Система контроля знаний в преподавании русского языка и литературы icon

Система контроля знаний в преподавании русского языка и литературы


Смотрите также:
Творческий отчёт по теме: «Формирование самостоятельности как ключевой компетенции в...
Разные виды контроля знаний, умений и навыков на уроках русского языка и литературы...
О преподавании русского языка и литературы...
Вопросы государственного итогового экзамена по русскому языку и методике преподавания русского...
Методические рекомендации «О преподавании русского языка и литературы в 2009 2010 учебном году»...
Королькова Е. В. Система контроля на кафедре русского языка и литературы...
О преподавании русского языка...
Тестирование как вид контроля знаний, умений, навыков учащихся на уроках русского языка...
О преподавании русского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях рб 2009-2010...
«Система работы по использованию икт в преподавании биологии»...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Презентация (Шляхова Юлия, 11 класс); «Фразеология»...



Загрузка...
скачать
Система контроля знаний

в преподавании русского языка и литературы.

Одним из путей повышения качества обучения является контроль знаний, представленный в виде дидактической системы контроля знаний. С помощью различных методов проверки знаний можно получить полную информацию об уровне достигнутых результатов; готовности к дальнейшему обучению; знаниях, умениях и навыках, полученных в процессе изучения нового материала, его повторении, закреплении и систематизации; памяти, мышлении, речи учащихся; понимании общих подходов к учению; эффективности методов обучения. Проверкой можно и стимулировать учение: положительная оценка нацеливает на успешную дальнейшую учебу; справедливая критика – желание подтянуться. Известно, что чем интереснее и разнообразнее формы контроля знаний, тем прочнее изученный материал закрепляется и дольше сохраняется; чрезвычайно эффективны наглядно-образные компоненты контроля; методика контроля должна соответствовать возрастным особенностям мышления учащихся.

Каким же образом и систему контроля ЗУНов подчинить не только специальным задачам преподавания русского языка и литературы, но и сделать ее, возможно, более гибкой, разнообразной, учитывающей психологические особенности детей разного возраста, позволяющей разглядеть в каждом своем ученике личность яркую, талантливую? Ученик, написавший интересную творческую работу на обобщающем уроке, радует и восхищает меня своими познаниями ничуть не меньше, чем ученик, безупречно выполнивший тест. Поэтому я стараюсь подойти к составлению контрольных заданий творчески, тем самым, как мне кажется, внушаю детям мысль: «Интересно не только учиться, но и демонстрировать свои знания, применять и облекать их в самые неожиданные формы». Конечно, они пишут и изложения, и диктанты, и сочинения… Но вот полный психологический комфорт испытывают, сдавая, например, зачет в форме творческой работы: монолога, этюда, сказки, кластера, загадки… Кто же испытывает страх перед работой, которая приносит удовольствие, кроме того еще, что побуждает мыслить и творить!

Итак, начну с небольших по объему и таких непривычных сочинений-миниатюр. После изучения какой- либо темы даю детям задание: написать небольшую по объёму творческую работу (монолог, этюд, сказку, мини-сочинение и т.д.) с определённым грамматическим заданием (темы работ стараюсь подбирать интересные). Например, шестиклассники после изучения темы «Условное наклонение глагола» пишут сочинение под названием «Бы…» (по аналогии с рассказом В.Драгунского), естественно, используя глаголы условного наклонения. Если в рассказе писателя главный герой, мальчик, однажды представил себя на месте родителей, а родителей на месте детей, то учащиеся должны поставить себя на место учителей, а учителей на место учеников. Такое задание вызывает бурную радость. Фантазия учащихся бьёт ключом!

Подобные творческие работы можно предложить учащимся поле изучения многих тем, так как считаю их очень эффективными в том плане, что, во-первых, проверяется уровень усвоения темы, во-вторых, ведется работа по развитию речи, в-третьих, прививается интерес к так не любимому учениками виду письменной работы - сочинению.

Еще один вариант контрольных работ, который я использую на уроках русского языка, - это зашифрованные слова. Обычно такую работу я использую при завершении изучения какой-либо части речи. Скучное занятие - морфологический разбор! А если работу провести таким образом и при этом в начале урока таинственно сообщить, например, шестиклассникам, что необходимо зашифровать все, что они знают о глаголе, чтобы информация не просочилась к ученикам других классов, и раздать матрицы - таблицы с кодом грамматических признаков глагола, задание вызывает большую заинтересованность. Работа проходит очень активно, даже слабые учащиеся показывают неплохие результаты. Например, вот как выглядит зашифрованное слово убежала – 12-10-13-00, если работать по указанной ниже матрице.

Вид

Спряж.

Перех.

Накл-ие

Время

Лицо

Число

Род

Код

Несов.

