«О применении специальных упрощенных процедур» icon

«О применении специальных упрощенных процедур»


Смотрите также:
Судебно-товароведческой экспертизе...
Рабочая программа по дисциплине «Контроль и ревизия» для специальности: 080502 «Экономика и...
Школа лидеров ученического самоуправления...
Психологические технологии как инструмент власти в россии...
Предметом философии физики являют­ся...
Программы     Наименование дисциплины: «Измерения в социологии»  ...
Может быть, государство поможет в реализации примирительных процедур в России?...
Упрощение процедур торговли...
Регулирующие права и обязанности кредиторов, должников и других участников процедур банкротства...
99011, г. Севастополь, ул. Гоголя, 2, оф. 620...
Закон Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года n 2721...
Современный «spa & Wellness Центр»...



Загрузка...
скачать
Доклад

первого заместителя начальника Чувашской таможни

по таможенному контролю А.В. Мороза

на консультативном совете при Чувашской таможне 20.02.2007

«О применении специальных упрощенных процедур»


Уже более трех лет мы с Вами работаем в условиях действия нового таможенного законодательства, направленного на создание благоприятных условий для развития внешней торговли. Принятая Концепция развития таможенных органов Российской Федерации на 2006-2010 годы определила главную для нас цель – создание конкурентноспособной таможенной службы, эффективной для государства и прозрачной для участников внешнеэкономической деятельности, а также широкое применение прогрессивных форм таможенного оформления путем максимального использования информационных технологий. Достижение этой цели невозможно без применения прогрессивных форм таможенного оформления и контроля, таких, как электронное декларирование, предварительное декларирование, предварительное информирование, применение специальных упрощенных процедур, использование системы управления рисками. Все это направлено на ускорение таможенных процедур. В этом заинтересованы и мы, и участники ВЭД. Однако далеко не все из участников ВЭД проявляют инициативу в применении прогрессивных форм таможенного оформления и контроля.

В частности, абсолютно не применяется таможенное оформление товаров с использованием специальных упрощенных процедур. Учитывая то, что установление специальных упрощенных процедур таможенного оформления для организаций, зарегистрированных на территории Чувашской Республики и импортирующих химическую и машиностроительную продукцию отражено в Республиканских целевых программах развития химической промышленности и машиностроительного комплекса Чувашской Республики на 2006-2010 годы, считаю необходимым принять конкретные меры, направленные на установление специальных упрощенных процедур для ряда предприятий.

Теперь более подробно о имеющихся на сегодняшний день специальных упрощенных процедурах.

В целях развития внешней торговли, создания оптимальных условий участникам внешнеэкономической деятельности, способствующих ускорению и удобству проведения таможенной очистки ввозимых товаров, действующее таможенное законодательство предусмотрело возможность применения специальных упрощенных процедур.

Применение специальных упрощенных процедур установлено статьёй 68 Таможенного кодекса Российской Федерации «Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц» и Порядком установления специальных упрощенных процедур, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 27.01.2005 № 9.

Применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления позволяет осуществлять (без дополнительного получения разрешения таможенных органов) следующие специальные упрощенные процедуры:

  1. ^ Временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, на складе (складах) Заявителя.

Временное хранение товаров осуществляется на складах Заявителя без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до их помещения под иную таможенную процедуру.

При этом временное хранение товаров может осуществляться на складах (складе) Заявителя, находящихся в регионе деятельности одного таможенного поста (код А1), либо на складах Заявителя, находящихся в регионе деятельности разных таможенных постов одной таможни (код А2).

Применение данной специальной таможенной процедуры предоставляет возможность:

- осуществлять временное хранение товаров на складе (складах) предприятия без включения его в Реестр владельцев складов временного хранения и, таким образом, избежать затрат, связанных с обустройством складов дорогостоящим оборудованием по контролю радиоактивных материалов и рентгеновскими установками;

- избежать затрат на получение отдельных разрешений таможни на временное хранение товаров на складе получателя, в соответствии с Правилами совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденными приказом ГТК России от 03.09.2003 № 958.

Что касается конкретных участников внешнеэкономической деятельности, которым, на наш взгляд, целесообразно получить разрешение на применение данной процедуры.

ОАО «Химпром» имеет свой склад временного хранения закрытого типа, но в связи с тем, что он не приспособлен хранить товары, поступающие наливом (в цистернах). Так в 2006 году таможней было выдано 5 разрешений на временное хранение товаров на складе получателя.

ОАО «АККОНД» имеет свой склад временного хранения закрытого типа, но учитывая то, что при выдачи свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ Приволжское таможенное управление дало отсрочку на приобретение досмотровой рентгеновской техники на один год с момента выдачи свидетельства, 25 июня 2007 года свидетельство может быть отозвано. Для справки: стоимость рентгеновской техники от 1,5 миллионов рублей.

Многие предприятия планируют обновление своего технического парка. Как правило поступающее оборудование в процессе таможенного оформления размещается на склад временного хранения, что является дополнительной финансовой нагрузкой для участников ВЭД. Поэтому таким предприятиям мы также рекомендуем получить разрешение на применение специальной упрощенной процедуры «Временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, на складе Заявителя.

  1. ^ Предварительное декларирование товаров с подачей неполной или неполной периодической таможенной декларации.

На иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или до завершения процедуры ВТТ может быть подана предварительная неполная таможенная декларация (код Б1) или предварительная неполная периодическая таможенная декларация, если поставка товаров будет производиться несколькими товарными партиями

Применение данной специальной таможенной процедуры предоставляет возможность подавать предварительные декларации на товары без документов:

    • подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, которые могут быть получены только после ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или завершения процедуры ВТТ;

    • подтверждающих соблюдение законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле;

    • которые в соответствии с Кодексом могут быть представлены после предъявления и (или) выпуска товаров.

В системе таможенных органов последние годы активно применяется предварительное декларирование. Проведенный анализ показывает, что в 2006 году предварительное декларирование не применялось многими участниками внешнеэкономической деятельности. Это ОАО «АККОНД», ОАО «Промтрактор», ОАО «Чувашторгтехника», ОАО «Лента», ОАО «Завод Чувашкабель», ЗАО ВТФ «Текстильмаш» и др. Возможно, что данные предприятия не используют предварительное декларирование товаров в связи с отсутствием необходимых сведений на момент подачи таможенной декларации. Именно в таких случаях целесообразно применять специальную упрощенную процедуру «Предварительное декларирование товаров с подачей неполной или неполной периодической декларации».

  1. ^ Декларирование товаров, находящихся под таможенным контролем на складе (складах) Заявителя, с подачей периодической таможенной декларации.

Товары, перемещаемые в течение определенного периода времени, временное хранение которых осуществляется на складе (складах) Заявителя, могут декларироваться в одной периодической таможенной декларации (код Б3).

Процедура декларирования товаров, находящихся под таможенным контролем на складе (складах) Заявителя, в том числе на складе временного хранения (СВХ), владельцем которого является Заявитель, с подачей периодической таможенной декларации может производиться, если применяются специальные упрощенные процедуры А1 или А2.(Временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, на складе Заявителя).

Периодическая таможенная декларация может охватывать период времени, который не может превышать срока уплаты таможенных платежей, установленного статьей 329 Таможенного Кодекса (т.е. не позднее 15 дне со дня завершения внутреннего таможенного транзита в отношении первой товарной партии декларируемых товаров.

  1. ^ Выпуск товаров до подачи таможенной декларации.

Выпуск (условный выпуск) иностранных товаров может быть осуществлен таможенным органом до подачи таможенной декларации.

Применение данной специальной таможенной процедуры предоставляет возможность осуществлять таможенное оформление без размещения товаров на склады временного хранения и сократить время на выполнение таможенных формальностей, тем самым ускорить производственные процессы и финансовый оборот Вашего предприятия.

Данную специальную упрощенную процедуру могут применять все указанные предприятия, у которых возникает острая необходимость в поступающих товарах для запуска их в производство, а также с целью минимизации временных и финансовых затрат при таможенной очистке грузов.

Количество участников ВЭД Приволжского региона, которые применяют специальные упрощенные процедуры, в 2006 году увеличилось с 17 до 38 организаций. Специальные упрощенные процедуры применяются в 13 таможнях региона из 16. Не смотря на очевидные преимущества, которые представляет участникам ВЭД статья 68 Таможенного кодекса РФ, на сегодняшний день участники ВЭД не используют специальные таможенные процедуры в регионе деятельности Чувашской таможни.

Практика применения специальных таможенных процедур в Приволжском регионе показала, что в основном используется такая процедура как «Временное хранение товаров на складе (складах) Заявителя» (19 участников ВЭД), затем уже «Выпуск товаров до подачи таможенной декларации» (10 участников ВЭД) и «Предварительное декларирование товаров с подачей неполной или неполной периодической таможенной декларации» (2 участника ВЭД). И вообще не нашла применения такая процедура как «Декларирование товаров, находящихся на складе (складах) Заявителя, с подачей периодической таможенной декларации».

Должностными лицами Чувашской таможни проведен анализ участников ВЭД, осуществляющих оформление ввозимых товаров в регионе деятельности Чувашской таможни, на соответствие указанным ранее требованиям для лиц, для которых возможно установить специальные таможенные процедуры.

В результате анализа установлено, что в отношении 24-х организаций возможно установить специальные таможенные процедуры, все они представлены на наших слайдах.

С более полной информацией Вы можете ознакомиться на интернет-странице Чувашской таможни, которая находится на официальном сайте Президента Чувашской Республики по адресу www.cap.ru.

Должностные лица Чувашской таможни готовы проконсультировать Вас по порядку заполнения заявления, подготовки пакета документов и ведению системы бухгалтерского учета товаров.

Чувашская таможня уверена, что предприятия Чувашской Республики активизируют работу по направлению документов для получения разрешения на применение специальных упрощенных процедур, что позволит более эффективно использовать прогрессивные положения Таможенного кодекса.

Пользуясь возможностью выступления в такой аудитории хочу довести до Вас некоторую информацию.

Ежегодно в системе таможенных органов Приволжского таможенного управления проводится конкурс «Таможенный олимп». Данный конкурс проводится в два этапа: первый этап в таможнях Приволжского региона, второй в Приволжском таможенном управлении. Задачами проведения конкурса «Таможенный олимп» являются:

1) стимулирование деятельности, направленной на развитие международной торговли, внедрение передовых технологий и стандартов в области таможенного дела, обеспечение прозрачности совершаемых операций и соблюдения законодательства Российской Федерации;

2) общественное признание заслуг Лауреатов конкурса, подтверждение их положительного опыта и достижений в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности и деятельности в области таможенного дела;

3) обеспечение общественно доступного и очевидного для потенциальных клиентов выбора надежных партнеров в сфере таможенного дела.

Проведя большую аналитическую работу и получив согласие предприятий на участие в конкурсе, Чувашская таможня направила решение комиссии для участия в региональном конкурсе в номинации «Лидер внешней торговли Приволжского федерального округа» по трем нашим предприятиям: ОАО «Химпром», ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Эти участники внешнеэкономической деятельности на протяжении многих лет являются примером плодотворной работы бизнеса и таможни в развитии внешнеэкономической деятельности Республики.

Особо хочется отметить продуктивную работу в области таможенного дела ОАО «Химпром». Это предприятие с первых дней появления таможенной службы в Чувашской Республике своей активной внешнеэкономической деятельностью вырабатывает практику применения таможенного законодательства. На протяжении этих лет нам совместно приходилось решать множество возникающих проблем. В частности, можно отметить конструктивную работу ОАО «Химпром» в момент перехода на работу с 1 января 2004 года по новому таможенному кодексу. И совсем свежий пример – это переход с 1 января 2007 года на работу с новой грузовой таможенной декларацией/транзитной декларацией, соответствующей форме единого административного документа ЕС.




Скачать 91,44 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер91,44 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх