Заседание Международного банковского клуба «Аналитика без границ» icon

Заседание Международного банковского клуба «Аналитика без границ»



Смотрите также:
Заседание Международного банковского клуба «Аналитика без границ»...
7, 2010 современные тенденции в области реструктуризации корпоративной задолженности...
Антикризисный рецепт Международного Ипотечного Клуба...
Заседание дискуссионного клуба «Я в этом мире»...
Заседание Клуба политического действия «4 ноября»...
Программа XIV международного фестиваля туризма «мир без границ»...
А. Э. Рыбников Генеральный директор зао фб «ммвб», Старший Вице-президент ммвб...
Мероприятия
Заседание Краеведческого клуба «Дубненский летописец»...
Программа работы Международного клуба "Великий шелковый путь"...
На сегодняшний день, главная цель Международного Клуба Филантропов и Меценатов Европы...
Отчет о деятельности международного общественного...



скачать
Краткий отчет


17 июня 2010 года в ОАО АКБ «Связь-Банк» состоялось заседание Международного банковского клуба «Аналитика без границ», посвященное залогам в современной практике кредитования.

«По статистике Банка России на 01.04.09 г. около 62% активов крупнейших российских банков составляют кредиты предприятиям и населению. В связи с этим, использование механизма залога имущества должников, как инструмент повышения качества и доходности кредитного портфеля, приобретает особую актуальность» - начал свое выступление Начальник отдела залогового обеспечения ОАО АКБ «Связь-Банк», кандидат технических наук, доцент института банковского дела АРБ Геннадий Донгаев. Далее Донгаев остановился на способах определения проблемных клиентов на начальном этапе рассмотрения кредитной заявки, на выборе залогового дисконта, оценке предмета залога, цели и задаче оценки, особенности проведения экспресс-оценки. Были предложены к рассмотрению типовые ошибки при использовании сравнительного, затратного и доходного подхода к оценке залога. Лекция Донгаева была подкреплена многочисленными «жизненными» примерами из почти десятилетнего опыта работы с залогами.

Руководитель проектов департамента оценки бизнеса и активов Консалтинговой группы «НЭО Центр» Михаил Корниенко выступил по теме «Оценка бизнеса заемщика как элемент управления кредитным риском». Особенности проведения оценки бизнеса заемщика заключаются в анализе кредитного портфеля, имеющихся обременений, наложенных на предприятие; в проведении комплексного и наглядного анализа присущих деятельности предприятий рисков, а также в оценке реальных возможностей предприятия по обслуживанию текущего и планируемого к привлечению долга на основании прогнозных величин денежных потоков в рамках доходного подхода методом DCF. В целях обеспечения кредита залогом лектор предложил рассчитать ликвидационную стоимость объекта оценки, т.к. предполагается, что в случае невозврата заемщиком кредита, банку придется реализовывать заложенное имущество в кратчайшие сроки и нести дополнительные расходы, связанные с продажей предмета залога.

Следующая выступающая Директор Юридического департамента «Абсолют Банк» (ЗАО) Нина Семина остановилась на практике применения законодательства РФ о залоге, а также на внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество. Однако, «внесудебное обращение залога не исключает обращение в суд» - отметила она.

Участники семинара активно приняли участие в дебатах по поводу предметов залога. В частности, был вопрос: «Может ли товар в обороте рассматриваться как залог». Ответ: «Да, может, но только как психологический фактор».

Директор ЗАО «АБМ Партнер» Мошкович Борис рассмотрел проблемы ликвидности объектов, передаваемых в залог, оценки в условиях недостатка информации при соблюдении требований стандартов оценочной деятельности. «Оценщик на этапе оценки залога является юристом, маркетологом, котролером, чтобы подробно изучить клиента»- подчеркнул он.

В семинаре «Залоги в современной практике кредитования» приняли участие около 60 участников из таких банков, как Газпромбанк, Связь-Банк, Русь-Банк, МБРР, Россельхозбанк, БНП Париба, Первый Чешско-Российский банк, Евразийский Банк Развития (Казахстан), Ханты-Мансийский Банк, Авангард и пр., представители средств массовой информации.




Скачать 22,34 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер22,34 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх