Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла опд. Ф. 21 Гос впо по специальности 030501 65 Юриспруденция Орёл icon

Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла опд. Ф. 21 Гос впо по специальности 030501 65 Юриспруденция Орёл


Смотрите также:
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла гсэ в 02 гос впо по...
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла опд. Ф...
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента опд. Ф...
Рабочая учебная программа д исциплины федерального компонента цикла опд. Ф...
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла гсэ ф...
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла гсэ ф...
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла опд. Ф...
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла гсэ ф...
Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента гос впо цикла ен по специальности...
Учебная программа по дисциплине «Экологический мониторинг» федерального компонента цикла дн гос...
Учебная программа по дисциплине «Экологический мониторинг» федерального компонента цикла дн гос...
Учебная программа по дисциплине «Химия» федерального компонента цикла дн гос впо второго...



Загрузка...
страницы:   1   2
скачать
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»






СЕМЕЙНОЕ ПРАВО




Рабочая учебная программа

дисциплины федерального компонента цикла ОПД.Ф.21 ГОС ВПО

по специальности 030501 65 Юриспруденция


Орёл

ОрЮИ МВД РФ

2010

^ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

^ «ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»





УТВЕРЖДАЮ
Начальник Орловского

юридического института

МВД России

генерал-майор милиции
^

И.А. Калиниченко



«___» апреля 2010 г.


СЕМЕЙНОЕ ПРАВО



Рабочая учебная программа

дисциплины федерального компонента цикла ОПД.Ф.21 ГОС ВПО

по специальности 030501 65 Юриспруденция


Орёл

ОрЮИ МВД РФ
^

2010


УДК 34С45

ББК 67.99(2)4

С30


Рецензенты:

С.А. Рузметов, кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Калининградского юридического института МВД России

^

Е.М. Фоминова, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Академии ФСО



Гришин, А.В.

С30 Семейное право: Рабочая учебная программа дисциплины федерального компонента цикла ОПД.Ф.21 ГОС ВПО по специальности 030501 65 Юриспруденция / А.В. Гришин. – Орел: ОрЮИ МВД России, 2010. – 41 с.




Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин Орловского юридического института МВД России 10 марта 2010 года. Протокол №6.

Рабочая программа рассмотрена на заседании Методического совета Орловского юридического института МВД России _ апреля 2010 года. Протокол №00.

Рабочая программа рассмотрена на заседании Ученого совета Орловского юридического института МВД России _ апреля 2010 года. Протокол №___.


УДК 34С45

ББК 67.99(2)4


© Орловский юридический институт МВД России, 2010

© Гришин А.В., 2010

^ 1. Организационно-методический раздел


Программа по дисциплине «Семейное право» предназначенная для курсантов и слушателей ФЗО обучающихся по специальности 030501 65 Юриспруденция.

Программа разработана в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и определяет содержание и структуру учебной дисциплины «Семейное право».

Основная цель дисциплины состоит в формировании у курсантов (слушателей) представления о частноправовом характере отношений, регулируемых семейным правом. Тем не менее, предмет и метод семейного права нельзя отождествлять с аналогичными элементами гражданского права. Однако, в силу того, что семейное право регламентирует некоторые самостоятельные имущественные отношения между членами семьи, важно учитывать тесную взаимосвязь в указанном аспекте норм семейного и гражданского законодательства.

Достижению данной цели служит реализация следующих задач: рас­смотрение основных теоретических концепций науки семейного права; оз­накомление выпускников с содержанием семейного права как отрасли пра­ва; привитие выпускникам умений правильного применения семейного за­конодательства в служебной деятельности.

^ Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускника.

Настоящая рабочая программа составлена на основе сложившихся в науке семейного права представлений об основополагающих категориях и институтах семейного права. Структурная последовательность предлагаемых для изучения вопросов ориентировано на отражение органической связи отдельных тем курса между собой, раскрывая стадии возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений.

Понять сущность и характерные черты семейного права, определить его место в системе других отраслей права возможно лишь при изучении предмета его правового регулирования.

Предметом семейного права является специфическая группа общественных отношений, складывающихся между супругами, родителями, детьми и иными гражданами, обусловленных непосредственно личностными взаимоотношениями. Семейное право регламентирует также отношения по поводу усыновления (удочерения), опеки и попечительства, а также часть регистрации актов гражданского состояния.

Особенностями предмета правового регулирования определяется та совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения, то есть метод семейного права.

Изучение дисциплины рассматривается как составная часть подготовки сотрудников органов внутренних дел, основная цель преподавания дисциплины - является формирование знаний в области семейного права, а также умений применения семейного законодательства в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

^ Организационно - методические указания.

Виды обучения. Обучение данной дисциплине осуществляется с помощью различных форм занятий: лекций, семинарских занятий, практических занятий, самостоятельной работы.

^ Чтение лекций обеспечивает передачу основных научных знаний по изучаемой дисциплине, систематизацию главных теоретических и практических гражданско-правовых проблем, концентрацию внимания обучаемых на наиболее сложных и значимых вопросах курса.

^ Семинарские занятия имеют целью проверить степень усвоения пройденной тематики, углубить и проверить знания обучаемых, полученные на лекциях и в процессе самостоятельной работы над научной и учебной литературой, способствовать развитию творческого мышления, привитию навыков поиска, обобщения, самостоятельного анализа и устного изложения учебного материала. Особое внимание уделяется формированию умения и привитию навыков самостоятельного применения правовых норм для правильного разрешения проблемных ситуаций.

Важную роль в процессе обучения курсанта (слушателя) в высшем учебном заведении играет его самостоятельная работа. Без самостоятельной работы с учебником, той или иной монографией, практикумом и необходимыми нормативно-правовыми актами, невозможно приобрести знания, достаточные для квалифицированной работы в области правоприменения.

Консультации проводятся в соответствии с положением на основании ежемесячных графиков и носят, в основном, индивидуальный характер. При необходимости организуются групповые консультации.

Кроме теоретических знаний по изучаемой дисциплине курсанту (слушателю) требуется приобрести практические навыки для выполнения основных видов процессуальных действий, для чего на практических занятиях время отводится не только на решение приведенных правовых ситуаций, но и на письменное выполнению заданий по составлению необходимых документов.

Проверка знаний обучаемых, качества их самостоятельной работы проводится на семинарских занятиях и в ходе написания рубежных контролей.

Контроль успеваемости курсантов (слушателей) проводится с целью определения уровня их теоретической подготовки и степени готовности к выполнению практических задач. Текущий контроль успеваемости осуществляется на каждом занятии и может проводиться как в устной, так и в письменной формах. Особое внимание обращается на объективность оценки знаний курсантов (слушателей) и их практических навыков, соблюдение требований законности, анализа и оценки общественных явлений с точки зрения их причинно-следственной связи с другими явлениями и процессами.

^ Рубежные контроли являют формами промежуточного контроля успеваемости по учебной дисциплине.

Экзамен по арбитражному процессу является основной формой итогового контроля успеваемости и качества подготовки курсантов (слушателей).

В связи с «движением» законодательства, многоаспектностью ряда изданий, рекомендуемая литература изложена общим списком.

Для большей наглядности и лучшего усвоения обучаемыми курса семейного права используются наглядные пособия, схемы, слайды, видеофильмы и другие дидактические материалы, архивные и учебные гражданские дела.

В результате изучения дисциплины выпускники должны:

иметь представление:

- о месте дисциплины «Семейное право» в системе отраслей права, их взаимосвязи с другими отраслями права (конституционного, уголовного, административного, трудового, экологического и т.д.);

- о роли и месте семейного права в общественном развитии, тенденциях его применения в ходе правовых реформ;

знать:

- основное содержание семейного законодательства России;

- предмет и метод семейно-правового регулирования общественных отношений;

- действующие нормы семейного права о порядке и ус­ловиях заключения и прекращения брака, о правах и обя­занностях супругов, родителей и детей, алиментных обя­зательствах членов семьи; о формах устройства детей, ос­тавшихся без попечения родителей (усыновление, опека и попечительство, приемная семья), об основаниях и порядке ограничения и лишения родительских прав;

- содержание семейных прав, порядок их реализации и защиты, виды ответственности по семенному праву, содержание брачного договора;

- порядок разрешения семейно-правовых споров;

- содержание и виды семейных правоотношений, специфику участия правоохранительных органов в семейных правоотношениях;

уметь:

  • проводить анализ семейно-правовых норм, практически их применять, принимать правильные решения по проблемным вопросам;

  • анализировать и решать юридические проблемы в сфере семейных правоотношений, составлять проекты семейно-правовых актов;

  • реализовывать в профессиональной деятельности нормы семейного права;

иметь навыки:

- по работе с семейным законодательством;

- применения норм семейного законодательства при решении практических ситуаций.

Программа курса составлена на основе существующего обновленного семейного законодательства России, основанного на Конституции РФ, Семейном кодексе РФ, кодифицированных и иных правовых актах, принятых в современный период, а также с учетом новых принципов, отражающих рыночную ориентацию экономики.

В связи с тем, что семейное право тесно связано с гражданским правом и гражданским процессуальным пра­вом, в курсе семейного права обучаемым рекомендуются для изучения соответствующие нормы Гражданского ко­декса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

Учебная рабочая программа составлена из расчета учебного времени, определяемого учебным планом.

Бюджет учебного времени, выделенный рабочим учебным планом на дисциплину определён учебным планом по специальности 030501 65 Юриспруденция. По очной форме обучения цикл ОПД.Ф.21 общим объемом 60 часов предусмотрено 30 часов аудиторных занятий, из них – 14 часов лекции, 10 часов семинарские занятия и 6 часов практические занятия. Формой итогового контроля являет зачет в пятом семестре третьего курса.


Для обучения слушателей факультета заочного обучения, обучающихся 4 лет года на базе высшего неюридического образования, по заочной форме обучения цикл ОПД.Ф.21 общим объемом 60 часов предусмотрено 6 часов аудиторных занятий, из них – 2 часа установочные лекции, 2 часа итоговые лекции и 2 часа практические занятия. Формой итогового контроля является зачет – на третьем курсе.


2. Основной раздел


^ ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ



№ п/п

Наименование разделов и тем

1.

Семейное право: понятие, предмет, метод, принципы.

2.

История семейного права.

3.

Семейные правоотношения.

4.

Брак.

5.

Личные и имущественные правоотношения между родителями и детьми.

6.

Алиментные обязательства.

7.

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

8.

Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента


^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Тема №1


СЕМЕЙНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ПРИНЦИПЫ


Понятие семейного права. Место семейного права в системе отраслей российского права. Предмет семейного права. Понятие и виды семейных отношений. Сущность и место организационно-процедурных и внутрисемейных - личных и имущественных отношений в структуре предмета семейного права.

Метод семейного права и его специфические черты. Дозволительно-императивный характер метода семейного права. Частноправовые и публично-правовые начала регулирования семейных отношений и их соотношение.

Принципы и функции семейного права. Роль семейного права в формировании нравственно-психологического облика общества, сохранении и развитии его генофонда.

Источники семейного права. Понятие семейного законодательства и источников семейного права и их соотношение. Классификация источников российского семейного права.

Действие семейного законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц. Аналогия закона и права. Субсидиарное применение норм других отраслей российского права для регулирования семейных отношений. Значение норм социального общежития и морали, а также судебной практики для регулирования семейных отношений.

Система семейного права и её основные элементы. Особенности современного семейного права. Наука российского семейного права: понятие, предмет, метод и система. Значение науки семейного права для становления, развития и совершенствования семейного права. Взаимосвязь и взаимодействие науки семейного права с другими отраслями правоведения.

Семейное право как юридическая и учебная дисциплина. Система курса семейного права. Основные задачи учебного курса семейного права, их соотношение с задачами науки семейного права и практикой применения норм семейного права. Значение изучения семейного права для юридической подготовки курсантов (слушателей).





оставить комментарий
страница1/2
Дата13.10.2011
Размер0,56 Mb.
ТипРабочая учебная программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх