контракту с Минпромэнерго России разработан проект технического регламента «О безопасности производственных процессов и систем газоснабжения». За 5 лет работы над проектом технического регламента официально поступило около 700 предложений и замечаний, из которых разработчиками принято около 75%. 29 октября 2010 года Постановлением Правительства № 870 был утвержден технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

Технический регламент (при соответствующем инженерном обосновании) не запрещает выбор любого материала труб и соединительных деталей, вида и способа прокладки; прокладку полимерных газопроводов любых давлений, на которые распространяются требования документа; прокладку межпоселковых газопроводов давлением выше 1,2 МПа; подземное размещение газорегуляторных пунктов; применение на газопроводах любых запорных устройств для обеспечения безопасности (не исключая и клапаны «газ-стоп»); устройство выхода газопровода из земли без футляра.

Технический регламент не регламентирует сроки проведения и объемы работ при эксплуатации газопроводов, технических и технологических устройств, устанавливая только перечень обязательных процедур мониторинга фактического технического состояния объектов технического регулирования; сроки и периодичность технического диагностирования газопроводов, технических и технологических устройств.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению доклад Недлина М.С.

  2. Рекомендовать членам НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз» принимать более активное участие в подготовке и рассмотрении стандартов и технических регламентов, затрагивающих интересы газораспределительной подотрасли.


^ По второму вопрос Недлин М. С. озвучил, что в настоящее время ОАО «Гипрониигаз» по государственному контракту с Минэнерго России разработан проект технического регламента таможенного союза «О безопасности сжиженных углеводородных газов».

Методической основой разработки регламента являлись:

- Соглашение от 19 ноября 2010 г. «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республиках Беларусь, Казахстан и Российской Федерации;

- Положение от 19 ноября 2010 г. «О порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза;

- Решение межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27 октября 2006 г. №321 «Рекомендациипо типовой структуре технического регламента Евразийского экономического сообщества».

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к сжиженным углеводородным газам и к связанным с ними процессами производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации; правила идентификации сжиженных углеводородных газов.

Технический регламент распространяется на сжиженные углеводородные газы, с избыточным давлением не более 1,6 МПа при температурах от минус 40º С до 45° С, выпускаемые в обращение на территории государств – членов Таможенного союза и используемые в качестве топлива.

Кроме того выступающим была предложена структура нормативной правовой базы (в том числе по объектам СУГ). Для ускорения модернизации нормативно-правовой базы объектов СУГ необходима организационная и финансовая консолидация усилий всех заинтересованных сторон: бизнеса, органов власти, научно-исследовательских и проектных институтов, экспертных организаций.

В обсуждении участвовали Кладов Ю.Г., Афанасьев Л.А., Зипалова Т.Н., Вдовин Е.В., Цапин А.П. и др.

Было предложено все замечания, предложения и изменения по регламенту отражать на сайте Ассоциации «Сибдальвостокгаз» и следить за ходом продвижения указанного регламента. На последующих заседаниях НТС делать сообщения о процессе разработки документа.

РЕШИЛИ:

  1. Членам НТС представлять предложения и замечания по техническому регламенту таможенного союза «О безопасности сжиженных углеводородных газов» в Ассоциацию «Сибдальвостокгаз».

  2. Создать рабочую группу в количестве из 5 человек для рассмотрения проекта указанного регламента, обобщения предложений и замечаний членов НТС и внесения соответствующих изменений совместно со специалистами ОАО «Гипрониигаз» в составе:

Недлин М.С. - зам. генерального директора ОАО «Гипрониигаз», председатель

Кладов Ю.Г. - технический директор ОАО «Алтайкрагазсервис»

Попов Ю.П. - технический директор ОАО «Хабаровсккрайгаз»

Афанасьев Л.А. - главный инженер ОАО «Омскоблгаз»

Земчиков Ю.С. - генеральный директор ОАО «Кузбассгазификация»

3. Просить руководителей ГРО оказать финансовую поддержку в разработке технического регламента таможенного союза.


^ По третьему вопрос повестки дня выступил Локотунин В. И.

Валерий Иванович представил план работы НТС на 2011 год (приложение №2) и отметил, что план может корректироваться и дополняться в течение года по предложениям членов НТС. Предложил представленный план работы НТС принять за основу.

РЕШИЛИ:

  1. Утвердить план работы НТС на 2011 год.

  2. Членам НТС до 5 апреля 2011 г. представить свои предложения для включения в план работы заседаний НТС.



По четвертому вопросу выступил Зубков С.В.

Производственно-коммерческая фирма «Экс-Форма» много лет успешно работает на Российском рынке промышленного газового оборудования. В настоящее время компания предлагает провести унификацию шкафных пунктов редуцирования газа.

Основные направления унификации ШПРГ:

- технологических схем и исполнений ШПРГ (отказ от использования байпасных линий в ШПРГ, обязательное использование обогрева при наличии узла учета или телеметрии, минимальное использование фланцевых соединений в конструкции шкафа и т.д.);

- диапазонов габаритных и присоединительных размеров входного/выходного трубопровода ШПРГ (величина Ду применяемой редукционной арматуры, конструктивное исполнение линии редуцирования, количество линий редуцирования и выходов ШПРГ, диапазон настройки выходного давления, максимальный расход газа и т.д.);

- обозначений ШПРГ заводами-изготовителями.

Применение унификации шкафных пунктов позволит получить:

- повышение безопасности и надежности газоснабжения и газопотребления;

- снижение затрат на обслуживание и эксплуатацию;

- снижение себестоимости выпускаемых предприятиями изделий;

- упрощение процесса проектирования и повышение качества проектирования;

- взаимозаменяемость ШПРГ в процессе проведения реконструкции газовых сетей.

После обсуждения (Цапин А.П., Кладов Ю.Г.)

РЕШИЛИ:

1. Рекомендовать руководителям ГРО использовать унифицированные шкафные пункты редуцирования газа в своей практической деятельности.


^ По пятому вопросу выступил Мороз В.М.

В своем выступлении он доложил о работе ООО «Отраслевой сертификационно-испытательный центр». В его структуру входят испытательный центр и орган по сертификации, прошедшие аккредитацию в Системе сертификации ГОСТ Р.

Испытательный центр оснащен современными контрольно-измерительными приборами, широким спектром аттестованного оборудования и стендов для проведения всех видов контрольных испытаний. Кроме сертификационных испытаний Испытательный центр ООО ОСИ оказывает содействие и проводит периодические, сравнительные и типовые испытания, другие виды контрольных испытаний. ООО «ОСИЦ» провело более 50 испытаний различной продукции в области газораспределения и газопотребления. Наряду с проведением испытаний газового оборудования осуществляются выездные проверки организаций для ознакомления с их технической оснащенностью и системой менеджмента качества.

Также создана Система добровольной сертификации ГАЗСЕРТ для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации продукции и услуг (работ), осуществляемых в сфере распределения и использования газа. Созданная Система ГАЗСЕРТ стала своеобразным дополнительным фильтром, с помощью которого корпоративный бизнес может отобрать из огромного количества продукции, предлагаемой рынком и разрешенной государством, именно ту, которая полностью отвечает требованиям корпоративного бизнеса в части соотношения «цена-качество».

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению выступление Мороз В.М.

  2. Рекомендовать руководителям ГРО пользоваться услугами ООО «Отраслевой сертификационно-испытательный центр»


^ По шестому вопросу выступили:

Артамонов А.Ф. – кратко охарактеризовал деятельность ООО «Атон-спецодежда». ООО «Атон-спецодежда» предоставляет следующий ряд услуг в области охраны труда и экологии:

- аттестация рабочих мест;

- производственный контроль;

- маркировка опасных зон для промышленного предприятия:

  • Назначение:

    • привлечение внимания работающих к опасности,

    • предупреждение о возможной опасности,

    • предписание и разрешение определенных действий.

  • Снижают вероятность возникновения:

    • несчастных случаев,

    • травматизма и профессиональных заболеваний,

    • опасности для жизни, вреда для здоровья людей,

    • опасности возникновения пожаров или аварий.

  • Средства маркировки применяются в промышленных, складских и офисных зданиях.

  • На основании ГОСТ Р 12.4.026-2001, ГОСТ Р 12.2.143-2009 регламентируются назначения и правила применения средств маркировки.

- разработка дизайна и организация современного класса по охране труда и промышленной безопасности;

- услуги в области экологии:

разработка проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ),

разработка проектов санитарно-защитных зон предприятий (СЗЗ),

расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду,

разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНЩЩЛ);

- аудит и аутсорсинг по охране труда.

^ Тарасенко В.И.

1. Выступающий доложил, что за последние 2 года были изданы две книги, посвященные развитию газовой промышленности России:

- «История газификации России». Издательский дом «Пересвет, 2009 г.,

- «200 лет российского газа», том 1, 1811-1917 г.г. «Лики России», Санкт-Петербург, 2010 г.

Это знаменательно для воспитания молодежи и дань руководителям, специалистам, рабочим, стоявшим у истоков отрасли.

Необходимо пересмотреть имеющиеся материалы, дополнить их (особенно по истории газораспределения районов Сибири и Дальнего Востока) и подготовить для второго издания.. 2. Для повышения устойчивости ГРО Сибири и Дальнего Востока необходимо подготовить материал о целесообразности создания корпоративного института подготовки и повышению квалификации руководителей и специалистов. ГРО.

Предварительная работа проведена, формируется пакет документов. Проведена встреча с проректором института «Сибстрим» г. Новосибирск, с руководством кафедры ТГВиГ, получено предварительное согласие.

РЕШЕНИЕ:

  1. Принять к сведению выступления Артамонова А.Ф. и Тарасенко В.И.

  2. Руководителям ГРО до 1 июня 2011 г. представить в Совет Ветеранов необходимый материал согласно высланной анкете для второго издания книги.






Секретари НТС: ОАО «Росгазификация В.Н. Осадчая


ООО «Сибгипрониигаз С.А. Галятина




Скачать 90,93 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер90,93 Kb.
ТипТехнический регламент, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх