Доклад посвящен анализу процесса повышения уровня компетентности учителей в области информационно-коммуникационных технологий в системе повышения их квалификации  icon

Доклад посвящен анализу процесса повышения уровня компетентности учителей в области информационно-коммуникационных технологий в системе повышения их квалификации



Смотрите также:
Использование информационно – коммуникационных технологий в процессе обучения физике как...
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы...
Рабочая программа по курсу «Тенденции развития информационно-коммуникационных технологий...
Программа 18-ти часового модуля повышения квалификации учителей...
Программа курса повышения квалификации разработана для обучения и повышения квалификации...
А. Н. Кохичко Мурманский областной институт повышения квалификации...
Программа курсов повышения квалификации «Живая География» (72 часа)  ...
Использование информационных технологий в повышении квалификации учителей Московской области...
Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по приоритетному...
Рабочая программа по дисциплине (Использование современных информационных и коммуникационных...
Программа повышения квалификации педагогических работников государственных образовательных...
Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки...



скачать
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ПРЕДМЕТОВ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ

Мурзина Светлана Михайловна (merciana@inboxl.ru),

аспирант кафедры педагогики

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (ГОУ ДПО «РО ИПК и ПРО»)

Аннотация

Доклад посвящен анализу процесса повышения уровня компетентности учителей в области информационно-коммуникационных технологий в системе повышения их квалификации на основе изучения практики включения в учебные программы курсов повышения квалификации учителей модулей по освоению современных ИКТ в образовательной системе.

Развитие образования на современном этапе невозможно представить без использования информационно-коммуникационных технологий. В этой связи готовность к инновациям становится одним из важнейших критериев профессионализма учителя. Одной из ведущих целей дополнительного профессионального образования является подготовка квалифицированного работника, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

В современной России большое внимание на государственном уровне уделяется информатизации общества в целом и сферы образования, в частности. Приоритетный национальный проект «Образование», реализуемый в Ростовской области, в качестве ведущих региональных показателей определил положительную динамику оснащения учебного процесса цифровыми образовательными ресурсами, долю педагогов, прошедших повышение квалификации в области современных образовательных технологий, превышение регионального показателя количества преподавателей, подготовленных к использованию информационно-коммуникационных технологий.

По мере внедрения современных информационных технологий в образование происходит изменение культуры учебного заведения и роли преподавателя в учебном процессе. В связи с акцентом на самостоятельное приобретение знаний усиливается консультационная и корректировочная направленность обучающей деятельности педагога. В условиях избыточной научной и учебной информации, предоставляемой учащимся современными технологиями, возрастают требования к профессиональной подготовке преподавателя в области основной и смежных учебных дисциплин. Существенно повышаются также требования к личностным, общекультурным, коммуникативным качествам преподавателя.

Помимо важнейшего условия профессионального роста, информационная компетентность педагога позволяет ему, на наш взгляд, значительно успешнее преодолевать некоторые профессиональные и личностные затруднения. Первые связаны с невозможностью полноценного выполнения своих профессиональных функций, особенно в условиях инновационных процессов в образовании. Вторые – с возможным формированием комплекса неполноценности, который может привести к личностным деформациям.

В системе повышения квалификации сегодня можно выделить следующие факторы повышения эффективности процесса информатизации образования: создание специальной информационной среды, формирование информационной культуры, информационной компетентности педагогов в процессе их профессиональной подготовки и повышения квалификации и др. Изучение практического опыта повышения квалификации учителей в этой сфере высветило противоречие между существующими моделями повышения квалификации, направленными на формирование преимущественно компьютерной грамотности, и необходимостью организации непрерывного образования учителей, ориентированного на применение ИКТ в их практической деятельности.

В РО ИПК и ПРО за последние три года сделан серьезный шаг в направлении преодоления этого противоречия. Анализ «Планов повышения квалификации работников образования Ростовской области» на 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 учебные годы позволяет сделать вывод о наметившейся устойчивой тенденции увеличения количества курсов повышения квалификации, в учебные программы которых введен 36-часовой модуль по освоению современных ИКТ в образовательной системе. По такой модели работают кафедра общественных дисциплин, факультет естественно-математического образования, факультет гуманитарного образования, отделение дошкольного и начального образования. Кафедра общественных дисциплин в текущем учебном году включила модули в программы 6 курсов, что составило 29% от общего числа курсов. В 2006-2007 учебном году - 4 курса повышения квалификации , что составило 21 % , в 2007-2008 6 - курсов 16 %

Факультет гуманитарного образования проводил 1 КПК с модулем ИКТ в 2006-2007 учебном году, что составило 3% от общего числа курсов, в 2007-2008 2 КПК, что составило 6% курсов, на 2008-2009 планируется 3 КПК, что составит -35 %.

Отдел дошкольного образования проводили КПК с модулем ИКТ в 2006-2007 учебном году 8% от общего числа курсов, в 2007-2008 - 7% курсов, на 2008-2009 -23 %.

Отдел начального образования проводили КПК с модулем ИКТ в 2006-2007 учебном году 4% от общего числа курсов, в 2007-2008 - 4% курсов, на 2008-2009 -26 %.К сожалению, для большинства информационных ресурсов, предназначенных для использования в процессе обучения, характерен низкий педагогический уровень. Одной из основных причин складывающейся ситуации является то, что, в основном, компьютерные учебные программы создаются специалистами в области программирования без участия ведущих специалистов в области психологии, дидактики, содержания и методики обучения конкретной дисциплине. Вместе с тем, общеизвестно, что ведущие педагоги, имеющие большой стаж преподавательской работы, как правило, далеки от новых ИКТ, не владеют ими и в силу консерватизма мышления, не всегда понимают их значимость. Так как процент таких педагогов довольно высок это может привести к социально-психологической напряженности и даже создать основу возникновения и воспроизводства профессиональных деформаций педагогов. Одновременно происходит и деформация образа педагога в представлении школьников. Профессиональные деформации снижают качество преподавательской деятельности, мешают проявлению профессионально значимых качеств личности педагога. По данным проведенного нами исследования ( (Использовались методы эмпирического исследования: косвенное наблюдение, анкетирование, интервьюирование, изучение передового опыта применения ИКТ и продуктов образовательной деятельности учителей-победителей ПНП «Образование» 2006 – 2008 гг.), сегодня большинство школьных педагогов испытывают существенный психологический барьер перед освоением компьютерной техники и использованием электронных информационных ресурсов в обучении. Анализ показывает, что чаще всего внедрение ИКТ в учебный процесс воспринимается как простое переложение известного педагогу содержания и представление его обучаемым с помощью компьютерных средств. Каждый преподаватель рано или поздно оказывается перед необходимостью совершения выбора - применять или не применять ему в своей работе ИКТ. Вся сложность совершаемого выбора заключается в необходимости переоценки педагогом тех сфер его деятельности, которые лежат в области духовно-практического опыта. На наш взгляд необходимо переориентировать педагога с позиций восприятия происходящих в образовании инноваций как неких внешних перемен, в которых преподаватель находится в пассивной роли, в позицию трансформации, которая предполагает активную и определяющую роль самого педагога.

Приведенные выше факторы и аргументы неоспоримо свидетельствуют, что одной из первоочередных проблем на пути практической информатизации образования и повсеместного применения средств ИКТ является подготовка педагогических кадров. В частности, необходимо совершенствование многоуровневой системы повышения квалификации преподавателей на базе РОИПК и ПРО


Литература:

  1. Модулина О.Б. Информационная компетентность педагога как ресурс развития образовательной практики// Информатика и образование . 2008. № 8.

2. Скрябина Н.Ю. Андрагогические аспекты профессионально-личностного саморазвития педагога. Ростов-на-Дону: ЮФУПИ, 2006.

3. Российское образование. Федеральный образовательный портал, http://www.edu.ru.

4. Портал "Информационно-коммуникационные технологии в образовании" http://www.ict.edu.ru/








Скачать 55,06 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер55,06 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх