Программа курса по выбору для XI класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения с 12-летним сроком обучения icon

Программа курса по выбору для XI класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения с 12-летним сроком обучения


Смотрите также:
Программа курса по выбору для Xкласса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским...
Программа курса по выбору для IX класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским...
Программа курса по выбору для XII класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским...
Программа курса по выбору для 9 класса общеобразовательных школ (классов) с художественным...
Программа курса по выбору для XI xii классов общеобразовательных учреждений с белорусским и...
Программа факультативных занятий для VI класса общеобразовательных учреждений с белорусским и...
Программа курса по выбору для 11- 12 классов общеобразовательных учреждений с русским...
Программа факультативных занятий для VІ класса общеобразовательных учреждений с белорусским и...
Программа факультатива для VIII класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским...
Программа факультативных занятий для V-VI классов общеобразовательных учреждений с белорусским и...
Программы для учреждений...
Программа курса по выбору для 10 класса общеобразовательных учреждений с белорусским и русским...



Загрузка...
скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Национальный институт образования


Н.И. Мишенчук


Поэты пушкинской поры


Программа курса по выбору для XI класса

общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения с 12-летним сроком обучения


Минск 2007

ПОяснительная записка

Предлагаемый курс на выбор предполагает реализацию следующих задач, стоящих перед общеобразовательной школой, переживающей период окончательного перехода на трёхуровневое профильное обучение, совершенствование прежних и выработки новых приёмов преподавания словесного искусства. Уменьшение количества часов в старших классах также вынуждает учителей часть тем выносить на самостоятельное изучение учащимися, вводить в школьный образовательный компонент и ориентироваться на выполнение задач, перечисляемых ниже:

  1. расширить и углубить понимание учащимися пушкинской эпохи как сложной, противоречивой, полной ожидания демократических перемен и последовавшего за ним разочарования, пронизанной духом декабристского вольнолюбия и скепсисом онегинского и печоринского типа;

  2. дать представление о творчестве поэтов, живших в одно время с гением русской литературы, отодвинутых им на второй план, но по-своему дополнявших его творчество различными гранями, оттенками (философичность Е.А. Баратынского, бунтарство и маринистика Н.М. Языкова, романтический историзм К.Ф. Рылеева, эпикурейство, «гусарская удаль» Д. Давыдова);

  3. проследить эволюцию творчества поэтов «пушкинской плеяды» под влиянием обстоятельств, показать своеобразие художественных систем талантливых авторов;

  4. дать примеры анализа лучших лирических и лиро-эпических произведений Е.А. Баратынского, Н.М. Языкова, К.Ф. Рылеева в сопоставлении, на жанровом, стилевом, образном, ритмико-интонационном уровнях;

  5. обосновать, опираясь на конкретные факты, концепцию стилевого многообразия литературы 20-30-х годов XIX века, которая синтезировала принципы письма романтического, сентименталистского и классицистского, использовала достижения фольклора на пути подвижки к овладению канонами правдоподобного письма.

Решение поставленных задач требует, с одной стороны, объяснения многих теоретических понятий, с другой – конкретной работы с текстом. Малое количество часов диктует подключение к работе в классе и во внеурочное время сообщений, докладов учащихся, подготовленных при активном участии учителя-словесника.

Курс рассчитан на 34 часа, на два полугодия. Спланировать их можно следующим образом:

Романтизм как литературное направление: истоки, эволюция – 4 часа.

Пушкинская эпоха: время ожидания перемен, общественного подъёма – 4 часа.

А.С. Пушкин – начало всех начал в литературе 20-30-х годов XIX столетия – 4 часа.

Творческий путь Е.А. Баратынского. Традиции русской философской лирики – 4 часа.

Поэтический эпос Е.А. Баратынского и А.С. Пушкина: сравнительная характеристика – 3 часа.

Н.М. Языков: биографические сведения. Основные мотивы творчества – 3 часа.

К.Ф. Рылеев: судьба писателя – 2 часа.

Романтические мотивы и их художественная реализация в думах К.Ф. Рылеева, в поэме «Войнаровский» – 2 часа.

Д.В. Веневитинов – один из родоначальников русской философской лирики – 2 часа.

И.И. Козлов: несколько заметок о жизни и творчестве – 2 часа.

Итоговая читательская конференция «Друзья, прекрасен наш союз!». Конкурс на лучшее чтение стихотворений А.С.пушкина и его современников – 4 часа.


^ Романтизм как литературное направление: истоки, эволюция

4 часа

Литературное направление: объяснение понятия. Романтизм как преемник сентиментализма, просветительства и классицизма. Принципы романтического искусства: критика существующих общественных отношений; идеалы равенства, свободы, братства; герой – одиночка, бунтарь, протестант, чаще всего – индивидуалист; исключительность, экзотичность обстоятельств, в том числе – природы (южная, северная); образы-символы «весна, «утро», «заря», «солнце», «свобода», «ночь», «доля», «цепи», «темница», «зима»; контрастность письма, стиля; вершинность композиции.

Представители зарубежного романтизма: Байрон, В. Скотт, Грей (Англия), Шелли, Гейне, молодой Гёте (Германия), В. Гюго (Франция) и др.

Предромантизм и романтизм в России. К. Батюшков и В. Жуковский: основные мотивы творчества. «Лёгкая поэзия» К. Батюшкова. Анализ послания «К Дашкову». Анализ баллады В. Жуковского «Светлана»: сюжет, конфликт, героиня, связь с фольклором.

Романтики против классицистов: деятельность «Вольного общества любителей российской словесности» и «Арзамаса». жанры романтизма: элегия, баллада, поэма, ода, трагедия, сатира. Философский (мечтательный) и гражданственный романтизм в России. Романтизм в Беларуси: деятельность филоматов, филаретов, Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Дунин-Марцинкевич – его представители.

Поражение декабрьского восстания 1825 г. и дальнейшие судьбы искусства.

^ Пушкинская эпоха: время ожидания перемен,

общественного подъёма

4 часа

Великая Отечественная война 1812 года и её последствия. Ожидание реформ, обещанных Александром I. Создание тайных обществ («Союз благоденствия», Южный и Северный союзы декабристов). Отказ от принципов классицистского искусства, стремление писателей глубже раскрыть внутренние переживания людей, причины социального неравенства. Газеты и журналы и их роль в консолидации литературных сил («Литературная газета», «Мнемозина», «Полярная звезда» и др.). литературные объединения и общества классицистов («Беседа любителей русского слова»), сентименталистов и романтиков («Арзамас»), литературные салоны в Петербурге и Москве.

Угасание надежд после поражения восстания декабристов. Скепсис, разочарование, философские искания. Царскосельский лицей как культурный центр. Театр, его репертуар.

И.А. Крылов в литературном процессе конца XVIII – первой четверти XIX веков. Реалистический характер басен, их тематическое многообразие.

^ А.С. Пушкин – начало всех начал в литературе

20-30-х годов XIX столетия

4 часа

Яркие страницы биографии А.С.Пушкина: детство, Царскосельский лицей, опала властей, связь с декабристами, вера в свободу и братство, в Михайловском, Болдинская осень, дуэль и смерть. Личность поэта, его роль в становлении новой русской литературы. Лицейское творчество поэта: ученичество, эклектизм, стилевая многогранность. А.С. Пушкин – романтик. Анализ стихотворений «Деревня», «К Чаадаеву», «Погасло дневное светило», «К морю», «Пророк», «Арион», «Анчар». Романтический пафос поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан»,.Поэма «Цыганы» как переходное от романтизма к реализму произведение.

Осуждение романтических иллюзий Владимира Ленского в романе в стихах «Евгений Онегин». Романтический сюжет, романтический герой, идея свободолюбия в повести «Дубровский». Реализация романтического сюжета в повести «Метель».

Успехи А.С. Пушкина-романтика в жанрах элегии, послания, эпиграммы. Образы-символы романтизма в системе художественных ценностей поэта.

От романтизма к реализму – путь А.С. Пушкина поэта, прозаика, драматурга. Целостный анализ произведений «Пророк», «Зимнее утро», «Элегия», «Вновь я посетил».

«Начало всех начал»: объяснение высказывания на примере жизни и творчества классика русской литературы.

^ Творческий путь Е.А. Баратынского.

Традиции русской философской лирики

4 часа

Страницы жизни Е.А. Баратынского: детство, Пажеский корпус и провинность, служба в армии рядовым в Финляндии, дружба с декабристами Дельвигом и Кюхельбекером, производство в офицеры, семейные заботы, строительство дома в Муранове, смерть в Неаполе.

Романтический период творчества. Вольнолюбие поэта. Мастерство элегического жанра. Анализ стихотворений «Водопад», «Стансы», «Признание», «Финляндия». Философские мотивы в лирике поэта (стихотворения «Смерть», «Последняя смерть», «Недоносок», «Всё мысль да мысль…»). Сборник «Сумерки» (1842) как целостное произведение о жизни и смерти, истории и современности, волнении и покое, прогрессе и регрессе, сущности поэзии, взаимоотношении человека с природой. Анализ стихотворений «Приметы», «Осень», «На посев леса», «Пироскаф» и др. элегия как основной жанр Е.А. Баратынского. А.С. Пушкин и В.Г. Белинский о Баратынском: две точки зрения.

^ Поэтический эпос Е.А. Баратынского и А.С. Пушкина:

сравнительная характеристика

3 часа

Романтический сюжет, конфликт, герой, природа в поэмах А.С. Пушкина «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и «Эдда» Е.А. Баратынского. Эдда и черкешенка, Мария, Зарема. Мужские образы в поэмах. Образ природы. Отец Эдды как реалистический образ.

Поэмы «Цыганы» А.С. Пушкина и «Наложница» Е.А. Баратынского: реализация романтического конфликта, более основательная характеристика внутреннего мира героев произведения «Поэта мысли» – Арсения и Нины. Черты реализма в обеих поэмах.

^ Н.М. Языков: биографические сведения,

основные мотивы творчества

3 часа

Домашнее воспитание в семье помещика из Симбирской губернии. Учёба в Петербургском горном кадетском корпусе, Институте инженеров путей сообщения. Дерптский университет. Студенческая вольница, дружба, свободолюбие. Встреча с А.С. Пушкиным в Тригорском (лето 1826). Переезд в Москву (1829). Трагические настроения, мистицизм, разочарование в жизни.

Тема дружбы и свободы в стихотворении «Песня». Доминантная строка – «Сердца – на жертвенник свободы!» – в стихотворении. Тема освобождения России в «Элегии». Связь этого произведения с посланием «К Чаадаеву» А.С. Пушкина. Романтические образы-символы в обоих стихотворениях.

Маринистика Языкова. Анализ стихотворения (стало народной песней) «Пловец».

Чтение стихотворения «Молитва» наизусть.

Ритмико-интонационное совершенство лирики поэта. Яркость тропов, совершенство художественной речи, звукопись.

^ К.Ф. Рылеев: судьба писателя

2 часа

Декабристское движение как результата стремления общества к политическим, идеологическим, государственным и морально-этическим переменам. Лидеры декабризма – элита общества, их личная честность, верность гражданскому долгу, ненависть к любой форме угнетения человека человеком.

Жизнь К.Ф. Рылеева как урок потомкам. Один из пяти повешенных.

С 6 лет – волонтёр кадетского корпуса. С 1814 г. – в действующей армии. Заграничный поход. Отставка как протест против аракчеевщины. В уголовной палате (1821 – 1824). С 1823 г. – в тайном «Северном обществе» декабристов. Сторонник демократической республики. Революционная агитация. С 1825 г. – глава северного общества. Финал на Сенатской площади. Казнь в Петропавловской крепости 13 июля 1826 г.

Сатира на Аракчеева «К временщику» (1820).

^ Романтические мотивы и их художественная реализация в думах К.Ф. Рылеева, в поэме «Войнаровский»

2 часа

Думы на исторические темы: патриотизм содержания, отступления от документальной основы.

Дума и элегия, баллада: сходство жанровых признаков.

Патриотический пафос думы «Иван Сусанин».

Подвиг женщины-мстительницы за поруганную честь, белорусская сюжетная основа в думе «Рогнеда». Анализ думы «Ермак», песенное начало в произведении.

Тема поэта и поэзии в стихотворении «А.А. Бестужеву» (центральная строка – «Я не Поэт, а Гражданин»). Патриотический пафос стихотворения «Гражданин». Признаки оды в стихотворении.

Поэма «Войнаровский» о событиях на Украине во времена Мазепы, Петра I и Карла ХII. Судьба племянника Мазепы Войнаровского – романтического героя, сосланного в Сибирь. Реальное и вымысел в поэме.

Романтический пафос творчества К.Ф. Рылеева в целом.

^ Д.В. Веневитинов – один из родоначальников

русской философской лирики (1805 – 1827)

2 часа

Место рождения – Москва. Учёба в Московском университете (1822 – 1824). Служба в Московском архиве министерства иностранных дел. Переезд в Петербург и скоропостижная смерть.

В обществе любомудров, основанный В.Ф. Одоевским в 1823 г. Увлечение философией Платона и Шеллинга. Издание журнала «Московский вестник» (вместе с М.П. Погодиным).

Учёба у Пушкина и Байрона. Романтические мотивы поэта-пророка («К Пушкину»), поэта-сына богов, гения («Поэту»), вдохновения («Я чувствую, во мне горит…»), любви («Элегия), образы-константы романтического характера «жар песнопений», «всемирная печаль», «хвалебный гром», «увядшая слава», «дивное мечтанье», «ясный луч высоких дум», «ясный взор», «огненная грудь», «свобода» – в творчестве поэта.

^ И.И. Козлов: несколько заметок о творчестве поэта (1779 – 1840)

2 часа

Домашнее воспитание поэта, эрудиция в области литературы. Слепота (1821). Поэма «Чернец» (1825), три издания произведения. Поэма «Княгиня Долгорукая» (1828) на историческую тему. Посмертное издание произведений в двух томах (1840).

Романтическое описание весенней венецианской ночи, грусти девушки, покинутой певцом, трагической любви на фоне экзотического пейзажа. Жанровое определение произведения поэтом – «фантазия». Прославление в духе романтизма мечты в «Фантазии», «Не наяву и не во сне».

«Вечерний звон» – стихотворение, ставшее песней. Вечерний звон и думы о смерти («Лежать и мне в земле сырой!»). романтические образы в элегии: светлые дни, обманчивая весна, могильный сон, земля сырая, унылый напев. Напевность, музыкальность стихотворения.

^ Итоговая читательская конференция «Друзья, прекрасен наш союз!»

Конкурс на лучшее чтение стихотворений А.С. Пушкина и его современников

4 часа

Предлагаемые для изучения авторы не исчерпывают содержание курса по выбору. Учитель может вести разговор и об Александре Полежаеве – человеке трудной судьбы, и о друзьях А.С. Пушкина – В.К. Кюхельбекере, А.А. Дельвиге, П.А. Вяземском, и других авторах, внесших значительный вклад в развитие поэзии пушкинского времени. Можно выделить в отдельную главу и разговор о поэтическом эпосе 20 – 30-х годов ХІХ века.

Учитель по своему усмотрению сократить сведения о жизни Е.А. Баратынского, Н.М. Языкова, К.Ф. Рылеева, уменьшить количество изучаемых произведений, дать минимальные сведения о проблемах, затронутых в обзорных темах.

^ Прогнозируемые результаты

В процессе изучения курса учащиеся должны овладеть следующими знаниями:

  • своеобразие литературы «пушкинской эпохи», её основных особенностей;

  • биографии предложенных для изучения писателей;

  • тексты произведений, предложенных для изучения;

  • критические статьи по теме.

В процессе овладения знаниями вырабатываются следующие умения учащихся:

  • самостоятельно работать с текстами и критической литературой;

  • готовить рефераты, отзывы о прочитанных произведениях, правильно оформлять их структурные части, в том числе библиографию и цитаты;

  • задавать проблемные вопросы и принимать участие в возможных дискуссиях по острым проблемам художественного творчества,

  • анализировать художественные тексты в единстве их формы и содержания;

  • делать сопоставительный анализ произведений;

  • высказывать и отстаивать свою точку зрения.

Рекомендуемая литература

  1. Архипова А.В. Литературное дело декабристов. – Л., 1987.

  2. Афанасьев В.В. Рылеев. Жизнеописание. – М., 1982.

  3. Бельчиков Н.Ф. Статьи о русской литературе. – М., 1990.

  4. Билинскис Я.С. Русская классическая литература в наши дни. – М., 1985.

  5. Благой Д.Д. Мастерство Пушкина. – М., 1965.

  6. Бонди С.М. О Пушкине. – М., 1983.

  7. Бродский Н.Л. Комментарий к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». – 5-е изд. – М., 1964.

  8. Вацуро В.Э. Из истории литературного быта пушкинской поры. – М., 1989.

  9. Гиршман М.М. литературное произведение. Теория и практика анализа. – М., 1991.

  10. Гуковский Г.А. Пушкин и русские романтики. – М., 1964.

  11. Гулинский В.М. Пенаты. Уроки русской классической литературы. – М., 1985.

  12. Дунаев М.М. Русская литература ХIХ века и христианство. – М., 1997.

  13. Касаткина В.Н. Поэзия гражданского подвига. Литературная деятельность декабристов. – М., 1987.

  14. Кричевская Л.И. Портрет героя. Пособие для учителей-словесников и студентов гуманитарных вузов. – М., 1994.

  15. Петровская Е.В., Анненкова Е.И., Билинскис Я.С. и др. Пути анализа литературного произведения. Пособие для учителей / Под ред. Б.Ф. Егорова. – М., 1981.

  16. Русская литература ХIХ века. Хрестоматия литературоведческих материалов. Книга для учителя / Сост. В.Н. Азбукин, В.Н. Кончалов / Под ред. П.А. Николаева. – М., 1984.

  17. русские писатели ХIХ века. Библиографический словарь. В 2 т. / Под ред. П.А. Николаева. – М., 1996.

  18. Файнштейн М.Ш. Писательницы пушкинской поры. Историко-литературные очерки. – Л.: Наука, 1989.

  19. Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. – Л., 1989.

  20. Шубин В.Ф. Поэты пушкинского Петербурга. – Л.: Лениздат, 1985.




Скачать 114,67 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер114,67 Kb.
ТипПрограмма курса, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх