Информация по вопросу: Об участии общественных организаций и объединений цфо в профилактике и формировании негативного отношения в обществе к немедицинско icon

Информация по вопросу: Об участии общественных организаций и объединений цфо в профилактике и формировании негативного отношения в обществе к немедицинско


Смотрите также:
Правительство москвы комитет общественных связей города москвы...
Задачи: Объединение студенческих общественных организаций и объединений для решения общих...
Задачи: Объединение студенческих общественных организаций и объединений для решения общих...
Формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения к коррупции...
Администрация кондинского района...
Программа по профилактике табакокурения в моу «Цивильская сош №2» Автор программы...
Статья 1
Публикуется в порядке дискуссии...
Типичные ошибки, допускаемые руководителями общественных объединений...
П. В. Рочев Утвержден постановлением администрации...
Конкурс проводится Издательским отделом и Отделом религиозного образования и катехизации...
Газета общественных организаций инвалидов и ликвидаторов последствий аврии на чернобыльской аэс...



Загрузка...
скачать


Приложение № 1



Информация

по вопросу: «Об участии общественных организаций и объединений ЦФО

в профилактике и формировании негативного отношения в обществе

к немедицинскому потреблению наркотиков,

реабилитации наркозависимых лиц»


В целях снижения масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков и консолидации усилий органов государственной власти и граждан Российской Федерации по пресечению распространения на территории Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 года № 690 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Роль общественных организаций, как важнейшего элемента гражданского общества, охватывающих практически все слои населения, как на предприятиях, так и в учебных заведениях, заключается также и в участии в формировании навыков здорового образа жизни, в профилактической работе. Проблема немедицинского потребления наркотиков, прежде всего в молодежной среде, стала явлением глобального характера, подрывающим национальную безопасность страны. Формирование здорового образа жизни относится к приоритетным направлениям деятельности всех заинтересованных структур и ведомств в регионах, входящих в ЦФО. Приняты и реализуются в большинстве областей региональные антинаркотические целевые Программы.

Так, постановлением Правительства Ярославской области от 11.09.2009 № 905-п утверждена Концепция, а постановлением от 04.03.2010 № 125-п - областная целевая Программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2010-2011 годы.

Действовавшая областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2008-2009 годы и ранее реализованные антинаркотические программы позволили в целом стабилизировать ситуацию с потреблением наркотиков на относительно невысоком уровне.

Реализация программных мероприятий способствует снижению количества смертельных исходов от передозировки наркотиков в течение последних пяти лет и колеблется в пределах от 14 до 27 случаев. Число лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, выявленных в рамках медицинских обследований, связанных с призывом в армию, снизилось в 6,2 раза. В 2,4 раза уменьшилось количество потребителей наркотиков с пагубными последствиями и на 72 процента - число ВИЧ-инфицированных, потребляющих наркотики.

В 2010 году в Калужской области сохранилась тенденция к улучшению ситуации, связанной с немедицинским употреблением наркотических средств.

Заболеваемость наркоманией остается на невысоком уровне – 13,6 на 100 тыс. населения.

Распространенность наркомании в 2010 году составила 127,9 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже аналогичного показателя по Российской Федерации и на 28 % - по Центральному Федеральному округу.


№ п/п

Показатели

Калужская область

РФ

ЦФО

2010

2009

2008

2007

2009

2008

2007

2008

2007

!1.


Заболеваемость






























Наркомания

(на 100 тыс. населения)

13,6

10,8

6,3

6,4

17,7

18,7

20,8

19,08

14,5

22.


Болезненность






























Наркомания

(на 100 тыс. населения)

127.9

125,5

123,4

128,6

252,1

252,2

250,4

170

164,1





По состоянию на 01.02.2011 г. в Калужской области зарегистрировано 1282 больных наркоманией и 709 человека употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями.

В соответствии с решением рабочей группы по реализации Постановления Губернатора Калужской области от 01.11.2008 г. №326 «О мероприятиях по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств» с декабря 2009 по май 2010 года было проведено тестирование на наркотики обучающихся 10 классов общеобразовательных школ г. Калуги, г. Обнинска, Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Мещовского районов и 1 курсов учреждений начального и среднего профессионального образования Калужской области.

В общей сложности профилактические мероприятия по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, прошли в 108 учебных заведениях области, около 5500 подростков было задействовано при их проведении.

В этих учебных заведениях были проведены собрания родителей и учащихся, на которых подробно разъяснялись цели и порядок тестирования. Были подписаны информационное согласие на добровольное тестирование.

Во всех общеобразовательных школах, где в 2010 – 2011 учебных годах организованы 10 классы, было проведено тестирование. Контингент 10-х классов во время проведения тестирования составил 1605 человек, дали добровольное согласие – 1191 человек (74%), непосредственно прошли обследование – 1099 человек (68%).

Из высших учебных заведений обследование на наркотики было проведено в 4-х ВУЗах Калужской области: Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Российский государственный аграрный университет – филиал Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Калужский филиал академии бюджета и казначейства Минфина России.

Тестированием были охвачены студенты, проживающие в общежитиях данных учебных заведений. Всего обследование прошло 1254 студента, что составляет 68% от подлежащего количества.

В ходе проведения иммунохромотографического тестирования учащихся во 2-м полугодии 2010 г. положительных результатов на наркотические вещества не зарегистрировано.

В настоящее время, по согласованному графику тестирование проходит в учреждениях начального и среднего профессионального образования г. Калуги, Обнинска, Малоярославецкого, Боровского и Жуковского районов.

Внедрение в регионе иммунохроматографического тестирования учащихся позволило не только создать систему раннего выявления немедицинского потребления психоактивных веществ, но и повысить эффективность профилактических мероприятий, проводимых в общеобразовательных учреждениях по формированию здорового образа жизни, позволяет получать более достоверную картину распространения наркотических средств в регионе, активизирует межведомственную работу, более чёткую координацию, направленную на формирование здорового образа жизни и прицельную профилактику зависимости от наркотиков.

В Тверской области используется такая форма работы, как заключение соглашений Управлением ФСКН России по Тверской области с общественными организациями и объединениями. В частности, Управлением заключено 19 соглашений о сотрудничестве в области профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков с такими организациями как: Тверское областное общественное учреждение «Важное дело», Тверская Епархия Русской Православной церкви, ГУК «Тверьгосфильмофонд», ТРОО «Межнациональное объединение «Вайнах», Тверское землячество Узбеков и многими другими.

Одним из примеров взаимодействия можно привести сотрудничество управления с Тверской областной общественной организации «Тверское товарищество трезвости», председатель – Горячев А.И. Он является председателем епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизма Тверской Епархии (диакон). С марта 2008 года Горячевым А.И. зарегистрирована общественная организация «Неупиваемая чаша». Для осуществления своей деятельности организация активно сотрудничает со специалистами ОНД, с общественной организацией «Православные врачи», священниками, мастерами народных промыслов, кафедрой психологии Иоанно-Богословского института (г. Москва), руководителями реабилитационных структур в других регионах России. Контингентом являются больные наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, помощь которым оказывается на добровольной основе с соблюдением принципов конфиденциальности и анонимности. Обязательными условиями вхождения в программу реабилитации являются осознанное желание прекратить употребление психоактивных веществ, потребность изменить способ жизни, принятие религиозно-нравственных принципов жизни, соблюдение принятого режима.

В процессе работы используются принципы религиозно-нравственной педагогики профессора Рачинского С.А., логотерапия В. Франкла, методика православной психотерапии Митрополита Иерофея (Влахоса), опыт Санкт-Петербуржской епархиальной « Школы трезвения».

В рамках деятельности организации, лично председателем, с июля 2009 года были созданы реабилитационные общины для наркозависимых лиц. Места расположения общин в г. Твери и в Торжокском районе Тверской области. Источник финансирования – добровольные пожертвования.

«Неупиваемая чаша»

Общественная или религиозная организация (социальная реабилитация). Реабилитационная деятельность- 1 год 6 мес.

2010г.







Общее количество реабилитантов

81

Женщин от 18-30 лет;

старше 30 лет

5

нет

Мужчин от 18-30 лет;

Старше 30 лет

75

нет

Несовершеннолетних до 14 лет;

от 14 – 18 лет

нет

1

Ремиссия до 6 месяцев

до 1 года

Частота рецедивов

3

5

нет



Также по инициативе управления – Горячев А.И., председатель отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Тверской епархии, в качестве члена включен в состав Антинаркотической комиссии в Тверской области.

Осознавая всю остроту и опасность проблемы наркотиков, общественные организации используют различные формы работы, объединяя усилия.

Например, в Воронежской области было принято Обращение Общественной палаты к землякам, где выражена озабоченность ростом наркомании и призыв объединиться для противостояния этому злу, которое ставит под угрозу безопасность страны. И это обращение подтверждено принятием положения по проведению конкурса под лозунгом «Нет наркотикам!» среди СМИ, молодежи и студентов. Конкурс проводится совместно региональным отделением Союза журналистов России, Общественной палатой, УФСКН по Воронежской области.

В регионе принята и реализуется целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2015 годы».

Общественные объединения способны эффективно развивать и адаптировать нетрадиционные программы, технологии, формы работы, что в свою очередь, с одной стороны, создаёт альтернативу деятельности государственным (муниципальным) органам, а с другой – дополняет эту деятельность.

Они способны привлекать к профилактической работе дополнительные ресурсы из различных источников, сторонников и последователей, объединять людей схожей судьбы, столкнувшихся с одинаковыми проблемами, что позволяет преодолевать неуверенность в себе тем, кто встал на путь освобождения от зависимостей.

Вместе с тем, необходимо учитывать и недостатки общественных организаций, которые отмечаются в их деятельности:

- отсутствие координации в работе общественных объединений, невысокий общий уровень подготовки членов общественной организации;

- низкая готовность ряда общественных объединений участвовать в реализации совместных с государством антинаркотических проектов;

- отсутствие профессиональных знаний, в том числе по осуществлению социальной реабилитации наркозависимых;

- недостаточное информационное сопровождение профилактической деятельности общественных объединений.

Поэтому одним из перспективных направлений совершенствования системы профилактической работы среди лиц, потребляющих наркотики, необходимо, чтобы в профилактике наркомании в молодёжной среде активное участие принимали органы по делам молодёжи с целью принятия превентивных мер, направленных на изменение ценностей молодёжи, на формирование культуры здорового образа жизни и сознательный отказ от так называемой первой пробы. Необходима целенаправленная работа по сокращению спроса на наркотики путём совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы. На эффективность государственной антинаркотической политики отрицательно сказывается отсутствие государственной системы мониторинга развития наркоситуации в каждом регионе.



Председатель постоянной комиссии Общественного совета ЦФО

по трудовым и социальным вопросам и делам ветеранов






А.Ф.Сырокваша






Скачать 115,27 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер115,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх