Биография Б. Пастернака. 3 icon

Биография Б. Пастернака. 3


Смотрите также:
Календарно-тематическое планирование: 1 урок (1ч.) Биография Б. Пастернака. Анализ творчества...
С. В. Гиппиус тренинг развития креативности...
С. В. Гиппиус тренинг развития креативности. Гимнастика чувств спб: Издательство "Речь", 2001...
Перечь мультимедийных презентаций по предметам...
Урок по теме «Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»...
X. Биография чудес. Часть 6 75 >XI. Биография чудес. Часть 7 81...
«Я говорю сейчас словами теми, что только раз рождаются в душе «Характерно современная женщина »...
Проблема композиции «поэтической прозы» (на материале произведений А. П. Чехова, Андрея Белого...
Проблема композиции «поэтической прозы» (на материале произведений А. П. Чехова, Андрея Белого...
П. П. Ершов "Конек-горбунок"...
Бориса Пастернака «Поэты не рождаются случайно…»...
«Два часа с Борисом Леонидовичем Пастернаком»...



Загрузка...
скачать



Содержание





2

Биография Б.Пастернака. 3

Своеобразие лирики Б. Пастернака. 6



Биография Б.Пастернака.



Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года. Его отец известный художник, академик живописи, мать – талантливая пианистка.

Страстная увлечённость музыкой, близость к известным художникам, интересы этой среды – всем этим наполнено детство поэта. Любовь к музыке не могла не сказаться на его отношении к слову, как носителю, прежде всего, звучания, что наложило отпечаток на всё творчество поэта, особенно на ранние его книги. Пастернаку предсказывали композиторское будущее, но он оставил музыку: в его жизнь решительно входила поэзия. На пути от музыки к поэзии Пастернак испытывает ещё одно увлечение – философией. Занятия философией, а до этого музыкой и после этого литературой во многой определили облик поэта, масштаб его культурных интересов.

Семейный уклад создал привычку к ежедневной работе, и в конце жизни поэт мог с удовольствием сказать, что родители его так приучили работать, что он не помнит в своей жизни ни одного попусту проведенного дня. Яркость воспоминаний того времени определила умение писать с натуры, которое Пастернак назвал реализмом.

Закончив гимназию в 1908 году, Пастернак поступает на юридический факультет университета, а в 1909 году переходит на исторический, который заканчивает по философскому отделению в 1913 году. Для совершенствования в философии

Пастернак в 1912 году проводит несколько месяцев в Германии. Почти четыре года он сомневался в себе и скрывал свои литературный опыты от окружающих, возбранял их себе сам и старался от этого воздерживаться. Летом 1912 года дальнейшее сопротивление окозалось невозможным. Сделанные им доклады в городе Марбурге заслужили одобрение и открывали академические перспективы, но, сообщив родителям о том, что он отказываеся от философской карьеры пастернак сдал положенный зачеты и на 2 недели поехал в Италию. Ему предлагают остаться в университете Магдебурга для получения докторской степени. Это была немалая честь для начинающего философа, но он и от этого отказался, как отказался ранее от композиторского поприща.

Первые стихи Пастернака напечатаны в 1913 году в сборнике «Лирика». Эти стихи он при жизни не переиздавал, сожалел и об издании в 1914 году сборника «Близнец в тучах»: ранние стихи во многом были претенциозны и подражательны.

В 1917 году, ещё до Октября, вышла вторая книга стихов – «Поверх барьеров». Тогда же была написана, но издана пятью годами позднее «Сестра моя - жизнь». События исторической значимости, перехиваемые всеми, диктуют поэту потребность в высказывании, он много пишет, испытывая редкостный душевный подъём.

Книга «Сестра моя - жизнь» выдвинула Пастернака в число заметных русских поэтов послереволюционной поры. В сборнике «Две книги» (1927) «Сестра моя – жизнь» названа автором первой книгой, вслед за ней шла книга «Темы и вариации», названная автором второй.

Середина 20-х годов ознаменована решительным обращением автора к эпосу. Им создаются историко-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт». За ними следует большая поэма «Спекторский» (1930).

Лирика, созданная в пору написания поэм и после них, составила раздел «Стихи разных лет» и книгу «Второе рождение» (1932). Шла также усиленная работа над переводами и прозой .

Начиная с 1936 года поэт живёт в подмосковном посёлке Переделкино. Здесь им создаются книги «На ранних поездах», «Когда разгуляются». В начале Отечественной войны Пастернак проходил курсы военного обучения, добивался посылки на фронт, но был с семьей эвакуирован.

В 1943 году с бринадой писателей ездит на Орловский участок фронта, в результате чего были на писаны большой цикл стихотворений, очерки и другое.

Во время войны и после ее Пастернак интенсивно работал над переводами. Это цикл переводов из Шекспира, переводы Гете, Шиллера и многих других поэтов.

С молодых лет Б. Пастернак писал прозы - рассказы и повести. Большое произведение, начатое в 1945 году, было завершено в 1956 и получило название «Доктор Живаго». Предполагалось, что роман будет печататься в журнале «Новый Мир» и выйдет отдельной книгой в Гослитиздате. Но вокруг романа и его публикации в итальянском издательстве началась шумиха, завершившаяся неслыханной травлей автора и его произведения.

Начиная с 1946 года Пастернак неоднакратно выдвигался на Нобелевскую премию. В 1958 году она была ему присуждена («За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и н атрадиционном поприще великой русской прозы.»). Эта честь, оказанная не только Пастернаку, но и всей русской литературе, обернулась для него трагедией. В разделенном политическими предубеждениями мире это радостное событие стало поводом для гонений, несправедливых нападок и прямой опасности изгнания из страны.

Поэта вынудили отказаться от этой премии. Только в 1989 году премия возвращена поэту посмертно. И лишь недавно он был посмертно восстановен в Союзе писателей.

После публикации в Италии роман «Доктор Живаго» переводился на многие языки мира и переиздавался. В Совтеском Союзе был опубликован впервые в 1988 году.

В 1956 – 1957 годах поэт много работал над подготовкой собрания своих стихотворений и поэм и в этой связи серьезно пересматривал и правил тексты. Поэт вел большую переписку и, не имея возможности высказывать свое далеко идущие мысли, излагал их в письмах. Эпистолярное наследие поэта, публекуемое широко в последние годы показывает нам человека, руководствовавшегося в своей деятельности высокими побуждениями и идеалами.

Скончался Борис Леонидович Пастернак в Переделкине 30 мая 1960 года в 11 часов 40 минут.

^

Своеобразие лирики Б. Пастернака.


Поэтический мир Пастернака предстает перед нами во всем богатсве ассоциаций, которые обновляют наше понимание знакомых предметов и явлений, во всей динамичности сменяющихся картин самобытности характера художника.

Читателя, знакомого с русской поэзией 19 века и начала 20 века и открывшего книгу ранних стихотворений и поэм Пастернака, жжут определенные трудности, не преодолев которые он не сможет приблизиться к пониманию этого поэта.

Во-первых, это трудности, связанные со словарем. Пастернак вводил в свои стихи слова и речения, которых чурались поэты предшествующих поколений, особенно символисты. Чем меньше слово было в книжном обороте, тем оно лучше, свежей. Кроме того, поэт стремился к точности словесного употребления, которое, по мысли поэта, должна увести от шаблона, от привычных словосочетаний, выражающих привычные представления. Не разобравшись в точном значении слова (это могут быть неологизмы и устаревшие слова, редкие географические знания, имена философов, поэтов, художников, ученых, литературных персонажей), трудно проникнуть в смысл той или иной строки, строфы, целого стихотворения. Например, читая строку: «Снасти крепки, как раскупоренный кнастер» («Петербург»), читателю следует уточнить, что кнастер – это сорт трубочного табака. Зная это, он соотнесет крепость табака с крепостью снастей. И тогда образ сработает в сознании читателя. Точное значение слова дает возможность скрыть скрытую доселе образную связь.

Следущей, второй, более сложный этап в постижении текста поэта – синтаксис. Пастернак нарушает привычные для нашего слуха нормы. Нужны навыки длоя постижения этого синтаксиса.

Слова могут быть обычными, но их расстановка в строфе крайне необычна и поэтому затруднена.


В пассаде, куда ни одна нога

Не ступала, лишь ворожеи да вьюги

Ступала нога, в бесноватой округе,

Где и то, как убитые спят снега…

(«Метель»)


В этом стихотворении идет речь о путнике, заблудившемся в неком посаде, о метели, усугубляющей безысходность пути для путника. Заблудиться в пространстве для поэта тоже, что и забдудиться во времени. Передают это состояниеобычные слова и словосочетания, покинувшие свои слова и производящие необычное, странное впечатление.

Третья ступень трудности проникновения в мир Пастернака – это ассоциативные ряды его образов. Они не привычны и подчас очень сложны, требуют внимания.

В стихотворении «Старый парк» сказано, что «карающиз стай девятки разлетяются с дерев». Далее через 6 строф читаем:


Зверской боли крепнут схватки,

Крепнет ветер, озверев,

И летят грачей девятки,

Черные девятки треф.


Словарь здесь прост также, как и синтаксис. Читатель может ограничиваться сравнением грачей с картами (треф). Но пристальный читатель по сути стихотворения не может понять, что здесь сравнение не двухчленное, а трехчленное: гачи – девятки треф – самолеты. Стихотворение (1941) написано в пору, когда не названные в нем самолеты летали девятками, и их строй напомнил поэту девятки треф и грачей.

Предметя и явления, входящие в состав образа, отдалены друг от друга, но они вместе с тем и сближены. Сближение отдаленного делает образ необычным, заставляет читателя открывать вслед за поэтом новые связи в мире.

С первых шагов в литературе Пастернак сам вовлекался и увлекает за собою читателя в лабиринты образов и мыслей, выражая сложность человеческой психики, ее многоплановость. Сложность ассоциаций, выражающая хаотическое, стихийное восприятие мира, служит немалой преградой для читателя, желающего войти в мир Пастернака. Читателю, привыкшему к классическому строю образов, мир поэтов представляется вычурным, косноязычным, странным, сбивчивым. Привычная для читатедя модель текста не накладывается на модель, предлагаемую поэтом.

В поздние годы своего творчества Пастернаком не только создаются изумительные по глубине и крастоте стихотворения (например, стихи, завершающие повествование в «Докторе Живаго»), но и перерабатываются многие ранние произведения, цлые циклы ранних стихов. Пройдя сложныи путь творческого развития, поэт реализовал страстное желание.


Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.


До сущности протекших дней

До их причины,

До основанья, до корней,

До сердцевины.


Проделанная поэтом эволюция была естественным путем художника, желающего во всем дойти «до самой сути». На протяжении жизни поэт проделывает несколько творческих циклов, несколько витков вверх по спирали постиженя природы, общества, духовного мира идивидуума. В свою очередь, такие же циклы, такие же витки по спирали совершает общество в постижени поэта. Сейчас является очивидным, что наследие Б. Пастернака законно входит в сокровищницу русской и мировой культуры нашего века. Оно завоевало любовь и признание замых взыскательных и строгих ценителей поэзии. Стало поводом для раздумий над коренными вопросами человеческого бытия.





Скачать 70,27 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер70,27 Kb.
ТипБиография, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх