Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов icon

Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов



Смотрите также:
Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов...
Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов...
Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической...
Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов...
Информационный бюллетень №11...
Информационный бюллетень №1...
I отчетно-выборная Конференция постановление 14 декабря 2010 г...
Информационный бюллетень профсоюза №1(108) 2011 г...
Информационный бюллетень №5 (100)...
Информационный бюллетень №9...
Информационный бюллетень 19...
Информационный бюллетень самара...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать
Информационный бюллетень

Международного объединения профсоюзов

трудящихся горно-металлургической

промышленности


4 (72) 2007 г. IV-I квартал № 1 (73) 2008 г.



Содержание





VI съезд ГМПР …………………………………………………..

2

Отчетная конференция Профсоюза металлургов и горняков Украины ………………………………………………………….


10

Профсоюзный семинар в Днепропетровске …………………...

15

А.Н.Крестьянинов. Об актуальных вопросах отраслевого профсоюзного движения и деятельности МОП ………………


-

О.М.Михайлов. О применении заемного труда и аутсорсинге на предприятиях горно-металлургического комплекса России


26

В членских организациях МОП ………………………………..

33

К.Ш.Валиев. Минимальный стандарт оплаты труда –

в действии! ……………………………………………………….


41

Развитие производства стальных труб …………………………

45

Экономическая хроника ………………………………………...

52

Техническая инспекция труда ГМПР в 2007 году …………….

54

В Международном союзе металлургов ………………………...

56

Только цифры ……………………………………………………

57

Профсоюзный всеобуч. Социальная модель государства и роль профсоюзов ………………………………………………...


58






^ Редактор А.Н. Крестьянинов






Информационно-издательский центр МОП

трудящихся горно-металлургической

промышленности


^ VI СЪЕЗД ГМПР


23-24 января 2008 года в Москве состоялся VI съезд Горно-металлургического профсоюза России. С отчетным докладом о деятельности Центрального Совета профсоюза с февраля 2004 года по январь 2008 года выступил председатель профсоюза М.В.Тарасенко. По итогам обсуждения отчета съезд принял постановление, в котором, в частности, отмечается, что работа ЦС ГМПР в отчетный период проходила в условиях стабилизации общественно-политической ситуации и устойчивого экономического роста в стране. Однако, наряду с повышением экономической эффективности важнейших секторов экономики сохранялись высокие темпы инфляции, неприемлемая дифференциация доходов граждан. Начавшаяся реализация приоритетных национальных проектов пока не принесла заметных положительных результатов: продолжает сокращаться численность населения, существующие масштабы гражданского строительства еще многие десятилетия не решат жилищной проблемы, а приобретение жилья остается недоступным для большинства граждан, коммерциализация образования и здравоохранения продолжается темпами, превышающими рост доходов граждан.

В отчетном периоде деятельность ЦС профсоюза была направлена на реализацию задач, определенных Программой действий. В соответствии с принципами социального партнерства заключались отраслевые и региональные соглашения, коллективные договоры, решались вопросы поддержания продуктивной занятости, повышения уровня оплаты труда и социальных гарантий. Отраслевыми тарифными соглашениями (ОТС) охвачено 99 процентов предприятий, положения ныне действующего ОТС распространяются почти на 92 процента работников.

Центральный Совет профсоюза постоянно анализировал и вносил замечания и предложения по всем законопроектам, затрагивающим трудовые отношения и социально-экономические интересы работников. Благоприятная устойчивая конъюнктура рынка металлопродукции обеспечила увеличение объемов производства, как в натуральном, так и стоимостном выражении, значительный рост прибыли практически всех предприятий металлургического комплекса. Высокая эффективность производства создала материальные предпосылки для успешной реализации соглашений и договоров, что наряду с возросшей активностью членов ГМПР позволило добиться двукратного роста заработной платы, повышения уровня социальных гарантий наемных работников.

В условиях реструктуризации, несмотря на изменения в организационной структуре предприятий и выделение из их состава значительной части вспомогательных и обслуживающих подразделений, большинству первичных организаций удалось, следуя рекомендациям ЦС ГМПР, сохранить свое единство. В отчетном периоде продолжалось создание органов социального партнерства в крупных вертикально интегрированных компаниях. Помимо действующего Социально-производственного совета «ЕвразХолдинга», аналогичные органы сформированы в Трубной металлургической компании и «Металлоинвесте».