1

Перех

Изъяв.

Настоящ.

1

Един.

Жен.

0

Соверш.

2

Неперех.

Повелит.

Прошед.

2

Множ.

Муж.

1




Р




Условн.

Будущ.

3




Сред.

2

---------

----

----------

---------

---------

----

------

-----

3

Конечно, комментируя оценки за задание - «шифровку», учитель не забудет об элементах игры и скажет: «Жаль, что не все поняли наш тайный шифр. Чтобы стать настоящими разведчиками (агентами и т.д.) нужно обязательно еще раз повторить параграф(ы)…»

Конечно, нельзя не упомянуть об использовании на уроках раздаточного материала с заданиями и вопросами различного уровня сложности. Уже много лет в своей работе успешно применяю перфопапки, которые представляют из себя небольшую сложенную пополам плотную бумагу с прорезями, в которые вписываются нужные буквы, окончания, слова, знаки препинания, номера правильных ответов и т.д. Перфопапки применимы на различных этапах урока: для проверки домашнего задания, для проверки качества усвоения знаний, формирования новых понятий, при закреплении материала, для контроля знаний, умений и навыков, в качестве дополнительных заданий. Метод позволяет за короткое время поставить объективную оценку каждому ученику за знание, понимание и применение правил. У меня разработана целая система перфопапок по многим темам, начиная с правописания приставок до знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях. А также составлены перфопапки на основе заданий КИМов ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Большое затруднение вызывает у многих учащихся на ЕГЭ выполнение задания В8. Когда я стала чаще применять на уроках литературы перфопапки по теме «Тропы и стилистические фигуры», учащиеся стали лучше разбираться в изобразительно-выразительных средствах речи.

Есть ещё эффективные технологические приемы, используемые для контроля знаний на уроках литературы. Один из таких приёмов – «тройной дневник», который состоит из следующих разделов: «Средство выразительности», «Пример», «Моё толкование». Чтобы выполнить эту работу, учащиеся не только должны хорошо разбираться в средствах выразительности, но и уметь объяснить, с какой целью их применил автор, и знать содержание художественного текста.

К сожалению, готовя выпускников к экзаменационному сочинению, мы уделяем все больше внимания непосредственно анализу стихотворений, чем живому, звучащему поэтическому слову, которое приносится в жертву узким практическим целям. Мне кажется, чем больше ученики будут знать поэтические произведения, тем лучше будет у них память и тем бережнее они будут относиться к поэтическому слову. Старшеклассникам в качестве проверки знания текстов лирических произведений я устраиваю поэтические графические диктанты. Например, на обобщающем уроке по творчеству А.Блока, В.Маяковского, С Есенина одно из заданий звучит следующим образом: определить авторов стихотворных строк и начертить графический диктант:

1) На земле - огней до неба, в синем небе звёзд - до чёрта. Если б я поэтом не был, Я бы стал бы звездочётом…2) Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали..3) Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, как слёзы первые любви..4)Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели…5) Ты по-собачьи дьявольски красив, С такою милою доверчивой приятцей…6) В наших жилах кровь, а не водица. Мы идём сквозь револьверный лай…

В итоге должна получиться ломаная, и достаточно одного взгляда, чтобы определить, кто абсолютно правильно выполнил задание, а у кого есть ошибки

Блок



Маяковский

Есенин

Графические диктанты, занимая минимальное время, позволяют оперативно проверить знания учащихся во время повторения и подготовки к изучению нового материала, в процессе занятия, в конце, во время изучения нового материала. Такие диктанты можно проводить как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.

В конце каждого учебного года мои дети с нетерпением ждут обобщающего урока литературы, на котором мы традиционно проводим «Литературный футбол». К вопросам викторины, которые готовятся как учителем, так и учениками, особые требования: они должны быть интересными, познавательными и лаконичными.

Часто такой вид контроля знаний, как домашнее задание, имеют творческий характер. Например, после изучения темы «Стили речи» часть учащихся ( обычно слабые) должны составить карточки с отрывками из текстов разных стилей, а другая часть - изложить какую-нибудь известную сказку в публицистическом, научном, разговорном или в официально-деловом стиле. Приведу небольшие отрывки из работ: «Из милицейского протокола: «…обвиняемый Волк в отсутствие гражданки Козы обманным путём проник в жилище потерпевшей и по отношению к несовершеннолетним детям потерпевшей Козы …совершил преступные действия, нанеся тем самым потерпевшей материальный и моральный ущерб..» («Волк и семеро козлят») или же следующий отрывок : «Мучное изделие округлой формы совершало вращательные движения по наклонной плоскости. В направлении, противоположном данному телу, передвигалось хищное животное семейства псовых…» («Колобок»). С такой работой справятся только сильные учащиеся. Потому что помимо того, что они знают об особенностях и функциях каждого стиля речи, они должны иметь навыки владения этими стилями речи.

Или же даю учащимся среднего звена задание на дом следующего типа: показать правила наглядно, т.е. нарисовать. Ведь недаром китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю. Я вижу – я запоминаю. Я делаю – я понимаю». Если ребенок успешно справился с заданием – это говорит о том, что материал урока он усвоил. Эти самодельные пособия и рисунки помогают мне и при проведении уроков-повторений.

Несколько лет тому назад один из моих учеников принёс мне газетную вырезку с упражнением для проверки грамотности. Упражнение состоит всего-то из одного предложения. Но зато какого! Почти все слова в предложении непроверяемые, трудные для написания, в них чаще всего допускают ошибки. Это своего рода тест на хорошую грамотность.

На (досчатой, дощатой, досщатой ) (террасе, терассе, террассе) близ (конопляника, коноплянника, коннопляника)(веснушсчатая, веснущатая, веснушчатая) (Агриппина, Агрипинна, Агриппинна) (изподтишка, исподтишка, из подтишка) (почевала, подчевала, потчевала) (венегретом, винегретом, венигретом) и прочими (явствами, ясствами, яствами) (коллежского, колежского, колледжского) (ассесора, ассессора, асессора) (Викентия, Векентия, Виккентия) (Аполлоновича, Апполоновича, Аполонновича) под (акомпанемент, аккомпонемент, аккомпанемент) (виолончелли, виолончели, виоланчели).

А теперь проверьте свою грамотность. Вот как следует писать это предложение:

На дощатой террасе близ конопляника веснушчатая Агриппина исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Викентия Аполлоновича под аккомпанемент виолончели.

^ Посчитайте, сколько слов вы написали с ошибками.

2 ошибки и менее. Ваша грамотность достойна удивления. Вас уже сейчас можно приглашать на работу в Академию наук.

^ 3-5 ошибок. Уровень вашей грамотности - как у хорошего учителя русского языка из средней школы. Это отличный результат.

6-8 ошибок. У вас хороший уровень грамотности для обычного человека. Если вы не работаете корректором или педагогом, то большего от вас и не требуется. Все-таки в жизни нам редко попадаются такие сложные диктанты.

^ 9-11 ошибок. Средний результат. Ваша грамотность немного хромает, но разобрать, что вы пишете, можно без труда.

12-14 ошибок. У вас довольно низкая грамотность. Вы часто пишете слова наугад. С этим диктантом вы не справились.

^ 15 ошибок и более. Надо было хорошо постараться, чтобы написать с ошибками абсолютно каждое слово в этом диктанте, включая, наверное, слово «и». Грамотность у вас практически отсутствует, но не унывайте. Очень многие гении и просто талантливые люди пишут с грубейшими ошибками, и ничего. В крайнем случае, можно изъясняться жестами. Кстати, если кто-нибудь вздумает над вами посмеяться, покажите зубоскалу какой-нибудь жест.

При повторном тестировании (о сроках его проведения я никогда не сообщаю) результаты намного лучше. Тем более что трудные слова я систематически включаю в словарные диктанты. Да и никому не хочется позориться во второй раз. Вот таким образом этот диктант помогает успешно справиться с трудными словами.

Безмашинное программирование (т.е. тестирование) – одна из форм контроля знаний учащихся на уроках русского языка. Этот метод достаточно эффективен, кроме того, он вырабатывает навыки индивидуальной работы, повышает интерес к предмету. При изучении всех разделов курса русского языка имеются широкие возможности такого контроля знаний учащихся. Обычно в конце учебного года я провожу итоговое тестирование по разработанным мною и утвержденным на заседании методического совета школы типовым тестовым заданиям. Наряду с таким видом программирования я применяю и машинное, т.е. компьютер. И в этом мне большую помощь оказывают учебный тренажёр по русскому языку «Фраза», электронное пособие «Русский язык. Экспресс-подготовка к экзамену.9-11класс» и электронные учебники Кирилла и Мефодия по русском языку и литературе (для всех классов), в которых после каждой темы урока имеются тестовые задания, по которым сразу можно проверить, насколько прочно усвоен материал урока. Это облегчает мою работу, и учащимся очень нравится такие уроки.

Вот неполный перечень всего того, что я делаю на уроках. Конечно, форм контроля знаний намного больше в системе моей работы, и я стараюсь их делать разнообразнее, чтобы детям было интересно учиться, чтобы у них горели глаза на моих уроках. Ведь сияющие глаза детей, будь то отличник или двоечник на «камчатке», - высшая награда для учителя.




Скачать 101,79 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер101,79 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх