Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика» icon

Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»



Смотрите также:
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Всероссийской научно-практической междисциплинарной интернет-конференции...
Международная Интерент-конференция...



скачать
Правовые аспекты использования информационных технологий для раскрытия информации на рынке ценных бумаг

Доклад на IV Научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»


Ефремов Алексей Александрович

преподаватель

Воронежский государственный университет




В условиях формирования информационного общества решающее значение имеет обеспечение конституционного права на информацию во всех сферах общественной жизни, включая экономические отношения.


При существующей высокой степени износа основных фондов большинства российских предприятий необходимо стимулирование роста инвестиций как на территории нашей страны в целом, так и в отдельных регионах.


Рынок ценных бумаг является одним из главных источников финансирования крупных инвестиционных проектов, размер заимствований с фондового рынка по сравнению с банковским кредитованием постоянно растет в последнее десятилетие в развитых странах.


Одним из существенных критериев состояния рынка ценных бумаг является наличие его развитой информационной инфраструктуры. В Определении Конституционного суда РФ от 02.03.2000 № 38-О указано, что информационная прозрачность – это фундаментальный принцип функционирования современного фондового рынка, соблюдение которого является важнейшей гарантией защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги, и прежде всего самих владельцев ценных бумаг.


Информационная прозрачность на фондовом рынке обеспечивается путем раскрытия информации, под которым в соответствии со ст. 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.


Следует отметить, что основу правового регулирования информационных отношений на фондовом рынке составляют нормы конституционного права, развиваемые гражданским и административным законодательством. Это обстоятельство подтверждается рядом позиций высших судебных органов – вышеназванным Определением Конституционного суда и Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 10.10.2001 № 12


Наиболее существенными в данном случае являются нормы ст. ст. 23 и 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующие как право на информацию, так и право на тайну. Информационные права тесно взаимосвязаны с правом собственности (ст. 35 Конституции) – управление собственностью, тем более в акционерном обществе, объединяющем имущество многих лиц, невозможно без информационного взаимодействия акционеров, управляющих и инвесторов. И дополнительной гарантией такого взаимодействия является конституционное право на объединение (ст. 31 Конституции). Именно на основе указанной статьи Верховный Суд РФ постановил, что суд не вправе запрещать проведение общего собрания акционеров.


Институт тайны имеет в своей основе как ст. 23, так и ст. 34 Конституции РФ. Как коммерческая, так и ряд других видов тайн являются развитием права на личную тайну (ст. 23). По мнению И. Л. Петрухина, право на тот или иной вид тайны является компонентом права на неприкосновенность частной жизни. Основа коммерческой тайны и ее связь с личной вытекает из сущности юридического лица как производной личности. Такой подход отражен в работе известнейшего русского цивилиста И.А. Покровского: «Возрастающее значение личности не может не сказываться и в юридическом положении создаваемых ею союзов и учреждений. В этих последних индивидуальная личность находит себе естественное продолжение и восполнение». В. Розенберг еще в начале XX века отмечал, что промысловая тайна (одно из названий коммерческой тайны в России) вытекает из сущности строя, основанного на свободе конкуренции как на соревновании сил, способностей и труда каждого конкурента, но не на использовании работы соперника, потому что в противном случае речь идет о недобросовестной конкуренции. На сущностную связь коммерческой тайны с запретом недобросовестной конкуренции, установленным ст. 34 Конституции РФ, указывает также Е. К. Волчинская. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 8 Конституции России поддержка конкуренции является одной из основ конституционного строя в нашей стране.


Важное значение для правового регулирования информационных отношений на фондовом рынке имеет также являющийся одной из основ конституционного строя РФ принцип единства экономического пространства и свободного перемещения финансовых средств (ст. 8 Конституции РФ). При этом последнее не может быть ограничено даже федеральным законом в отличие от перемещения товаров и услуг (ст. 74 Конституции РФ).


В настоящее время правовое регулирование раскрытия информации требует совершенствования. Действующее законодательство содержит ряд противоречий. В частности, новая редакция ст. 92 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, устанавливающая обязанность раскрытия информации открытым акционерным обществом, противоречит ч. 1 ст. 97 Гражданского кодекса РФ, согласно которой ОАО обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Как следует из вышеуказанного легального определения раскрытия информации, понятия публикации и раскрытия неравнозначны. Кроме того, сам ФЗ «О рынке ценных бумаг» содержит внутренние противоречия, касающиеся форм раскрытия информации. Так, в ст. 23 идет речь о ежеквартальном отчете эмитента и сообщениях о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, а в ст. 30 – о ежеквартальном отчете по ценным бумагам и сообщениях о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, при этом содержания соответствующих форм раскрытия не равнозначны. ФКЦБ России в своих постановлениях унифицирует эти формы раскрытия, а также расширяет объем раскрываемой информации.


С учетом того, что раскрытие информации должно основываться на балансе конституционных прав на информацию и на тайну, связано с их взаимным ограничением, то в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции формы раскрытия информации, а также порядок и процедуры такого раскрытия должны быть установлены на уровне федерального закона.


В современном информационном обществе полнота и своевременность раскрытия информации не может быть обеспечена без широкого использования современных информационных технологий, прежде всего сети Интернет.


В этом случае основными способами раскрытия информации являются ее размещение как на сервере раскрытия информации ФКЦБ России (www.disclosure.fcsm.ru), так на сайтах самих акционерных обществ (эмитентов) и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для ряда последних такая обязанность уже установлена Постновлением ФКЦБ России «Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг» от 04.01.2002 № I-пс.


Кодекс корпоративного поведения, рекомендованный ФКЦБ России 4 апреля 2002 г., рекомендует акционерным обществам размещать на своем сайте текст устава и изменений в него, ежеквартальные отчеты, проспекты эмиссии, аудиторские заключения, информацию о существенных фактах, а также информацию, касающуюся проведения общих собраний акционеров и важнейших решений совета директоров. Перечень информации, раскрываемой на сайте общества, рекомендуется определить в Положении об информационной политике общества. На сайте общества также рекомендуется размещать информацию о стратегии развития общества.


Необходимость раскрытия такого большого объема информации подтверждается исследованиями М. Миллера, согласно которым фондовым рынкам нужна информация, превышающая объем обычных финансовых отчетов.


Что касается обязанности по созданию сайта и раскрытию информации (в установленном законом объеме) акционерными обществами, то на сегодняшний день целесообразно ее установление лишь для крупнейших обществ.


Для обеспечения информационно прозрачности других АО, в первую очередь для тех, которые не могут содержать сайт в сети Интернет самостоятельно, на уровне законодательства субъектов РФ целесообразно установление мер государственной поддержки информационной инфраструктуры инвестиционной деятельности, в том числе и путем создания региональных порталов раскрытия информации.


Следует отметить, что само по себе создание вышеназванных сайтов еще не является гарантией нахождения и получения информации. Поскольку в настоящее время процедура раскрытия в обобщенном виде выглядят так: эмитент – ФКЦБ (региональные отделения) – сервер раскрытия информации ФКЦБ, то обеспечение доступности информации является отдельной проблемой. Необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Поэтому целесообразно создание точек доступа к таким сайтам как в региональных отделениях ФКЦБ России и их представительствах, так и в соответствующих органах власти субъектов РФ при осуществлении ими вышеназванных мер государственной поддержки информационной инфраструктуры фондового рынка. В этой связи можно использовать опыт создания публичных центров правовой информации.


Таким образом, для увеличения притока инвестиций в экономику нашей страны необходимо расширение использования информационных технологий для раскрытия информации на рынке ценных бумаг и совершенствование законодательного регулирования их применения.




Скачать 60,83 Kb.
оставить комментарий
Дата13.10.2011
Размер60,83 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх