скачать Московский Государственный Текстильный Университет им. Косыгина Реферат на тему «Алкоголизм» Выполнила: студентка гр. 22-09 Киселева М. О. Преподаватель: Мандрик Л.В. Москва 2010 Алкоголизм Содержание1 Вступление2 Стадии развития алкоголизма3 Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет13 История организации принудительного лечения хронического алкоголизма на Украине14 История водки15 Некоторые статистические данные^Алкоголи́зм — разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Этиловый спирт - психоактивный ингредиент, содержащийся в пиве, вине и т.д. - бесцветная жидкость с сильным, специфическим запахом. Алкоголь — один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т. е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжёлые формы зависимости (собственно алкоголизм). Чтобы поставить предварительный диагноз «хронический алкоголизм», достаточно убедиться в присутствии хотя бы одного симптома из нижеперечисленных:
В советской наркологической практике было принято выделять три стадии алкоголизма, плюс бытовое пьянство в качестве «нулевой» стадии. ^ — это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приёме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки. Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьёт «до отруба»), неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия). Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении. Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, «бомжеватая» внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов. В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого). ^ В первую очередь это определяется наследственностью (т. е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не «глупость», «безволие» или «распущенность», как полагают многие. В то же время, если человек не пьёт вообще, то он никогда не станет алкоголиком. При этом следует помнить, что обратное развитие алкоголизма невозможно. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьёт, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком. ^ Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:
Похмельный синдром — то же, что абстинентный синдром — реакция организма на отсутствие любимого наркотика. Наркоманы других типов называют это «ломкой». У продвинутых алкоголиков принятие небольшого количество алкоголя снимает похмельный синдром (т.н. опохмеление). У неалкоголиков же принятие алкоголя в такой ситуации лишь ухудшает самочувствие, поэтому их похмелье не является похмельным синдромом в медицинском смысле. ^ Для алкоголиков в трезвом состоянии типичны следующие черты:
^ Алкогольные психозы — общее название психозов, возникающих из-за неумеренного употребления спиртных напитков. (Правильнее было бы называть их металкогольными, так как они возникают не вследствие прямого действия алкоголя на мозг, а главным образом вследствие нарушения обмена веществ). Алкогольные психозы подразделяют на:
Алкогольные делирии Алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens) – алкогольный психоз, протекающий в форме галлюцинаторного помрачнения сознания с преобладанием истинных зрительных галлюцинаций, бредовых неблагоприятный. Смертность при делириях составляет от 1% до 16% в зависимости от вида делирия и качества проводимой терапии. ^ Алкогольный галлюциноз представляет собой психоз с преобладанием слуховых вербальных галлюцинаций, наличием галлюцинаторного бреда и аффективных расстройств (преимущественно в форме тревоги). После делирия алкогольные галлюцинозы занимают второе место среди всех алкогольных психозов.
^ Алкогольные бредовые психозы представляют собой психозы, основным проявлением которых является бредообразование. ^ развивается на высоте запоя или на начинает следить за женой, может применить в отношении нее насильственные действия, довольно часто убийство. Агрессия в отношении мнимого соперника, даже персонифицированного, наблюдается редко. Алкогольный бред ревности принимает хроническое течение с периодическими обострениями. ^ Алкогольные энцефалопатии – вид алкогольных психозов, для которых характерно сочетание психических нарушений с системными неврологическими и соматическими расстройствами, нередко доминирующими в клинической картине заболевания. Алкогольные энцефалопатии развиваются при алкоголизме II–III стадии, чаще в весенние и первые летние месяцы. Условно выделяют острые и хронические формы алкогольных энцефалопатий, к острым относится энцефалопатия Гайе–Вернике, к ^ характеризуется развитием деменции с выраженными нарушениями памяти, потерей приобретенных знаний и навыков, нарушениями суждения, отсутствием осознания болезни и критики. Настроение беспечное, иногда отмечаются идеи величия. Заболевание длится годами. ^
Резкое ухудшение здоровья: разнообразные заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, расстройства сна, депрессия. Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми: семейный разлад, конфликты на работе, приводы в милицию. Потеря положения в обществе: переход на менее квалифицированную работу, позже к случайным заработкам. Повышенный риск внезапной смерти в результате инфаркта, инсульта, производственной травмы, дорожно-транспортного происшествия, отравления, действий преступников и т. п. ^ Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества. Во многих слоях общества уже стало неприличным быть трезвым в нерабочее время. Если в советское время были распространены такие семьи, где муж пьянствует, а жена «везёт» на себе все хозяйство, то теперь нормой становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены самим себе. Сейчас даже в высших эшелонах власти России встречаются алкоголики. ^ Строго говоря, алкоголизм не лечится. Все виды лечения сводятся к тому, чтобы помочь человеку полностью бросить пить. Но большинство алкоголиков не хотят бросать пить, а хотят стать умеренно пьющими, что невозможно. Стационарное лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц и в специализированных наркологических больницах особенно подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может все-таки "допьет", то чаще всего становится такой доброй, мягкой, уступчивой… ^ Г. Т. Сонник, Н. И. БережнаяВопросам лечения больных алкоголизмом отечественные психиатры уделяли большое внимание па всех новых форм лечебной и воспитательной работы с больными хроническим алкоголизмом в ЛТП Украины. Всё это позволило улучшить результаты принудительного лечения. ^ В отношении алкоголиков в разные времена применялись меры как репрессивного, так и лечебного воздействия, в зависимости от степени культуры и взгляда на алкоголизм общества того времени. Китайский император Ву-Вонг в 1220 г. до нашей эры издал эдикт, согласно которому подвергались смертной казни все лица, захваченные во время попойки. Конфуций в V веке и Будда в VI веке до нашей эры категорически воспрещали потребление алкогольных напитков. В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным не только для касты браминов, но и для других сословий. Браминов, уличенных в пьянстве, заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко до наступления смерти. Жена брамина, уличенная в пьянстве, изгонялась из дому, а на лбу ее каленым железом выжигался сосуд, из которого пили вино. Лиц, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью. Пророк Магомет против алкоголизма пока не найдено. ^ Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино ( ^
Согласно последнему социологическому исследованию в отношении злоупотребления наркотиками, более 70% молодежи 13-14 летнего возраста употребляют алкоголь крепостью 8 градусов. Используемые материалы:
|