На большинстве предприятий усилилось внимание к молодым работникам, проблемам труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Заметно интенсивнее стала информационная работа ЦС профсоюза, шире применяются современные формы передачи информационных материалов.

В 2004-2007 годах ЦС профсоюза продолжал работу по организации обучения профсоюзных кадров и актива. В частности, в соответствии с решением V съезда ГМПР подготовлено 100 профсоюзных преподавателей.

Упрочились позиции ГМПР в общероссийском и международном профсоюзном движении. По инициативе ГМПР состоялись Всероссийские акции профсоюзов «За достойный труд», «За достойные пенсии», акции солидарности с зарубежными профсоюзами.

Укрепление финансовой дисциплины, рост заработной платы членов профсоюза обеспечили устойчивое финансовое положение органов профсоюза всех уровней. Больше средств стало направляться на обучение кадров и актива, информационную работу, профорганы укрепились специалистами в области экономики, трудового права, охраны труда и др.

Вместе с тем, в работе Центрального Совета профсоюза в отчетном периоде имели место недостатки. О них также говорится в постановлении съезда. Так, требуют дальнейшего решения вопросы совершенствования и укрепления структуры профсоюза, увеличения числа доверенных лиц на всех уровнях. Остаются нерешенными задачи эффективного формирования и использования кадрового резерва, особенно выдвижения на руководящие профсоюзные должности молодых активистов. По-прежнему большинство профкомов не уделяют должного внимания проведению профсоюзных собраний и регулярных тематических встреч с членами профсоюза. Сохраняется тенденция снижения профсоюзного членства. В то же время практически не ведется работа по созданию профсоюзных организаций ГМПР на вновь образованных предприятиях.

В ЦС профсоюза и ряде территориальных органов и профкомов первичных организаций ослаблен контроль за выполнением Отраслевых тарифных соглашений. В нарушение их положений практически всем профкомам предприятий, где уровень оплаты труда не соответствует требованиям ОТС, не удалось добиться разработки и реализации работодателями планов поэтапного повышения заработной платы.

Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, несмотря на динамичное их снижение, значительно превышает соответствующие показатели ведущих зарубежных металлургических компаний. Недостаточными темпами улучшаются условия труда. Не реализовано решение предыдущего съезда о введении должности технического инспектора труда ГМПР в организациях, насчитывающих более 10 тысяч человек, численность юристов в профорганах не доведена до установленной V съездом (100 чел.). По-прежнему остаются без должной правовой помощи члены профсоюза в малочисленных организациях.

ЦС ГМПР, территориальные органы и первичные организации не обеспечили доведение информации о работе профорганов до каждого члена профсоюза, медленно внедряются современные электронные средства обмена информацией.

Съезд признал работу Центрального Совета профсоюза за отчетный период удовлетворительной и принял Программу действий ГМПР на период до 2012 года. Данный документ определяет конкретные рубежи повышения заработной платы, трудовых пенсий по старости, других социальных гарантий.

В Программе отмечается, что ГМПР предстоит работать в условиях существенного изменения тради­ционных форм трудовых отношений, вызванных расширяющимися масшта­бами реструктуризации предприятий. Профсоюз будет способствовать развитию горно-металлургического ком­плекса с целью создания новых рабочих мест и поддержания продуктивной занятости, техническому перевооружению, повышению экономической эф­фективности всех входящих в него предприятий и организаций.

В Программе подтверждается стремление ГМПР к продолжению социального диалога и подлинно социального партнерства с работодателями и их объединениями, что не исключает возможности инициирования коллективных трудовых споров и протестных действий в целях активного отстаивания интересов на­емных работников, пресечения посягательств на права членов и организаций ГМПР, а также в рамках профсоюзной солидарности. Подтверждается верность ГМПР идеалам общероссийского и международного профсоюзного движения, намерение активно участвовать в работе межсоюзных органов, поддерживать акции солидарности справедливой борьбы друже­ственных профсоюзов.

В Программе намечены цели и задачи профсоюза в области экономической политики, содействия занятости, оплаты труда и социальных гарантий, развития социального партнерства, охраны труда и правовой защиты, организационной и информационной работы, молодежной и гендерной политики, международной работы, участия профсоюза в общественно-политической жизни.

На съезде принят ряд резолюций: «О заработной плате», «Об охране труда», «О трудовых пенсиях», «О международной солидарности», «О молодежи», «О занятости», «О заемном труде». Внесены изменения в Устав ГМПР, а также изменения и дополнения в Положение о контрольно-ревизионной комиссии профсоюза.

Председателем Горно-металлургического профсоюза России избран М.В.Тарасенко (на общественных началах), его первым заместителем – А.А.Безымянных. Заместителями председателя ГМПР избраны И.В.Леденева и А.В.Шведов. Председателем контрольно-ревизионной комиссии ГМПР вновь избран Ю.П.Лоншаков. Также подтверждены полномочия избранных членов ЦС ГМПР. Съезд утвердил музыкальную редакцию и текст гимна Горно-металлургического профсоюза России.

В числе выступивших на съезде был член Исполкома Профцентра «Союзметалл», председатель ЦК профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Таджикистан (профсоюз «Точикметалл») А.Х.Холиков. Ниже мы публикуем текст его выступления.


^ Выступление председателя ЦК профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Таджикистан (профсоюз «Точикметалл») А.Х.Холикова


Уважаемые делегаты и гости съезда. От имени Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности, представляющего металлургов и горняков Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Таджикистана и, конечно, России, разрешите мне поздравить вас со знаменательным событием в жизни российских металлургов и горняков – очередным съездом отраслевого профсоюза – и пожелать вам успешной работы, принятия решений, которые будут способствовать усилению социальной защищенности работников отрасли, дальнейшему росту их благосостояния и жизненного уровня.

Профцентр «Союзметалл» вот уже на протяжении пятнадцати лет, т.е. в течение всего периода своего существования прилагает усилия по консолидации отраслевого профсоюзного движения в странах Содружества на основе укрепления солидарности, по интеграции его в мировое профсоюзное пространство.

В современном мире, когда во всю мощь развернулись процессы глобализации, наступления на социальные завоевания трудящихся, становится все яснее, что профсоюзы не добьются успеха, да и не выживут в условиях самоизоляции. Наше Международное объединение как раз и является той структурой, которая позволяет избежать этого губительного явления.


Профцентр ведет большую работу по информированию членских организаций о ведущих тенденциях в рабочем движении, способствует укреплению имеющихся и налаживанию новых связей членских организаций МОП с профсоюзами и профцентрами многих стран мира, содействует обучению профсоюзных работников и активистов, в том числе на семинарах, проводимых за пределами СНГ.

Важнейшей задачей Профцентра является изучение, обобщение и распространение опыта работы наших членских организаций на наиболее актуальных и проблемных направлениях деятельности, в первую очередь – в сфере социального партнерства.

В последние годы профсоюзное движение в ряде стран СНГ подвергается постоянному и все возрастающему давлению со стороны работодателей, которые полны решимости выхолостить колдоговора, свести коллективные переговоры к диктату собственников и тем самым нанести удар по профсоюзному движению. Они стремятся вывести трудовые отношения из области колдоговорного регулирования в сферу индивидуальных контрактов. Так ведут себя не только наши доморощенные капиталисты, но и работодатели во всем мире.

Они предпринимают попытки покончить с переговорами на национальном и отраслевом уровнях, а иногда даже на уровне отдельного предприятия. Все шире используются такие нестандартные (или атипичные) формы занятости, как привлечение временной рабочей силы через кадровые агентства или посреднические фирмы по подбору кадров (лизинг персонала); передача сторонним организациям определенных функций, не являющихся для предприятия профильными (аутсорсинг); выведение компаниями части своих работников «за штат», по существу – увольнение, и перевод их в кадровое агантство, которое заключает с ними трудовые договоры (аутстаффинг); злоупотребление испытательным сроком; работа по вызову, надомная работа и т.д.

Разумеется, наши членские организации не могут оставаться безучастными, когда речь заходит о социальной защите металлургов и горняков, о наступлении на их жизненный уровень. С этой целью ведется поиск эффективных механизмов взаимодействия с работодателями.

В свое время большим шагом вперед стало внедрение в практику колдоговорных отношений научно-обоснованного отраслевого социального стандарта оплаты труда в горно-металлургическом комплексе сначала России, а затем – Украины и Казахстана.

Благодаря неплохой рыночной конъюнктуре в металлургии, прибыль многих предприятий в последние годы устойчиво растет, причем, куда более высокими темпами, чем заработная плата работников. Вообще, в вопросах оплаты труда профсоюзы все чаще сталкиваются с вопиющим произволом собственников. Мы слышим от работодателей, что они не могут поднимать зарплату из-за низкой производительности труда. При этом, как правило, не приводится никакой конкретной аргументации, цифр.

Но, спрашивается, разве не собственники предприятий и акционеры должны осуществлять необходимые инвестиции, способные повысить производительность? Разве за счет усиления эксплуатации работников следует сегодня, в XXI веке, решать проблемы повышения эффективности работы предприятий горно-металлургического комплекса? Занявшись этой проблемой, Профсоюз металлургов и горняков Украины изучил состояние нормирования и степень напряженности труда работников отрасли, разработал на этой основе систему оценки уровня оплаты труда, выдал соответствующие рекомендации профсоюзным комитетам по поводу ведения переговоров с работодателями. Хорошие наработки по различным направлениям профсоюзной деятельности имеются и у других членских организаций МОП – отраслевых профсоюзов Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Особым уважением и признательностью у металлургов и горняков СНГ пользуется Горно-металлургический профсоюз России. Опыт его деятельности становится предметом изучения в родственных профсоюзах стран СНГ, многие успешные наработки, родившиеся и опробованные в ГМПР, впоследствии были взяты на вооружение другими членскими организациями МОП. Спасибо вам за это, дорогие коллеги!

Для развития более тесных деловых контактов, обмена опытом работы профсоюзных организаций родственных предприятий уже много лет проводятся ежегодные встречи председателей профкомов трубных предприятий России и Украины, подписаны договоры о сотрудничестве и налажен обмен делегациями между рядом областных организаций профсоюзов металлургов и горняков этих двух стран (Свердловский и Днепропетровский, Челябинский и Запорожский, Ростовский и Донецкий обкомы).

Профцентр в целом ведет большую работу, направленную на социальное взаимодействие с транснациональными корпорациями, осуществляющими свою деятельность на территории стран Содружества. С этой целью нами разработан проект Рамочного соглашения МОП с ТНК, который вобрал в себя опыт разработки подобного рода соглашений, заключаемых Глобальными профсоюзными федерациями с мировыми корпорациями.

В настоящее время Профцентр прилагает усилия для формирования на территории СНГ паритетного органа в рамках концерна «Арселор-Миттал», предприятия которого действуют, в частности, на Украине и в Казахстане. Ориентируемся мы при этом на опыт деятельности Советов европейских предприятий, успешно функционирующих много лет в ряде стран Запада.

В компетенцию этого органа, на наш взгляд, должны входить вопросы, не нашедшие достаточной проработки в трудовом законодательстве и коллективных договорах, например, детализирующие перечень социально-экономической информации, предоставляемой собственником (работодателем) стороне работников, а конкретнее – профсоюзным организациям предприятий концерна.

Дорогие друзья! Примите от имени Профцентра «Союзметалл» и отраслевого профсоюза Республики Таджикистан самые искренние поздравления с важным событием в жизни российских металлургов и горняков и пожелания успешной работы вашему съезду.


^ ОТЧЕТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОФСОЮЗА МЕТАЛЛУРГОВ И ГОРНЯКОВ УКРАИНЫ


11 декабря 2007 года в городе Днепропетровске состоялась Отчетная конференция Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины. В ее работе участвовало 248 делегатов, представляющих первичные профсоюзные организации предприятий, расположенных в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Житомирской, Львовской, Тернопольской, Одесской, Николаевской, Винницкой, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой, Сумской областях, в Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, а также 80 приглашенных работников территориальных комитетов и профкомов первичных организаций ПМГУ.

В соответствии с повесткой дня конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Отчет о работе Центрального комитета Профсоюза после IV Съезда ПМГУ (май 2005г.).

  2. Отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза.

  3. Об исполнении бюджета ЦК Профсоюза за 10 месяцев 2007г. и плане-бюджете на 2008г.

  4. О плане основных мероприятий Центрального комитета Профсоюза на первое полугодие 2008 г.

  5. Организационный вопрос.

С отчетным докладом о работе ЦК Профсоюза за 2,5 года, минувшие со дня проведения IV Съезда, выступил председатель Центрального комитета ПМГУ В.И. Казаченко.




оставить комментарий
страница1/5
Дата15.10.2011
Размер0,86 Mb.
ТипИнформационный бюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх