скачать Тип Хордовые Тема: Ланцетник, его внешнее и внутреннее строение. Задание: Прочитать в учебнике и пересказать соседу по парте раздел : «Среда обитания и внешнее строение ланцетника». Оценить пересказ соседа и выставить оценку в лист контроля. Письменно ответить на вопросы: 1. Что такое хорда? 2. Какой скелет называется внутренним? 3. Почему ланцетников относят к группе бесчерепных? 4. Что происходит с хордой у животных группы позвоночных? 5. Запищите органы пищеварительной системы? 6. Где расположены жабры у ланцетника? 7. Какой газообмен происходит в жабрах? 8. Какая кровеносная система у ланцетника? Какие кровеносные сосуды входят в состав кровеносной системы ланцетника? 10. Из чего состоит нервная система ланцетника? Рассмотреть рисунок. Проверить тетрадь соседа по парте и занести оценку в лист контроля. 6.Записать домашнее задание. Составить самостоятельный рассказ о внешнем и внутреннем строении ланцетника. Как приспособлен ланцетник к жизни на дне моря? Дополнительное задание (по желанию). Написать реферат о ланцетнике, с использованием дополнительной литературы.
Урок №2. Тема: Внешнее строение рыб на примере речного окуня. Скелет. Задание: Проверить соседа по парте знание домашнего материала, по вопросам самоконтроля. Занести оценку в лист контроля. Записать в тетрадь: Лабораторная работа. а). Рассмотреть и записать части тела рыб, и какие органы на них расположены. Голова.......... Туловище........ Хвост........ б). Виды плавников их значение, по схеме Плавники. Парные Непарные ---------- 1.--------- ---------- 2.--------- ---------- 3. --------- и т.д. Значение. ---------- 1. -------- 4. Сверить свою работу с образцом. Выставить оценку. 5. Распределить с соседом по парте материал: а). Прочитать абзац « Покровы и окраска». Ответить на вопросы. Чем покрыто тело окуня? Что такое чешуя? Зачем слизь образуется на поверхности чешуи? От чего зависит окраска тела окуня? Что такое боковая линия? б). Прочитать абзац « Плавательный пузырь».
Ответить на вопросы. Для чего рыбам необходим плавательный пузырь? Из чего образуется плавательный пузырь? Как личинка окуня захватывает атмосферный воздух? Что происходит с плавательным пузырем при всплытии и погружении? 6. Пересказать прочитанный материал соседу по парте, отвечая при этом на поставленные вопросы. 7. Поставить оценку соседу по парте за работу на уроке. Занести ее в лист контроля. 8. Рассмотреть рисунок №73 Стр. 104. Найти основные отделы скелета окуня. 9. Записать домашнее задание Составить самостоятельный рассказ о приспособленности рыб к жизни в воде Строение скелета рыб, его особенности. Этапы развития плавательного пузыря у рыб, его роль и работа. 11. Дополнительное задание: Реферат об аквариумных рыбках.
Урок № 3. Тема: Внутреннее строение рыб. Задание: Проверить знание домашнего материала по вопросам самоконтроля. Занести оценку в лист контроля. Распределите материал с соседом по парте. Задание: Дайте характеристику основных систем внутренних органов рыб. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система. Выделительная система. Схема характеристики. Из каких органов состоит система? Где находятся эти органы ? Каково строение этих органов? Механизм работы характеризуемой системы. Перескажите характеризуемые вами системы соседу ( можно пользоваться материалом учебника). Оцените работу товарища. Занесите оценку в лист контроля. Письменная работа по параграфу № 40. Задания: 1. Из каких органов состоит центральная нервная система рыб? 2. Перерисовать «Строение головного мозга» себе в тетрадь. 3. Какие органы чувств есть у рыб? 4. Приведите примеры рефлексов рыб (устно). Сверьте свою работу с работой соседа. Запишите домашнее задание Составить самостоятельный рассказ о внутреннем строение рыб. Строение центральной нервной системы. Рефлексы рыб. Органы чувств и их значение в жизни рыб.
Урок № 4. Тема: Размножение и развитие рыб. Задание: Проверить знание домашнего материала по вопросам самоконтроля. Выставить оценку за знание домашнего материала в лист контроля. С помощью материала учебника ответить на вопросы. 1. Записать органы размножения рыб (самок и самцов). Что такое нерест? Какие рыбы называются проходными? Записать стадии развития рыб, от икры до взрослой. Какое значение имеет большое число откладываемых икринок у рыб? Приведите пример проходных рыб. Как число икринок связано с заботой о потомстве? Опишите нерест угря. Опишите пример заботы о потомстве. 3. Сдайте тетради для проверки. Распределите материал следующего урока между учащимися класса. 1. Примеры приспособленности рыб к среде обитания. 2. Отряд Акулы. 3. Отряд Скаты. 4. Отряд Осетровые. 5. Отряд Карпообразные. 6. Отряд Сельдеобразные. 7. Отряд Тресковые. 8. Отряд Кистеперые. 9. Общая характеристика рыб.
Урок № 5. Тема: Многообразие рыб. Задание:
Составить таблицу. Прослушать сообщения учащихся по многообразию рыб. По ходу ответа ученика, заполнять таблицу. После сообщения , по общей характеристики рыб , записать в тетрадь основные признаки рыб. Домашнее задание. Доделать работу начатую в классе. Параг Проверь себя. На какие классы делятся рыбы. Представители и общая характеристика отрядов: Акулы, Осетровые, Кистеперые. С помощью учебника раскрыть общую характеристику ряб. Признаки класса хрящевых и костных рыб. Представители и общая характеристика отрядов разобранных в классе. Самостоятельно раскрыть общую характеристику рыб.
Урок № 6. Тема: Значение рыб в природе. Задание: Поменяться тетрадями с соседом. Проверить выполнение домашнего задания. Занести оценку в лист контроля. Самостоятельно записать в тетради, значение рыб в жизни человека. Сверить выполнение работы с соседом. Дополнить друг друга. Распределить материал с соседом. а). Охрана рыбных богатств. Правила рыболовства. Для чего необходим строительство очистных сооружений? Что необходимо учитывать при строительстве электростанций? б). Искусственное разведение рыб. Почему человек перешел к разведению рыб? Описать механизм разведения рыб. Что такое прудовое хозяйство? 6. Пересказать разобранный материал соседу, при этом ответить на поставленные вопросы. Оценить работу соседа на уроке. Занести оценку в лист контроля. Домашнее задание. Подготовиться к итоговому тесту. Проверь себя (что необходимо знать к тесту). 1. Внешнее строение ланцетника. Что такое хорда? Органы пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Форма тела рыб. Виды плавников, их названия. Характеристика покрова тела окуня (чешуя , образование слизи , окраска). Основные отделы скелета. Роль плавательного пузыря в жизни рыб. Основные системы внутренних органов , их строение. Основные органы чувств рыб. 11. Записать органы размножения рыб ( самок и самцов). 12. Что такое нерест? 13. Какие рыбы называются проходными? 14. Стадии развития рыб , от икры до взрослой. 15. На какие классы делятся рыбы. Представители отрядов: Акулы, Осетровые, Кистеперые. Правила рыболовства. Значение рыб в жизни человека. Какое пищеварение и дыхание ланцетника? Какие особенности строения имеет кровеносная система ланцетника? Какое строение имеет нервная система ланцетника? Почему ланцетника относят к типу хордовых? Какой порядок расположения органов и плавников на теле рыб? Какая приспособленность у рыб к жизни в воде? Строение скелета. Какой механизм работы плавательного пузыря. Строение и работа основных систем органов рыб. Строение головного мозга рыб и назначение его отделов. Органы чувств и их значение в жизни рыб. Какое значение имеет большое число откладываемых икринок у рыб? Пример заботы о потомстве? Признаки класса хрящевых и костных рыб. Общая характеристика рыб. В чем заключается охрана рыб? Этапы искусственного разведения рыб. Внешнее и внутреннее строение ланцетника. Как приспособлен ланцетник к жизни на дне моря? Что установил А.О. Ковалевский? Приспособленность рыб к жизни в воде Строение скелета рыб, его особенности. Этапы развития плавательного пузыря у рыб, его роль и работа. Особенности внутреннего строения рыб. Работа внутренних органов рыб. Строение центральной нервной системы. Рефлексы рыб. Органы чувств и их значение в жизни рыб. Пример заботы о потомстве. Признаки класса хрящевых и костных рыб. Представители и общая характеристика отрядов рыб. Общая характеристика рыб. Почему возникла необходимость охраны и искусственного разведения рыб?
Добавить документ в свой блог или на сайт
|