Автоматизированная оценка качества образования в рамках компетентностного подхода icon

Автоматизированная оценка качества образования в рамках компетентностного подхода



Смотрите также:
.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;.;;;;;o;;;;;;o;;;;;;o;;;;;;...
Проблема компетентностного подхода в дистанционном образовании (на примере Интернет-обучения...
Возможности реализации компетентностного подхода в учреждениях среднего профессионального...
«Реализация компетентностного подхода в начальной школе как одна из возможностей достижения...
О. И. Мартынюк, И. Н. Медведев С. В. Панькова, О. И. Соловьева...
О. И. Мартынюк, И. Н. Медведев С. В. Панькова, О. И. Соловьева...
Система дистанционного обучения в рамках концепции развития современной организации: кластерный...
Статья посвящена проблеме тестовой диагностики качества обучения иностранным языкам в...
«Реализация компетентностного подхода в образовательном процессе»...
Концепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные положения осоко II...
Концепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные положения осоко II...
Концепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные положения осоко II...



скачать
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Ермаков Дмитрий Сергеевич, Шульмин Алексей Сергеевич, Шульмина Раиса Васильевна (eds@newmsk.tula.net)

Новомсковский филиал Университета Российской академии образования, г. Новомосковск Тульской обл. (НФ УРАО)


Аннотация

Предложены технология и средства автоматизированной диагностики результатов образования (на примере диагностики информационной компетентности)


Современное информационное общество, характеризующееся стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и все возрастающими объемами актуальной информации, предъявляет высокие требования не только к профессиональной подготовке специалиста, но и к уровню его информационной компетентности.


Сегодня все сферы профессиональной и повседневной деятельности человека предполагают использование эффективных методов работы с информацией. Перед субъектом информационной деятельности встают задачи поиска, отбора, обработки информации с целью конструирования нового знания. Умение эффективно решать такие задачи особенно важно для специалистов в контексте непрерывного образования, в связи с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой. Решить проблему информационной компетентности можно с помощью образовательного потенциала ИКТ, на основе которых могут быть созданы принципиально новые средства обучения, способствующие развитию компетентностных качеств личности, основанные на мотивированной образовательной деятельности.


Учитывая необходимость реализации компетентностного подхода на всех ступенях образования, следует отметить особую важность использования такого подхода в профессиональном образовании, в первую очередь – в вузе. Во-первых, высшее профессиональное образование предполагает активный познавательный поиск, а он невозможен без использования эффективных способов работы с информацией. Во-вторых, изменения в образовательных программах профессионального образования происходят стремительно, в связи с чем у студента и молодого специалиста возникает потребность непрерывного повышения квалификации. В-третьих, высшее профессиональное образование предполагает существенную долю самостоятельной работы студента в процессе освоения дисциплин, а это, в свою очередь, определяет необходимость самостоятельного извлечения знаний из неадаптированных источников информации.


Эффективное развитие информационной компетентности неотделимо от использования ИКТ в образовательном процессе. Использование ИКТ позволит обучающимся получать знания и навыки работы в области использования информационно-компьютерных систем, Интернет-технологий, пакетов прикладных программ и стандартного математического обеспечения, развивая таким образом информационную компетентость, обеспечивающую, наряду с профессиональной компетентностью, конкурентоспособность на рынке труда и являющуюся залогом эффективности такого специалиста в будущем (возможность переподготовки и повышения квалификации).


Понятие «информационная компетентность» трактуется исследователями неоднозначно. В качестве рабочего можно принять следующее определение: информационная компетентность – это качество личности, которое предполагает наличие знаний и умений в области работы с информацией и применения ИКТ, а также способность, готовность и опыт использования средств ИКТ для решения информационных проблем, для самостоятельного получения знаний из информации.


Наиболее разработана модель информационной компетентности в логике деятельности по работе с информацией [1]. Рассматривая информационную компетентность как качество личности, можно выделить следующие компоненты:

- мотивационный (наличие интереса, потребности к изучению и применению методов работы с информацией, использованию средств ИКТ, осознание необходимости использования этих средств для решения общеобразовательных и профессиональных информационных проблем, готовность к их использованию);

- когнитивный (знания, умения, способы получения, обработки и хранения информации, конструирования нового знания);

- операционально-деятельностный (опыт использования средств ИКТ в профессиональной и повседневной деятельности, опыт классификации информационных задач, выбора адекватных инструментальных средств для их решения).

- эмоционально-волевой (определяет отношение к информации, средствам ИКТ, информационным проблемам и их решению; переживание эмоций от применения информации; цели, установки личности по отношению к информационной деятельности, целеустремленность, настойчивость в ее осуществлении);

- ценностно-смысловая (осознание ценности информации для личностного развития и профессионального роста, важности практического значения ИКТ, понимание принципов работы, возможностей и ограничений технологических средств обработки информации).


В соответствии с указанной структурой информационной компетентности ее уровневая дифференциация может осуществляться по нескольким параметрам [2].


По целям деятельности:

- операциональный (студент узнаёт действие, выполняет отдельные технологические операции);

- тактический (студент полностью осуществляет технологический процесс, успешно используя всю совокупность наличных средств и способов деятельности для решения текущих задач в изменяющихся условиях);

- стратегический (студент ориентируется в информационных и смежных сферах деятельности, самостоятельно определяет место и цели собственной информационной деятельности).


По эмоционально-волевой регуляции:

- защитно-адаптивный (неустойчивая саморегуляция поведения, полярная противоречивость между мотивационными тенденциями и реальной информационной деятельностью, низкая продуктивность и качество деятельности, низкий уровень выраженности информационного самосознания в целом);

- ситуативно-активный (ситуативная саморегуляция поведения, полное или частичное разрешение противоречий между мотивационными тенденциями и реальной информационной деятельностью, информационное поведение ситуативное, как исполнительское, так и продуктивное, средний уровень выраженности информационного самосознания);

- оптимально-интенсивный (устойчивая саморегуляция поведения в информационной среде, самоконтроль и своевременность преодоления противоречий между мотивационными тенденциями и реальной информационной деятельностью, высокий уровень выраженности информационного самосознания).


По продуктивности информационной деятельности:

- уровень начинающего пользователя (студент имеет неустойчивый интерес, несмотря на то, что осведомлен о роли и месте информационных технологий в профессиональной деятельности и значимости их в личностном развитии, их функциональных возможностях, имеет навыки выполнения отдельных операций в сфере технологии, недостаточные для самостоятельного решения задач);

- уровень уверенного пользователя (интерес к информационным технологиям имеет устойчивый характер, но не простирается за рамки, предусмотренные программой, самостоятельно справляется с типовыми задачами, аналогичными ранее решенным; деятельность в целом репродуктивная);

- уровень компетентного пользователя (интерес к информационным технологиям устойчивый и глубокий, студент решает как типовые задачи, так и новые, отличные от решенных ранее, видит возможности новых точек приложения информационных технологий; в целом деятельность продуктивная).


По осмысленности, субъектной значимости:

- не значимый уровень (информационная деятельность не представлена в сознании)

- утилитарный уровень (информационная деятельность воспринимается как необходимый элемент жизнедеятельности, обеспечивающий определённые удобства, является средством развлечения, отдыха, получения удовольствия, материальной выгоды);

- прагматичный уровень (информационная деятельность воспринимается как средство достижения цели, личностного и профессионального самоопределения, самоутверждения, познания);

- ценностный уровень (компьютерная деятельность представляет самостоятельную ценность и значимость «для меня» – личностный смысл, то, с помощью чего возможно построение цельной и непротиворечивой внутренней картины мира и самореализации).


На протяжении нескольких лет в российских вузах проводится комплекс мероприятий по проектированию, созданию и апробации электронных средств обучения различного назначения (учебники, учебно-методические пособия, лабораторные практикумы, справочники, тренажеры, тестирующие системы, энциклопедии, учебные фильмы и т.д.), предназначенных как для традиционной, так и для дистанционной форм обучения. Некоторые из указанных разработок построены с применением компетентностного подхода.


Анализ таких продуктов, а также опыт разработки электронного учебного пособия (ЭУП) по курсу «Концепции современного естествознания» позволили создать концепцию проектирования и разработки электронного учебного пособия с использованием компетентностного подхода.


Отличия второй версии от первой [3] заключаются, в том, что при проектировании пособия решались две задачи: 1) подготовить удобное и информативное учебное пособие по учебной дисциплине; 2) реализовать средства развития информационной компетентности студентов через систему практических заданий.


Реализованы задания на развитие информационной компетентности следующих типов:

- подготовка тематического справочного материала (использование мультимедийных энциклопедий, справочников, Интернет-ресурсов, баз данных – работа с текстовыми и HTML-редакторами).

- математическое и имитационное моделирование (сбор статистического материала, выявление зависимостей – использование электронных таблиц, использование программ автоматизированного вычисления, работа с программами построения графических зависимостей);

- составление дайджеста (анализ текстового материала – работа с системами автоматизированного перевода, текстовыми редакторами);

- разработка информационных схем (структурирование учебного материала – работа с программами структурного представления данных, использование графических редакторов);

- разработка мультимедийной презентации (поиски и структурирование учебного материала, отбор и обработка необходимой информации – использование ресурсов Интернет, работа с редакторами презентаций).


При выполнении заданий любого типа обучающийся попадает в ситуацию необходимости:

1) поиска информации (рекомендуется использовать ресурсы Интернет, предусмотрена работа с поисковыми системами, открытыми мультимедийными энциклопедиями, базами данных);

2) обработки информации (анализ поисковой задачи, определение необходимых источников, проверка достоверности (валидности) полученного материала, преобразование форматов, составление резюме / дайджеста);

3) представления информации (работа с графическими и текстовыми редакторами, публикация результатов в Интернет, подготовка и демонстрация презентации, составление графических зависимостей);

4) передачи информации (использование различных носителей информации и компьютерных телекоммуникаций).


Можно полагать, что включение в материал учебного пособия подобных заданий способствует развитию информационной компетентности обучаемых. Однако эмпирическая диагностика уровня и динамики развития информационной компетентности (как, впрочем, и иных образовательных компетентностей) представляет собой самостоятельную актуальную и важную психолого-педагогическую проблему из области оценки качества образования.


Для решения поставленной задачи (диагностика компонентов информационной компетентности) представляется перспективным использование следующих способов и средств автоматизации:

- анкетирование обучающихся, анализ электронного протокола работы студента с пособием (мотивационный компонент – обращение к типовым заданиям и заданиям повышенной сложности; изучение материала на базовом и продвинутом уровне; частота и продолжительность времени работы студента с пособием);

- анализ выполнения контрольных заданий, автоматизированное тестирование (когнитивный компонент);

- анализ электронного протокола выполнения практических заданий, протокола перехода по внешним ссылкам (операционально-деятельностный компонент – применение различных информационных инструментов для решения информационно-познавательных задач);

- анкетирование, анализ электронного протокола индивидуальной образовательной траектории продвижения студентов в изучении курса (эмоционально-волевой компонент – настойчивость в освоении заданий различной сложности, целеустремленность в повышении результатов тестирования; отзывы студентов о прохождении курса, самооценка эффективности обучения)

- анкетирование (ценностно-смысловой компонент – отзывы студентов о прохождении курса, самооценка эффективности обучения).


Аппаратные средства протоколирования, встроенные в ЭУП, позволяют получить электронный протокол сей учебной деятельности студента с пособием. Анализ электронного протокола позволяет преподавателю определить динамику интенсивности (частоты, продолжительности) работы с ЭУП, интереса студента, оценить степень настойчивости и целеустремленности обучающегося.


Например, переход студента от более легкого уровня изложения учебного материала к более сложному уровню или неоднократное обращение к вопросам для самоконтроля свидетельствует о возрастании мотивации. Признаком проявления воли и настойчивости являются попытки неоднократного выполнения того или иного задания до достижения желаемого результата. Индикатором развития эмоционально-волевого компонента можно считать частоту обращения студента ко внешним источникам информации справочного и библиографического характера (отслеживание переходов по внешним ссылкам). Кроме того, специально разработанные тесты, которые предполагается использовать для проверки уровня сформированности операционально-деятельностного компонента информационной компетентности, содержат задания на выбор нужного ИКТ-инструментария для выполнения той или иной операции по решению информационно-познавательной проблемы. Итоговое анкетирование студентов позволяет определить отношение к ИКТ, к работе с информацией, получить самооценку успешности студента в предметной и информационной области до и после работы с учебным пособием, направленных на развитие информационной компетентности, а также проанализировать возникшие затруднения.


Предлагаемая технология и средства диагностика развития информационной компетентности позволит педагогам оценить важный показатель качества образования в рамках активно применяемого в настоящее время в области общего и профессионального образования компетентностного подхода.


Литература

1. Бурмакина В.Ф., Зелман М., Фалина И.Н. Большая семерка (Б7). Информационно-коммуникационно-технологическая компетентность. – М.: НФПК, 2007. – 56 с.

2. Печерская С.А. Теоретико-методологические основы готовности студентов к использованию информационных технологий: Автореферат дис. … д-ра психол. наук. – Сочи, 2007. – 40 с.

3. Шульмиина Р.В., Шульмин А.С., Ермаков Д.С. Образовательный модуль «Концепции современного естествознания». – Новомосковск: НФ УРАО, 2001. – Зарег. в Инф-библ. фонде РФ 25.06.2001, № 50200100252.



Доклад подготовлен при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 07-06-71601а/Ц), Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 07-07-00339а).




Скачать 102,55 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер102,55 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх