Биография Григорий Перельман родился icon

Биография Григорий Перельман родился



Смотрите также:
Загадочный Григорий Перельман...
Биография и творчество 49...
Биография Брюсов Валерий Яковлевич родился 1 (13) декабря 1873 года...
С. В. Гиппиус тренинг развития креативности...
С. В. Гиппиус тренинг развития креативности. Гимнастика чувств спб: Издательство "Речь", 2001...
Р. В. Щипина Святитель Григорий Нисский...
План I. Биография. 1 Детство и лицей. 2 Петербург...
Биография Б. Пастернака. 3...
Современная литература богата любимыми именами, но для тех, кто имеет отношение к Сибири...
Биография Родился в семье учителя. После окончания средней школы находился на партийной работе...
Обессиленное общество версия для печати (70338)...
Перечь мультимедийных презентаций по предметам...



скачать

Григорий Яковлевич Перельман. Реферат. Составил студент ГФ 2-1 Давлатов Руслан. Октябрь 2010.

Биография


Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ. Именно мать, игравшая на скрипке, привила будущему математику любовь к классической музыке.

До 9 класса Перельман учился в средней школе на окраине города, однако в 5 классе начал заниматься в математическом центре для одарённых детей при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, получив полный балл за безукоризненное решение всех задач[3]. Перельман окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. Хорошо играл в настольный теннис, посещал музыкальную школу, обладал грамотным письмом и речью. Золотую медаль не получил только из-за физкультуры, не сдав нормы ГТО.

Был без экзаменов зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова (ПОМИ). Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах. Удивлял коллег аскетичностью быта, любимой едой были молоко, хлеб и сыр. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил работу в ПОМИ. В декабре 2005 года он ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ и практически полностью прервал контакты с коллегами.

К дальнейшей научной карьере интереса не проявлял. В настоящее время живёт в Купчино в одной квартире с матерью, ведёт замкнутый образ жизни, игнорирует прессу.
^

Научный вклад


Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.

В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу на сайте препринтов Лос-Аламосской научной лаборатории , посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Над ней больше века бились величайшие умы.

Великий французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою знаменитую гипотезу в 1904 году. Звучит она следующим образом: всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере. Попытаемся перевести это на общепонятный язык. "Односвязное компактное трехмерное многообразие" - это любое тело без отверстий. Например, шар или куб, или даже человеческое тело без сквозных дырок. Этому условию не удовлетворяют, например, бублик и чашка с ручкой. "Гомеоморфизм" - это возможность из одной фигуры получить другую, сжимая или вытягивая какие-либо ее части. Скажем, в мультфильме про пластилиновую ворону аниматоры так и поступали: из вороны лепили дворника, из шара - куб, из человека - шар. Но ни шар, ни ворону нельзя вылепить из чашки, так как отверстие никуда не исчезнет, а залепить его не разрешается.

Таким образом, гипотеза Пуанкаре утверждает, что любое тело без дырок можно без разрезания и склеивания превратить в шар. В 2002 году эту гипотезу удалось доказать питерскому математику Григорию Перельману. Краткое содержание своей работы ученый отправил математику Гамильтону, который в свое время придумал "дорожную карту" для доказательства этой гипотезы. В 2006 году Григорию Перельману была присуждена медаль Филдса, считающаяся аналогом Нобелевской премии по математике (Нобель математиков не любил и денег им не оставил). От этой премии Перельман отказался.

В 2000 году Математический институт Клэя (частная организация, финансируемая бизнесменом Лэндоном Клэем) огласил список из семи проблем тысячелетия, за решение которых институт выплатит премии в размере $1 млн. Присужденная Перельману премия - первая и единственная за прошедшие 10 лет.

Известный математик Владимир Губайловский в связи с этим считает, что важно не само доказательство, - никто из математиков и не сомневался, что гипотеза Пуанкаре верна. Однако сама по себе техника доказательства, использованная Перельманом, чрезвычайно продуктивна и послужит основой для разработки новых отделов науки.

В противоположность распространенному мнению о Перельмане как о человеке не от мира сего отметим: наш российский гений на самом деле хорошо знает цену деньгам. Так, он получал вполне приличную зарплату во время своей работы в разных университетах США и от этих денег не отказывался - просто потому, что он их именно заработал, а не получил в качестве награды.

Сам Григорий Перельман объясняет свой отказ от миллиона весьма благородно. Он заявляет, что премию должен был получить также Ричард Гамильтон и что другие решения различных математических организаций несправедливы. Тем не менее некоторые коллеги Перельмана считают, что премию ему стоило все-таки взять: если миллион не нужен, раздал бы его нуждающимся математикам или перевел на счет физматшколы, в которой учился. А вот доктор физико-математических наук Андрей Лундин полностью согласен с аргументами Перельмана и уверен, что поступил ученый совершенно правильно. Если ему потребуются деньги, пусть даже и миллион, он легко и быстро их заработает - хотя бы даже чтением лекций о своем гениальном доказательстве.

????? Здесь у Руслана какой-то дефект в тексте. Но мы это исправим. Руслан, пришлите мне исправленный файл на e'mail. И тогда этот файл я заменю.

ода, научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана верно.


Реферат составил студент ГФ 2-1 Давлатов Руслан.

Октябрь 2010г.





Скачать 48,15 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер48,15 Kb.
ТипБиография, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх