Законодательства Российской Федерации в области образования icon

Законодательства Российской Федерации в области образования


Смотрите также:
Законодательством Российской Федерации...
Настоящие правила разработаны на основании законодательства Российской Федерации в области...
А 22. 03. 2010 дминистрация Гремячинского...
«о состоянии законодательства самарской области в 2007 году»...
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. №782...
Законодательства в Российской Федерации ( 17 ноября 2006 года)...
Больным с гипопитуитаризмом...
Больным с преждевременным половым созреванием...
Российской Федерации «О состоянии законодательства Российской Федерации»...
Правительство российской федерации постановление от 9 ноября 2001 г...
"Совершенствование законодательства в области привлечения и использования иностранной рабочей...
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
скачать





ПРАВИЛА ПРИЁМА1

Настоящие правила приема в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы» (далее университет) разработаны на основании:

– законодательства Российской Федерации в области образования;

– типовых положений о высших учебных заведениях;

– порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 21 октября 2009 г. № 442 В ред. приказов Минобрнауки России от 18 января 2010 г. N 58, от 11 мая 2010 г. N 481 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (Минюсте России) 10 декабря 2009 г. № 15495);

– других правовых актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области образования;

– Устава университета.
^

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.2. На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, а также лица, имеющие академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом о высшем профессиональном образование различных ступеней и уровней подготовки.

На места, финансируемые из средств федерального бюджета, принимаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования».

1.3. Прием в университет на первый курс для обучения по программам бакалавриата проводится:

1.3.1 по результатам единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки, на которое осуществляется прием и по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования – лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование различных ступеней;

1В правила приема могут быть внесены изменения в соответствии с изменением законодательства, приказами и (или) инструктивными письмами Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, постановлениями Правительства РБ и в соответствии с решениями Ученого Совета университета.

2 Получение образования по образовательным программам высшего профессионального образования по программам магистратуры не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования лицами, получившими документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист".

1.3.2 по результатам вступительных испытаний, форма которых определяется университетом самостоятельно, следующих категорий граждан:

– имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;

– имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по направлению подготовки соответствующего профиля;

– имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;

– с ограниченными возможностями здоровья;

1.3.3. по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются университетом самостоятельно, следующих категорий граждан:

– имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля;

– имеющих высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам магистратуры.

1.3.4.Если лицами, имеющими право на прием по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, представлены результаты ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, университет учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.

1.4. Вопросы, связанные с организационно-правовыми и социально-бытовыми аспектами приема и обучения граждан иностранных государств, регламентируются Положением о приеме и обучении иностранных граждан в БГПУ (Приложение).

1.5. Прием на второй и последующие курсы осуществляется по заявлениям граждан на основании аттестационных испытаний, проводимых университетом.

1.6. Прием для обучения по программам магистратуры проводится на основании заявлениям граждан по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом.

1.7. Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья (лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие), которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в университете, может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ).

1.8. Минимальные баллы ЕГЭ, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки, на которое осуществляется прием, результаты вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, не должны быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов, подтверждающих освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в текущем году.

1.9. Категории граждан, которые имеют право поступления в университет без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, преимущественного права на поступление, определены законодательством Российской Федерации.

1.10. Количество мест для приема в университет на первый курс для обучения за счет средств федерального бюджета и структура их приема определяются контрольными цифрами приема, устанавливаемыми Минобрнауки РФ (Приложение 1.).

Сверх контрольных цифр приема, финансируемых за счет средств федерального бюджета, университет осуществляет по согласованию с Минобрнауки РФ прием граждан (на первый и последующие курсы) на обучение в пределах численности контингента, установленной в лицензии на право ведения образовательной деятельности на основе договоров с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами (далее – договор с оплатой стоимости обучения).

Количество бюджетных мест для приема обучающихся на второй и последующие курсы по направлению подготовки или специальности определяется университетом как разница между бюджетными местами для приема на первый курс по данному направлению подготовки или специальности соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлениям подготовки или специальностям соответствующего курса.

1.11. При приеме в университет ректор обеспечивает соблюдение прав граждан в области образования, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих, доступность руководства приемной комиссии на всех этапах проведения приема.

1.12. С целью ознакомления поступающего и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом университета, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации университета по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании, основными образовательными программами высшего профессионального образования, реализуемыми университетом, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии. Университет размещает указанные документы на своем официальном сайте www.bspu.ru

Факт ознакомления поступающих с лицензией на право ведения университетом образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации (или отсутствием свидетельства) и приложений к ним по выбранным направлениям подготовки (специальностям), Правилами приема в университет, с правилами подачи апелляции фиксируется в заявлении о приеме и заверяется личной подписью абитуриента. В том же порядке подписью поступающего фиксируется следующее:

– получение высшего профессионального образования впервые;

– сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ;

– подтверждение подачи заявления в не более чем пять вузов;

– ознакомление с датой представления оригинала документа государственного образца об образовании;

– согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451).

1.13. Организация приема граждан по результатам ЕГЭ, а также организация приема по результатам вступительных или аттестационных испытаний и зачисления в университет осуществляется приемной комиссией университета, которая в своей работе руководствуется Положением о приемной комиссии университета.
Председателем приемной комиссии является ректор университета.

1.14. Работу приемной комиссии и делопроизводство, а также личный прием абитуриентов и их родителей (законных представителей) организует ответственный секретарь, которого назначает ректор.

1.15. При приеме Университет обеспечивает соблюдение прав граждан в области образования, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих.

1.16. Приемная комиссия организует проведение профориентационной работы, объявляет перечень специальностей и направлений подготовки, на которые осуществляет прием документов в соответствии с лицензией и госзаказом.

1.17. Приемная комиссия осуществляет контроль за достоверностью сведений об участии граждан в едином государственном экзамене (далее ЕГЭ), о результатах ЕГЭ по Федеральной базе свидетельств ЕГЭ, а также имеет право осуществлять проверку иных документов об образовании, предоставляемых поступающими.

Работа сотрудников приемной комиссии регламентируется Положением о приемной комиссии и настоящими Правилами, а также соответствующими должностными инструкциями.

1.18.Для организации и проведения вступительных испытаний для граждан,

– имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;

– имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по направлению подготовки соответствующего профиля;

– имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;

– с ограниченными возможностями здоровья;

– имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля;

– имеющих высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам магистратуры.

– имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля;

– имеющих высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам магистратуры, а также для проведения дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности по направлениям подготовки, требующим наличия у поступающих лиц определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, председатель приемной комиссии утверждает составы экзаменационных и апелляционных комиссий.

1.14. Для организации и проведения аттестационных испытаний при приеме на второй и последующие курсы в вузе создаются аттестационные и апелляционные комиссии.





Скачать 0,76 Mb.
оставить комментарий
страница1/13
Дата27.09.2011
Размер0,76 Mb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх