Лапина Н., Чирикова А. Аналитический доклад: Путинские реформы и потенциал влияния региональных элит icon

Лапина Н., Чирикова А. Аналитический доклад: Путинские реформы и потенциал влияния региональных элит


Смотрите также:
А. е чирикова Женщина и мужчина как топ-менеджеры российских компаний...
Аналитический доклад...
Аналитический доклад...
Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов Аналитический доклад...
Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов Аналитический доклад...
Аналитический доклад ...
Р. Ф. Туровский1...
Аналитический обзор...
Научное издание В. И. Байденко болонский процесс: проблемы, опыт, решения издание 2-е...
Научное издание В. И. Байденко болонский процесс: проблемы, опыт, решения издание 2-е...
Доклад и,П, лапина...
Задачи лекции : ознакомить студентов с основными понятиями и концепциями элит и лидерства...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Факультет государственного управления

Кафедра политического анализа


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Современные формы и технологии регионального лоббизма


студентки 5 курса

Деевой Дарьи Михайловны

Научный руководитель:

д.п.н., профессор

Соловьев Александр Иванович


Москва

2010 г.

Оглавление




Введение 3

Глава 1. Лоббизм в структуре взаимодействия бизнеса и власти 8

§1. Современные модели взаимодействия государства и бизнеса 10

Лапина Н., Чирикова А. Аналитический доклад: Путинские реформы и потенциал влияния региональных элит – М.: Российская академия наук Институт Социологии, Московское представительство Фонда им. Ф. Эберта, 2004 – С.81 35

§2. Модели российского федерализма как основа регионального лоббизма 37

Лапина Н., Чирикова А. Аналитический доклад: Путинские реформы и потенциал влияния региональных элит – М.: Российская академия наук Институт Социологии, Московское представительство Фонда им.Ф. Эберта. 2004. – С. 20 39

^ Глава 2. Механизмы и технологии регионального лоббизма 51

§1. Отличительные черты регионального лоббизма 51

§2. Корпоративный лоббизм в регионах: процессы и институты 62

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 03 марта 2010 N 217 «Об установлении предельных значений радиуса и кратчайшего расстояния для определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции». Сайт правового портала «КАДИС» (http://www.kadis.ru/newstext.phtml?id=44905) 67

§3. Механизмы лоббирования в деятельности региональных представителей власти 72

§4. Влияние нормативно-законодательной базы на формы и технологии регионального лоббизма 81

Заключение 88

Библиография 93


Введение


^ Актуальность темы исследования

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что за последние несколько лет в сфере взаимодействия институтов государственной власти и бизнеса произошел заметный сдвиг – уход проблематики «бизнес и власть» на региональный и местный уровень. На сегодняшний день региональные средства массовой информации уделяют отношениям власти и бизнеса гораздо больше внимания, чем СМИ федеральные. Они информируют читателей о своих региональных организациях и делах в регионе.

Такому сдвигу в первую очередь способствовала усилившаяся активность среднего и малого бизнеса в субъектах РФ, а также заинтересованность крупных корпораций в лоббировании своих интересов на региональном уровне. Тем самым увеличилось число представителей регионального бизнеса в законодательных и исполнительных органах государственной власти федерального уровня и субъектов Федерации.

В каждом регионе России существует уникальная деловая среда или свои «правила игры», которые определяют темпы экономического роста. В силу данного обстоятельства, бизнес может выбирать наиболее «комфортные регионы» для своей деятельности и тем самым приносить с собой выплату местных налогов и новые рабочие места. Поэтому региональные власти также заинтересованы в привлечении бизнес-структур на свои территории. Для достижения данной цели регионы должны научиться эффективно лоббировать интересы бизнеса как внутри региона, так и за его пределами.

Как известно, после прихода к власти в 2000 году В.В. Путина в России стартовал процесс «рецентрализации», в результате которого произошло изменение соотношения элитных групп, вытеснение региональных элит из федерального политического процесса, а также перераспределение ресурсов в пользу федерального центра. Одним из нововведений путинской политики стала замена прямых выборов глав регионов на модель назначения, что привело к перегруппировке региональных элит. Уже за первый год работы новой системы назначения губернаторов, поменялись главы 8 субъектов Российской Федерации. В дальнейшем процесс обновления губернаторского корпуса лишь только усилился. В ходе перегруппирования региональных элит, бизнесу пришлось пересмотреть используемые технологии продвижения интересов, завести новые «нужные» знакомства, продвинуть своих кандидатов на освободившиеся посты, найти выход на федеральный уровень и т.п.

Одним из ключевых обстоятельств увеличения интереса к формам и технологиям регионального лоббизма является появление у регионов обширных международных связей. Роль иностранного капитала в жизни регионов приобретает еще большее значение в условиях финансового экономического кризиса. Для привлечения иностранных инвестиций в субъекты РФ, региональные руководители вносят поправки в инвестиционное законодательство и принимают новые нормативные акты. Для улучшения имиджа регионов активно используются различные PR-технологии.

Актуальность темы дипломной работы обусловлена также недостатком научных исследований в этой области. Современная наука уделяет внимание в основном общей теории лоббирования интересов: анализу понятийного аппарата, сущности лоббизма, истории возникновения данного явления в России и так далее. В свою очередь практическая деятельность региональных лоббистов учеными слабо исследована.

Объектом исследования данной работы является региональный лоббизм как явление общественно-политической жизни.

Предметом исследования выступают основные формы и технологии лоббирования групповых интересов в политических процессах регионов России.

Целью данной дипломной работы является характеристика современных форм и технологий регионального лоббизма.

Реализация поставленной цели требует решения ряда задач:

  • Систематизировать современные модели взаимодействия власти и бизнеса в России;

  • Охарактеризовать особенности развития регионального лоббизма в ходе становления современной модели федерализма;

  • Определить основных объектов и субъектов лоббистской деятельности в российских регионах;

  • Раскрыть влияние нормативно-законодательной базы на формы и технологии регионального лоббизма;

  • Выявить основные формы и технологии регионального лоббизма в современной России.

Для достижения поставленной в исследовании цели были использованы различные методы исследования – обработка и анализ научных источников, периодических изданий и статей, посвященных вопросам, поднимаемым в исследовании, изучение нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения бизнеса и государства. Путем анализа, сравнения, аналогии, обобщения и систематизации были выявлены предпосылки развития регионального лоббизма в России, его основные механизмы и технологии, а также различные факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на процесс продвижения региональных интересов.

^ Степень научной разработки.

Во времена СССР ученые исследовали тему лоббизма на примере США и государств Западной Европы (Н.Г. Зяблюк, С.Б. Четвериков). В последние два десятилетия российские ученые изучают лоббизм в основном применительно к российской специфике (А.П. Любимов, В.А. Лепехин, В.В. Смирнов, С.В. Зотов, А.И. Малько, А.С. Автономов, С.П. Перегудов, Л.И.Семененко).

Лоббизм довольно широко исследовался зарубежными учеными (К. Макгрант, С.Адуан, Б.Вулп, Х.Арн, Д. Ким, Д. Фигурейдо, С.Бир, Р.Винтер-Бергер, В.Грант, Дж.Гарднер, С.Грэхем, М.Дэвис, Г.Мэй, Т.Мо, Л.Милбрэт, Н.Нагет, М.Олсон, Дж.Ричардсон, М.Смит, А.Хольцман, С.Шмидт, Е.Шелли, Е.Штатшнейдер). Спецификой зарубежных исследований лоббизма является то, что в них рассматриваются преимущественно практические вопросы – законодательное регулирование лоббизма, конкретные механизмы и техники воздействия бизнеса на представителей власти.

Региональный лоббизм представлен в основном в работах, посвященных изучению региональных элит. Исследования в области региональных элит были проведены М.Н. Афанасьевым, В. Гельманом, А. Запеклым, Н.В. Зубаревич, Н.Ю. Лапиной, A.B. Моховым, Н. Тюковым.
Немалое внимание вопросам становления региональных экономических элит и проблем взаимоотношений ее с властными структурами, а также роли патронклиентельских отношений в функционировании и рекрутировании элиты, уделяется в работах М.Н. Афанасьева, О.В. Гаман-Голутвина, И.А. Гольденберг, A.B. Кива, Н.Ю. Лапиной, В.А. Лепехина, А.Е. Чириковой и др. авторов. Формированию, структурированию и особенностям региональной власти посвящены работы Д.Бадовского, С.Дахина и др.

Большой цикл работ по региональной проблематике и роли региональных элит в развитии регионов, структуре губернаторского корпуса, обновлении региональных элит, взаимодействии Центра и регионов выполнен Р.Ф. Туровским, который является признанным авторитетом в политической регионалистике.

^ Научная новизна и теоретическая значимость работы.

Научную новизну работы составляет, прежде всего, ее тематическая новизна, поскольку на сегодняшний день формы и технологии лоббизма хорошо изучены лишь на федеральном уровне.

Помимо тематической новизны, научную новизну составляют теоретические разработки. В работе выявлены современные субъекты и объекты регионального лоббизма, а также проанализировано влияние нормативно-законодательной базы на механизмы представительства региональных интересов. Отдельный параграф посвящен корпоративному лоббизму, который помимо федерального, широко распространен и на региональном уровне.

Теоретическая значимость дипломной работы заключается в том, что в ней содержится ряд важных выводов и оценок относительно характера и форм взаимодействия власти и бизнес-структур в субъектах РФ, которые могут расширить теоретическую базу и способствовать проведению дальнейших исследований по проблематике политического представительства интересов в современной России. В частности, результаты дипломной работы могут использоваться для дальнейшей разработки теоретических аспектов механизмов представительства региональных интересов, уточнения предпосылок развития регионального лоббизма в России, а также выявления современных технологий лоббистской деятельности в субъектах РФ.

^ Практическая значимость работы

Результаты исследования позволяют выявить наиболее эффективные механизмы и технологии лоббизма, которые могут быть полезны представителям региональной элиты для эффективной защиты своих интересов. Выводы, сделанные в работе, также могут использоваться в практике повышения эффективности взаимодействия власти и бизнеса в регионах, повышения квалификации и компетентности сотрудников GR-департаментов компаний. Возможно использование полученных результатов при написании учебных пособий и справочных материалов по лоббистской деятельности регионов.

.




оставить комментарий
страница1/8
Дата15.10.2011
Размер1,1 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх