Экзаменационные билеты по охране труда icon

Экзаменационные билеты по охране труда



Смотрите также:
Экзаменационные билеты по охране труда билет №1...
Экзаменационные билеты по охране труда...
Экзаменационные билеты для проверки знаний руководителей и членов комиссий республиканских...
Положение об организации работы по охране труда в учреждении...
Экзаменационные билеты по литературе 9 класс.  ...
Законодательства об охране труда...
Экзаменационные вопросы и экзаменационные билеты...
Рекомендации к подготовке соглашения по охране труда...
Ответы на экзаменационные билеты по истории России (9 класс)...
Экзаменационные билеты по электробезопасности ОАО «xxx»...
Обществознание: экзаменационные билеты с ответами для 9 класса...
Положение об организации работы по охране труда для театра, концертного зала согласовано...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать

Стр. из Экзаменационные билеты по охране труда


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

БИЛЕТ №1

1. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и подчиненности осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции в соответствии с федеральными законами.

– Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах, надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок осуществляется Ростехнадзором и его местными органами.

– Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями гигиенических норм, санитарных правил и норм осуществляется территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

– Государственная противопожарная служба по соблюдению правил пожарной безопасности.

- Государственный надзор за соблюдением норм трудового законодательства осуществляется инспекторами по труду.
2. Обязанности работодателя по организации расследования несчастных случаев на производстве.

Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет. Работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представители работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа (например, член комитета или комиссии по охране труда из числа представителей работников, уполномоченный по охране труда). Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией работодателя с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим государственным органом надзора и контроля, с которыми должна быть ознакомлена комиссия.
3. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда:

– издается приказ по предприятию о создании аттестационной комиссии;

– составляется перечень всех рабочих мест;

– проводится оценка рабочих мест по степени вредности и опасности, по степени травмоопасности, обеспеченности работников СИЗ, а также эффективности этих средств;

– оформление результатов аттестации (1 раз в 5 лет).
4. Требования безопасности при производстве работ, на которые выдается наряд- допуск.

Работы повышенной опасности выполняют с проведением организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность труда работников. Перечень работ повышенной опасности и порядок оформления наряда допуска определяет работодатель с учетом Правил по охране труда
5. Классификация систем освещения. Нормы освещенности в учебных аудиториях с ПЭВМ.

Системы освещения делятся на искусственные и естественные. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 люкс. Допускается установка светильников местного освещения, которое не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 люкс.

БИЛЕТ №2

1. Нормативные правовые акты по охране труда.

Согласно постановлению Правительства РФ от 23.05.2000 № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих нормативные государственные требования по охране труда" нормативные правовые акты по охране труда подразделяются на следующие виды:

^ Нормативный документ

Федеральный орган исполнительной власти, утверждающий документ

Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М), межотраслевые инструкции по охране труда (ТИ Р М) Минтруд России

Минтруд России

Отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О), типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О)

Федеральные органы исполнительной власти

Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ)

Госгортехнадзор России

Госатомнадзор России

Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ)

Госстандарт России

Госстрой России

Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП)

Госстрой России

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила(СП), гигиенические нормативы(ГН),
санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН)

Минздрав России
2. Порядок проведения и оформления первичного инструктажа на рабочем месте и допуск к самостоятельной работе рабочих.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

– со всеми вновь принятыми на предприятие, организацию, учебное заведение, учреждение, а также переводимыми из одного подразделения в другое;

– с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

– со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия, организации, учебного заведения, учреждения;

– со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. В автошколе по согласованию с профсоюзным комитетом и инженером по охране труда создается и утверждается руководителем перечень профессий и должностей работников, которые не проходят первичный инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утверждённым руководителями производственных и структурных подразделений предприятия для отдельных профессий или видов работ с учётом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации Программы согласовывают с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом предприятия (при наличии).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течении первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом руководителя.

Руководитель подразделения по согласованию с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3-х лет, переходящего из одного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретённых навыков безопасных способов работы.

О проведении первичного инструктажа на рабочем мест, стажировки и допуске к работе, работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
3. Планирование работ по охране труда на предприятии.

Планирование работы по охране труда - это управленческий процесс, позволяющий скоординировать работу по охране труда на основе эффективного использования финансовых и материальных средств. Составление планов по охране труда представляет собой разработку конкретных мероприятий на определенный срок, с указанием исполнителей и средств, необходимых для реализации мероприятий. При составлении планов следует руководствоваться Постановлением Минтруда РФ от 27 февраля 1995 года № 11, в котором утверждены Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда.
4. Требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и сооружений.

Для обеспечения безопасности зданий и сооружений в организации проводится общий технический осмотр зданий и сооружений, который оформляется Актом ( составляется два раза в год весной и осенью). Общие требования:

– Производственные здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находится под систематическим наблюдением инженерно-технических работников ответственных за сохранение зданий(отделы эксплуатации). Данная категория специалистов(электротехнический персонал, обслуживание тепловых систем лифтов) должна проходить обучение и проверку знаний в специальных учебных заведениях и иметь соответствующее удостоверение.

– Руководители несут ответственность за правильную и безопасную эксплуатацию, сохранность и ремонт.
5. Эргономические требования к организации рабочего места при выполнении работ сидя.

Организации рабочего места при выполнении работ сидя регламентируется в соответствии с ГОСТ 12.2.032. Рабочее место должно обеспечивать рациональную рабочую позу, соответствующую характеру и условиям труда. Рабочая поза соответствует критериям функционального комфорта и характеризуется: выпрямленным положением позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов, минимальной нагрузкой на мышечную систему тела человека, отсутствием болезненных ощущений в результате воздействия элементов кресла на тело сидящего человека, углом сгибания рук в локтевых суставах 70-90°, углом сгибания ног в коленном и голеностопном суставах 95-135.




Скачать 0,62 Mb.
оставить комментарий
страница1/10
Дата28.09.2011
Размер0,62 Mb.
ТипЭкзаменационные билеты, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх