скачатьЛекция 4. Моделирование бизнес-процессовМоделирование бизнес-процессов является важной составной частью крупномасштабных проектов по созданию ПО. Отсутствие таких моделей является одной из главных причин неудач многих проектов. Бизнес-процесс определяется как логически завершенный набор взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, поддерживающий деятельность организации и реализующий ее политику, направленную на достижение поставленных целей. Бизнес-процесс использует определенные ресурсы (финансовые, материальные, человеческие, информационные). Выделяют следующие классы процессов:
Бизнес-модель – это формализованное описание бизнес-процессов предприятия, фиксирующее существующее положение дел (модель AS-IS «как есть») или устанавливающее новые усовершенствованные способы осуществления деятельности (модель AS-TO-BE «как будет»). Цели бизнес-моделирования:
Р ![]() ис. Аналитик бизнес-процессов, его деятельность и рабочие документы. Бизнес-модель должна давать ответы на вопросы:
Рассмотрим методику моделирования деловых процессов, являющуюся составной частью технологии Rational Unified Process. Аналитик бизнес-процессов возглавляет и координирует бизнес-моделирование. Он отвечает за:
М ![]() Модель бизнес-процессов (Business Use Case Model) – модель, описывающая бизнес-процессы организации в терминах ролей и их потребностей. Она представляет собой расширение модели вариантов использования UML за счет введения набора стереотипов Business Actor (стереотип действующего лица) и Business Use Case (стереотип варианта использования). Из этой можели видно в каком контексте работает предприятие, но не видно как именно протекает его работа (это описывает модель бизнес-анализа). Деловое действующее лицо (business actor) – некоторая роль, выполняемая по отношению к бизнес-процессам организации. Кандидатами на эту роль являются: акционеры, заказчики, поставщики, партнеры, потенциальные клиенты, местные органы власти, коллеги из подразделений, не охваченных моделью, внешние бизнес-системы (предприятия или подразделения). Обнаружить действующих лиц бизнес-процессов можно, найдя ответы на вопросы:
Бизнес процесс (Business use-case) описывает последовательность действий в рамках экономической деятельности предприятия, приносящую ощутимый результат конкретному деловому действующему лицу. П ![]() ример модели бизнес-процессов (регистрация пассажиров на рейс в аэропорту): Каждый бизнес-процесс сопровождается спецификацией, в которой содержится:
Пример:
1а. Билет неправильно оформлен – регистратор отсылает пассажира к агенту по перевозкам. 2а. Багаж превышает установленный вес – регистратор оформляет доплату.
М ![]() одель бизнес-процессов может быть структурирована: при необходимости вводятся связи обобщения между действующими лицами и связи включения и расширения между бизнес-вариантами использования. Для моделирования сценариев бизнес-варианта по отдельности или в совокупности используются диаграммы деятельности: Модель бизнес-анализа (модель бизнес-объектов) создается другим исполнителем в рамках RUP – бизнес-разработчиком, но руководит ее созданием бизнес-аналитик. Бизнес-разработчик выполняет следующие деятельности:
Р ![]() ис. Деятельности, выполняемые бизнес-разработчиком и рабочие документы, создаваемые им. Модель бизнес-анализа – это объектная модель, элементами которой являются исполнитель (business worker) и бизнес-сущность (business entity). Эта модель описывает внутреннее устройство бизнес-процессов с точки зрения структуры и поведения. Но из этой модели нельзя понять деловое окружение предприятия (что описано моделью бизнес-процессов). Business worker –исполнитель, действующий в рамках бизнес-системы. В отличие от делового действующего лица исполнитель работает на предприятии. Он имеет связи взаимодействия с другими исполнителями и манипулирует бизнес-сущностями, участвуя в реализациях бизнес-процессов. Представляется на диаграммах как класс со стереотипом «business worker». Деловая сущность (Business entity) – это ресурс (информационный, материальный, финансовый и т. д.), не инициирующий никаких взаимодействий, он может участвовать во многих реализациях различных бизнес-процессов и является предметом различных манипуляций со стороны исполнителей. На диаграммах представлен классом со стереотипом «business entity». Модель бизнес-анализа включает в себя диаграммы разных видов:
Х ![]() од бизнес-моделирования в целом отображает следующая диаграмма деятельности: При оценивании бизнеса создаются следующие документы:
На основании этих документов принимается решение: либо моделировать только предметную область, либо осуществляется полное деловое моделирование. Исследование автоматизации процессов предпринимается, если создаваемое программное обеспечение должно автоматизировать бизнес, ранее ведущийся по старинке. Б ![]() изнес правила представляют собой ограничения, которые должны обязательно выполняться в ходе деловых процессов. Формулировки бизнес-правил составляют специальный документ – Описание бизнес-правил. Каждое бизнес-правило должно так или иначе прослеживаться на диаграммах бизнес-модели. Например, бизнес-правило: Цена нетто = цена продукта * (1 + процент налога / 100) задает условие на структурные связи в модели бизнес-анализа, а именно: исполнитель, ответственный за расчет цены нетто должен иметь возможность получить все подставляемые в формулу значения. Соответствующая диаграмма классов из модели бизнес-анализа должна быть проверена, и при необходимости на нее должны быть добавлены дополнительные связи. На представленной диаграмме видны «маршруты» получения
В связи с большим количеством типов возможных бизнес-правил вводят их классификацию:
Бизнес-разработчик должен учитывать все бизнес-правила и отслеживать их выполнение в модели бизнес-анализа. Модель бизнес-анализа может быть достаточно большой, что вызывает необходимость ее структурировать. Это осуществляется при помощи таких элементов как реализация бизнес-процесса (кооперация со стереотипом «business use case realization») и бизнес-система (пакет со стереотипом «business system»). Реализация бизнес-процесса описывает реализацию конкретного бизнес-процесса в рамках модели бизнес-анализа в терминах взаимодействия объектов (экземпляров исполнителей и деловых сущностей) и в терминах структурных связей между исполнителями и деловыми сущностями. Другими словами, диаграммы классов, диаграммы взаимодействия относящиеся к одному бизнес-процессу объединяются в одну реализацию бизнес-процесса. Бизнес-система объединяет относящиеся к одному подразделению организации исполнителей и экономические ресурсы (деловые сущности), относящиеся к ведению подразделения, а также связанные с ними диаграммы состояний. Если какая-либо реализация бизнес-процесса осуществляется целиком в рамках подразделения, в соответствующую бизнес-систему помещается реализация этого бизнес-процесса. Большая бизнес-система может быть разделена на части – бизнес-системы подчиненных отделов подразделения. Типовые решения в области бизнес-моделирования оформляются в виде бизнес-образцов (паттернов). Описание образца содержит имя, описание решаемой проблемы и ее контекста, решение (модель и ее описание), результаты (следствия применения образца). Образцы бизнес-моделирования представляются в виде коопераций и включают диаграммы, описывающие:
Пример. Бизнес-образец «Занятость». Проблема: описание различных форм занятости сотрудников внутри организации. Р ![]() ![]() ешение: занятость моделируется как контракт между личностью и организацией, указывающий выполняемые обязанности, контрактные условия, даты начала и конца работы. Личность характеризуется набором атрибутов (имя, адрес, дата рождения), может занимать более чем одну должность в организации. Совокупность участников Статическое представление (структурные связи) Это структурный бизнес-образец, в нем отсутствует динамическое представление. Литература к лекции 4
|