Решение коллегии icon

Решение коллегии


Смотрите также:
Решение > коллегии...
Решение коллегии...
Положение о коллегии Министерства строительства и архитектуры Свердловской области Общие...
Решение коллегии...
Решение коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «О государственной политике...
Решение Коллегии...
Сущность и значение пересмотра приговоров в советском уголовном процессе...
Решение коллегии комитета в рамках совещания с руководителями органов управления культуры...
Решение коллегии...
Решение Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...
Решение коллегии...
Решение коллегии «25»...



Загрузка...
скачать
Документ: действует

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ)

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

20.01.2004         Москва         № 1/1

О развитии инновационной деятельности и малого предпринимательства в системе профессионального образования

      Заслушав и обсудив доклад заместителя Министра образования Российской Федерации М.Н. Стриханова «О развитии инновационной деятельности и малого предпринимательства в системе профессионального образования», коллегия констатирует, что ведется планомерная работа по созданию развитой инфраструктуры инновационной деятельности системы образования, становлению многоуровневой системы подготовки кадров по всем уровням профессионального образования.
     Сформированная за последние годы система инновационной деятельности позволяет говорить о ней как о полноценной части национальной инновационной системы. Это развитая инфраструктура - научные и научно-технологические парки, инновационно - технологические центры, центры сертификации продукции и коммерциализации технологий, сеть малых предприятий и прочие организации.
     Министерство придает важную роль совершенствованию механизмов взаимодействия между участниками инновационного процесса, включая организацию взаимодействия образовательных учреждений с промышленными предприятиями в целях продвижения новых технологий в производство и повышения квалификации производственного персонала.
     На базе ведущих вузов организованы 15 учебно-научно-инновационных комплексов (УНИК), которые практически осуществляют интеграцию образования, науки и производства. Они позволяют реализовывать в вузах полный цикл инновационных процессов: фундаментальные и поисковые научные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки, коммерциализацию разработок, производство и передачу продукта на рынок. Кроме того, с созданием УНИКов повышается роль вуза в социально-экономическом, технологическом, образовательном и культурном развитии регионов, отраслей и ведомств страны. Придавая большое значение развитию инновационных процессов, министерство на протяжении последних лет реализует научно-техническую программу «Инновационная деятельность высшей школы».
     В результате государственной поддержки инновационной деятельности высшей школы значительно возросла эффективность использования результатов научно- инновационной деятельности вузов. 75% инновационных проектов используются в сфере промышленности и науки. Половина разработок реализована вузами совместно с промышленными предприятиями, свыше 250 разработок экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. При этом на 1 рубль госбюджетных средств, выделенных на разработку инновационных проектов, приходится 2,3 рубля реализованной продукции. Общий объем реализации научно-технической продукции вузов по научно-технической программе «Инновационная деятельность высшей школы» в 2002 году составил более 500 млн. рублей, кроме того, были привлечены средства из внебюджетных источников в размере 400 млн. рублей.
     В рамках программы ФПРО в 2002-2003 годах на поддержку инновационной и предпринимательской деятельности по всем уровням образования было выделено 87,5 млн. рублей.
     В 2002-2003 годах в вузах были продолжены работы по созданию основных объектов научно-технического творчества - изобретений и полезных моделей, из которых более ста нашли применение в образцах новой техники. Рядом вузов и научных организаций Минобразования России выполнены научные исследования по формированию системы управления интеллектуальной собственностью, разработке учебно-методических документов по образовательным программам в данной области, по учету сведений об объектах интеллектуальной собственности, конфиденциальной информации и проведенных патентных исследованиях для мониторинга имущественных прав вузов.
     Министерство приступило к формированию основ многоуровневой системы подготовки кадров для инновационной деятельности. Ее важнейшим элементом стал Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, на базе которого создано 16 филиалов - региональных центров подготовки специалистов в области инновационного предпринимательства. Таким образом, на практике реализуется целостная система подготовки квалифицированных специалистов в области менеджмента инноваций, в первую очередь из промышленной сферы, а также малых инновационных предприятий.
     В своей работе по развитию инновационной деятельности и поддержке малого предпринимательства министерство сотрудничает с Минпромнауки России, МАП России, другими министерствами и ведомствами. Подписаны соглашения о сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти, сформирована научно-техническая программа «Межотраслевое научно-техническое сотрудничество», включающая программы научно-инновационного сотрудничества Минобразования России с Минпромнауки России, Минэкономразвития России, Минатомом России, Минобороны России, Минприроды России, Спецстроем России, ОАО «Автоваз».
     Выполнение этих программ способствует получению и использованию результатов НИР в учебном процессе и инновационной деятельности, воспроизводству новых фундаментальных знаний и научно-педагогического потенциала, укрепляет финансовую устойчивость вузов.
     К числу проблем, на которых необходимо сосредоточить внимание в ближайшие годы относятся:
     повышение доли коммерциализации выполненных инновационных и научно- технических проектов;
     активное вовлечение студентов в инновационную деятельность;
     расширение масштабов использования созданных объектов интеллектуальной собственности, созданных с привлечением средств федерального бюджета.
     Учитывая роль системы образования в реализации государственной инновационной политики, в подготовке кадров в области инноваций и малого предпринимательства,

коллегия решила:

     1. Одобрить опыт реализации научно-технической программы «Инновационная деятельность высшей школы» и межотраслевых программ научно-инновационного сотрудничества Минобразования России с министерствами, ведомствами, хозяйствующими субъектами, подготовки кадров для инновационной деятельности и малого предпринимательства и считать приоритетным развитие этой деятельности на период до 2010 года.
     2. Одобрить участие вузов Минобразования России в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ориентированной на привлечение молодых специалистов к предпринимательской деятельности. Рекомендовать ректорам вузов оказывать поддержку победителям конкурсов проектов с заключением Соглашения о взаимных обязательствах при использовании в проекте объектов интеллектуальной собственности, созданных в вузе.
     3. Первому заместителю Министра образования Российской Федерации А.Ф. Киселеву, заместителю Министра образования Российской Федерации М.Н. Стриханову продолжить работу по формированию заказа государства на подготовку специалистов для инновационной деятельности и малого предпринимательства, в том числе научных и научно-педагогических кадров, включая расширение целевой подготовки и применение контрактной системы обучения.
     4. Управлению высоких технологий и инноваций (А.В.Суворинову), Управлению развития и планирования научных исследований (С.В.Лебедеву), Управлению информатизации образования (А.В.Олейнику), Управлению развития образования и региональной политики (П.Е.Кондрашову) совместно с Департаментом содержания высшего профессионального образования (Л.В. Поповым), Управлением непрерывного образования (И.А.Соловьевой), другими заинтересованными подразделениями Министерства при формировании тематики научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках отраслевых научно- технических и федеральных целевых программ предусматривать, начиная с 2004 года, проектные задания, направленные на реализацию Плана поэтапного введения в действие многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной деятельности в производственно- технологической и научной сферах, включая сферу малого предпринимательства, утвержденного распоряжением Минобразования России от 25.08.2003 №984-14.
     5. Заместителю Министра образования Российской Федерации М.Н. Стриханову продолжить работу по оптимизации законодательной базы научно-инновационной деятельности с целью ускорения решений, связанных с созданием законодательной базы научно-инновационной деятельности, в Правительстве Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
     6. Управлению высоких технологий и инноваций (А.В. Суворинову) разработать межведомственные программы с Минпромнауки России, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, МАП России по научно- инновационной деятельности, развитию региональной инновационной инфраструктуры и подготовке кадров для малого и среднего бизнеса на 2004-2006 годы, а также определить перечень приоритетных научно-технических проектов и регионы, где совместно решались бы проблемы активизации их инновационной деятельности. Срок: сентябрь 2004г.
     7. Управлению высоких технологий и инноваций (А.В. Суворинову):
     7.1. Обеспечить координацию работ в Министерстве по созданию объектов инновационной инфраструктуры, стимулированию инновационной деятельности и вовлечению результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных и внебюджетных средств, в экономический оборот. На основе опыта реализации важнейших инновационных проектов подготовить научно-методические материалы по критериям оценки, отбору и мониторингу инновационных проектов для использования при формировании тематики научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в рамках отраслевых научно-технических и федеральных целевых программ.
     7.2. Разработать предложения по отраслевой долгосрочной программе поддержки инновационной деятельности, включающей в том числе:
     поддержку в подведомственных структурах существующих и создание новых объектов инновационной инфраструктуры, охватывающей все уровни образования;
     поддержку центров коммерциализации результатов научно-технической деятельности;
     привлечение молодежи к научно-инновационной деятельности, включая поддержку студенческих конструкторско-технологических бюро в вузах;
     создание центров коллективного пользования по интеллектуальной собственности, создание базы данных по инновационным проектам.
     Срок: июнь 2005г.
     8. Департаменту содержания высшего профессионального образования (Л.В. Попову) определить перечень дисциплин, способствующих формированию инновационной культуры выпускников вузов в области техники и технологии, организовать разработку и утверждение примерных программ этих дисциплин.
     Срок: декабрь 2004г.
     9. Управлению высоких технологий и инноваций (А.В. Суворинову) подготовить в двухнедельный срок приказ по реализации решения коллегии.


                          Председатель коллегии                                                     В.М.Филиппов




Скачать 68,29 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер68,29 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх