скачать Публичный доклад директора ГОУ СОШ № 552 по итогам 2008-2009 учебного года. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 552 ориентирована на обучение и воспитание учащихся, а также развитие их физиологических, психологических, интеллектуальных особенностей, образовательных потребностей с учетом их возможностей, личностных склонностей. Это достигается путем создания адаптивной педагогической системы, благоприятных условий для общеобразовательного, умственного, нравственного и физического развития каждого учащегося. На основании анализа работы школы за 2007/2008 учебный год коллектив школы поставил перед собой цель - повышения качества образования через формирование ключевых компетенций учителей, учеников и родителей и выдвинул на 2008/2009 учебный год следующие образовательные и воспитательные задачи:
На основании выдвинутых задач, педагогическим советом школы было принято решение о проведении мероприятий, способствующих их выполнению: 1. Продолжить работу по организации предпрофильного и профильного обучения. Провести педсовет по теме “Профильная школа в личностно-развивающей образовательной среде. Практика, проблемы, перспективы» (ноябрь) 2. Создать методическую копилку элективных курсов школы. Продемонстрировать результаты проектно-исследовательской деятельности учителей и учащихся на школьной научно-практической конференции «Будущее – это мы». 3. Продолжать работу по обобщению передового педагогического опыта через создание портфолио учителя. Обобщить опыт работы Корвяковой Т.А., Машининой И.Г., Шарковой Г.А., аттестующихся на высшую квалификационную категорию. 4. Методическим и творческим объединениям учителей, а также классным руководителям работать целенаправленно над осуществлением конкретной методической темы «Формирование ключевых компетенций учителей, учащихся и их родителей через урочную и внеурочную деятельность путём использования современных педагогических технологий». Провести педсоветы по темам «Использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе» (февраль) и «Критерии успешности учителя и классного руководителя» (апрель). На основании решений педагогических советов был разработан план работы школы на 2008/2008 учебный год по разделам:
В работе с учащимися и родителями школа руководствуется:
^ В 2008-2009 учебном году в школе обучалось 494 учащихся. Количество классов – 19, из них: в начальной школе - 6 классов (32%), в средней школе - 9 классов (47%), в старшей школе - ^ класса (11%). Школа работала по пятидневной неделе с шестым развивающим днём, в одну смену. В среднем по классам было 6-7 уроков. Работало ^ групп ГПД, из которых 2 группы - в средней школе. В школе работает система дополнительного образования, в которую входило 17 кружков , 428 учащихся по следующим направлениям:
За последнее время в школе накоплен серьезный педагогический, методический, профессиональный опыт. Сложился работоспособный коллектив с хорошим творческим потенциалом, обеспечивающий реализацию поставленных задач, для которого характерен демократический стиль руководства и общения, постоянное стремление к повышению своего профессионального мастерства. ^ за три последних года
^
В 2008/2009 учебном году курсы повышения квалификации при МИОО окончили 13 учителей. Ежегодно растет количество педагогов, включающихся в инновационную, экспериментальную деятельность. Образовательный уровень педагогических кадров следующий:
Со стажем педагогической деятельности работает
Среди учителей есть: - отличники народного образования – 3 человека: Беляева Е.С., Чернятина Л.С., Буцкова С.А.; - награжденные орденом « Синергия» - 2 человека: заместитель директора по УВР Беляева Е.С., учитель технологии Чернятина Л.М.; - награждены медалью «К 850-ллетию Москвы» - 21 человек; - награждены грамотами окружного управления образования - 33 человека; - награждены грамотами Департамента образования – 10 человек; - награжден грамотой Министерства образования РФ – 1 человек, Ианьес-Бланко Анхель Феликсович, директор. Учебный план школы на 2008/2009 учебный год был составлен на основании Московского базового учебного плана и сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющееся обязательным на каждой ступени обучения. Реализация учебного плана способствовала решению следующих актуальных проблем: - поддержки практики интегративного изучения отдельных дисциплин, - реализации модели профильного обучения на старшей ступени образования (социально-экономический и физико-математический профили). При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами, отдельными предметами. Уровень учебной нагрузки на учеников не превышает предельно допустимого. Учебный план корректировался в зависимости от кадровой обеспеченности. Школьный компонент был распределен на изучение предметов по базовому учебному плану, на элективные курсы и курсы по выбору, а также на индивидуальные и групповые занятия во второй половине дня с целью улучшения и коррекции знаний учащихся. Образовательная программа и учебный план школы предусматривают выполнение государственной функции школы – обеспечение базового общего среднего образования Учебный процесс шел в строгом соответствии с учебным планом. Учебные программы по всем образовательным областям выполнены. В школе нет обучающихся, не получивших основное общее образование до достижения 15-ти летнего возраста. Выбытие учащихся из школы связано, как правило, с переменой места жительства. Население района «Чертаново-Южное», где находится школа, разнообразно по своему национальному статусу. ^
Выпускники, поступившие в вузы летом 2008 года, – ^ человек Выпускники, поступившие в учреждения среднего профессионального образования – 14 человек. Часть детей (11 человек) продолжила получение среднего образования в других школах района, в связи с несформированностью десятого класса. ^ . Количественные показатели и качественные характеристики ЗУН. Основные показатели по школе
Данные таблицы показывают, что количество обучающихся в школе изменяется, закономерно уменьшаясь. В создавшихся условиях школе необходимо повышать качество представляемых образовательных услуг, активнее внедрять в процесс обучения новые технологии, систематически проводить мониторинг по изучению образовательных потребностей населения, стремиться к их удовлетворению, чтобы в условиях конкуренции школа находилась на высоком уровне. За последние пять лет, как видно из таблицы, школа стабильно выпускает учащихся с аттестатами особого образца и с серебряными медалями., их количество варьирует от 1 до 3 человек. С 2006-2007 учебного года резко сократилось в основной школе количество отличников с 16 человек до 6. Причины этого явления комплексные: изменение состава контингента, повышение требований к учащимся в связи с новой формой сдачи экзамена – ЕГЭ, изменение уровня воспитанности как учащихся так и родителей и др. ^ Первая ступень: Приоритетные направления и перспективы развития начальной школы. Цели
Задачи
Нормативной базой для создания учебного плана, в рамках предпрофильной подготовки являются:
Московский базисный учебный план 2007 г. ^ Учебный план предполагает безусловное выполнение «Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.11. 02, № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2 1178-02». Учебный план составлен в целях дальнейшего совершенствования образовательного процесса, повышения результативности обучения учащихся, обеспечения вариативности образования, организацию предпрофильной подготовки, сохранения единого образовательного пространства, а также выполнения гигиенических требований к условиям обучения школьников. ^ Сравнительный мониторинг уровня усвоения знаний ( % ) в начальной школе:
На первой ступени обучения, в учебном плане, сохраняется, в необходимом объеме, содержание, являющееся обязательным для обеспечения базового стандарта образования. В образовательной области «Окружающий мир» сохраняется 1 дополнительный час в неделю на предмет «Экология»: в классах: 3а, 3б, 4а, 4б, с целью организации предпрофильной подготовки учащихся, в рамках программы «довузовской подготовки» учащихся среднего и старшего звена по договору с Московским Государственным Технологическим Университетом им. А.Н. Косыгина, для обучения на факультете: химические технологии и экология. Часы базового компонента школы используются на освоение и укрепление базовых знаний учащихся, на углубление предметов, на ведение нетрадиционных курсов, таких как модульный курс «Природа и мы» – 1а, 2а. Индивидуальные занятия, включенные в базисный учебный план, позволяют за счет часов школьного компонента проводить индивидуальные и групповые занятия. Технология проведения индивидуальных занятий довольно разнообразна. Интегрированный подход к обучению ряда предметов:
Предпрофильная подготовка. Содержание предпрофильной подготовки складывается из 4-х направлений деятельности:
Для обеспечения норм двигательной активности, снятия напряжения, предупреждения переутомления планируются следующие мероприятия:
В образовательной области «Филология», помимо изучения «Русского языка» (1-4 классы) и «Литературного чтения» (1-4 классы), в расписание уроков введен предмет «Иностранный язык» для учащихся 2-х и 3-х классов, из расчета - 3 раза в неделю. Остальным учащимся планируется изучение английского языка во вторую половину дня, в качестве развивающих часов. Таким образом, образовательная область «Филология» предусматривает изучение следующих предметов:
Образовательная область «Математика» предусматривает изучение учебного предмета «Математика» следующим образом:
Для классов 2а и 3б добавлен 1 час математики, на изучение предмета «Наглядная геометрия», с целью организации предпрофильной подготовки учащихся, в рамках программы «довузовской подготовки» учащихся среднего и старшего звена по договору с Московским Государственным Техническим Университетом «Станкин», для обучения на факультете: математика и техническая физика. Учебный план предусматривает изучение предмета «Информатика», в образовательной области «Математика», для классов 3а, 4а, 4б – 1 час в неделю и возможность интегративного освоения математических разделов информатики, для классов 1а, 2а, 3б. Интеграция важна в 1 классе, с целью выполнения роли пропедевтики изучения математики, дальнейшие задачи содействуют, помимо непосредственного предметного содержания, расширению предметного контекста математики, развитию коммуникативной компетентности и общеинтеллектуальных способностей.
|