Л. А. Еремина Главный специалист Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области icon

Л. А. Еремина Главный специалист Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области


Смотрите также:
Председателю Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области...
Рекомендации и Стенограмма парламентских слушаний "Состояние и проблемы законодательного...
Бавлов
Аналитический доклад...
Концепция «круглого стола» «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование»...
«Об охране окружающей среды»...
Международная научно-практическая конференция «Питьевые подземные воды. Изучение...
Программы учебных и производственных практик по направлению подготовки «экология и...
Рекомендации парламентских слушаний Комитета по природным ресурсам...
Государственный...
Государственный...
Стенограмма парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по природным ресурсам...



Загрузка...
скачать




УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Управления

Роспотребнадзора

по Ленинградской области

 

 _______________С. А. Горбанев

«16» декабря 2009


ПРОТОКОЛ №

от 16.12.2009

проведения семинара на тему «Радиационно-гигиеническая паспортизация объектов,

работающих с источниками ионизирующего излучения (ИИИ)

на территории Ленинградской области»


Дата проведения: 16.12.2009 г. Санкт-Петербург


Председатель: Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области,

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области,

Горбанев Сергей Анатольевич


Присутствовали:



Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора

Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

Л. А. Еремина



Главный специалист Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области

Н. Н. Курганов



Руководитель Федерального радиологического центра при

ФГУН НИИРГ им. профессора П. В. Рамзаева Роспотребнадзора

А. Н. Барковский

Приглашенные представители:



Начальник отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда ТО МУ № 122 ФМБА России

по г. Сосновый Бор Ленинградской области

Т. А. Кукушкина



Ведущий научный сотрудник ФГУН НИИРГ им. профессора

П. В. Рамзаева Роспотребнадзора

Н. К. Барышков



Заведующий радиологической лабораторией

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области»

А. А. Павлов



Представитель ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

по железнодорожному транспорту Октябрьской ж/д»

Е. А. Максимовский



Представитель 1410-ого ЦГСЭН ЛенВМБ

В. Г. Ткачик



Главный рентгенолог Ленинградской области

Н. Л. Туранов



Представитель службы РРО Ленинградской области (ГРК ЛОКБ)

Н. В. Целиков



Участники семинара - представители (ответственные за РБ) предприятий, организаций, лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области,

осуществляющих деятельность с ИИИ, в том числе Выборгской и Кингисеппской таможен, ФГУП «Завод им. Морозова», ООО «ПГ «Фосфорит», ЗАО «НИПК «Электрон», «Ленинградский филиал ФГУП «РосРАО», ОАО «Санкт-Петербургское ФГУП «ИЗОТОП», Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова РАН, Филиал ОАО «Концерн «ЭНЕРГАТОМ» «Ленинградская атомная станция», центральных районных больниц (18 представителей)

49 чел.



^ Повестка дня:

1.

Открытие семинара

С. А. Горбанев

2.

Организация и проведение радиационно-гигиенической

паспортизации территории, анализ радиационно-гигиенической

обстановки в регионе

Л. А. Еремина

3.

Организация радиационно-гигиенической паспортизации подведомственных ФМБА объектов территории города Сосновый Бор Ленинградской области

Т. А. Кукушкина

4.

Роль региональной системы государственного учета и контроля

радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в радиационно-гигиенической паспортизации территории Ленинградской области

Н. Н. Курганов

5.

Основные подходы к приемке РГПО и форм ЕСКИД, включающие оценку их качества и достоверности, анализ наиболее

распространенных ошибок при заполнении паспортов

А. А. Павлов

6.

Особенности заполнения радиационно-гигиенических паспортов организаций, основные вопросы учета доз медицинского

облучения населения в форме № 3-ДОЗ

А. Н. Барковский

7.

Программное обеспечение для радиационно-гигиенической

паспортизации и ЕСКИД, особенности заполнения формы № 1-ДОЗ

Н. К. Барышков

8.

Обсуждение докладов и проблем совершенствования радиационно-гигиенической паспортизации на территории Ленинградской

области

Участники семинара

9.

Подведение итогов совещания

С. А. Горбанев


Слушали:


Вступительное слово С. А. Горбанева: Радиационно-гигиенический паспорт (РГП) – один из документов, позволяющий на основе системного анализа имеющихся данных разрабатывать мероприятия по улучшению радиационной обстановки и предупреждению радиационных происшествий и аварий на объектах, а также принимать управленческие решения. РГП Ленинградской области входит в пятерку лучших РГП субъектов Российской Федерации. Основная задача семинара - создать более тесную систему, позволяющую оперативно решать все вопросы в период сбора паспортов, подготовки единого радиационно-гигиенического паспорта Ленинградской области, который подписывает губернатор, и подготовки к паспорту заключения, которое в целом рассматривает сложившуюся радиационную обстановку в регионе и дает краткую оценку не только объектам, но и всем службам в этом направлении. Данный семинар позволит организовать более эффективное сотрудничество между правительственными комитетами, органами надзора и объектами вне зависимости от ведомственной принадлежности.


Доклад Л.А. Ереминой: Представлена краткая характеристика радиационной обстановки в области в динамике за 5 лет, дана оценка основных показателей вклада в коллективную дозу облучения населения в зависимости от вида источников. Дополнительно рассмотрен порядок организации и проведения (сбора РГПО и форм ЕСКИД) радиационно-гигиенической паспортизации объектов, находящихся на надзоре в Управлении. А также затронуты вопросы получения информации от объектов, находящихся на надзоре в ФМБА и ЦГСЭН воинских частей. До сведения слушателей доведена информация о решенных или поставленных перед различными ведомствами, а также правительством Ленинградской области основных задачах и проблемах, которые представляется возможным решить по результатам проводимой паспортизации. Внесено ряд предложений для объектов и органов надзора, занимающихся приемом РГПО, направленных на повышение качества и достоверности вносимой в общий паспорт информации.


Доклад Т.А. Кукушкиной: Представлена информация об организации радиационно-гигиенической паспортизации подведомственных ФМБА объектов территории города Сосновый Бор Ленинградской области. Ежегодно территориальным отделом анализируются только паспорта организаций, паспорта находящихся на надзоре (12 объектов, 6 из них - промышленные). Рассмотрены мониторинговые показатели, характеризующие радиационную обстановку города в целом, включая показатели атмосферного воздуха, почвы, воды. Отмечен 100%-ный инструментальный охват индивидуальных доз персонала. Рассмотрен порядок организации и проведения радиационно-гигиенической паспортизации объектов, находящихся на надзоре отдела, подведомственного ФМБА. Высказаны аналогичные проблемы паспортизации, касающиеся отсутствия взаимодействия всех структур и ведомств, задействованных в проведении паспортизации региона.


Доклад Н.Н. Курганова: Рассмотрены правовые и организационные вопросы системы государственного контроля и учета радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на федеральном и региональном уровнях, порядок взаимодействия ведомств различного подчинения. Основополагающий принцип СГУК РВ РАО – контроль за каждым источником от момента его изготовления до утилизации или захоронения. Дана краткая характеристика объектов, подлежащих учету по данной СГУК РВ РАО. Представлена количественная характеристика радионуклидных источников, произведенных предприятиями Ленинградской области и утилизированных в динамике за 3 года. Освещены общие вопросы, затрагивающие в том числе ряд сложностей, касающихся достоверности информации, которая собирается в рамках данной системы и внесения ее в региональный радиационно-гигиенический паспорт.


Доклад А.А. Павлова: Было уделено внимание основным подходам при приемке РГПО и форм ЕСКИД, оценке их качеству и достоверности, анализу наиболее распространенных ошибок при заполнении паспортов РГП и форм ЕСКИД. Например, МУЗ «Лодейнопольская ЦРБ», МУЗ «Светогорская РБ» заполняют РГП без утвержденной программы. По результатам принятых документов за прошлый 2008 отчетный год высказаны основные замечания, а именно: неверно указываются коды профессий, неверно указывается количество ИИИ; отсутствует информация в разделе «оценка эффективности мероприятий» РГП; неверно указываются номера государственных пенсионных свидетельств персонала – или отсутствуют или повторяются; и др. В отношении формы № 1-ДОЗ - количество лиц персонала не соответствует указанному количеству как в программе, так и в приказах (предприятия ООО «РУСАЛ Бокситогорский глинозем», ЗАО «БазэлЦементПикалево», ООО «ПГ Фосфорит, ЗАО «МЕТАХИМ», ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар» и др.). Нет информации по персоналу группы Б.


Доклад А.Н. Барковского: Дано разъяснение, что сроки сдачи РГП РФ устанавливаются на Федеральном уровне, на региональном уровне возможна корректировка сроков для своевременной и качественной подготовки паспорта региона. По результатам РГП должны быть разработаны мероприятия, которые являются обязательными для устранения недостатков на объектах. РГП является государственной оценкой радиационной безопасности как территории субъекта Российской Федерации, так и объекта, и имеет высокую правовую основу. Это - прообраз декларации безопасности для организаций. Отмечено, что Ленинградская область - одна из лучших по заполнению РГП. Обращено особое внимание, что сведения в формах №№ 1- и 3-ДОЗ и РГП (как на уровне организации, так и на региональном) не должны противоречить друг другу. Обращено особое внимание, на требование п. 5.4.8 НРБ-99/2009 об обязательном определении и регистрации дозы у всех лиц, подвергающихся медицинскому облучению. Дополнительно рассмотрен вопрос учета доз облучения персонала группы А – совместителей. Доза такого персонала должна суммироваться по данным регионального банка ЕСКИД для каждого человека и быть на контроле в Управлении.

Доклад Н.К. Барышкова: Даны краткие разъяснения по особенностям программного заполнения форм государственной статистической отчетности, а также основные возможности проверки внесенной информации в форму № ДОЗ-1, основные ошибки, выявляющиеся при проверке. Обращено особое внимание, что при заполнении формы № ДОЗ-1 необходимо обязательно указывать ФИО, год рождения, профессию по классификатору (в скобках требуется уточнить непосредственную должность персонала), для совместителя использовать «статус 2». Кроме того, рассмотрены новые возможности программы, позволяющие при заполнении одновременно анализировать динамику доз персонала в сравнении с прошлым годом.


В ходе обсуждения работы семинара докладчиками приведены примеры практических задач, которые были решены по итогам проведения паспортизации региона, такие как развитие и совершенствование автоматизированной системы контроля радиационной обстановки Ленинградской области (АСКРО), обоснование строительства хранилища РАО.


^ Решения семинара:

В целях повышения качества и достоверности информации радиационно-гигиенического паспорта Ленинградской области:

  1. организациям, эксплуатирующим ИИИ, обеспечить при составлении РГПО и ЕСКИД внесение достоверной информации о количестве ИИИ и дозах облучения персонала, основываясь на официальных документах, обратить особое внимание при заполнении РГПО на раздел РГПО «Оценка эффективности мероприятий», с внесением итогов работы по обеспечению РБ за отчетный год.

  2. органам надзора при приемке РГПО и форм ЕСКИД в качестве проверки достоверности представляемых сведений предлагается осуществлять прием паспортов только при условии сопровождения их актами инвентаризации источников ионизирующего излучения за отчетный год и приказами о допуске к работам персонала групп А и Б; проверку достоверности доз облучения персонала группы А при внесении информации в РГПО и форму № ДОЗ-1 осуществлять по протоколам ИДК; при подготовке заключений к РГПО учитывать данные контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении организаций за отчетный период, а также отражать нерешенные проблемы, указанные в заключении к РГПО за предыдущий год.

  3. Комитету по природным ресурсам Ленинградской области, Комитету по здравоохранению и органам федеральной исполнительной власти, осуществляющим надзор в части РБ на региональном уровне, обеспечить эффективное взаимодействие в рамках паспортизации региона.



Протокол вела главный специалист-эксперт

отдела санитарного надзора Управления

Роспотребнадзора по Ленинградской области

Т. А. Зудилина





Скачать 84,83 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер84,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх