Заместителя Председателя «Союза офицеров» icon

Заместителя Председателя «Союза офицеров»



Смотрите также:
Николай песоцкий украденная страна луганск...
Закон о Высшем совете магистратуры №947 XIII от 19. 07. 1996 года...
Экономический и Социальный Совет...
О ценностях коренной Югры Статьи, исследования, размышления...
Информационный бюллетень профсоюза №4(86) 2008 г...
В. Ю. Фетисова заместителя генерального директора ООО «Пересвет-Регион»...
8 апреля т г. завершилась он-лайн конференция И...
Доклад Рабочей группы о работе...
Двадцать лет назад...
Двадцать лет назад...
«Книжное Красноярье»...
«О деятельности Российского автотранспортного союза...



скачать
Доклад


Заместителя Председателя «Союза офицеров» России,

Председателя Движения «Общенациональный Союз патриотов

Отечества», члена Славянского Комитета России Садкова Владимира Юрьевича: «Геополитическая безопасность Славянского мира в современных условиях, внешние и внутренние угрозы Славянскому миру» на Международной Конференции: «Славянский мир: «Современные геополитические вызовы и угрозы» 25-26 июня 2011 года в г. Новозыбкове в период проведения Международного фестиваля Славянских народов «Дружба-2011» у Монумента Дружбы на границе России, Белоруссии, Украины (сокращенный вариант тезисно без подробной расшифровки)

Наступивший XXI век, это век, крупных геополитических сдвигов на планете и неизбежных глобальных войн цивилизаций, в которые будет втянут Славянский мир.

И без понимания происходящих в мире процессов, правильной их оценки, выработки перспективных стратегических решений и их реализации, будущее Славянского мира и России, как главной составляющей его, будет всегда находиться под вопросом. Найдутся ли у Славянского мира силы не только выжить, но и получить импульс для дальнейшего развития и укрепления Славянской цивилизации? Ответить на него сложно.

За неимением времени постараюсь коротко, тезисно, без подробной расшифровки высказать свое мнение по вопросам безопасности и угроз Славянскому миру.

Анализ современной геополитической обстановки в мире и реальных угроз России уже давно сделан в Академии геополитики (президент академии генерал Л.Ивашов) в его докладах, в работах др. экспертов. На них я буду опираться.

Во-первых надо понять термин «Геополитическая безопасность Славянского мира» - это способность Славянских государств и первую очередь России, Белоруссии, Украины сохранить свой международный статус, способность защитить свои национальные интересы на международной арене, свой суверенитет, повысить свое влияние на происходящие процессы на Европейском континенте, а для России влиять на мировые процессы, сохранить свою культуру и самобытность, иметь друзей и союзников в Славянском мире, в лице других государств и коалиций.

^ Первая половина ХХI столетия может характеризоваться:
- глобальным обострением борьбы за стратегически важные планетарные пространства;
- перемещением противоборства с межгосударственного и блокового уровня на межцивилизационный;
- расширением диапазона средств и способов борьбы на все сферы жизнедеятельности человечества, при этом главным театром войны станет духовно - цивилизационная система ценностей.
К концу столетия человечество не досчитается не только ряда государств, но и цивилизаций.

^ В мире наметились следующие тенденции:

- центр мирового развития перемещается на Восток. Западной цивилизации все более бросают вызовы цивилизации Востока, плюс Китай. А поскольку остановить усиление Китая и исламского мира Европа не в состоянии, то она и их «старший брат» США пытаются привлечь в союзники Россию, но не явно в интересах гармоничного мироустройства и России, а в интересах США и Европы.

- в качестве ведущих глобальных игроков на международной арене выходят этнокультурные цивилизации, вытесняющие на вторые позиции государства и даже союзы государств

- усиливается геополитическое межцивилизационное противоборство, обретая планетарный масштаб

- объектами геополитического противоборства становятся: А)-ключевые (стратегически важные) районы мира, благоприятные для проживания населения и обеспечения как сырьевыми так и продовольственными ресурсами, менее подверженные экологическим катастрофам. Б)-стратегические коммуникации (включая нефтегазо проводы, сухопутные и морские пути). В)- глобальные сырьевые, продовольственные и др. ресурсы

- в мировой экономики наблюдается тенденция формирования колоссальных экономических зон потребления (Еврозона, Китай и Индия, исламский мир, Северная Америка) борьба за влияние и контроль над этими зонами.

Обладание объектами геополитического противоборства и зонами потребления во многом будет определять геополитический статус цивилизаций и государств, динамику их развития, степень внешней и внутренней безопасности, уровень суверенитета.

^ Славянский мир в этом процессе может оказаться между молотом и наковальней.

Европа и Россия - разные миры. У нас несовместимые ценности, у нас –совесть (пока осталась), у них выгода. Нам трудно вести диалог по проблемам безопасности. Евросоюз ограничен в принятии самостоятельных решений и в этой сфере действует в рамках американской военной стратегии.

На Среднем Востоке (бывшие Среднеазиатские республики) ^ Россия теряет все больше и больше свое влияние.

А Китай - это головная боль самого ближайшего времени. Он давно уже определил зоны своего влияния, свои планы и действия и ждет только удобного времени и момента и если надо будет, не остановится ни перед чем.

^ Мы уже ограничены в принятии решений по применению ядерного оружия. Когда сотни миллиардов долларов руководящей страной «элиты» хранятся в зарубежных банках, кто и как и куда, не по своим же кубышкам стрелять, будет принимать решение.

Царская Россия являлась членом европейской семьи и пусть не всегда полноправной, с ней считались, заключали союзы, она входила в коалиции, у СССР имелась своя семья – соцлагерь, а нынешняя Россия оказалась в стратегическом одиночестве. Мы пока никому не враги, но и не друзья, даже с ближайшими союзниками (Белоруссией и др.) натянутые отношения, об Азии не говорю.

Вот и получается один вывод.

Чтобы выжить в этом мире, Россия как доминирующая страна Славянского мира должна обрести контуры мировой цивилизации, соединив матрицу православно - славянской культуры (России, Белоруссии, Украины плюс славянский мир Балкан и Европы) в целое.



В мире наметились тенденции внутрицивилизационного единения исламского мира.

Успешно продвигается процесс объединения Европы. Причем она все меньше оглядывается на США. Идет процесс становления единой Европейской цивилизации

На Востоке происходит становление мощнейшего государства - Китай, который начинает делать шаги на сближение с Индией, Японией, Кореей, завоевывает доминирующее положение в Дальневосточном регионе и Юго-Восточной Азии, с Африканскими странами активно торгует оружием.

^ В этих условиях России надо формировать четвертое геополитическое пространство. Надо брать за основу матрицы - большинство бывших стран СНГ и вести работу, по взаимной интеграции и безопасности, по всем направлениям, плюс Индия, Вьетнам, Монголия, Иран, страны Евросоюза, пусть не все.

Венесуэла, Куба, ряд других стран Латинской Америки, Африки и Азии могут быть достойными партнерами во внешнеполитической и др. деятельности, а порой и союзниками. Но для этого надо работать

.

^ С геополитической безопасностью Славянства непосредственным образом связана безопасность наций или национальная безопасность. Суть ее заключается в способности любой нации:
- сохранить свою численность и свою историческую сущность- язык, культуру, традицию, систему духовно- нравственных ценностей, преемственность поколений, землю предков;
- воспроизводить свои сущностные качества в новых исторических условиях;
- развивать свои лучшие качества и традицию, и расширять духовно- культурное (цивилизационное) пространство за пределы национальной территории.
То есть, остаться русским и славянином, возрождаться и развиваться. Не по фамилии, а по своей, заложенной поколениями предков, внутренней сущности, смыслу жизни. Главным сущностным элементом нации является цивилизационный код, который закладывает основу нравственной системы и поведенческой модели (национального характера) народа. Сбережение кода – важнейшая задача народа, ибо утрата кода, как правило, ведет к перерождению (вырождению) нации. Кодом русского и других коренных народов России и Славянского мира является совесть и социальная справедливость. Западные цивилизации утратили жизненную энергию, они затухают в своем развитии, восточные сохранили и развиваются
^ Какое место в этом мире займет Славянская цивилизация, во многом зависит от России.

Помимо внешних угроз Славянскому миру, существуют и внутренние угрозы. Это пятая колона.

^ Для Украины – западники и плюс, как у нас называют, «бандеровцы, борцы за незалежность Украины». (Украинские гости меня дополнят.)

Для Белоруссии - либерал-демократы, пусть слабо организованной оппозиции, но способные влиять на целые группы населения. Особенно подвержена влиянию молодежь, в большинстве аполитичная. Но уже зараженная бациллой потребительства, «красивой жизнью», желанием иметь все и сразу. Используя интернет и др. современные технологии передачи информации она, не способная разобраться, где правда и куда эту массу хотят повести, может сыграть на руку тем, кто ее поведет. А проще говоря - стать пушечным мясом. И наконец, сама власть. Не способная оперативно оценивать происходящие процессы в обществе, адекватно реагировать, учитывать внутреннюю и внешнюю составляющую, принимать правильные как тактические, так и стратегические решения.

^ Для России – сложившаяся общественно политическая система.

Сейчас власть абсолютно неадекватно оценивает риски для себя и системы. Страна стремительными темпами движется к системному кризису, который может перейти в свержение власти, войну, даже распад страны. Это следствие одной причины – монополизация власти людьми, чья цель – незаконное обогащение. Всем руководит бюрократическая номенклатура, сросшаяся с крупным капиталом. Групповые и личные интересы для нее важнее национальных, народ для власти - только часть «кормящего ландшафта». В итоге в России все более выявляется прямое противостояние нынешней власти и народа, которое все более приобретает борьбу «фронтов».

^ Цели сторон:

Цель власти - выживание у власти.

Цель народа – физическое выживание нации.

При этом: «театром военных действий» – становится вся Россия как держава и цивилизация. ^ Зоной «боевых действий» - непосредственные отношения народа и власти.

А линией непосредственного соприкосновения – вся сфера бытия нации – идеология и политическая система России, правовая сфера и механизмы формирования ее государственной власти, экономика и вся социальная сфера.

Эта ситуация все глубже погружает страну в ужас бесконечной самоликвидации.

^ Что делать.

Стране нужна конституционная власть народа. Он должен стать государственно-дееспособным, сам уметь демонстрировать и осуществлять свое прямое влияние на идущие в стране политические процессы, вплоть до того, что самому их организовать. Это можно осуществить только через свою социальную и политическую активность. Для этого не надо бунтовать. Нужно самому серьезно определиться и, для начала, серьезно обозначить свою собственную позицию относительно своего бытия, своего государства и власти.

^ Славянские государства Европы - за неимением времени останавливаться не буду. Представители этих государств сами дополнят мой доклад.


Для Славянских народов главным остается выстраивание и организация взаимодействия разносторонних сил в совместную деятельность по реализации общего замысла и цели – обеспечение внешней и внутренней безопасности Славянского мира, его укрепления, развития, поднятия международного авторитета. Продолжать деятельность на создание в перспективе единого объединенного государства России, Украины и Белоруссии, или конфедерации государств.

Прошедший фестиваль показал единство и дружбу наших народов, еще больше укрепил наши связи, особенно среди будущего государств – среди нашей молодежи. И никакие границы не могут эту дружбу разорвать.

Спасибо за внимание.


.




Скачать 78,12 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер78,12 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх