Л. В. Ермакова Московский инженерно-физический институт (государственный университет) icon

Л. В. Ермакова Московский инженерно-физический институт (государственный университет)



Смотрите также:
«Вегето-сосудистая дистония»...
● Закона Российской Федерации «Об образовании»...
Инновационная программа инженерно-физического образования для нового этапа развития ядерной...
Проблемы материализации интеллекта...
В. В. Гуров Московский инженерно-физический институт (государственный университет)...
О. А. Юферова Московский инженерно-физический институт (государственный университет)...
В. И. Чучкин Московский инженерно-физический институт (государственный университет)...
М. А. Евсеев Московский инженерно-физический институт (государственный университет)...
Е. В. Чепин Московский инженерно-физический институт (государственный университет) 1 нтц «Орион»...
Б. У. Родионов Московский инженерно-физический институт (государственный университет)...
Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет) Факультет...
Опыт работы



скачать

УДК 33(06) Экономика и управление


Л.В. Ермакова

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)


Хорошие и плохие новости

«упрощенной системы»


В статье анализируются изменения, внесенные в главу 26.2 НК РФ с 2006 года, касающиеся уточнения расходов для налогообложения, критериев перехода на спецрежим, условий смены объекта налогообложения и др.


С 1 января 2006 года глава 26.2 НК РФ действует в редакции Федерального закона № 101-ФЗ от 21.07.2005 г. Эти изменения приходится учитывать субъектам «упрощенки» как уже работающим на этом спецрежиме, так и тем участникам рынка, которые собираются влиться в ряды «упрощенцев». Изменения касаются перечня принимаемых в целях налогообложения расходов, уточнения критериев перехода на спецрежим, изменения состава налогоплательщиков и пр.

Рассмотрим, что же является хорошими нововведениями.

Федеральный закон № 101-ФЗ изменил один из самых главных критериев, дающих право перехода на упрощенную систему налогообложения. Был увеличен максимальный размер дохода за 9 месяцев года перехода на спецрежим до 15 000 000 рублей. Причем эта величина будет корректироваться ежегодно на индекс-дефлятор. Таким образом, организации, решившие перейти на «упрощенку» с 2007 года, должны иметь максимальный доход за 9 месяцев 2006 года 16 980 000 рублей (индекс дефлятор на 2006 год установлен в размере 1,132). Доход должен быть определен по данным налогового учета исходя из действующего на этот момент метода признания дохода. НДС не учитывается. Уточняется, что в состав дохода должна включаться выручка от реализации и внереализационные доходы. Заявление в ИФНС должно быть подано до 30.11.06 года (это правило не изменилось).

Увеличена также сумма дохода, при превышении которой теряется право применения «упрощенки», до 20 000 000 рублей (п.4 ст. 346.13 НК РФ). Эта сумма также подлежит индексации на индекс-дефлятор. Эта норма применяется уже с 1 января 2006 года, т.е., субъекты «упрощенки» теряют право на ее применение с начала того квартала 2006 года, в котором их доход превысил 22 640 000 (индекс 1,132).

В статье 346.16 НК РФ содержится исчерпывающий перечень расходов, которые могут учитывать «упрощенцы» при исчислении единого налога с разницы между доходами и расходами. Теперь этот перечень значительно пополнился, а также уточнилось списание спорных расходов.

Например, в новой редакции закона ясно сказано, что при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу можно учитывать не только стоимость покупного амортизируемого имущества, но и затраты на его сооружение, изготовление и создание. Причем амортизируемым признается имущество по правилам главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

В составе расходов теперь можно учесть стоимость бухгалтерских и юридических услуг, невзирая на то, что они оказаны не аудиторскими фирмами.

Что касается порядка списания покупных товаров, то в п.2 ст. 346.17 НК РФ четко сказано, что покупные товары списываются с 2006 года на расходы только после из реализации. НДС списывается одновременно со списанием реализованных товаров. Все это значительно ухудшает положение организаций и не оправдало ожиданий субъектов «упрощенки». Аналогично списываются сырье и материалы, т.е. после их списания в производство.

Перечень затрат, которые не разрешалось до 2006 г. включать в расходы при расчете единого налога, дополнен следующими: отрицательная курсовая разница; вознаграждения посредников; расходы на гарантийный ремонт и обслуживание; услуги экспертиз для получения лицензий; судебные и арбитражные расходы; расходы на подготовку и переподготовку кадров; затраты на хранение, перевозку и утилизацию и пр.

Говоря о хороших нововведениях в главу 26.2 НК нельзя не сказать о таком наболевшем вопросе, как смена объекта налогообложения. Организациям уже с 2006 года можно было поменять объект налогообложения при условии, что они проработали на упрощенном режиме не менее трех лет. При смене объекта налогообложения с доходов на доходы минус расходы можно учесть затраты, оплаченные в предыдущем году. Оплаченные товары учитываются в том отчетном периоде, в котором они реализованы.

Периодические изменения в законодательство об упрощенной системе налогообложения вызывают положительные реакции налогоплательщиков, если при этом они не ухудшают их положения. Что же, будем ждать новых решений непростых моментов упрощенной системы налогообложения, т.к. государство все-таки заинтересовано в развитии малого бизнеса в России.


ISBN 5-7262-0710-6. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2007. Том 13




Скачать 30,01 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер30,01 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх