Методы интегрирования на уроках родного и русского языков и литературы icon

Методы интегрирования на уроках родного и русского языков и литературы



Смотрите также:
На уроках русского языка и литературы...
Общая характеристика работы...
На уроках русского языка и литературы...
Роль экскурсии – похода в изучении истории и культуры родного края и в развитии речи на уроках...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Арт тех II олог II я на уроках русского языка и литературы...
План. Аттестация учителя русского языка и литературы Рахимовой Лязат Майлыхановны по проблемной...
Использование мультимедийной презентации на уроках литературы и русского языка...
Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы...
Методическая разработка «Развитие речи учащихся на уроках русского языка и литературы»...
«Использование икт на уроках русского языка и литературы»...
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы посредством...



скачать
Наумкина Галина Ивановна

Учитель родного, русского языков и литературы

Педагогический стаж: 12 лет

Работает над проблемой: методы интегрирования на уроках родного и русского языков и литературы




Ф.И.О.



Наумкина Галина Ивановна

Год рождения


9.01.1974



Образование

Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева

^ Год окончания


1996

Специальность по диплому



«Филология. Русский язык и литература, мордовские языки и литература»

^ Преподаваемые предметы

Русский, родной языки и литература

Стаж

12лет

Аттестация

1999; 2007


Категория


12


Курсы


2007

Аналитическая справка об инновационной деятельности учителя родного и русского языков и литературы

^ МОУ «Кочкуровская средняя общеобразовательная школа» Наумкиной Г.И.

В методике есть два главных вопроса – чему учить и как учить. И оба они актуальны для работы учителя. Труд учителя тяжкий труд, но радостный, когда видишь добрые плоды своей работы.

Учителем родного и русского языков и литературы в данной школе работаю 12 лет. В данный момент работаю над проблемой «Интегрированный подход на уроках родного и русского языков и литературы».

Готовясь к уроку, стараюсь творчески подойти к составлению плана урока. Четко определяю учебные и воспитательные задачи, выделяю главное в изучаемом материале, подбираю учебно-наглядные пособия, определяю место и время их использования. Моя задача – научить детей самостоятельно выделять учебную задачу, видеть ее за отдельными, не похожими друг на друга заданиями. Главное для меня – чтобы дети ушли с урока во всем разобравшись, все уяснив, не потеряв интереса к изучаемому.

Урок - основное организационное звено процесса образования, на котором осуществляется решение практических, образовательных, воспитательных и развивающих задач, нацеленных на достижение конечных результатов. И от того, насколько умело и мастерски организовано его начало, может зависеть сохранение и дальнейшее приумножение пробужденного в учениках интереса к изучению языков и литературы.

Организуя начало урока, решаю две основные задачи:

- готовлю учащихся к активному участию в уроке;

- ввожу их в атмосферу изучаемого предмета.

В начале урока провожу обмен приветствиями между учителем и классом.

После каждого приветствия провожу грамматическую зарядку, используя для этого веселые песни, стихи, рифмовки. Это способствует погружению учащихся в языковую атмосферу и помогает отработать некоторые трудности.

Стараюсь использовать на своих уроках грамматические игры, фонетические, лексические, игры для развития устной и письменной речи. Наряду с традиционными уроками провожу: уроки - игры, уроки - викторины, уроки - соревнования.

Учитывая психологические особенности развития восприятия, внимания, памяти, воображения и мышления учащихся среднего звена, в учебном процессе я отвожу большое место игровым формам работы. Потому что игра- это мощный стимул к овладению языком, и она ведет за собой развитие. Развивающее значение игры заложено в самой природе, ибо игра - это всегда эмоции, а там, где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление. Создавая на уроке игровую атмосферу, стараюсь развивать познавательный интерес и активность учащихся, снять усталость, удержать внимание. В играх активизируется внимание детей, расширяется кругозор, прививается интерес к предмету, развивается творческая фантазия. И главное, огромнейший эффект: ни одного зевающего ученика. Всем интересно. Учащиеся играют, а играя, непроизвольно закрепляют, узнают что-то новое. Часто на уроки приглашаю таких интересных гостей, как «страна Лингвистика», «страна Морфология», Почемучку и так далее. Они задают «хитрые» вопросы, приносят карточки с заданиями, с трудными вопросами.

При изложении учебного материала использую: таблицы, картины, игрушки, перфокарты. На уроках использую наблюдения самих учащихся, конкретные примеры из жизненного опыта.





В наше время, когда есть компьютеры, цифровое телевидение, сотовые телефоны, учащихся трудно заставить читать художественную литературу. Поэтому, чтобы заинтересовать детей к чтению, стараюсь находить такие интересные, переживательные моменты из произведений, стараясь не дочитать до конца. Конечно, в этом случае учащиеся обязательно прочитают произведение до конца.

Уроки внеклассного чтения, стараюсь строить так, чтобы детям было не скучно. Это и комбинированное чтение, и выборочное чтение, и чтение «цепочкой», и по ролям, и другие виды.



Большое значение в формировании познавательных интересов имеют экскурсии, в частности, для уроков ознакомления с окружающим миром. Урок – экскурсия в лес. Какие яркие впечатления остались в памяти у детей надолго.



Удалось съездить на экскурсии и по городам, так недавно побывали в Ульяновске, Саранске, посетили Пушкинскую усадьбу в Болдине.



Все это затронуло душу детей, после этих мероприятий школьники писали сочинение-описание на тему «Лес осенью». Интересно и своеобразно оформили работы в форме небольших стихотворений о прекрасных пушкинских местах.

Работая в школе, пришла к выводу, что главную роль в повышении качества знаний учащихся играет интересный, хорошо продуманный урок в оборудованном кабинете. Стараюсь сделать оборудование класса удобным и практичным, классную комнату уютной и красивой, чтобы учащиеся ждали моих уроков и оставались довольными.

Класс-кабинет укомплектован необходимым оборудованием. В кабинете имеются компьютер, новая магнитная доска, удобные шкафы. На стенах висят планшеты: «Эрзя-мокшонь содавикс педагогтне-просветительтне», портреты мордовских писателей и поэтов, «Патриотический уголок», «Уголок класса», «Ф. В. Сычков- содавикс артыця», «Эрзянь валкстнэ», несколько буклетов.



В старших классах работа ведется тоже разносторонне: это и уроки-лекции, уроки-семинары, дискуссии, заочные путешествия.

Как учитель-языковед, стараюсь систематически проводить повторение пройденного материала. Наиболее слабыми учащимися занимаюсь дополнительно.

В прошлом учебном году ввели обязательным ЕГЭ по русскому языку в 9 классе. Конечно этих двух часов отведенных по базисному плану, явно не достаточно для подготовки к экзамену, даже учебники не содержат достаточного материала, но ЕГЭ уже введен и поэтому, как учитель-языковед, постоянно в поиске эффективных путей и методов решения данной проблемы. В целях дополнительной подготовки был введен факультативный час по русскому языку в 9 классе, где углубленно изучали все виды разборов: фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, стилистический; составляли сложные предложения разных типов, определяли стиль и тип текстов; учились писать подробное и сжатое изложение, сочинение-рассуждение; выполняли тестовые задания.

Родному языку в последнее время начали уделять большое внимание. Проводила открытые уроки для родителей и учителей-предметников, а также семинар в 10 классе для учителей-языковедов района. Это интегрированный урок по теме «Существительноесь». Цели данного урока : 1) вспомнить знаменательные и служебные части речи; категории имен существительных; 2) уметь, пользуясь правилом, грамотно писать имена существительные во множественном числе; 3) развивать интерес учащихся к углубленному изучению родного языка, края, его богатству; 4) воспитывать учащихся не стесняясь разговаривать на родном языке. Использовала дополнительный материал об известных людях нашего села. Урок был проведен с использованием ИКТ: презентации «Перть пельксэнь мазычить», «Минек велень содавикс ломантне»; тестирование на компьютере «Повторяем пройденное», видеоматериал.

В каждом классе, начиная с 5-го, большое внимание уделяю работе со словарем.

На уроках родной литературы применяю коллективный способ обучения, тем самым помогаю ученикам со слабой познавательной деятельностью. Это хоровое чтение, чтение по ролям, чтение цепочкой.

Использую дидактический материал кабинета, накопленный в течение ряда лет: это и карточки, и тестовые задания, рисунки, таблицы и т.д.

Два года подряд наша школа участвовала в конкурсе ПНПО как школа, активно внедряющая инновационные программы и выиграла в 2006 году - муниципальный грант, а в 2007 году – грант президента РФ. Благодаря этому в каждом кабинете имеются компьютеры, которые во многом облегчают работу учителя, как при проверке знаний, так и во время объяснения новой темы.

В школе функционирует программа «Одаренные дети», утвержденная в МРИО в 2007 году, согласно которой составила свой план мероприятий по работе с одаренными детьми. В прошлом учебном году имею следующие результаты: А. Бармышева заняла 1 место в районной олимпиаде по русскому языку. Кочеткова Мария 2 место по родному языку.

Качество знаний по родному языку идет по возрастающей .




I полугодие

II полугодие

5 класс

38 %

53%

10 класс

81%

81%






Как классный руководитель стараюсь воспитать дружный, отзывчивый и работоспособный коллектив. С этой целью провожу много интересных внеклассных мероприятий. Были организованы с помощью детей и родителей классные часы: «Расскажи мне обо мне», «Давайте познакомимся», «Мои достижении и неудачи»; «Посвящение в пятиклассники», и т.д. Классные огоньки «День именинника», «Новогодний бал», «Рыцарский турнир», «Мамин день» и другие. Класс активно участвовал и в общешкольных мероприятиях: «День самоуправления», конкурсы чтецов, газет; «Осенний бал», «Бал-Маскарад», «Татьянин день», «День Св. Валентина», встреча с художниками Дыриными.

Весь успех воспитательной работе зависит от культуры общения, от уровня доверия друг другу учителя и родителей. Дойти до каждой семьи, узнать жизнь ученика дома – это, на мой взгляд, является сегодня наиболее необходимой и естественной потребностью. Воспитывать детей только в школе очень трудно. Часто бывает в школе один, а дома – другой.

У меня сложились свои традиции проведения открытых уроков, внеклассных мероприятий вместе с родителями. Здесь родители видят, каков их ребенок, сравнивают его с другими детьми и делают для себя выводы. При такой форме работы родители стали часто приходить в школу не только как зрители, но и активные участники.



Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России являются сохранение и укрепление здоровья учащихся. Педагогический коллектив школы четко осознает, что эффективность учебного процесса во многом определяется степенью учета физических и психологических особенностей детей. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой. Нарушение здоровья, как правило, приводит к трудностям в обучении.

С целью выявления состояния организма проводила анкету с родителями. Когда проанализировала результаты анкет, выявились следующие негативные причины: долгими часами дети сидят у телеэкранов, вместе с родителями не совершают экскурсии, прогулки перед сном. Одним словом, родители полностью возложили ответственность на школу.

На своих уроках независимо от возраста учащихся провожу физкультминутки, упражнения для глаз, кистей рук, позвоночника.

Уроки развития речи, связанные с наблюдением, провожу на свежем воздухе. Например, при описании любого дерева, кустарника идем в парк или в школьный сад. Когда описываем речку, идем к реке Ломатка. Совершаем экскурсии по родным местам, затем пишем творческую работу.

В основе моей инновационной педагогической деятельности лежит тот факт, что МОУ «Кочкуровская средняя общеобразовательная школа» является республиканской экспериментальной площадкой по музейной педагогике.

Школьный краеведческий музей – это не только хранилище ценных документальных материалов, реликвий прошлого и ценностей наших дней, но и место научной обработки собранного материала и создания на его основе дидактических пособий.

Сотрудничество музея и школьного педагога помогает решить сложные приобщения школьников к истории и культуре; способствует к лучшему обучению и воспитанию детей, помогает расширить их кругозор и словарный запас; обогащает жизненный опыт; расширяет знания учащихся о родном крае и воспитывает чувство патриотизма.

^ Отзывы о работе

Вот уже 12 лет трудится в Кочкуровской школе замечательный человек, чуткий педагог, до глубины души преданный своему делу Наумкина Галина Ивановна.

Галина Ивановна активно использует в своей практике новые формы и методы обучения. За время работы в школе она овладела различными программами и методиками. Свои уроки Галина Ивановна продумывает до мелочей, и хотя плотность урока велика, он идет размеренно и неторопливо, одно задание сменяется другим, но каждое заставляет учеников думать, сопоставлять, делать выводы.

На всех уроках она работает над развитием речи учащихся, обращает внимание на правильное построение предложения, на смысл того или иного слова.

Как классный руководитель Галина Ивановна ведет большую работу среди родителей по распространению педагогических знаний и охране здоровья школьников, проводит беседы и консультации по вопросам организации режима дня учащихся и выполнения ими домашних заданий, по развитию памяти, речи, мышления. Она умеет сплотить детей и родителей в единый дружный коллектив, в котором всем весело и интересно.

Галина Ивановна полна сил, энергии, задора, и творческих замыслов. Своим каждодневным трудом она пробуждает у детей фантазию, учит их самостоятельно добывать знания, развивает их творческое мышление.

Хочется пожелать ей доброго здоровья, счастья, творческого долголетия.

Коллега по работе Т. М. Самаркина. Отзыв ученицы 10 класса

Учителя помогают нам получать знания, расти образованными, воспитанными людьми. И, наверное, у каждого ученика есть свой любимый учитель, который является примером всего. Для меня таким примером является Наумкина Галина Ивановна. Она учитель русского языка и литературы.

Уроки Галины Ивановны всегда отличаются своеобразием, насыщенностью, разнообразностью. Будь то урок русского языка или литературы, они проходят интересно и быстро. На уроках мы часто занимаемся тестами, смотрим презентации, пользуемся дидактическим материалом, которые Галина Ивановна готовит сама. Ее всегда радуют правильные ответы, часто хвалит нас.

Особенно нам нравятся внеклассные мероприятия по предмету, которые она старается проводить довольно часто, это и читательские конференции, и вечера отдыха, и встречи с творчествами различных писателей и поэтов.

Галина Ивановна – прекрасный собеседник, настоящий друг, человек который тебя всегда выслушает, поймет, даст толковый совет. С этой учительницей нам легко и интересно.

Мне кажется, этого человека все любят. Ее невозможно не любить, им нельзя не восхищаться!

Ученица 10 класса – Дина Ермошкина.




Скачать 106,57 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер106,57 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх