скачать ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
I. Орфография и пунктуация Правописание проверяемых, непроверяемых и чередующихся гласных в корне слова. Правописани6е согласных. Звонкие и глухие согласные в корне слов. Непроизносимые согласные. Двойные согласные. Правописание «о», «е», «ы», «и» после шипящих и «ц». Правописание гласных и согласных в приставках. Правописание окончаний существительных, прилагательных, глаголов, причастий. Правописание окончаний существительных, прилагательных, глаголов, наречий, «н», «нн» в прилагательных, причастиях и наречиях. Правописание «не» и «ни» с различными частями речи. разделительные «ь» и «ъ». Употребление «ь». Слитные, разделительные и дефисные написания. Правописание наречий. Правописание предлогов, союзов, частиц. Однородные члены предложения. Предложения с обособленными второстепенными членами. Слова, грамматически не связанные с членами предложения. Прямая и косвенная речь. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Бессоюзные сложные предложения. С ложные синтаксические конструкции с различными видами союзной и бессоюзной речи.
II. Культура речи В основе понятия «культура речи» лежит представление о некоем «речевом идеале», образце, в соответствии с которым должна строиться совершенная («хорошая») речь. Хорошая речь, прежде всего, - речь правильная. Правильность речи оценивается с точки зрения её соответствия современным языковым нормам С понятием «культура речи» связывается, прежде всего, знакомство с возможностями, предоставляемыми языком для выражения определенного содержания, с нормами, регулирующими правильное употребление, и на основе этого - сознательное, избирательное отношение к языковым средствам. Нарушения языковых норм рассматриваются как речевые ошибки: Фактические ошибки - это ошибки в изложении содержания, вызванные незнанием того, что излагается. Логические ошибки - нарушение основных законов мышления: законов тождеств, противоречия и т.д.
Список литературы
Розенталь Д.Э. Русский язык. Подстрочник для школьников старших классов и поступающих в вузы: Версия в помощь абитуриентам. – М.; 1998. Сулименко Н.Е. Стилистические ошибки и пути их устранения. – М.; 1996. Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение. М.; 1982. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. Грамматика. Текст. Стиль речи. – М.; 1996. Греков В.Ф., Крючков С.Е. Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы. М.; 1990. Пособие по русскому языку для поступающих в вузы: орфография и пунктуация / Под ред. В.Н. Светлышева. – М.; 1997.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|