Доклад Представляю вашему вниманию проект на тему Неопалимая Купина духовный символ пожарных России цель работы- показать роль религии в профессиональной деятельности сотрудников пожарной охраны icon

Доклад Представляю вашему вниманию проект на тему Неопалимая Купина духовный символ пожарных России цель работы- показать роль религии в профессиональной деятельности сотрудников пожарной охраны


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Всероссийская детско-юношеская научно-практическая конференция в области пожарной безопасности...
Доклад на тему...
1 Психологические основы профессиональной деятельности пожарного и спасателя в современном...
Положение о порядке предоставления субсидий общественным объединениям пожарной охраны...
Начальная школа – детский сад №7 “гвоздика” Публичный доклад директора Михайловой Натальи...
Перед Вами очередной номер газеты «Охрана труда и безопасность на предприятии»...
Перед Вами очередной номер газеты «Охрана труда и безопасность на предприятии»...
Доклад чайковский муниципальный район...
Председателя профкома сотрудников на XXII отчетно-выборной конференции...
Публичный доклад директора всош №2 Алексеевой Т. К. за 2008-2009 учебный год...
1. информационная справка о мдоу д/с «Сказка»...
Кискиной Татьяны Васильевны...



Загрузка...
скачать
Доклад

Представляю вашему вниманию проект на тему

Неопалимая Купина – духовный символ пожарных России ЦЕЛЬ работы- Показать роль религии в профессиональной деятельности сотрудников пожарной охраны

У пожарных работа не только сложная, но и опасная- в любую минуту может поступить тревожный вызов, и нужно будет идти в бой с огненной стихией. Их служба связана с риском. В какой-то чрезвычайной ситуации, когда лицо обжигает огонь, трещат над головою конструкции, может рухнуть горящее здание, к сожалению, никто не может гарантировать, что с пожара все вернутся живые и здоровые. Может, поэтому среди пожарных много верующих - легче идти в огонь, имея духовную поддержку. Есть у них и своя икона - Божья Матерь «Неопалимая Купина», ее можно увидеть и дома, и на рабочем месте.

«Неопалимая Купина»- чудотворная икона Богоматери, одна из самых популярных в России в XVI-XIX веках, почитавшаяся как защитница от стихийных бедствий особенно от пожаров.

Прежде всего, познакомимся со значением образа Неопалимой Купины и его происхождением. Происхождение относится к первым векам христианства и связано с духовной историей Синая.

Неопалимая купина - это горящий, но не сгорающий Терновый куст, в котором бог явился Моисею.

До сих пор в православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст по преданию считающийся Неопалимой купиной.

Икона «Неопалимая Купина» изображается в виде восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырехугольников с вогнутыми концами. Один из них красного цвета, напоминающий собою огонь объявшую виденную Моисеем купину; другой зеленого цвета, указывающий на естественный цвет купины, который она сохранила объятая огненным пламенем. В середине восьмиугольной звезды как бы в купине изображена пречистая Дева с предвечным младенцем. По углам красного четырехугольника изображены человек, лев, телец и орел, символизирующие четырех евангелистов.

С 14 века греческие и палестинские путешественники снова, после монгольского разорения, стали попадать на Русь. Около 1390 года синайскими монахами в дар Великокняжескому семейству в Москву была привезена икона Неопалимой Купины, написанная, по их словам, на камне с той горы, где святому пророку Моисею было Богоявление в терновом кусте. Наиболее прославился чудотворный образ в помощи при пожарах, особенно после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской Епархиию. В этом году в городе бушевали мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленые попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божьей Матери «Неопалимая Купина», то пожары прекратятся. Икона была написана. В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница – полоумная девица Марфа. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы дорогой киот с надписью «В память 1822 года за спасение города от пожаров».

В истории Руси и ее церкви найдется немало святых мест, история которых связана с явлением Пресвятой Богородицы и ее икон. Например, явление в городе ЮЖЕ иконы Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина .

В конце XIX века рядом с селами Южа-Никольское и Омелово была построена фабричная слобода, и людям требовался новый храм. В 1845 году храм был построен, но уже к 1924 году при советской власти был разрушен. Кто-то прибил медную икону «Неопалимой Купины» на ствол молодого дерева. После Великой Отечественной войны эту икону на дереве еще можно было видеть прохожим. Она стала зарастать, но немного проглядывала из-под коры. Потом про нее совсем забыли. То, что произошло дальше можно назвать чудом. В июле 1992 года именно в это дерево попала молния, расщепила его сверху донизу, от чего дерево засохло. Через 4 года , в 1996 году, дерево спилили на дрова и предложили семье Кошелевых Юрию Ивановичу и Евдокии Николаевне.

19 ноября 1996 года хозяин затопил печь и в ореоле огня увидел Пресвятую Мать Богородицу с ребенком на руках. Жена убедившись, что видит то же самое, схватила совок и вытащила полено. Икону отделили от дерева, она была небольшой 9х10 см. Тут же нашли второе полено, на нем был отпечаток лицевой стороны образа. Эту икону признали явленной и передали в Юрьев монастырь. Обретение иконы «Неопалимой Купины» в Юже в 1996 году - важное духовное событие.

Большой ошибкой будет не придать серьезного и должного значения почитанию этой иконы. Особенно на фоне трагичных и скорбных событий прошедшего лета, преисполненного огромными жертвами от огня.

Август 2010 года.Село Верхние Вереи. Вокруг обугленные деревья и печные трубы. Семидесятилетняя Любовь Карпова все два дня до того, как пламя нагрянуло в село, обходила свой дом с иконой в руках и молилась Божьей Матери, чтобы защитила ее и мужа от пожара. И чудо произошло – огненный шквал, спаливший все село, обошел один единственный дом.

Примеров множество, но суть одна – необходимо искать заступничество и получать его посредством многих икон, в том числе и через икону «Неопалимой Купины»

Однако не совсем правильно будет «общаясь» с огнем надеяться только на помощь Божию. Необходимо самим быть осторожными и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Празднование в честь «Неопалимой Купины» проходит 17 сентября и в этот день ставропольские пожарные вместе с супругами и детьми отправляются в Андреевский Собор, где для них служат молебен. Церковные служители стали частыми гостями пожарных. По всей России в управлениях пожарной охраны имеются иконы «Неопалимой Купины». А Совету Ветеранов Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (МЧС России) принадлежала инициатива создания храма в честь Неопалимой Купины. 6 февраля 2006 года С. К. Шойгу присутствовал на заложении первого камня в основание храма.

В нашей школе тоже есть икона «Неопалимой Купины». Это подарок на сорока пятилетний Юбилей школы, который был подарен генералом-майором Б.А. Борзовым.А классы пожарных кадетов, на уроках мировой художественной культуры, изучая историю чудотворных икон, всегда отдают предпочтение иконе «Неопалимой Купины». В результате моей работы мною были обнаружены достоверные факты, что икона Неопалимая Купина в огне не горит , она спасает от пожаров, она напоминает, она предупреждает...

И в заключение хочется сказать, что умение, навыки, смелость и вера помогают пожарным в их нелегком труде.

Героям павшим и живым,

Пожарным рыжим и седым,

В дерюжках дымных и прожжённых

Как всем оплаканным святым

Не хватит места на иконах

Под слоем пепла не видны –

Живые трещины морщины,

Спаси их всех и сохрани,

Неопалимая Купина.




Скачать 46,04 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер46,04 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх