скачатьУрок физики в 7 классеТема урока: Повторение по теме «Кинематика прямолинейного равномерного движения» Цели урока: создать содержательные и организационные условия для самостоятельного применения школьниками комплекса знаний и способов деятельности; способствовать формированию умений использовать законы кинематики для решения, оформления задач; содействовать развитию умений планировать деятельность, мыслить алгоритмически, выдвигать гипотезы, проверять их, делать обобщения; способствовать воспитанию познавательной активности, самостоятельности, формированию адекватной самооценки. Оборудование: 1. Мультимедийный проектор, презентация урока. 2. Физическое оборудование: измерительная лента, метроном, игрушечная инерционная машина. 3. Раздаточный материал на каждого ученика – Лист самоконтроля, тестовые задания, справочный материал, задание для групповой и самостоятельной работы. ^ Мотивация. Целеполагание Учитель: Здравствуйте, уважаемые ребята и взрослые! Я рада приветствовать вас на уроке физики! Физики, которую любят многие, и урока, которого ждут с нетерпением! Ребята, предлагаю вам начать урок с посещения виртуального Проката транспортных средств, где каждый выберет себе транспортное средство по вкусу: одни, чтобы отправиться в длительное путешествие, другие – чтобы поехать на ближайшую речку порыбачить, третьи – чтобы срочно попасть в город навестить больную родственницу, четвёртые -любители водных прогулок, чтобы приятно провести время. Обоснуйте свой выбор. (учащиеся обосновывают свой выбор) Учитель. Что объединяет все выбранные вами средства передвижения? ^ Ученик 2. Все средства передвижения участвуют в механическом движении. Спасибо. Вы верно подметили. Ребята, тема урока «Повторение по теме «Кинематика прямолинейного равномерного движения». Сформулируем цель урока. Ученица. Цель урока – повторить, систематизировать знания по изученной теме, чтобы уметь применять их на практике. Каждый из вас будет по ходу урока заполнять Лист самоконтроля, проставляя отметки за каждый этап урока. ^ Для того, чтобы вспомнить знания, выполним 3 задания. Работаем по карточке 1.
Формулы:
4. t= ![]() ![]() ![]() ![]() (256) 2) Заполните пустые клетки таблицы. В каждом столбце должны стоять: обозначение физической величины и единица её измерения.
3) Выразите в СИ: 2,5 км = ; 18 км/ч = ; 0,5ч = Молодцы! Проставьте в карточке количество баллов за выполненные задания. Тест Выполним тестовые задания. При этом не забывайте слова: «Я буду умным, я буду знающим, я буду стараться, и всё получиться!» Желающие могут воспользоваться справочной таблицей Справочная таблица 1 ![]() 1м = 0,001км 1м = 100см 1м = 1000мм Что делать? И ![]() ![]() И ![]() ![]() И ![]() ![]() И ![]() ![]() (Учащиеся выполняют тестовые задания) Поверим результаты вашей работы. Если тестовые задания выполнены верно, то вы из букв, являющихся кодами ответов, получили слово «ДВИЖЕНИЕ». Проставьте в карточке количество баллов за выполненные задания. Учитель. Предлагаю проанализировать решение задачи 1, выполненное на доске, и ответить на вопрос: «Какая ошибка допущена при решении?» Злоумышленник вытер часть решения и нам нужно восстановить его. Задача 2. Пограничный катер движется от причала навстречу идущему к причалу грузовому судну со скоростью, модуль которой равен 30 км/ч. Модуль скорости грузового судна равен 20 км/ч. Через какое время и на каком расстоянии от причала произойдет встреча катера и грузового судна, если в начальный момент времени расстояние между ними составляло 200 км? Решите задачу в системе отсчета, связанной с пограничным катером. Шаг 1.Ввели систему отсчёта: 1) выбрали за начало отсчёта причал, от которого начал своё движение пограничный катер; 2) направили координатную ось вдоль дороги в направлении движения пограничного катера; 3) включили секундомер (часы) в момент начала движения тел. Шаг 2. Определим начальные координаты катера и судна: ![]() ![]() Шаг 3. Используя введённую систему отсчёта, мы определили значения скоростей движения пешехода ( ![]() ![]() Шаг 4. Запишем в аналитическом виде законы движения, учитывая известные данные: х ![]() ![]() Шаг 5. Представим в виде уравнения условие задачи – встречу пограничного катера и грузового судна. х ![]() ![]() Шаг 6. Шаг 7. Ответ: (Учащиеся анализируют решение и находят ошибку, исправляют её, заканчивают решение, комментируя каждый шаг) - К какому классу задач относится данная задача? (Встреча) - Какие вы знаете группы задач, решаемых в теме «Кинематика прямолинейного равномерного движения»? (Обгон, Погоня) Молодцы! Проставьте в карточке количество баллов за выполненные задания Продолжим работу. Решим задачу №2. Выбор формы работы индивидуален –парная , групповая или индивидуальная. Задача 2. На рис. 11 приведены графики зависимости координаты x от времени t для автобуса (1), легкового (2) и грузового (3) автомобилей. Пользуясь графиками, определите начальные координаты (х0), изменение значения координаты за 1 мин и законы движения автобуса и автомобилей. ![]() Рис.11
Являются ли движения автобуса, легкового и грузового автомобилей равномерными? _____________________________________________________________________ Какое из тел: а) покоилось ______________________________________________________; б) двигалось в положительном направлении координатной оси ____________ __________________________________________________________________; в) двигалось в отрицательном направлении ____________________________? ^ Молодцы! Проставьте в карточке количество баллов за выполненные задания Задание 3 (Экспериментальное). Учитель. Ребята, в ваш адрес поступило письмо такого содержания «Уважаемые семиклассники! К вам обращается воспитанник старшей группы детского сада. У нас с мальчишками любимые игрушки – машины и мы часто устраиваем автогонки. К сожалению, нам никак не удаётся объяснить, почему в гонках побеждает всё время машинка Серёжи. Папа говорит, что у неё больше скорость. Мне стало интересно, а какова скорость моей машины, как её определить. Я знаю, что вы сейчас изучаете движение. Помогите, пожалуйста, справиться с такой сложной для меня задачей. Заранее благодарен. С уважением Иванов Саша». Решение экспериментальной задачи. Наметить ход решения задачи. Необходимо действовать так:
Выполнение учащимися экспериментальной задачи Молодцы! Проставьте в Лист самоконтроля баллы. Молодцы! Проставьте баллы за выполненное задание ^ - Подведём итоги урока. О чём вели речь на уроке? (Работа с обобщающей таблицей по теме «КИНЕМАТИКА) ![]() Что бы вы добавили в обобщающую схему? Какой информации, на ваш взгляд, не хватает? Подведите итог на листах самоконтроля, выставьте итоговую отметку Объявление отметок Домашнее задание. -выполнить задания: повторить тему по опорному конспекту с.116 учебника, решить 3 к п.15, 2 или 3 п.16 – для желающих. Рефлексия. Ответить на вопросы ЧТО? и КАК? Что сегодня делали на уроке? (наклеить стикеры). Посмотрите, ребята, как много дел вы сделали за урок. Молодцы! А теперь информация для меня - Как вы себя при этом чувствовали? Оставьте жетоны в соответствующих вашему настроению кармашках.
|