Глеб Булах радость жизни. Тюрьма. Записки инженера, часть вторая Публикация А. Г. Булаха Санкт-Петербург 2008 icon

Глеб Булах радость жизни. Тюрьма. Записки инженера, часть вторая Публикация А. Г. Булаха Санкт-Петербург 2008


Смотрите также:
Глеб Булах мгновения жизни стремительной записки инженера, часть четвёртая Публикация А. Г...
Глеб Булах ссылка. В армии в иране записки инженера, часть третья Публикация А. Г...
“Санкт-Петербург – Гастро-2008”...
“Санкт-Петербург – Гастро-2008”...
“Санкт-Петербург – Гастро-2008”...
Тексты лекций Санкт-Петербург 2008 Одобрено и рекомендовано к изданию Методическим советом...
Книга пятая
«Алетейя», Санкт-Петербург, 2011...
04. 09. 2008 нтв: Новости (Санкт-Петербург) // Сегодня в «Ленэкспо» открылся форум...
Программа III всероссийской научно-практической конференции 25 26 февраля 2006 года...
Филологические записки: материалы герценовских чтений...
Юридический институт (Санкт-Петербург) А. М...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать



Глеб Булах



РАДОСТЬ ЖИЗНИ.

ТЮРЬМА.


Записки инженера,

часть вторая


Публикация А.Г.Булаха


Санкт-Петербург

2008

УДК 882.1

ББК 84(2Рос=Рус)6-5


Глеб Булах. Радость жизни. Тюрьма. Записки инженера, часть вторая. – СПб., НП «Стратегия будущего», 2008. 102 с.


Продолжение повести о жизни и работе выпускника Петроградского института путей сообщения в 1930-е годы, о его преподавании в Автодорожном и Военно-Механическом институтах и строительстве железобетонных доков в Ленинграде и Херсоне, о «Деле Докстроя СССР» в НКВД. Рассказ переплетается с картинами быта и нравов вокруг. Список персоналий обширен. Действие происходит в Астрахани, Грузии, Ленинграде, Мурманске, Пугачёве, Рóсте, Одессе, Херсоне


^ Подготовлено и издано

На средства А.Г.Булаха и В.В.Кондратьевой.

Отклики и предложения

Можно направлять по адресу:

191123 Санкт-Петерубрг,

Потёмкинская ул., 9, кв 16.


© Глеб Булах, 2008



^
ВДАЛЕКЕ ОТ ДОМА, В ГРУЗИИ

Вот уже две недели как мы живём в Каспи на Куре в доме ИТР в своей от­дельной квартирке на втором этаже. У нас одна комната, где живёт Кирюша с няней Нюшей и большая остеклённая веранда, где устроились мы с Люсей. Водопровода и канализации нет, моемся над тазом, поливая друг другу воду из кувшина, а в уборную бегаем во двор. Но это нас не смущает, - мы ещё мо­лоды. Только няня Нюша иногда ворчит. За время городской жизни она уже отвыкла от деревенской простоты, и, сажая Кирюшу на горшочек в той же комнате, в которой мы обедаем и спим, она приговаривает: - "Где спальня, там и сральня, - лучше места не нашли, а ещё анжинеры!"

С веранды открывается вид на высокий горный хребет на правом берегу Куры. Это отроги малого Кавказа - Триалетский хребет. На склонах этих гор карьеры, из которых доломит будет подвесной канатной дорогой подаваться на левый берег Куры к будущему цементному заводу для переработки на цемент.

Левый берег Куры у нашего селения - пологий луг, у самой реки круто обрывающийся к воде. Но обрывы невысокие, всего лишь несколько метров. Когда-то этот луг был заливным, но теперь даже в разгар половодья водой не заливается - Кура с течением времени вымыла себе глубокое русло и из него уже не выходит. У самых берегов Куры луг переходит в шпаты - густые заросли кустарника, ежевики и дикой малины. Время наше­го приезда совпало со временем цветения пшаты, и её медовый и пьянящий запах доносился через луга до нашего дома.

На просторе левобережного луга должен быть построен цементный завода, когда мы приехали в Каспи, работы уже нача­лись - отрывались котлованы под будущие заводские построй­ки, строились временные бараки и мастерские.

Уже две недели, как мы живём в грузинском селении, работаем на строительстве, где кроме нас нет почти никого из России. Круг людей, с которыми можно говорить по-русски, с которыми у нас могут быть общие интересы, общая тема для бесед, крайне ограниченный. Это несколько человек приехав­ших вместе с нами из Ленинграда, человек пять или шесть сту­дентов-практикантов из Тифлиса, да начальник станции Каспи, грузинский немец, приютивший нас в ночь нашего приезда.

Студенты-практиканты - очень милые и приятные люди, говорящие по-русски хорошо, хотя и с характерным акцентом, а это Нина Оганесова, Ираклий Картвелишвили, Шалико Зулукидзе, и еще несколько человек, имена которых выпали из памяти. Эти студенты многое рассказывают нам о Грузии, поясня­ют нам местные обычаи, служат переводчиками, когда нам при­ходится общаться с местными жителями или с работающими на стройке грузинами.

Кроме них в нашу компанию скоро вошли двое одесситов, которых выписала Люся, верная одесскому правилу, куда только возможно, тащить за собой "своих". Это были муж и жена, А.И.Норкин - студент Одесского Политехнического института, бывший люсин однокурсник, и Эрна Зильберберг, люсина гимназическая подруга.

Общество знакомых немногочисленно, а вокруг нас только грузины, крестьяне с их гортанным, чуждым нашему уху, говором. В сельском духане есть только грузинские блюда - ка­кие-то косточки в соусе, наперченном так, что захватывает дыхание.

Не понимая по-грузински, мы всё же поняли, с каким не­годованием говорили о нас грузины, сидевшие на лавочках у своих домов, когда мы как-то в воскресенье прогуливались по селу. Мужчины в нашей компании шли с непокрытыми головами, а женщины в коротких полупрозрачных кисей­ных платьях, в туфлях на босу ногу, без чулок. Наши студенты-грузины потом объяснили нам, что по сельским грузинским понятиям, без чулок могут ходить только падшие женщины, а без голов­ных уборов - абсолютно пьяные мужчины.

Постепенно я начал отличать главное от несущественного в народ­ных обычаях. А потом я научился ценить прекрасные качества грузин, имевших свою письменность и создавших великолепные архитектурные памятники задолго до того, как славянские племена начали выходить из леса и основывать города.

Моя работа на стройке была мало интересной и времени она отнимала немного. Одним из основных ежедневных развлечений было купанье в Куре. Но отплывать подальше от берега было опасно из-за порогов, камней и очень быстрого течения. После купанья мы обычно, вернувшись домой, забирали Кирюшу и отправлялись с ним на лужайки, в рощи пшаты, где он ползал по разостланному на траве одеялу, а мы смотрели на него и радовались тому, что с каждым днем он стано­вился всё осмысленнее и понятливее.

Когда в Каспи приехала люсина приятельница Эрна, то появилось новое развлечение - верховая езда. У охранников стройки Эрна и я напрокат брали верховых лошадей, и мы вдвоем отправлялись куда-нибудь по берегу Куры или в горы над селением. Лошадки были горячие, хорошо объезженные и скакать на них по горным тропам было одно наслаждение. Несколько раз, забирались мы на вершины хребта над Каспи. Там мы оказывались в редком буковом лесочке, из которого как на ладони были видны и стройплощадка и селение Каспи, и виноградники вокруг него.

Однажды, поехав на запад, мы переехали через Куру по мосту и посетили крохотный правобережный поселок с громким названием Ахалкалаки, что означает "Новый город". Ни нового, ни старого города там не оказалось, а была деревушка не больше нашего Каспи.

Одна из таких поездок чуть было не кончилась несчас­тьем и запомнилась мне на всю жизнь. В тот раз мы поехали вверх по Куре до небольшой железнодорожной станции Метехи. Возвращались назад мы по тропинке, идущей вдоль полотна железной дороги. За два или три километра до конца нашего пути тропинка спускалась в очень глубокий овраг, через который был переброшен небольшой железнодорожный мост. Посмотрев на часы, я увидел, что надо спешить, чтоб не опоздать к ужину. Спускаться в овраг и делать крюк не менее чем в полкилометра я не захотел и решил переправиться с лошадью по железнодорожному мосту. Моя спутница на это не отважилась и поехала через овраг в обход, а я спешился, взял лошадь под уздцы и пошёл на мост.

Как и на всех железнодорожных мостах сплошного настила, конечно, не было. Мой Казбек с первых же шагов поскользнулся, и передняя его нога попала между шпал. Он дёрнулся всем телом, и вторая его нога тоже оказалась между шпал. Я начал дергать его за узду, кричать и бить, и Казбек провалился по самое брюхо уже всеми четырьмя ногами. Что делать? Мостик был небольшой, но до его конца оставалось расстояние в две или три длины лошадиного туловища. Я знал, что скоро должен пройти пассажирский поезд. И я тащил Казбека, бил его нещадно. Не знаю, сколько времени это длилось, но, наконец, Казбек стал на балластный песок на устое моста. Страшный эпизод этот надолго врезался мне в память. Много лет после этого, иногда, вспоминая Казбека, провалившегося между шпалами, я передёргивался всем телом, проклиная снова легкомыслие.

От нашего знакомого начальника станции Каспи я как-то услышал о пещерном городе Уплисцихе, находившемся невдалеке от Каспи. Посмотреть этот город нас собралось несколько человек, и в одно из воскресений мы поездом доехали до станции Уплисцихе, недалеко от Гори, родины Сталина. У меня на руках было письмо к начальнику этой станции, очень любезному грузину, который, прочтя письмо, предложил быть нашим проводником. Он рассказал, что пещерный город был пос­троен грузинским князем (имя которого забыто) ещё в первые века нашей эры для защиты от набегов иранских кочевников, впоследствии осевших поблизости и сделавшихся родоначальни­ками современных южных осетин.

Пройдя пещерный город, мы вышли на лужайку среди скал, на которой стояла небольшая грузинская церковь не очень старинной архитектуры. Церковь была действующей, и в ней происходили богослужения по особым праздникам. Богомольцы приходили из близлежащего селения и даже и из самого Гори.

Показав нам древний город, любезный хозяин пригласил нас пообедать с ним. У него впервые в жизни, я познакомился с чисто грузинским гостеприимством. Нас, совершенно незнакомых людей, вся семья начальника станции встретила как самых близких друзей. Нас угостили специально для нас приготовленной чихиртмой и сациви, всё это запивалось чудесным вином и сопровождалось задушевными тостами и пожеланиями. Я не помню имени нашего хозяина, и никогда больше с ним не пришлось мне видеться, но его радушие и гостеприимство, его дружеское отношение запомнилось мне на всю жизнь, как запомнились и другие случаи проявлений хорошего ко мне от­ношения со стороны совершенно незнакомых мне, случайных встречных грузин.

На третий месяц нашего пребывания в Каспи я получил телеграмму от дяди Мити, маминого брата Д.Я.Акимова-Перетца, приехавшего с женой и сыном в Тиф­лис и остановившегося в гостинице Палас-отель. Получив разрешение начальства, я выехал к нему.

В Палас-отеле у дяди Мити я застал несколько гостей из числа его учеников по Путейскому институту и среди них моих знакомых Хоциалова, Хеладзе и других. Там же я познакомился с недавно окончившим наш институт осетином из Цхинвали Владимиром Ивановичем Хубаевым, работающим в последнее время в Тифлисе в Чай-Грузии.

На следующий день дядя Митя с семьёй выезжал из Тиф­лиса в Батум, чтобы морем попасть в Ялту и Севастополь, а оттуда ехать уже прямо в Ленинград. Но по дороге он согла­сился заехать к нам в Каспи и провести у нас целый день. Мы постарались принять дядю Митю, Елену Викентьевну и Митюшу как можно лучше, показали им все достопримечательности Каспи. На следующий день они уехали заканчивать путешествие.

Подходил к концу третий месяц жизни в Каспи, наступил август. Во всех окрестных садах фруктовые деревья были увешаны яблоками всех сортов, грушами, персиками, начинал созревать виноград. Каждый день Люся или няня Нюша приносила со станционного базара фрукты, великолепные арбузы и дыни и капские огурцы необычного вида и размеров. Каждый такой огурец был в длину не менее полуметра.

Работа по-прежнему была хотя и неинтересной, но и необ­ременительной, оставляющей много свободного времени для развлечений. И всё внеслужебное время мы весело проводили вместе с нашими студентами-грузинами и люсиными одессита­ми. Много и часто купались, гуляли по берегу Куры, заходи­ли на деревенские виноградники, вечерами иногда дома, иног­да всё в той же компании у костра на лугу болтали и расска­зывали разные забавные истории и анекдоты.

Казалось бы, что лучшего и желать не надо, но всё чаще и продолжительнее становились у меня приступы тоски и пессимизма, нагоняемые тем, что повторялось изо дня в день. Каждое утро, вставая с постели, в раскрытые окна веранды я видел ещё покрытые тенью склоны Триалетского хребта, и лишь самые высокие его вершины были освещены вос­ходящим, но ещё не видным солнцем. Потом солнце показыва­лось из-за гор и заливало сразу своими жаркими лучами всю нашу долину.

Целый день на небе не видно ни одного облачка, и толь­ко к вечеру неизвестно откуда собираются высоко в небе не­большие, прозрачные перистые облака. Потом солнце скрывает­ся за горами к северу от Каспи, и сразу ложится сумеречная тень на всю нашу долину, на наш дом, на стройку, на берега Куры. Только вершины Триалетского хребта всё ещё освещены последними солнечными лучами. Но вскоре и на них падает тень, небо бледнеет, потом темнеет, становится чёрным, и снова на нём начинают блистать звезды, всё те же, что и вче­ра и позавчера, те же, что и за миллионы лет до наших дней.

Каждые сутки повторяется одно и то же, рождение, рас­свет, умирание дня и наступление тёмной ночи. И я всем своим существом начинал ощущать бренность жизни, неизбежность ухода в небытие. Рядом со мной рос и развивался мой ненаглядный Кирюша, а у меня рождались мысли о том, что мой жизненный путь заканчивается, что на смену мне пришла новая жизнь, что мне уже нечего больше делать на этом свете.

Всё больше и больше эти мрачные мысли овладевали мной, и всё глубже я погружался в тоску и пессимизм. Съез­див в Тифлис, я нашел В.И. Хубаева и договорился с ним о переводе на службу в отдел капитального строительства трес­та Чай-Грузия, начальником которого он был.

С 1 сентября 1929 года я оставил работу в Каспи и приступил к работе по проектированию железобетонных кор­пусов чайных фабрик Западной Грузии. Люся с Кирюшей и няней Нюшей некоторое время ещё оставались в Каспи. Они переехали в Тифлис после того, как была найдена удобная квартира для всех нас и когда Люся нашла подходящую для себя ра­боту.




оставить комментарий
страница1/10
Дата15.10.2011
Размер1,33 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх