«Основные векторы интеграции в современном обществе: наука, образование, бизнес» icon

«Основные векторы интеграции в современном обществе: наука, образование, бизнес»


Смотрите также:
Реферат по теме ро 3 2049 «Основные векторы интеграции в современном обществе: наука...
Реферат Проект 2 /196 Интегративный комплекс \"наука-образование-бизнес\"...
Реферат отчета по проекту №196 Интегративный комплекс \"наука-образование-бизнес\"...
Физика в современном мире. Основные вопросы...
В. Н. Шимов [и др.]; под ред. В. Н. Шимова, Г. А. Короленка. Минск: бгэу, 2006. С. 380-398...
Программа дисциплины Интеграция информационных систем для направления 080700− бизнес-информатика...
Программа дисциплины Интеграция информационных систем для направления 080700− бизнес-информатика...
Биснес-планирование и тэо инвест проекта (9-й сем.), Колганов: 10...
«наука. Образование. Культура. Вклад молодых исследователей»...
Программа конференции «искусство и наука в современном мире»...
Программа V международной научно-практической конференции «энергоресурсосберегающие технологии:...
Наука, техника, образование, социальная сфера, другие (бизнес, экономика, право...



Загрузка...
скачать
Реферат

отчета о научно-исследовательской работе по проекту РНП.2.1.3.2049 «Основные векторы интеграции в современном обществе: наука, образование, бизнес» ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008гг.)» за 2006-2007 гг.


Ключевые слова

Направления интеграции науки, образования и бизнеса; интеграция как стратегия развития; особенности когнитивного подхода; когнитивные аспекты интегративных процессов; когнитивные интеграционные практики; когнитивные сетевые структуры; когнитивные барьеры интеграции, интегрированная научно-образовательная среда; формы интеграции; исследовательский университет; университетский комплекс с интегрированной системой обучения; наукоград; технопарк; бизнес-инкубатор; венчурный фонд; корпоративный университет; процессы интеграции в системе высшей школы; условия развития интеграции в высшей школе; организационный формы интеграции в высшей школе; факторы формирования интегрированных комплексов в высшей школе; учебно-производственные полигоны; эффекты развития интеграционных процессов; модели сетевой интеграции; барьеры сетевого взаимодействия; формы интеграции науки, образования и бизнеса; интегрированные сетевые структуры; диагностика интегрированных комплексов; национальная инновационная система;


^ Объект исследования

Процессы интеграции науки, образования и бизнеса в современном российском обществе

Цель работы

Исследование тенденций и механизмов интеграции науки, образования и бизнеса в современном российском обществе.


^ Метод или методология проведения работы

Предполагается использование следующих способов получения результатов:

Систематизация имеющегося научного материала.

Проведение сравнительного и системного анализа.

Использование междисциплинарного и когнитивного подходов.

Использование принципов теории самоорганизующихся систем,

Использование положений концепции глобализации, теории коммуникации и теории сетей.


^ Результаты 1 этапа исследования

Обоснована ведущая роль интеграции в стратегическом развитии вузов. Охарактеризованы формы интеграции науки образования и бизнеса. Описаны основные направления интеграции науки, образования и бизнеса.

Обоснована правомерность постановки проблемы интеграции науки, образования и бизнеса с позиций когнитивистики. Представлены особенности когнитивной науки и когнитивного подхода. Охарактеризованы возможности применения когнитивного подхода к анализу интеграционных взаимодействий. Описаны основные когнитивные интеграционные практики.

Выявлены организационные формы интеграции науки и образования, науки и бизнеса, образования и бизнеса, а также науки, образования и бизнеса, сложившиеся в российской практике взаимодействия данных сфер жизнедеятельности.

^ Результаты 2 этапа исследования

Выявлены основные тенденции формирования интегрированной научно-образовательной среды. Описано институциональное оформление инновационной научно-образовательной среды современной России. Выделены основные этапы и охарактеризованы перспективы развития интеграционных процессов науки, образования и бизнеса.

Определены условия формирования сетевых структур в науке и образовании и дана их характеристика.

Представлены модели сетевой интеграции науки и образования на основе анализа международных и российских практик. Выявлены ограничения и барьеры в реализации сетевого взаимодействия образования, науки и бизнеса.

По материалам научной периодики и на основе результатов проведенного социологического исследования дана характеристика практик взаимодействия науки, бизнеса и высшей школы в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в современном российском обществе.

^ Результаты 3 этапа исследования

Проанализированы процессы интеграции в современной системе высшего образования. Выявлены основные приоритеты высшей школы в процессах интеграции с наукой и бизнесом. Охарактеризованы результаты и проблемы интеграции высшей школы с наукой и бизнесом.

Описаны факторы формирования интегративных комплексов в высшей школе. Определены организационные предпосылки и описаны эффективные формы интеграции образования, науки и бизнеса. Выявлены внешние эффекты развития интеграционных процессов в вышей школе.

Описаны модели сетевой интеграции образования, науки и бизнеса в России. В частности, представлены модели интегрированных сетевых структур типа ассоциации, кластера, корпоративного университета. Описаны особенности сетевой интеграции образования, науки и бизнеса в сфере гуманитарного знания.

Разработана концепция диагностики интегрированных комплексов в образовании, науке и бизнесе. Охарактеризован потенциал диагностического метода в изучении интегрированных комплексов. Раскрыта сущность национальной инновационной системы (НИС) как обобщающего диагностического показателя интеграции науки, образования и бизнеса в современном обществе. Показан международный и российский опыт формирования и мониторинга НИС.

^ Результаты 4 этапа исследования

Дана характеристика коммуникативных моделей деятельности интегрированных комплексов в высшей школе. Представлены направления, способы и опыт взаимодействия технопарков как интегрированных комплексов с внешней средой, а также проанализированы внутриорганизационные связи. Проанализированы коммуникационные процессы в технопарках и разработана сетевая модель коммуникации в технопарке.

Представлены и обобщены практик управления интегрированными комплексами в высшей школе. Выявлены принципы управления технопарками как интегрированными комплексами и охарактеризована модель принятия управленческого решения по развитию технопарка. Рассмотрена организационная модель управления вузовским технопарком. Выявлены проблемы управления технопарком.

Разработаны критерии оценки эффективности управления интегрированными комплексами в высшей школе. Рассмотрены предпосылки эффективного управления интегрированными комплексами и определены в качестве основных критериев эффективности их управления степень согласованности целей участников интеграции, степень сбалансированности интересов участников интеграции и степень достижения общих результатов участниками процесса интеграции. Обоснован показатель эффективного управления процессом интеграции.


^ Основные конструктивные характеристики

показатели интеграционных процессов в науке, образовании и бизнесе; когнитивные аспекты интеграционных процессов; направления интеграции науки, образования и бизнеса; организационные формы интеграции науки и образования, образования и бизнеса, науки и бизнеса, науки образования и бизнеса; тенденции формирования интегрированной научно-образовательной среды; институциональные формы инновационной научно-образовательной среды; условия формирования сетевых структур в науке и образовании; модели сетевой интеграции науки и образования; практики взаимодействия науки, бизнеса и высшей школы; процессы интеграции в российской системе высшего образования; приоритеты высшей школы в процессах интеграции; результаты и проблемы интеграции высшей школы; факторы формирования интегративных комплексов; организационные предпосылки интеграции, предпочтительные формы интеграции в высшей школе, эффекты развития интеграционных процессов, национальная инновационная система как диагностический показатель интеграции, концепция диагностики интегрированных комплексов; внешние и внутренние коммуникации технопарка как интегрированного комплекса в высшей школе, коммуникативная модель технопарка, принципы управления технопарком, модель принятия управленческого решения по развитию технопарка, организационная структура управления технопарка, критерии оценки эффективности управления интегрированным комплексом, показатель эффективного управления процессом интеграции.


^ Степень внедрения

Результаты проводимых теоретических исследований могут быть использованы при разработке основных и дополнительных программ учебных курсов по социально-гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам для студентов, магистров, аспирантов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации, а при разработке стратегий развития организаций сфер образования, науки и бизнеса


Область применения

Областью применения результатов данного исследования являются современное социальное и гуманитарное научное знание и образование, стратегии развития вузов, научных и бизнес организаций модернизация современных интеграционных практик, в исследовательском процессе в областях связанных с инновационной деятельностью.




Скачать 57,45 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер57,45 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх