Доклад по задаче электрический маятник. Здравствуйте меня зовут Олег Скоромник и я представляю вашему вниманию доклад команды diamond по задаче «Электрический маятник», напомню условие задачи icon

Доклад по задаче электрический маятник. Здравствуйте меня зовут Олег Скоромник и я представляю вашему вниманию доклад команды diamond по задаче «Электрический маятник», напомню условие задачи


Смотрите также:
Добрый день уважаемые члены жюри, команды-соперницы и зрители...
Здравствуйте уважаемое жюри, команды соперницы и зрители. Меня зовут Змушко Татьяна...
Здравствуйте, уважаемая комиссия. Меня зовут Давыдов Владислав...
Доклад команды 11-го класса Лицея бгу по задаче «Пыль на воде»...
Доклад чайковский муниципальный район...
Добрый день уважаемые члены жюри, команды-соперницы и зрители...
Начальная школа – детский сад №7 “гвоздика” Публичный доклад директора Михайловой Натальи...
Электрический ток в различных средах...
«Электрический ток»...
Методические указания и домашняя контрольная работа учебной дисциплины «Электрический привод»...
Доклад по диссертации Тема диссертации...
Методика физики электрический ток физический эксперимент пособие Школьный физический эксперимент...



Загрузка...
скачать

- -

Доклад по задаче электрический маятник.


Здравствуйте меня зовут Олег Скоромник и я представляю вашему вниманию доклад команды DIAMOND по задаче «Электрический маятник», напомню условие задачи:

Подходящий шарик, подвешенный на нити, колеблется между пластинами заряженного конденсатора. Исследуйте параметры, от которых зависит период колебаний.

Параметры установки: R-Шарика 1 см, D-пластин 15 см, U- 5 Кв.

Итак, перейдем к сути проблемы:

Движения обыкновенного математического маятника давно известно. В начале мы поставили вопрос, на что может повлиять электрическое поле, после размышлений мы пришли к выводу, что из-за наличия поля возникают дополнительные силы. возникает индукция, и может возникнуть ограничение движения. Понятно, что величина сил будет зависеть от:

  • Параметров шарика (массы и R).

  • Структуры поля.

  • Величины поля.

Из всевозможных вариантов физических ситуаций мы решили выбрать 3:

  1. Незаряженный шарик колеблется между пластинами заряженного конденсатора и не касается пластин.

  2. Заряженный шарик колеблется между пластинами заряженного конденсатора и не касается пластин.

  3. Заряженный шарик колеблется между пластинами заряженного конденсатора и касается пластин.

Приступим к части А.

Шарик движется в однородном электрическом поле, т.е. расстояние между обкладками гораздо меньше их размеров , в таком поле шарик поляризуется и приобретает дипольный момент:






Мы провели оценку используя метод изображений:



, , ,

Отношение очень мало , поэтому силой пренебрегаем. Если пренебрегать влиянием поля шарика на распределение зарядов на пластинах то суммарная сила, действующая на шарик равна 0. Итак, если шарик не касается обкладок то влияние поля равно 0.



И период колебаний равен периоду колебаний математического маятника:



Часть B.

Теперь рассмотрим случай, когда мы зарядили шарик, но в процессе движения он не достигает обкладок. Электрическое поле однородно. Аналитически решая задачу находим период:






Сделаем оценку влияния индукции в этом случае с помощью метода изображений:,. Сила мала, поэтому ей также пренебрегаем. Оказалось что отношение силы со стороны электрического поля к силе тяжести , тоже мало, поэтому, даже если взять шарик массой 2 грамма, то отношение станет 2,25*10-2. Поэтому мы не проводили экспериментальную оценку т.к она меньше погрешности наших измерений.

Часть С.

Теперь перейдем к самому интересному, с нашей точки зрения, режиму, когда шарик постоянно сталкивается с обкладками. Во-первых, говорить о периоде можно лишь тогда когда будет установившийся режим, т.е когда потери энергии при ударе и на сопротивление воздуха компенсируются разгоном шарика электрическим полем, т.е когда восстанавливается.




Что же будет происходить в момент касания шарика с обкладкой конденсатора? Когда шарик коснулся стенки то он перезарядился. Но возникает вопрос, успеет ли он перезарядится за время удара. Время удара с, (диаметр шарика на скорость звука), а время перезарядки, Максвеловское время релаксации порядка поэтому он успевает перезарядится. Движение шарика описывается следующим уравнением




Следует отметить, что в момент касания происходит изменение заряда по знаку а, следовательно, перенос положения равновесия из оной точки в другую, которые находятся симметрично относительно центра обкладок и смещенного на угол:



Решением уравнения движения шарика между обкладками является:




И мы имеем начальные условия:



когда шарик долетел до второй обкладки, то начальные условия изменились:



мы считаем что удар неупругий в противном случае частота возрастает неограниченно, т.к поле постоянно разгоняет шарик. Поэтому мы вводим коэффициент восстановления после удара, как отношения скорости до удара к скорости после удара. Для определения которого, мы провели следующий эксперимент: шарик подвешенный на нити, мы отклоняли на угол и смотрели на какой угол он отклонился после удара. И корень из отношения:



есть искомый коэффициент восстановления. На слайде вы можете увидеть график зависимости:




Как видно из графика точки ложатся на прямую следовательно гипотеза Ньютона верна т.е коэффициент восстановления не зависит от величин скоростей а зависит только от свойств материала.



Используя коэффициент восстановления, получаем

Подставляя начальные условия в выражение, получаем систему из двух уравнений, в которых неизвестно искомое время пролета между обкладками и начальная скорость:



решая систему уравнений, находим время движения, удвоив его, получим период.



Также мы нашли период если считать k=0 т.е удар абсолютно неупругий



Как видно формулы выдерживают предельные переходы, если U равно 0 то получаем период математического маятника аналогично если d стремится бесконечности.

Также мы предлагаем второй способ для определения периода. Для этого введем фазовую плоскость. На которой мы перешли безразмерному времени, а следовательно на плоскости будут окружности а не эллипсы.



Эта фазовая плоскость показывает, если удар неупругий, а шарик отскакивает с какой-то начальной скоростью, следующая фазовая плоскость показывает что удар абсолютно неупругий:




Как видно во всех пунктах доклада фигурирует заряд, поэтому мы предлагаем два способа по его определению:

  • Оценить теоретически, когда шарик прикоснулся , откуда в нашем случае , эта оценочная формула, которая не учитывает индукцию шарика. Поэтому мы предлагаем определить заряд вторым способом.

  • Определить заряд экспериментально:

    • Первый способ Механический: подносили шарик к пластине он заряжался и мы пытались определить заряд по углу отклонения, но результат получался лежащим в погрешности измерения

    • Второй способ определение заряда с помощью осциллографа: Когда шарик касается пластин в цепи возникает электрический ток, заряд который протечет, ≈ равен заряду шарика для этого нами была собрана следующая экспериментальная установка: через резистор подключался осциллограф с помощью которого мы определяли ток, К нашему удивлению вместо одного импульса мы увидели затухающие колебания, с характерным периодом 0,3 микро секунды и временем затухания 3,4Т, но после анализа мы пришли к выводу что наша система обладает «паразитной» индуктивностью. Решая уравнения для силы тока в колебательном контуре по амплитуде тока мы определяем заряд шарика: , как известно,где амплитудное значение и есть амплитудное значение тока поэтому получаем



Перейдем к описанию эксперимента: Нами была собрана экспериментальная установка, и были проведены следующие эксперименты: измерена зависимость периода от длины нити, от расстояния между обкладками. На слайде вы можете увидеть графики зависимости периода от длины нити и расстояния между обкладками:



Перейдем к сравнению теории с экспериментом: ниже приведена формула зависимости отношения периода к периоду математического маятника:



где -Расстояние между обкладками измеренная в 10 см -расстояние в см, можно заметить что тангенс отношения линейно зависит от отношения d k d0. Мы обработали результаты методом наименьших квадратов:



Получилось что коэффициент А=6 а В=0, ниже вы можете увидеть экспериментальные точки и прямую проведенную методом наименьших квадратов:



A, B получилось что

,

Ниже вы можете увидеть формулу зависимости отношения периода к периоду математического маятника от отношения длин нитей. Также приведенная к линейному виду:



Ниже на графике вы можете увидеть экспериментальные точки и прямую проведенную методом наименьших квадратов:



Теоретически получилось что коэффициент

Экспериментально получается

,

Как видно во втором случае погрешность гораздо больше.

Итак, подведем итоги:

  1. Проведен теоретический анализ возможных ситуаций движения шарика между обкладками заряженного конденсатора, и получены аналитические зависимости, характеризующие это движение.

  2. Создана экспериментальная установка, описана методика измерений, выполнены оценки и анализ экспериментальных результатов.

  3. Проведенный эксперимент довольно хорошо согласуется с теорией.

Спасибо за внимание!




Скачать 62,39 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер62,39 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх