скачать Интегрированный урок на тему: «Мощность во внешней цепи и коэффициент полезного действия источника тока» (10 - 11 класс) ГОУ средняя школа № 310 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Учителя: учитель физики Каменьщикова Е.В. учитель информатики Скорятина О.П. Цель урока:
Образовательные задачи:
Воспитательные задачи:
Задачи развития учащихся:
Структура урока:
^
Взаимное приветствие. Внимание к организации рабочих мест. Обеспечение делового настроя учащихся.
Продолжаем изучать тему «Законы постоянного тока». Сегодня на уроке рассмотрим практически важный вопрос об использовании энергии источника тока. Цель урока: получить и изучить энергетические соотношения в цепи постоянного тока, исследовать зависимость мощности электрического тока во внешней цепи и КПД источника от внешнего сопротивления, применяя при этом компьютерные технологии. Вы научитесь не только получать общие формулы, но и исследовать их, используя построение графиков; делать выводы из проводимых исследований. Для решения задачи с практическим содержанием необходимо применить знания, приобретенные на уроках информатики и математики. При выполнении заданий старайтесь быть сосредоточенными и внимательными.
Запишите в дневники домашнее задание: повторить материал параграфов 57, 59 из учебника, решить задачи № 1602, 1619, 1637 из сборника задач Г.Н. Степановой. Задачи на расчёт полной и полезной мощности, а также КПД цепи.
Предлагаю Вам решить задачу, содержащую данные с лабораторного стола. Познакомимся с её условием (учитель читает вслух, ученики следят по тексту, представленному в инструкции): Демонстрационный школьный реостат со спиралями, рассчитанными на 1, 2, 2 и 5 Ом, включен в цепь батареи гальванических элементов с ЭДС =9 В и внутренним сопротивлением r=3Ом. С помощью реостата сопротивление внешней цепи последовательно меняют от 0 до 10 Ом (с шагом ΔR =1 Ом). Найти зависимость мощности, выделяемой во внешней цепи, а также КПД источника тока от сопротивления внешней цепи. Построить графики этих зависимостей. Выяснить, при каком сопротивлении внешней цепи мощность электрического тока в ней максимальна. Каков при этом КПД батареи? Схема цепи представлена в инструкции. Из каких составных частей состоит эта цепь? Ученик: Цепь состоит из батареи гальванических элементов, плавкого предохранителя, школьного реостата и ключа, соединённых последовательно. Сделаем краткую запись условия задачи, выделив, что дано и что требуется найти. Запишите самостоятельно, что дано, и кто-нибудь расскажет всем, что зафиксировал в отчёте. Д ![]() =9 В r =3 Ом R = 0- 10 Ом ΔR = 1 Ом Найти зависимости P(R) и (R). Построить графики этих зависимостей. Найти: 1) R, при котором Pmax. 2) , при котором Pmax.
Прежде чем строить графики, необходимо создать математическую модель процесса, то есть установить формулы, связывающие физические величины, которые требуется найти, с исходными данными. Сделаем вывод формул для расчёта мощности, выделяемой во внешней цепи, и КПД источника тока. Прошу вас выходить к доске и выполнять необходимые действия. У каждого данный вывод должен быть представлен в отчёте. ^
Ответ: Мощность электрического тока – величина, равная работе тока, совершаемой в единицу времени. P=A/t (1)
Ответ: A = I*U*t (2) Работа электрического тока на участке цепи равна произведению силы тока, напряжения на концах этого участка и времени, в течение которого совершалась работа.
Ответ: U = I*R (3) Из закона Ома для участка цепи следует, что напряжение на концах участка цепи равно произведению силы тока на сопротивление этого участка.
Ответ: A = I^2*R*t (4)
Ответ: P = I^2*R (5) Мощность во внешней цепи равна произведению квадрата силы тока на внешнее сопротивление.
Ответ: Сила тока в полной цепи прямо пропорциональна ЭДС источника и обратно пропорциональна полному сопротивлению цепи. I = /(R+r ) (6)
P = ^2*R/(R+r)^2 (7)
[P] = [ В*В* Ом/Ом*Ом = В*В/Ом = А*В = Вт ] При практическом использовании источников тока важна не только мощность, но и их коэффициент полезного действия.
Ответ: КПД источника – это отношение полезной мощности к полной мощности, развиваемой источником. = P/Po (8)
Ответ: Po = I^2*R + I^2*r (9)
Ответ: = I^2*R/I^2*(R+r) = R/(R+r) (10) КПД зависит от сопротивления нагрузки. Мы установили функциональные зависимости между физическими величинами.
Разработаем последовательность действий, которую нужно выполнить для построения графиков полученных зависимостей. Сначала необходимо вычислить мощность, выделяемую во внешней цепи и КПД батареи при значениях внешнего сопротивления от 0 до 10 Ом (с шагом ΔR = 1Ом), записав результаты в соответствующие таблицы. Мы решаем задачу, в которой по одним и тем формулам следует провести вычисления многократно. Повысить оперативность производимых расчётов, быстро и качественно построить графики полученных зависимостей позволит применение компьютерных технологий. Поэтому данный урок проводим в кабинете информатики. Как вы считаете, какие компьютерные технологии можно использовать для решения поставленной задачи? Ответ: Можно использовать электронные таблицы Excel. После того, как вы построите графики зависимости мощности электрического тока во внешней цепи и КПД источника тока от внешнего сопротивления, вам необходимо будет провести некоторые исследования и сделать выводы. Для тех, кто выполнит основное задание, предлагается сделать дополнительные исследования. (Все задания сформулированы в инструкциях, выданных каждому ученику). В конце урока мы проанализируем и обобщим полученные вами результаты. Инструктаж по применению компьютерных технологий проведёт учитель информатики. Учитель информатики: Для построения графиков воспользуемся электронными таблицами Excel.
^ используйте копирование чисел и формул маркером (выделяйте формулу или несколько чисел и «протаскивайте» их маркером [+] при нажатой левой кнопке мыши). Не забывайте, что значения и r находятся в конкретных ячейках и при копировании формул эти ячейки не должны менять адреса (воспользуйтесь абсолютной ссылкой, «заморозьте» адрес с помощью значка $).
Ученики выполняют необходимые вычисления и строят графики, используя электронные таблицы Excel, делают выводы из проведённых исследований.
а) Анализ и обобщение полученных результатов ^
Ответ: По графику видно, что при R=0 (то есть при коротком замыкании источника) P=0; с увеличением R мощность, выделяемая во внешней цепи, сначала возрастает, а затем уменьшается. Функция Р(R) имеет максимум.
Ответ: P=Pmax при R=3 Ом.
Ответ: Мощность, выделяемая во внешней цепи, достигает наибольшего значения, если сопротивление внешней цепи равно внутреннему сопротивлению источника. P=Pmax, если R=r. Такую нагрузку называют согласованной.
Ответ: В этом случае =0,5 (=50%).
Ответ: Условия получения наибольшей полезной мощности и наибольшего КПД несовместимы. Когда полезная мощность достигает максимального значения, КПД равен 0,5 (составляет всего 50%). Когда же КПД близок к единице, полезная мощность мала по сравнению с максимальной мощностью, которую мог бы развить данный источник. Учитель: При неограниченном увеличении сопротивления нагрузки (R) полезная мощность стремится к нулю, а КПД – к единице. Любую полезную мощность, меньшую максимальной, мы можем получить, как свидетельствует кривая P(R), при двух значениях внешнего сопротивления, одно из которых больше, а другое меньше внутреннего сопротивления источника тока. Практически для получения заданной полезной мощности следует выбирать нагрузку с большим сопротивлением, так как при этом КПД выше. В силовых энергетических установках важнейшим требованием является получение высокого КПД.
^ Для получения высокого КПД внутреннее сопротивление источника r должно быть мало по сравнению с сопротивлением нагрузки R. Учитель: Например, в задаче № 1619, которую вы решите дома, речь идёт о том, что генератор с внутренним сопротивлением 0,1 Ом питает током лампы, общее сопротивление которых 6 Ом. Некоторые из вас успели сделать дополнительное задание: рассмотрели, как зависит полезная мощность от силы тока, отбираемой от источника.
Ответ: P=I*( - I*r)
Ответ: Исследуемая функция является квадратичной, график зависимости P(I) – парабола, ветви которой направлены вниз.
Ответ: Полезная мощность максимальна при I=/2r . В данной задаче I=1,5 A.
Ответ: Р=0 в двух случаях:
Учитель: В случае короткого замыкания полезная мощность равна нулю и вся мощность выделяется внутри источника, что может привести к выходу из строя источника и (или) перегреванию замыкающего проводника. Послушаем сообщение о вреде короткого замыкания. Сообщение ученика: Короткое замыкание – режим работы источника тока, при котором сопротивление внешней нагрузки мало. В этом случае ток, текущий по цепи, называется током короткого замыкания: Iк.з. =/r. Это максимальное значение силы тока, которое может обеспечить данный источник. Сила тока короткого замыкания не только зависит от ЭДС источника, но и от его внутреннего сопротивления. У источников со сравнительно большим внутренним сопротивлением, как у гальванических элементов, сила тока короткого замыкания небольшая, а потому этот ток для них не очень опасен. Иное дело в свинцовых аккумуляторах: внутреннее сопротивление у них мало (0,1 – 0,01 Ом). Поэтому сила тока короткого замыкания очень велика, такой ток может разрушить пластины аккумуляторов. Особенно опасны короткие замыкания в осветительных сетях, питаемых от подстанций. При значительной ЭДС (свыше 100В) внутреннее сопротивление этих источников ничтожно мало. Поэтому сила тока может достигать тысяч ампер. В этом случае короткое замыкание может вызвать перегрев проводов, пожар здания. Чтобы избежать этого, в такие цепи включают предохранители, сразу отключающие линию, если сила тока превысит допустимую норму. Учитель: Мы получили и изучили энергетические соотношения в цепях постоянного тока. Что представляют собой и где на практике применяются источники постоянного тока? Ученик: Гальванические элементы представляют собой первичные химические источники электрического тока, основанные на необратимых электрохимических процессах. Батареи гальванических элементов используются в карманных фонарях, транзисторных радиоприёмниках. Электрический аккумулятор – химический источник тока, способный накапливать электрическую энергию (превращая её в химическую) и по мере надобности отдавать её во внешнюю цепь. Аккумуляторы можно использовать многократно, периодически заряжая их. Аккумуляторы бывают стационарные (для собственных нужд телефонных и телеграфных радиостанций) и переносные (для питания передвижной аппаратуры радио и проводной связи, автомобильные, самолётные и другие). Аккумуляторы служат для освещения железнодорожных вагонов, автомобилей, для запуска автомобильного двигателя. Батареи аккумуляторов питают электроэнергией подводную лодку под водой. Радиопередатчики и научная аппаратура на искусственных спутниках Земли также получают электропитание от аккумуляторов, установленных на спутниках. В стационарных установках широко применяются свинцово-кислотные аккумуляторы. В качестве переносных часто применяются обладающие большей механической прочностью щелочные аккумуляторы – железо-никелевые, кадмиево-никелевые. Учитель: Сегодня на урок мы исследовали зависимости мощности во внешней цепи и КПД источника тока от внешнего сопротивления, используя компьютерные технологии. Какие этапы решения физических задач на компьютере вы освоили? Ученик: Постановка задачи, построение математической модели, разработка алгоритма, далее мы использовали готовую программу Excel, но часто бывает необходимым для решения задачи создать свою уникальную программу, реализация программы на компьютере, анализ полученных результатов решения задачи. б) Выставление оценок за урок.
|