скачать ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ: «ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ ГЕМОКОРРЕКЦИЯ» Январь 2011 года САМАРА Книги
Это издание поможет вам распознавать и описывать клетки крови по мере их созревания и развития, а также классифицировать клеточные дефекты и различать характерные морфологические признаки гематологических нарушений. В атласе представлены фотографии рядом лежащих клеток крови, что делает их сравнение легким, включены изображения нормальных и патологически измененных клеток, а также практически весь спектр известных в настоящее время гематологических нарушений и приведены их диагностические схемы. Этот атлас можно использовать для преподавания гематологии студентам с любым уровнем подготовки по гематологии. Его удобно использовать в научных лабораториях для идентификации клеток в мазках крови или диагностики гематологических заболеваний.
Руководство посвящено диагностике и лечению острых отравлений лекарственными средствами и химическими веществами, с которыми встречается врач любой специальности. В первую очередь она ориентирована на врачей "первого контакта", специалистов догоспитального этапа. В руководстве рассмотрены вопросы безопасности в работе "врача первого контакта"; представлены возможности диагностики отравлений "неизвестным" ядом, основанной на анализе медиаторных синдромов, разработанных автором; изложены принципы химико-токсикологической диагностики острых отравлений; приведены принципы лечения острых отравлений на догоспитальном этапе и в отделении экстренной помощи. В приложении приводятся диагностические таблицы и сведения о токсикокинетике основных лекарственных соединений. Руководство предназначено для врачебных и фельдшерских бригад скорой помощи, врачей линейных бригад и специализированных бригад скорой медицинской помощи, а также для службы медицины катастроф, медицинской службы гражданской обороны и врачей отделений экстренной помощи.
Учебное пособие посвящено проблеме трансфузионной тактики при хронических анемиях. В книге приведены основные принципы назначения гемотрансфузий при хронических анемиях, дана характеристика эритроцитосодержащих сред. Рассматриваются механизмы адаптации организма при хронических анемиях, особенно подробно авторы останавливаются на гемолитических анемиях, как наследственных, так и приобретенных. Для студентов медицинских вузов, врачей различных специальностей: трансфузиологов, терапевтов, реаниматологов, анестезиологов и др.
Книга известных американских авторов из популярной серии "Секреты медицины" посвящена актуальным вопросам детской онкологии и гематологии. В удобной для читателя форме вопросов и ответов с позиций современной медицинской науки и практики рассмотрены этиология, патогенез, диагностика, клинические проявления и методы лечения заболеваний. В отдельных главах освещаются проблемы экспериментальной терапии онкогематологических заболеваний, поддерживающего лечения, отдаленных последствий рака у детей, психосоциальные аспекты помощи маленьким пациентам. Для студентов-медиков, врачей различных специальностей, в первую очередь, гематологов, онкологов, педиатров.
Интерпретация лабораторных исследований занимает одно из ведущих мест в клинической практике. По мере развития новых методов исследований и получения более широкого спектра данных постоянно возрастает значение лабораторных исследований крови. В книге, наряду с базовыми сведениями о системе крови (рН, система свертывания и др.), рассматривается морфофункциональная характеристика заболеваний системы крови — анемий и наиболее распространенных лейкозов. Отдельная глава посвящена вопросам автоматизации гематологического анализа. Для врачей-лаборантов, врачей-клиницистов и студентов медицинских вузов.
В руководстве представлены современные данные об этиологии, о патогенезе, клинической картине, диагностике и лечении острых и хронических гепатитов различной природы (вирусной, алкогольной, аутоиммунной и др.). В книге отражены последние достижения диагностики (методы молекулярной биологии) и современные методы лечения заболеваний печени. Издание предназначено гепатологам, терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам, эндоскопистам, врачам общей практики. Кроме того, оно представляет интерес для научных работников, занимающихся проблемами гастроэнтерологии и гепатологии, и для студентов медицинских вузов.
В руководстве представлены современные данные о нарушениях спектра липопротеидов плазмы крови - дислипидемиях, которые являются мощными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Содержатся сведения об эпидемиологии дислипидемии, механизмах развития, факторах и биомаркерах повышенной атерогенности различных типов дислипидемии, современных подходах к их диагностике в клинической практике; о взаимодействии липопротеидов плазмы крови с клеточными системами сосудистой стенки, процессами гемостаза; о современных методах и средствах немедикаментозной и медикаментозной коррекции атерогенных дислипидемий. Предназначено для кардиологов, терапевтов, аспирантов, ординаторов, интернов, специализирующихся в области кардиологии.
В пособии авторами собран, обобщен, систематизирован, критически проанализирован и компактно представлен материал по комплексному применению метода инфузионной терапии при инфекционных заболеваниях у детей и взрослых с учетом последних научных исследований и современных методов лечения, принятых в мировой практике, а также на основе собственного многолетнего опыта работы в практическом здравоохранении. Справочно-практическое пособие предназначено для врачей анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, педиатров, терапевтов, а также для студентов старших курсов педиатрического и лечебного факультетов.
Руководство содержит современную информацию о диагностике и лечении критических состояний различной этиологии и патогенеза. Благодаря объединению в авторском коллективе ведущих специалистов России удалось создать руководство, отражающее согласованную позицию по актуальным вопросам современной интенсивной терапии. В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей и рецензентов принимали участие ведущие специалисты. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено врачам всех специальностей, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам, аспирантам.
В практическом руководстве представлены клинические симптомы, методы лечения и диагностики многих критических состояний, встречающихся в педиатрии. Широко представлены разделы эфферентной медицины, респираторной терапии, инфузионной терапии. Предназначено педиатрам, анестезиологам-реаниматологам, неонатологам и врачам смежных специальностей.
Пособие представляет лаконичные, но исчерпывающие современные сведения по основным проблемам гематологии. Наглядная форма изложения, множество рисунков, схем и диагностических алгоритмов, дополняющих текст, облегчат восприятие и запоминание материала и сделают чтение книги интересным и высокоинформативным. Новое, второе, издание этого пособия дополнено главами, посвященными влиянию на гематологические показатели некоторых лекарств, особенностям гематологии беременных и детей, заболеваниям эритроцитов и описанию практических приемов. Данное учебное пособие, как и другие книги этой серии идеально подходят для быстрой и эффективной подготовки к экзаменам. Для студентов, интернов, ординаторов, врачей общей практики.
В учебном пособии изложены современные данные об этиологии, патогенезе, диагностике, клинической картине, лечении и профилактике заболеваний почек. Отдельные главы посвящены современным методам исследования нефрологических больных, поражению почек при системных заболеваниях, амилоидозе, сахарном диабете, инфекционном эндокардите, а также современным аспектам гемодиализа и нефропротективной стратегии. Предназначено терапевтам, нефрологам, врачам общей практики, семейным врачам, а также ординаторам, интернам и студентам старших курсов медицинских вузов.
В настоящем руководстве в соответствии с программой цикла по клинической биохимии представлены основные этапы иммунного ответа организма, методы лабораторной оценки коррекции иммунного статуса.
Профессора Джона Нобеля, главного редактора настоящей книги, можно смело отнести к числу ведущих мировых специалистов по семейной медицине. Общая врачебная практика - относительно новая для нашей страны специальность. Рассматривая каждую тему, авторы приводят сведения об основных клинических исследованиях в данной области, указывают дополнительные источники информации. наличие множества таблиц, рисунков и схем существенно облегчает чтение. Книга будет полезна и начинающим врачам, и опытным специалистам.
В издании представлена информация по заболеваниям, сгруппированным по органам и системам. Для иллюстрации особенностей того или иного заболевания использованы реальные истории болезней. Общений с пациентами - ежедневная работа практикующего врача; обучение на конкретных клинических примерах играет огромную роль во всех медицинских специальностях. Клинические примеры доступны и на сайте, посвященном данной книге. Книга "Основы клинической иммунологии" предназначена для студентов медицинских вузов, интернов и практикующих врачей.
Книга предназначена для практикующих врачей, освещает ключевые вопросы трансфузиологии - обоснование и тактику применения трансфузионных средств и методов гемокоррекции в лечении различных заболеваний, аутодонорство и аутогемотрансфузии, лечение трансфузионных реакций и осложнений. Отдельные главы посвящены основам кроветворения и функциональным свойствам клеток крови, иммунологии крови, гемостазу, острой кровопотере. Подробно описаны кровесберегающие методы. Для трансфузиологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, специалистов отделений гемодиализа, врачей службы крови.
Внутрисосудистое введение крови, ее компонентов и препаратов, растворов лекарственных и диагностических средств имеет важнейшее значение в процессе лечения многих патологических состояний - при хирургических заболеваниях, в интенсивной терапии, анестезиологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии и др. Особое значение трасфузионно-инфузионные мероприятия имеют в интенсивной терапии и при проведении реанимационных мероприятий. Практически ни одна продолжительная лечебная процедура в отделении интенсивной терапии или реанимации не проходит без применения различных инфузионных растворов, а в ряде случаев компонентов крови, кровезаменителей и препаратов для парентерального питания. Книга представляет интерес для широкого круга врачей различных специальностей: трансфузиологов, реаниматологов, гематологов, терапевтов, хирургов и всех других специалистов, кто использует на практике арсенал трансфузиологического пособия. Доступность и наглядность изложения в книге помогут в обучении студентам медицинских институтов и курсантам системы постдипломного профессионального образования.
Национальные руководства — первая в России серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих в себя всю основную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. В отличие от большинства других руководств, в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и немедикаментозным методам лечения. Национальное руководство по ревматологии содержит современную и актуальную информацию о диагностике и лечении основных ревматологических синдромов и заболеваний (ревматоидный артрит, остеоартрит, остеопороз, системная красная волчанка, системные васкулиты и др.). Самостоятельные разделы посвящены применяемым в ревматологии диагностическим и лечебным методам. Приложение к руководству на компакт-диске включает информационные материалы для пациентов (по наиболее важным заболеваниям и лекарственным препаратам), планы ведения больных, справочник редких заболеваний, медицинские калькуляторы и ссылки на высококачественные интернет-ресурсы. Предназначено для ревматологов, терапевтов, врачей смежных специальностей, клинических интернов и ординаторов, аспирантов, студентов старших курсов медицинских вузов.
Диагностика, лечение и профилактика атеросклероза остаются важнейшей задачей современной медицины, от решения которой во многом зависит успех борьбы с такими заболеваниями, как инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые осложнения. Доказанная в ходе Фрамингамского исследования, проведенного в начале 60-х годов, взаимосвязь между нарушениями липидного обмена и развитием атеросклероза, в частности коронарной (ишемической) болезни сердца, была подтверждена во многих последующих работах.
В справочнике приведены клиническая симптоматика и необходимые лабораторные данные по диагностике наиболее важных во врачебной практике форм анемий, лейкозов, геморрагических диатезов и принципы профилактики этой патологии.
В книге освещаются проблемы и вопросы, связанные с изучением и клиническим применением трансфузиологического пособия. Рассматриваются основные методы трансфузиологической гемокоррекции клинической трансфузиологии. Отдельные главы написаны ведущими специалистами, практикующими эфферентные (фильтрационные, гравитационные, сорбционные, диффузионные, перфузионные) и неэфферентные (гемоквантовые, озонотерапия, непрямое электрохимическое окисление гипохлоритом натрия, экстракорпоральная фармакотерапия и др.) методы трансфузиологической гемокоррекции в различных областях медицины — терапии, хирургии, гинекологии, гематологии, токсикологии и др. Будучи логическим продолжением более ранних изданий — «Трансфузиологические методы гемокоррекции» (М., 2005) и «Клиническое применение экстракорпоральных методов гемокоррекции» (М., 2006) — эта книга является наиболее полным на настоящий момент изданием, посвященным проблеме современной трансфузиологической экстракорпоральной гемокоррекции. Для трансфузиологов, реаниматологов, анестезиологов, хирургов и врачей других специальностей, а также студентов медицинских вузов и курсантов ФППОВ.
В учебнике представлены современные сведения о практически всех аспектах строения и функционирования системы иммунитета в норме и патологии. На организменном, клеточном и молекулярно-генетическом уровнях обобщены представления о факторах врожденного и механизмах формирования адаптивного (приобретенного) иммунитета. Даны сведения о популяциях клеток иммунной системы, рецепторных структурах иммуноцитов, механизмах формирования внутриклеточных сигнальных путей, главном комплексе гистосовместимости, генетическом контроле иммунитета, иммунологической памяти. Разобраны иммунодефициты, аллергические и аутоиммунные заболевания. Показана возможность фенотипической коррекции генетического контроля иммунного ответа с помощью иммунотропных лекарственных средств. Учебник предназначен для студентов, аспирантов, ординаторов, врачей, преподавателей и научных работников, обучающихся и работающих в самых разных областях медицины и биологии.
Эта книга близка, по сути, к иллюстрированной энциклопедии. Здесь изложены и фундаментальные основы, и новейшие достижения гематологии. Концентрация материала достигнута за счет множества наглядных схем, текст лишь поясняет их и дает определение основных терминов. Вторая особенность книги - большое число микрофотографий. Благодаря иммерсионному увеличению и совершенной оптике они полностью отражают картину, видимую исследователем. В одном поле зрения обычно нельзя обнаружить все патологические особенности, поэтому мазки крови и костного мозга представлены с нескольких полей зрения и при разном увеличении, что дает читателю возможность увидеть клетки так, как будто он вращает микрометрический винт. Атлас-справочник знакомит читателя с множеством новых заболеваний, описанных за последние десять лет. В нем детально разобраны и проиллюстрированы нормальное кроветворение и апоптоз, существенное внимание уделено открытым недавно патогенетическим механизмам и неизвестным генетическим дефектам, которые лежат в основе заболеваний крови. Отдельная глава посвящена трансплантации костного мозга. В США и в Западной Европе многие гематологи и онкологи держат эту книгу на своем рабочем столе, рядом с микроскопом. Теперь такая возможность появилась и у российских врачей. Атлас-справочник рассчитан на всех практикующих врачей, в первую очередь - на гематологов, онкологов и терапевтов.
Пособие рассчитано для самостоятельной подготовки к экзамену или зачету студентов медицинских ВУЗов по дисциплине «клиническая иммунология» и составлено в соответствии с программой. Материал изложен в краткой форме, но в достаточном объеме для того, чтобы сдать экзамен на «хорошо» или «отлично». С учетом того, что книга предназначена, в первую очередь, для учащихся, материал представлен в несколько упрощенном виде (процессы, протекающие в иммунной системе, значительно сложнее; многие из них недостаточно изучены). Пособие содержит 6 рисунков и 14 таблиц, упрощающих запоминание информации. В разделе «Приложение» содержатся справочные данные. Книга также будет полезна интернам, клиническим ординаторам, практикующим врачам.
В книге представлены главы из фундаментального руководства "Болезни печени по Шиффу", посвященные вирусным гепатитам и холестатическим заболеваниям печени. Освещены как широко распространенные проблемы (например, вирусные гепатиты В и С), так и сравнительно редкие (первичный склерозирующий холангит, гепатит Е). Представлена подробная и современная информация по вопросам диагностики, особенностям клинической картины и ведению больных. Руководство будет интересно гепатологам и гастроэнтерологам, а также терапевтам, хирургам, врачам общей практики.
Основой для концептуальной схемы при создании данного учебника послужила модель обучения ADDIE (ADDIE - Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) - оценка потребностей учащихся, исследования, дизайн, развитие, реализация и оценка каждого раздела книги. Этот принцип постоянно соблюдался в процессе работы над книгой для того, чтобы текст соответствовал действительным потребностям студентов. Пятое издание книги было тщательно переработано, дополнено и обновлено. В руководство включены самые основные и важные темы из двух источников: программы обучения медицине внутренних болезней, справочников и пособий для подготовки к профессиональному экзамену на получение медицинской лицензии. В руководстве также представлен раздел, посвященный амбулаторному лечению. Еще одно нововведение в данном руководстве - это совместные усилия терапевтов и узких специалистов; каждая глава является плодом совместной работы этих групп. Весь материал представлен тремя разделами: диагностика и клинический подход к основным проявлениям болезни и жалобам пациента, с упором на элементы дифференциальной диагностики; описания часто встречающихся на практике заболеваний и расстройств, расположенные в логической последовательности; принципы амбулаторного лечения. К данному изданию был добавлен обширный электронный материал. Он отлично организован и доступен для изучения на сайте издательства Lippincott Williams & Wilkins в разделе The Point. Это интерактивная электронная платформа, которая предоставляет студентам не только доступ к электронной информации, но и возможность общения между собой во время курса обучения. В электронный контент включены более 30 дополнительных глав и около 300 вопросов закрытого типа (множественный выбор) и подробными объяснениями. Статьи из периодических изданий
|