скачать Лекция 16. ВЫБОР В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 2
ПРИЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ВЫБОРА В УСЛОВИЯХ РИСКА
Из прошлой лекции: Братья Бернулли, Крамер и Санкт-Петербургский парадокс: как он родился? В чем собственно парадокс? Противоречие между математическим ожиданием выигрыша и его субъективной оценкой Решение Даниила Бернулли Как определить и оценить индивидуальную склонность к риску? Типы отношения к риску (Кривая Фридмена-Сэвиджа) Функция полезности и функция ожидаемой полезности: в чем разница? Как меняется ожидаемая полезность в зависимости от вероятностей исходов? Как выглядят функции полезности при разном отношении к риску? Является ли ожидаемая полезность обоснованной оценкой субъективной полезности? Склонность к риску и спрос на рисковые блага и их предложение (страхование): сколько человек готов уплатить за страховку? Сколько ему надо доплатить, чтобы он отказался от риска? Пример: альпинист. Как меняется готовность платить за страховку с ростом дохода? Как меняется готовность платить за страховку с увеличением изменчивости (разброса) исходов? Разная склонность к риску при риске потерь и риске выигрышей: большая склонность при потерях и меньшая при выигрышах (пример из Пиндайка о менеджерах) Неудовлетворенность «типовым» изложением темы в учебнике: как связать карты безразличия с ожидаемой полезностью
5.3. Снижение степени риска 181 Диверсификация 181 Страхование 182 Ценность информации 185 Вопрос ко всем (мера склонности к риску): кто хотя бы один покупал лотерейные билеты или играл в карты или иную игру на деньги, играл с игровыми автоматами? Кто дела это до 10 раз От 10 до 20 раз Больше 20 раз
Янош (Джон) Нойман (фон Нейман) (28.12.1903, Будапешт, - 8.2.1957, Вашингтон) – на фотографии, Оскар Моргенштерн (Oskar Morgenstern, 1902-1977) «Теория игр и экономическое поведение» (1944).  (Из прошлой лекции): Братья Бернулли, Крамер и Санкт-Петербургский парадокс: как он родился? В чем собственно парадокс? Противоречие между математическим ожиданием выигрыша и его субъективной оценкой Решение Даниила Бернулли Как определить и оценить индивидуальную склонность к риску? Типы отношения к риску Отношение к риску определяется по соотношению между ожидаемой полезностью рискованного блага (^ ) и безрисковой полезностью от выигрыша, равного математическому ожиданию (U(e(w))). Примеры: … Возможны три соотношения: E(U) = U(Ee(w)…. – нейтральность к риску, E(U) > U(Ee(w) склонность (любовь) к риску, E(U) < U(Ee(w) несклонность (неприязнь) к риску Функция полезности и функция ожидаемой полезности: в чем разница? Пример (с графической интерпретацией):….
Как меняется ожидаемая полезность в зависимости от вероятностей исходов?  Как выглядят функции полезности при разном отношении к риску? 
Является ли ожидаемая полезность обоснованной оценкой субъективной полезности?
Это вопрос, с одной стороны к математикам, с другой стороны - к экономистам и психологам. Почему?
(Кривая Фридмена-Сэвиджа): как объяснить, что одни и те же люди и страхуются и покупают лотереи (одновременно?)?  Рисунок взят из статьи: М. Фридмен, Л. Дж. Сэвидж АНАЛИЗ ПОЛЕЗНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ СРЕДИ АЛЬТЕРНАТИВ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИХ РИСК. Вып. 1. Экон. школа, СПб, 2000б с. 208-249.
Склонность к риску и спрос на рисковые блага и их предложение (страхование): сколько человек готов уплатить за страховку? Сколько ему надо доплатить, чтобы он отказался от риска? Пример: альпинист.
 Как меняется готовность платить за страховку с ростом дохода?  Как меняется готовность платить за страховку с увеличением изменчивости (разброса) исходов?  Разная склонность к риску при риске потерь и риске выигрышей: большая склонность при потерях и меньшая при выигрышах (пример из Пиндайка о менеджерах) 
Неудовлетворенность «типовым» изложением темы в учебнике: как связать карты безразличия с ожидаемой полезностью. Переход в чтении лекции с русского на английский язык… Нельзя ли представить риск как специфическое благо (товар), например, прыжок на тарзанке или американские горки?
Добавить документ в свой блог или на сайт
|