Лекарственные растения и сырье, содержащие тио- и цианогенные гликозиды icon

Лекарственные растения и сырье, содержащие тио- и цианогенные гликозиды



Смотрите также:
Лекарственные растения и сырье, содержащие сердечные (кардиотонические) гликозиды...
Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины...
Лекарственные растения и сырье, содержащие углеводы. Полисахариды...
Реферат Лекарственные растения...
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие флавоноиды...
Программа факультативного курса «Лекарственные растения Якутии»...
Базовая учебная программа курса «Лекарственные растения» Для студентов специальности 1-31 01 01...
Задачи: Сфотографировать, либо скопировать лекарственные растения...
Правила выписывания рецептов на лекарственные средства...
1. Сырье Для изготовления туалетного мыла используют основное и вспомогательное сырье...
Дикорастущие лекарственные растения (часть 2)...
Выделение и анализ бас лекция 1...



скачать



ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ТИО- И ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ





  1. Общая характеристика группы тио-гликозидов.

  2. Структура и свойства тио-гликозидов.

  3. Особенность фармакологического действия сырья, содержащего тио-гликозиды.

  4. Цианогенные гликозиды, особенность строения и фармакологического действия.


Тио-гликозиды (S-гликозиды) представляют собой производные циклических форм L-тиосахаров, в меркапто-(SH) – группе которых атом водорода замещен агликоном (R).




L-тиоглюкоза Тиоглюкозид


S-гликозиды устойчивы к кислотному гидролизу,

Щелочи – расщепляют их на исходные компоненты – тиосахар и агликон.

S-гликозиды легко расщепляются соответствующими ферментами.

Тиогликозиды характерны для растений семейства крестоцветных (горчица, хрен, редька, редис), но они содержатся также в некоторых растениях других семейств, например лилейные (чеснок, лук), и др.

Тиогликозиды обладают одним общим свойством – при гидролизе раздражающе действовать на слизистые оболочки и кожу. Благодаря этому свойству некоторые растения, содержащие тиогликозиды, издавна используются в качестве сырья для получения лекарств, оказывающих местное раздражение или отвлекающее действие.

Агликон S-гликозидов обычно достаточно сложен и при гидролизе распадается на ряд компонентов, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло.

Серосодержащие эфирные масла обладают общим свойством – раздражающее действовать на слизистые оболочки и кожу – благодаря этому многие серосодержащие эфирные масла или тиогликозиды, издавна используются для получения лекарств, оказывающих местное раздражающее или отвлекающее действие.


Обезжиренный жмых семян горчицы используется для изготовления горчичников. Семена горчицы содержат тиогликозид синигрин. В присутствии воды при температуре 30-40 0С под влиянием фермента мирозина отщепляется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом.




Синигрин аллилизотиоцианат бисульфат глюкоза

калия

^ Луковицы чеснока посевного (Allium sativum L) содержат эфирное масло (до 0,4%), 20-27%. Масло содержит в своем составе в свободном виде летучее соединение аллицин, представляющее собой тиогликозид. Аллицин образуется из находящегося в чесноке сероазотсодержащего соединения аллиина. Под влиянием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях, уже через несколько минут аллиин расщепляется на аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак.

Фармакологические свойства чеснока:

возбуждает аппетит, усиливает выделение ферментов в пищеварительных органах, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Незаменимое антицинготное средство, по достоинству оцененное населением Крайнего Севера. Эфирное масло чеснока обладает сильным бактерицидным действием, поэтому употребление чеснока в пищу имеет и дезинфицирующее значение. Считается, что он убивает возбудителей многих чрезвычайно опасных инфекционных болезней и одновременно повышает сопротивляемость человеческого организма к болезнетворным микроорганизмам.

Используется в виде таблеток "Аллохол". "Аллилсат".

До недавнего времени фармацевтическая промышленность выпускала спиртовую вытяжку из луковиц чеснока "Аллилсат", назначаемую при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Сухой экстракт чесночных луковиц - один из главных компонентов комплексного препарата "Аллохол", который завоевал заслуженное признание как эффективное лекарство при холециститах, гепатитах, холангитах и других заболеваниях печени и желчного пузыря, а также полезное при привычных запорах.

Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.

Проверенным народным средством борьбы с возбудителями острых респираторных заболеваний и ангин является вдыхание запаха растертых луковиц чеснока. В народной медицине чеснок используется очень широко как внутреннее и наружное средство лечения разнообразнейших болезней и недугов.


^ Луковицы лука репчатого свежие (Allium cepa)

Содержат сахара, белки, витамины (С, каротин, стероидные сапонины, эфирное масло – смесь сульфидов, основной – аллилсульфид, аллицин.

Эфирное масло обладает тонизирующим и бактерицидным (фитонцидным) свойствами. Официнальный препарат – Аллилчеп. Это жидкий спиртовый экстракт.Применяется при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе.


^ Семя горчицы сарептской (Semina Sinapis junceae)

Содержит гликозид синигрин – это двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой.


Цианогенные гликозиды, содержащие в составе агликона синильную кислоту, довольно часто встречаются в растительном мире.

Большее их число (амигдалин, пруназин, самбунигрин) в качестве второго компонента содержат бензальдегид.

В некоторых гликозидах синильная кислота образует соединения с ацетоном или с метилэтилкетоном.

Цианогенные гликозиды наиболее характерны для растений семейства розоцветных и, прежде всего для подсемейства сливовых, где они локализуются в основном в семенах. Из цианогенных гликозидов в медицинской практике нашел применение амигдалин, открытый еще в 1830 г. Робике.


Семена миндаля горького (Amygdalus communis var. amara) -

наряду с жирным маслом содержат 3-5% гликозида амигдалина.

Сахаристой частью которого является дисахарид гентибиоза, которая связана с агликоном бета-гликозидной связью.

Под влиянием фермента эмульсина, содержащего бета-глюкозидазу, амигдалин расщепляется на 2 молекулы глюкозы, бензальдегид и синильную кислоту. Гидролиз проходит ступенчато.

Вначале образуется бензальдегид циангидрид, который затем частично распадается на свои компоненты.


эмульсин

+ б-глюкозидаза


6H12O6 + C6H5CHO + HCN

глюкоза бензальдегид цианистый водород

(синильная к-та)


Бензальдегид представляет собой эфирное масло, обладающее запахом горького миндаля; в растворенном состоянии оно содержит свободную и связанную синильную кислоту.

Исходным является жмых, полученный после от­жима жирного масла холодным прессованием.

Только такой жмых, содер­жащий β-глюкозидазу в нативном состоянии, пригоден для получения горькоминдальной воды. Препарат получали путем перегонки с водяным паром после предварительного настаивания порошка жмыха в теплой воде. С водя­ным паром летят бензальдегид и синильная кислота, которые поступают в приемник, содержащий спирт. Вместо жмыха семян горького миндаля для производства горькоминадальной воды использовали ранее также жмых семян персика и горьких сортов абрикоса.

Горькоминдальная вода содержит 0,1 % синильной кислоты (свободной и связанной). Она применялась в каплях и микстурах в качестве успокаивающего и обезболивающего средства, хранилась по списку Б.

^ Цветки бузины черной (Sambucus nigra) - содержат немного эфирного масла (0,3 %); гликозид самбунигрин, расщепляющийся на бензальдегид, синильную кислоту и молекулу глюкозы; рутин, оксикоричные (кофейная, хлорогеновая) и другие органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная); аскорбиновую кислоту, слизистые вещества.

Настой цветков принимают в качестве потогонного (в ос­новном) и мочегонного средства. Имеются сведения и о его желчегонном действии.

Наружно — для полоскания рта и горла при воспалительных про­цессах. Цветки бузины входят в состав сборов. Реже плоды бузины назна­чают в качестве слабительного средства.




Скачать 53,52 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер53,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх