Применение биологически активных добавок компании Nature ` s Sunshine Product ` s в профилактической медицине icon

Применение биологически активных добавок компании Nature ` s Sunshine Product ` s в профилактической медицине


Смотрите также:
Обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от включения в комбикорм...
Теоретическое и экспериментальное обоснование создания диабетических мучных кондитерских изделий...
Методическое пособие по применению биологически активных добавок...
Цель Управляющий Директор, Директор, Заместитель Генерального директора, Директор по развитию...
Литература: Большаков А. М., Черепов Е. М. и др...
Программа новосибирск 2007...
Процессы деривации и терминологизации в подсистеме русского языка (на материале номинаций...
Альгинат натрия в медицине...
Повышение мясной продуктивности и качества мяса при использовании в рационах откармливаемых...
Научное обоснование и практическая реализация комплексного применения биологически активных...
Научное обоснование и практическая реализация комплексного применения биологически активных...
План работы площадок (кроме холлов 1-2 этажей) в рамках Всероссийского фестиваля науки 12 ноября...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
КАФЕДРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов


Г.Г. Орлова, П.В. Дружинин, А.Ф. Новиков.


Применение биологически активных добавок компании Nature`s Sunshine Product`s в профилактической медицине.


Москва 2003


Содержание




Введение.


1. Общие принципы профилактической медицины. Роль питания и БАД к пище в коррекции здоровья и в профилактике наиболее распространенных заболеваний.


2. Применение БАД NSP в коррекции здоровья населения разных половозрастных групп.


3. Применение БАД NSP в коррекции здоровья населения с высоким профессиональным риском.


4. Применение БАД NSP в коррекции здоровья населения с высоким экологическим риском.


5. Применение БАД NSP в коррекции здоровья населения новых социальных групп.


Заключение


Приложения


ВВЕДЕНИЕ



Сложная социально – экономическая и экологическая обстановка в регионах не может не оказывать отрицательного влияния на уровень здоровья всего населения. Влияние этих отрицательных факторов может быть нивелировано только за счет системы специальных мероприятий по улучшению здоровья населения и профилактических мер.

В разработке профилактических программ большое значение отводится дефинициям различных видов профилактики. Согласно терминологии ВОЗ профилактику подразделяют в зависимости от показателей здоровья населения на первичную (предупреждение появления факторов риска заболеваний), вторичную (борьба с имеющимися факторами риска) и третичную (выявление и лечение заболеваний). Эти и многие другие вопросы являются предметом нового– научного медицинского направления.

профилактической (превентивной, предупредительной) медицины, опирающейся на фундаментальные исследования в биологии, генетике, клинической иммунологии и имеющей свой понятийный и методологический аппарат (см. «Пособие по профилактической медицине», Г.Г. Орлова, 2003 г., 4).

Для реализации стратегии профилактической медицины принципиальное значение имеют современные технологии диагностики и коррекции здоровья. В течение последних лет в стране « сохраняется существенный дисбаланс в структуре питания населения Российской Федерации: высокое потребление хлеба, хлебопродуктов, сахара, картофеля и крайне недостаточное потребление мяса, молока, рыбы, яиц, фруктов, овощей, растительного масла, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, что оказывает существенное негативное влияние на здоровье населения» (5). С этой целью в качестве неотложных мер по улучшению здоровья населения был принят ряд государственных законодательных актов, том числе «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года» (1), фактически признавшие и легализовавшие биологически активные добавки к пище (БАД). Сегодня с уверенностью можно сказать, что в стране состоялся рынок БАД, в то время как обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в рамках государственной монополии. Об этом свидетельствуют возросшее в стране их производство и оборот. В настоящее время Госсанэпидслужба Российской Федерации располагает необходимой нормативной и методической базой, современным лабораторным оборудованием и квалифицированными специалистами, что позволяет осуществлять эффективный государственный санитарно-эпидемиологический надзор при производстве и обороте пищевых продуктов и БАД к пище. В результате надзора за производством и оборота БАД на 17393 объектах было выявлено 2741 нарушение. Наибольшее количество их связано с несоответствием информации, выносимой на этикетку, информации в Регистрационном удостоверении (56%) или отсутствием сопроводительной документации при реализации БАД (37%) (4). Важнейшей задачей государства считается введение строгой регламентации и должной стандартизации продуктов питания и БАД, цель которых - оградить рынок БАД от подделок и недоброкачественной продукции (5 ).

Эти требования к БАД являются кредо фирмы NSP. Гарантированное качество продукции обеспечило не только ее активное продвижение на рынке, но и широкое привлечение врачей разных специальностей В российском представительстве фирмы совместно с кафедрой Профилактической медицины ФПК МР РУДН большое внимание уделяется программам непрерывного обучения дистрибьюторов, том числе и врачей (см. статью сотрудников. кафедры «О совершенствовании системы профессиональной подготовки дистрибьюторов и медицинских работников по вопросам БАД к пище и их роли в здоровом питании» (3,стр.9-13).

Сотрудничая с фирмой многие врачи получили редкую возможность делиться своим опытом и печатать свои наблюдения в изданиях фирмы (см. Сборники статей по опыту клинического применения БАД, выпуски1; 2, 2003). Эти издания убеждают в реальной эффективности БАД при различных видах патологии, на разных этапах лечебного процесса. Однако по- прежнему традиционным объектом внимания врачей является «Больной».

Своеобразная область применения БАД связана с их уникальными возможностями по предупреждению ряда социально значимых и социально обусловленных болезней и состояний., то есть применению их у «Здоровых» Это приобретает особую актуальность в период кризисных медико-демографических процессов и проблем со здоровьем широких слоёв населения России. Многие группы БАД с успехом могут быть использованы для решения следующих проблемных задач профилактической медицины и для целей общественного здоровья:

  1. экстренной профилактики инфекционной патологии (ОРВИ и гриппа, ОКИ, вирусного гепатита, малярии и т.п.);

  2. коррекции здоровья групп населения с высоким экологическим риском;

  3. коррекции здоровья групп населения с различным профессиональным риском;

  4. коррекции репродуктивного здоровья;

  5. в программах улучшения здоровья беременных женщин и новорожденных;

  6. в коррекции здоровья в андро- и менопаузе.

Примеров их эффективного использования в этих целях множество. Этой цели и служит очередной выпуск компании Nature`s Sunshine Product`s.


^

1. Общие принципы профилактической медицины. Роль питания и БАД к пище в коррекции здоровья и в профилактике наиболее распространенных заболеваний.



Согласно определению здоровья экспертами Всемирной организации здоровья (ВОЗ) это "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов", поэтому достичь таких высот довольно проблематично и сложно. Считаем оправданным выделение в соответствии с этими критериями трех групп населения: здоровых, практически здоровых и больных. Основные виды здоровья представлены в таблице 1.


^

Таблица 1. Основные виды здоровья.





физическое

психическое

репродуктивное

Дефекты физического развития.

Дефекты психического развития.

Функциональная патология репродуктивной сферы.

Функциональные нарушения,

Предболезнь.

Психические заболевания.

Болезни репродуктивной сферы

Болезни.








Среди больных выделяют больных с ранними стадиями или неманифестированным течением заболевания, больных с компенсированным течением функций органов и систем и группу больных с декомпенсацией состояния. Эта градация должна учитываться при формировании индивидуальных программ улучшения здоровья у разных групп больных. Одним из важнейших принципов профилактической медицины является постановка адекватной задачи по достижению эффекта у конкретных больных. Это может быть достижение субъективного улучшения состояния, временного или стойкого улучшения его, вплоть до полного восстановления здоровья.

Большое значение в особенностях патологии имеют высокие профессиональные и экологические риски. Немаловажное значение в состоянии общественного здоровья имеют индивидуальные и медицинские факторы (таблица 2).

Таблица 2. Факторы общественного здоровья

^ Группы факторов

Основные факторы

Состояние

1

2

3

Социально-средовые и социально-экономические факторы

Социальный статус

Уровень жизни

Прожиточный минимум

^ Социально-значимая патология:

- болезни системы кровообращения (БСК),

- хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ);

- заболевания органов пищеварения (БОП);

- инфекционные заболевания.

- другие.

^ Социально обусловленные заболевания:

- туберкулез;

- алкоголизм;

- самоубийства;

- наркомания (токсикомания);

дефекты развития);

- другие




Экологические факторы:

- физические факторы,

- техногенные загрязнения.


^ Болезни высокого экологического риска:

- аллергозы и аллергические заболевания;

- заболевания крови;

- онкозаболевания;

- БСК, ХНЗЛ, БОП

- другие.

Профессиональные факторы

Дефекты системы безопасности труда.

Профессиональные вредности и виды работ

^ Производственный травматизм.

Профессиональные заболевания.

Наиболее распространенная патология внутренних органов

Индивидуальные факторы


Образ жизни и вредные привычки

Факторы риска наиболее распространенной патологии внутренних органов.

Генетические и иммуногенетические особенности

Индивидуальные нарушения обмена веществ

^ Наиболее распространенная патология внутренних органов.

Генетические заболевания.

Нарушения и патология иммунной системы.

Болезни обмена веществ.

Медицинские факторы

Общегосударственного значения:

- законодательная база здравоохранения;

- единая концепция по улучшению национальног здоровья населения;

- должное финансирование медицинской отрасли.

Ведомственного значения:

- организация и управления лечебным процессом разного уровня и видов;

- качество лечебного процесса;

- состояние ресурсного обеспечения

- уровень науки и медицинской техники.

^ Социально-значимые и социально обусловленные заболевания


В
клад основных факторов в здоровье различен. В качестве примера приводим схему Ю.М. Комарова, 1998г., демонстрирующую значение образа жизни (рис.1).


Рис 1.Вклад различных факторов в здоровье населения


Этим объясняется второе важнейшее положение современной профилактической медицины, выделяющей два приоритетных направления: профилактику факторов риска и стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ). Преимуществами стратегии ЗОЖ являются ресурсосберегающие механизмы этой стратегии, работа с широкими группами населения в разных возрастно-половых группах с различными гено- и фенотипическим особенностями, одновременная профилактика социально значимых социально обусловленных заболеваний, простота и доступность методов профилактики и возможности использования классических и традиционных методов. Как правило, к основным принципам здорового образа жизни относят: рациональное и сбалансированное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек (курение, алкоголизацию, повышенное потребление соли), нарушение режима сна, саногенное мышление, соблюдение режима труда и отдыха.

Представления о приоритете питания в состоянии здоровья старо как мир. Человечество последовательно пережило аскетизм в питании древней Спарты, изысканность и обильность французской кухни, классические диеты, строгие лечебные диеты Певзнера, Джованьоли, Карреля и других; бессолевую диету Макса Керзона, «рациональную» диету Герберта Шелтона., диету Поля Брегга и другие методы голодания, раздельное питание и многое-многое другое. В последние десятилетия наиболее адекватным для целей улучшения здоровья признаны принципы рационального и сбалансированного питания Результаты эпидемиологических исследований Института питания РАМН особенностей питания россиян в разных регионах свидетельствуют о значительных отклонениях от этих принципов. Важнейшими дефектами питания при этом являются следующие: избыток животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот и избыток неэстерифицированных жирных кислот, дефицит полноценных (животных) белков, дефицит витаминов (С, группы В, ретинола., токоферола и других), дефицит макро- и микроэлементов, дефицит пищевых волокон (клетчатки, пектинов) Закономерным следствием их являются как общие расстройства питания от ожирения до проблемных уровней снижения массы тела (гипотрофии) ,так и дефициты микронутриентов, и связанные с этим, многочисленные нарушения различных видов обмена веществ и дефициты микроэлементов, в первую очередь,-йодо- и железодефицит .Выявляемые дефициты питания приводят к снижению защитных свойств организма., к ухудшению репродуктивных функций, к сокращению продолжительности и снижению качества жизни, к росту заболеваемости, в том числе болезней системы кровообращения и онкологических болезней. Восполнить дефицит микронутриентов с помощью продуктов питания практически невозможно ,с этой целью предлагаются специально подобранные БАД разных групп. Известно несколько классификаций БАД. Для наглядности изложения приводим одну из них (см. Приложение).

В соответствии с этой классификацией препараты фирмы NSP приводятся в таблице 3.


Таблица 3




оставить комментарий
страница1/4
Дата13.10.2011
Размер0,59 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх