Элективный курс по теме «О ядерном оружии по-английски. Проблемы нераспространения ядерного оружия в мире» icon

Элективный курс по теме «О ядерном оружии по-английски. Проблемы нераспространения ядерного оружия в мире»



Смотрите также:
Презентация книги «Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений»...
«Проблемы ядерного разоружения в 60-е – 80-е годы»...
В зависимости от вида примененно­го противником оружия массового по­ражения могут образовываться...
Элективный курс «Проблемы биологии»...
Элективный курс «глобальные проблемы человечества»...
«Иранский кризис: трансформация региональной проблемы в глобальную»...
«Иранский кризис: трансформация региональной проблемы в глобальную»...
Элективный курс по алгебре «Давайте дружить с процентами!» 9 класс...
Боевые свойства и поражающие факторы ядерного, химического, биологического оружия, ахов и оружия...
Тема Введение в ядерное нераспространение 7 Тема Ядерное оружие и средства доставки 8...
«Будущее без ядерного оружия», который был организован совместно с Московским Центром Карнеги...
Элективный курс по физике «Учимся основам радиоэлектроники»...



скачать
Ксения Глазырина об участии в Форуме в США в 2010 году.


В сентябре 2009 года я начала посещать элективный курс по теме «О ядерном оружии по-английски. Проблемы нераспространения ядерного оружия в мире» в нашей школе. Занятия были очень интересные, я узнала много нового, о чём раньше даже и не подозревала. Мы смотрели фильмы, переводили и анализировали статьи, учили новые слова, просматривали и обсуждали Интернет-сайты, посвящённые проблемам нераспространения ядерного оружия в мире.

В конце ноября – начале декабря Лариса Евгеньевна Злоказова, руководитель курса, предложила мне участвовать в подготовке работ к участию в конференции в городе Монтерее, штат Калифорния, США, а позже и участвовать в самой конференции и выступить с докладом на Форуме по насущным проблемам современности. Я согласилась, не сомневаясь.


Наша работа началась с перевода и подробного разбора первого контрольного задания (Benchmark 1). Для его выполнения нам с Ларисой Евгеньевной пришлось не только просмотреть много сайтов в Интернете, но и прочитать много книг, газет и журналов. Мы составляли сводные таблицы, строили диаграммы и графики, придумывали флэш-ролики и делали их, анализировали и сравнивали различные данные о количестве и свойствах существующих ядерных запасов в мире. Работа была выполнена чуть раньше срока и отправлена по электронной почте в Монтерейский Институт Международных Исследований для оценки. Отзыв о нашей работе был очень приятным. Отмечены были чёткая организация, логика высказываний и всей работы в целом, логическая завершённость этапов всей работы. Всё это воодушевило и меня и Ларису Евгеньевну на начало выполнения второго контрольного задания, которое казалось ещё сложнее первого, потому что пришлось детально описывать по странам мира существующие ядерные запасы и анализировать обстановку в мире, Южной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке. Неожиданно нам очень повезло – мы узнали о том, что в нашем городе живёт Щукин Виталий Николаевич, имеющий непосредственное отношение к проблемам нераспространения ядерного оружия, так как он возглавляет рабочую проектную группу в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Из интервью с Виталием Николаевичем я узнала очень много нового и полезного, что ускорило процесс выполнения второй работы, помогло мне дополнить сам доклад для конференции и понять всё то, что до этого казалось непостижимым.


Итак, в марте вторая работа была готова и отправлена в Монтерей на проверку. Началась работа над самим докладом, который после интервью был довольно легко завершён. Казалось, удача была на нашей стороне. Мы легко и быстро собрали и оформили визы в США, документы для конференции и купили билеты до Москвы.

Политика не стоит на месте. Первая проблема возникла тогда, когда был подписан договор между США и Россией о сокращении стратегических вооружений, а затем и после завершения саммита стран в Вашингтоне, после которых нам пришлось изменять доклад и дополнять новыми данными. Это означало, что учить его нужно заново.


Ближе к самой конференции, буквально за 3 дня «нарисовалась» новая проблема, независящая от нас, но более могущественная, чем первая – проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Наша поездка теперь была под очень большим вопросом. Мы до последнего момента – до взлёта из Шереметьево – не знали, летим мы на конференцию за океан или нет. Я не знаю, каким образом, но удача оказалась на нашей стороне – мы вылетели почти вовремя. Правда, летели мы не своим маршрутом, а над Англией, потом нырнули к Европе, плутали над океаном, в конце концов, через 13 часов полёта мы приземлились в аэропорту Нью-Йорка. Вместо ночёвки в гостинице, мы отправились на экскурсию по ночному Нью-Йорку: на Тайм-сквер, к Статуе Свободы, к Бруклинскому мосту, на “Ground-zero” – место, где были взорваны небоскрёбы-близнецы.

На следующее утро мы вылетели в Сан-Франциско, где нас встретили и довезли до гостиницы в Монтере. Мы были уставшие, но очень счастливые, что наконец-то могли принять горизонтальное положение и выспаться! Но не тут-то было! Эмоции настолько переполняли нас, что мы отправились пешком гулять, затем в банк за «стипендией» для участников конференции, потом купили карточки и звонили домой, вечером встречали приезжающих американских участников конференции. Вечером Лариса Евгеньевна и я развешивали на стендах привезённые нами конкурсные рисунки учащихся нашей школы по теме конференции.


Сама конференция проходила 2 дня. Я выступала в первый день после обеда. Волновалась жутко. Но всё прошло хорошо, доклад был встречен с огромным интересом, презентация состояла из рисунков детей, что оказалось очень необычным и запоминающимся. Учителя и ученики оставили в нашем специальном блокноте очень тёплые отзывы о рисунках русских школьников. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе рисунков по теме «За мир без ядерного оружия!».

^ СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!


На конференции все выступления, доклады, презентации, интерактивные игры, видео, диспуты были не похожи друг на друга, было очень интересно не только смотреть и слушать, но и участвовать в различных играх, обсуждать поставленные проблемы, искать ответы на поставленные вопросы. Каждый день я оказывалась в новой группе одна среди американских школьников, с которыми должны была очень активно общаться, обсуждая проблемы, участвуя в деловых играх – это такая замечательная практика английского языка!


Город Монтерей, в котором проходила конференция, – небольшой и тихий городок–курорт, он находится в штате Калифорния, южнее Сан-Франциско. Вечерами и ранним утром мы гуляли по городу, ходили смотреть на морских львов и тюленей к Тихому океану. На следующий день после конференции мы посетили океанариум, от которого остались просто незабываемые впечатления!

Последний день поездки мы провели в Сан-Франциско – город необычайной красоты: чудесные, словно кукольные, домики и сказочные старинные трамвайчики на улицах города, огромное количество цветов и цветущих деревьев, набережная с застывшими фигурами застывших то ли памятников, то ли живых людей, которые неожиданно могут зашевелиться или вскрикнуть, клоуны и акробаты, остров Алькатрас и Золотые ворота Сан-Франциско (которые на самом деле красные) – всё это незабываемы впечатления и воспоминания о чудесной поездке в, когда-то казавшийся таким далёким, мир.


Ни проблемы с самолётами, ни длинная дорога, ни незапланированная ночёвка в Нью-Йорке не омрачили моих впечатлений об этой поездке в США.

Общение с участниками конференции продолжается. Сейчас мы обмениваемся фотографиями и электронными посланиями с мнениями и ностальгическими воспоминаниями. Будь моя воля – ещё раз съездила бы на эту конференцию!




Скачать 42,06 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер42,06 Kb.
ТипЭлективный курс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх