скачатьКонспект открытого урока по теме: "Компьютерные вирусы. Антивирусные программы"Урок формирования и совершенствования знаний.Цели урока:
Оснащение и методическое обеспечение урока:
Методы работы:
Ход урока. 1. Оргмомент. Ребята, подарим друг другу улыбку. Пусть такое настроение вас сопровождает весь урок. 2. Повторение. Сегодня на уроке мы изучим новую тему, а пока хочу провести с вами небольшой опрос «История ЭВМ». Проверим, как вы подготовились к уроку.
Чарльз Бэббидж родился в 1791 году в графстве Девоншир в богатой семье. Он с молодости прославился как остротой ума, так и своими чудачествами. В течение 13 лет это гений заведовал кафедрой математики Кембриджского университета(когда-то этот пост занимал Ньютон), но не прожил при университете ни дня и не прочёл там ни одной лекции. Он был одним из основателей Королевского астрономического общества, автором всевозможных сочинений на самые различные темы - от политики до технологии производства. Принимал участие в создании различных приборов и приспособлений. Он занимался и такими серьёзными проблемами, как расчёты смертности населения и реформа почтовой службы, и более пустяковыми делами. Долгие годы он безуспешно воевал с уличными шарманщиками, игра которых выводила его из себя. Однако главной страстью Бэббиджа была борьба за безукоризненную математическую точность. Ничто не ускользало от его внимательного взгляда. Однажды он послал письмо поэту А.Теннисону, в котором резко критиковал его строки «Каждый миг какой-то человек умирает, каждый миг рождается другой». Поскольку численность населения Земли не остаётся постоянной, отмечал он, эти строки следовало бы привести в соответствие с истиной следующим образом: «Каждый миг один человек умирает, каждый миг рождается один и одна шестнадцатая другого». Но наивысшее достижение Бэббиджа- это разработка принципов, положенных в основу современного компьютера.
Есть на свете сеть сетей. Очень интересно с ней. Людям всем она нужна, Миру очень сеть важна. Что за сеть? Найди ответ. Сеть зовется ……… (Интернет) Ребята, тема нашего урока «Компьютерные вирусы. Антивирусные программы» ^ Компьютерный вирус – это программный код, встроенный в другую программу( или в документ, или в определенные области носителя данных) и предназначенный для несанкционированных действий на компьютере. Их создают люди. Вирусы способны размножаться и заражать другие программы. Эти программы могут попасть в компьютер без ведома пользователя через дискету, компакт-диск, через Интернет, по сети. Они наносят серьёзный вред компьютеру, замедляют работу программ, уничтожают данные, могут вывести из строя операционную систему. У вирусов 3 этапа действия:
Некоторые вирусы могут уничтожать данные, в этом случае требуется замена микросхемы (хотя считается, что никакой вирус не в состоянии вывести из строя аппаратное обеспечение ПК). ^
^ Защита от компьютерных вирусов Существуют три рубежа защиты:
Средства антивирусной защиты:
^ Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработаны специальные программы, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными. Антивирусная программа сравнивает коды программ с известными ей вирусами, которые хранятся в ее базе данных. Обновление базы – 2 раза в месяц (не реже 1 раза в 3 месяца).
А сейчас перейдём к практической работе. На наших компьютерах установлена антивирусная программа Касперского. Как с ней работать, с чего начать, об этом расскажет нам Илларионов В. ^ Итак, как узнать, заражён ваш компьютер или нет? Выступление Савельевой Кати Что делать при наличии признаков заражения? Выступление Павлова С. 5. Разминка Предлагаю вам портрет необыкновенной девочки: Ей было тысяча сто лет, Она в сто первый класс ходила, В портфеле по сто книг носила- Всё это правда, а не бред. Когда пыля десятком ног, Она шагала по дороге, За ней всегда бежал щенок С одним хвостом, зато стоногий. Она ловила каждый звук Своими десятью ушами, И десять загорелых рук Портфель и поводок держали. И десять тёмно-синих глаз Рассматривали мир привычно… Но станет всё совсем обычным, Когда поймёте мой рассказ. Вопрос: сколько лет было девочке? ^ Вопросы электронного теста: 1. Что такое компьютерный вирус? 1) Прикладная программа. 2) Системная программа. 3) Программа, выполняющая на компьютере несанкционированные действия. 4) База данных. 2. Основные типы компьютерных вирусов: 1) Аппаратные, программные, загрузочные . ^ ) Программные, загрузочные, макровирусы. 3) Файловые, программные, макровирусы. 3. Этапы действия программного вируса: 1) Размножение, вирусная атака. 2) Запись в файл, размножение. 3) Запись в файл, размножение, уничтожение программы. 4. В чем заключается размножение программного вируса? 1) Программа-вирус один раз копируется в теле другой программы. 2) Вирусный код неоднократно копируется в теле другой программы. 5. Что называется вирусной атакой? 1) Неоднократное копирование кода вируса в код программы. 2) Отключение компьютера в результате попадания вируса. 3) Нарушение работы программы, уничтожение данных, форматирование жесткого диска. 6. Какие существуют методы реализации антивирусной защиты? 1) Аппаратные и программные. 2) Программные, аппаратные и организационные. 3) Только программные. 7. Какие существуют основные средства защиты? 1) Резервное копирование наиболее ценных данных. 2) Аппаратные средства. 3) Программные средства. 8. Какие существуют вспомогательные средства защиты? 1) Аппаратные средства. 2) Программные средства. 3) Аппаратные средства и антивирусные программы. 9. На чем основано действие антивирусной программы? 1) На ожидании начала вирусной атаки. 2) На сравнении программных кодов с известными вирусами. 3) На удалении зараженных файлов. 10. Какие программы относятся к антивирусным 1) AVP, DrWeb, Norton AntiVirus. 2) MS-DOS, MS Word, AVP. 3) MS Word, MS Excel, Norton Commander. Критерии оценки теста:
^ Жил-был интеллектуал. Однажды он его создал: Нарисовал квадратные клеточки, А в клеточки, словно птичек на веточки, Буковки мы должны посадить И эти буковки станут жить. И превратит людская молва Все эти буковки в слова. Слова для всех, на любой сорт Содержит компьютерный .....….. (Кроссворд) Разгадывание кроссвордов. ^ : Вопросы на самоподготовку:
Тест «Компьютерные вирусы. Антивирусные программы» 1. Что такое компьютерный вирус? 1) Прикладная программа. 2) Системная программа. 3) Программа, выполняющая на компьютере несанкционированные действия. 4) База данных. 2. Основные типы компьютерных вирусов: 1) Аппаратные, программные, загрузочные . ^ ) Программные, загрузочные, макровирусы. 3) Файловые, программные, макровирусы. 3. Этапы действия программного вируса: 1) Размножение, вирусная атака. 2) Запись в файл, размножение. 3) Запись в файл, размножение, уничтожение программы. 4. В чем заключается размножение программного вируса? 1) Программа-вирус один раз копируется в теле другой программы. ^ код неоднократно копируется в теле другой программы. 5. Что называется вирусной атакой? 1) Неоднократное копирование кода вируса в код программы. 2) Отключение компьютера в результате попадания вируса. ^ Нарушение работы программы, уничтожение данных, форматирование жесткого диска. 6. Какие существуют методы реализации антивирусной защиты? 1) Аппаратные и программные. ^ ) Программные, аппаратные и организационные. 3) Только программные. 7. Какие существуют основные средства защиты? 1) Резервное копирование наиболее ценных данных. 2) Аппаратные средства. 3) Программные средства. 8. Какие существуют вспомогательные средства защиты? 1) Аппаратные средства. 2) Программные средства. 3) Аппаратные средства и антивирусные программы. 9. На чем основано действие антивирусной программы? 1) На ожидании начала вирусной атаки. 2) На сравнении программных кодов с известными вирусами. 3) На удалении зараженных файлов. 10. Какие программы относятся к антивирусным 1) AVP, DrWeb, Norton AntiVirus. 2) MS-DOS, MS Word, AVP. 3) MS Word, MS Excel, Norton Commander.
|