скачать Федеральное агентство Российской Федерации по образованию Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Методические указания по дипломному проектированию по специальности 080109.65 (060500) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит Составлены кафедрой «Предпринимательство и коммерция» для студентов направления (специальности) 080109.65 (060500) - Бухгалтерский учет, анализ и аудит Санкт-Петербург 2007 УДК 339.138 (075.4) Методические указания по дипломному проектированию по специальности 080109.65 (060500) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит /Сост.: В.А. Дуболазов, Н.Л. Вещунова, Н.В. Неелова. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. 50 с. Методические указания соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 060500 (080109.65) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит к выпускной квалификационной работе специалиста. В методических указаниях определены цель и задачи дипломного проектирования, требования к содержанию, структуре и оформлению дипломнойго проектработыа, порядок проведения защиты проектработыа. Приведены примерные темы дипломных проектработов, образцы оформления их отдельных частей, содержание отзыва и рецензии на дипломнуюый проектработу. Данные методические указания предназначены для студентов факультета экономики и менеджмента специальности 060500 (080109.65) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Печатаются по решению редакционно-издательского совета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, 2007 Содержание
Дипломное проектирование является заключительным этапом учебного процесса. Его цель состоит в систематизации, закреплении и расширении полученных при обучении теоретических знаний, в развитии навыков самостоятельной практической и исследовательской работы в области экономики, финансов, бухгалтерского учета, аудита, экономического анализа и налогообложения. Квалификация выпускников - экономист по специальности 060500 (080109.65) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит соответствует третьему уровню четырехуровневой системы профессиональной подготовки бухгалтерских кадров. Это специалисты, способные занять должность главного бухгалтера и его заместителя в средних и крупных коммерческих организациях, экономиста по хозяйственному учету и анализу, внутреннего аудитора, консультанта по бухгалтерскому учету, аудиту налогообложению, финансам в специализированных фирмах. Бухгалтер - экономист – это активный участник управленческой команды предприятиорганизациия, способный не только понять и оценить любое явление хозяйственной жизни, но и предусмотреть его, предложить пути развития событий. В соответствии с государственным образовательным стандартом и квалификационной характеристикой экономист по специальности 060500 (080109.65) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит должен иметь правовые знания в области гражданского, коммерческого, налогового и корпоративного права, нормативного регулирования бухгалтерского учета и аудита; глубокую общеэкономическую и финансовую подготовку; аналитическую подготовку, базирующуюся на применении математических методов в экономике и экономическом анализе; обширные специальные знания в области финансового и управленческого учета, отчетности, аудита, учета в различных организациях в России и в международной практике; навыки работы с информационными системами и вычислительной техникой, автоматизации учета и аудита. Иметь навыки практического осуществления указанных видов деятельности: организации и ведения финансового и управленческого учета, составления внешней и внутренней отчетности, ее анализа и интерпретации с применением математических методов и вычислительной техники, постановки актуальных экономических, финансовых и учетных задач, выбора методов их решения, использования программного обеспечения, оценки экономических результатов решения поставленных задач и определения экономической эффективности. В процессе дипломного проектирования студенты должны продемонстрировать подготовку по естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам, умение работать с научной и нормативной литературой, с компьютерными информационно-справочными системами, навыки применения вычислительной техники и программного обеспечения для решения экономических и учетных задач. По результатам выполненной выполненияработы и защиты дипломнойго проектработыа Государственная аттестационная комиссия (ГАК) решает вопрос о присвоении автору квалификации экономиста по специальности 060500 (080109.65) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Профессиональная деятельность экономистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту осуществляется в бухгалтериях, финансовых и экономических отделах, службах внутреннего аудита предприятиорганизаций различных организационно-правовых форм и видов деятельности, в специализированных фирмах, занимающихся консалтингом, бухгалтерским учетом и аудитом. Поэтому темы дипломных проектработов должны быть связаны с организацией бухгалтерского учета, учетом отдельных объектов, с бухгалтерским финансовым и управленческим учетом вна предприятиорганизациях с разными видами деятельности, с разработкой учетной политики или рациональной системы налогообложения (налоговым планированием), с анализом финансово-хозяйственной деятельности, с аудитом финансовой отчетности и другими экономическими, финансовыми и учетными проблемами. Необходимо стремиться, чтобы тема дипломного проектирования была актуальна для предприятиорганизациия, вна которойм дипломник проходил практику (собирается работать после окончания университета) и на материалах которого основана дипломнаяый проектработа. Тема должна соответствовать современному подходу к решению экономических и учетных проблем, способствовать внедрению более совершенных методов учета и управления, направленных на повышение эффективности хозяйственной и финансовой деятельности предприятиорганизациия, и предполагать выполнение достаточного объема самостоятельной работы. ^ Тема дипломнойго проектработаы может быть предложена студентом самостоятельно или выбрана из списка тем, приведенного далее в методических материалах. Тема дипломнойго проектработаы согласуется с руководителем дипломного проекта и утверждается заведующим кафедрой.
Тема и основное содержание дипломнойго проектработыа отражается в задании на дипломное проектирование, которое оформляется руководителем проектработыа на специальном бланке (приложения 2 и 3), утверждается заведующим кафедрой и изменению не подлежит. Результаты дипломного проектирования оформляются в виде пояснительной записки и графических материалов, представляемых на защите проектработыа. Общие требования к содержанию и оформлению пояснительной записки к дипломнойму проектработеу установлены в «Правилах оформления студенческих выпускных работ и отчетов» [4]. Пояснительная записка должна содержать: 1. Титульный лист, оформляемый машинописным способом по форме, приведенной в приложении 1. Типовые ошибки при оформлении:
^ , утвержденное заведующим кафедрой (приложения 2, 3). 3. Реферат (приложение 4), содержащий: сведения об объеме работы (количество страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и библиографических источников); перечень ключевых слов (слов или словосочетаний, характеризующих содержание дипломнойго проектработыа), включающий 5 - 15 понятий в именительном падеже через запятую заглавными буквами; текст реферата (500 - 1000 знаков), содержащий сокращенное изложение дипломнойго проектработыа с основными выводами. Объем реферата не должен превышать одну страницу. Типовые ошибки при оформлении:
4. Содержание, включающее названия всех разделов, подразделов и пунктов с указанием номера страницы, на которой помещено их начало (приложение 5). Титульный лист, задание и реферат в раздел "Содержание" не включают, но в нумерации страниц они учитываются. Типовые ошибки при оформлении:
^ , который рекомендуется составить, если количество принятых сокращений более 10. Слева располагают используемые сокращения, справа их расшифровку. Специальные термины, повторяемые в дипломнойм проектработе менее 3 раз, в перечень не вносят, расшифровывая в тексте при первом упоминании. 6. Введение, характеризующее современное состояние выбранной проблемы, цель и актуальность темы. Типовые ошибки при оформлении:
^ , содержащая изложение выполненной работы. Она состоит из следующих глав: 7.1) аналитическая, содержащая результаты обследования и материалы, полученные в ходе преддипломной практики: характеристику предприятиорганизациия, еего основные технико-экономические показатели, учетную политику и т.п., а также выбор темы дипломной работы, сущность рассматриваемой проблемы; ^ , содержащая анализ литературы, законодательных, нормативных и методических документов; современного состояния существующих разработок по данной проблеме; международного опыта; имеющихся методов и подходов к ее решению; ^ , содержащая постановку задачи, обоснование выбора метода и алгоритмов ее решения, характеристику используемых для решения задачи программных средств, рекомендации по совершенствованию документального оформления и бухгалтерского учета в организации (более подробные рекомендации по вопросам, которые необходимо осветить при рассмотрении конкретных тем, приведены в приложении 6); ^ проектработыа, включающее методику оценки экономической эффективности, исходные данные по конкретной задаче, расчет экономической эффективности и выводы. 8. Заключение, дающее общую оценку результатов работы и краткие выводы, предложения по использованию результатов проектработыа, оценку экономического эффекта. По решению кафедры заключение рекомендуется выполнить также на иностранном языке. ^ (не менее 50 изданий) согласно ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления" [1] (см. приложение 7). Важно соблюдать последовательность указания источников, которая должна быть следующей: Конституция РФ, Кодексы РФ, федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, ведомственные акты, местные законодательные акты, постановления местных органов муниципальной власти, отечественные публикации (монографии, справочники, учебники, учебные пособия и т.п.), статьи в периодической печати (журналах, справочниках, газетах и т.п.), а затем зарубежные публикации на иностранном языке. Выделять группы заголовками не следует. В каждой группе источники группируются в алфавитном порядке. Для нормативных актов указываются даты и номера. Весь список нумеруется. В законах и иных нормативных правовых актах указываются последние изменения и дополнения (с изменениями и дополнениями на 08.07.2007 г.) На всю литературу из списка должны быть ссылки в тексте, их приводят в подстрочном примечании или указывают порядковый номер по списку источников в квадратных [ ] или косых / / скобках. ^
10. Приложения, содержащие вспомогательный материал (таблицы, расчеты, иллюстрации, описание алгоритмов и программ для решения задач на ЭВМ и др.). Каждое из приложений оформляют как самостоятельный документ со своей рубрикацией и нумерацией рисунков и страниц. Располагают приложения в порядке ссылок на них в основном тексте. Каждое приложение начинается с нового листа с указанием в правом верхнем углу его номера, например, "Приложение 2". Единственное приложение не нумеруют. ^
Приведенные ниже правила оформления пояснительной записки даются на основе «Правил оформления студенческих выпускных работ и отчетов» [4]. Чтобы правильно оформить пояснительную записку, рекомендуется использовать в качестве образца данное пособие.
|