Выступление Министра культуры Республики Адыгея А. З. Тлецери на расширенном заседании коллегии Минкультуры Адыгеи icon

Выступление Министра культуры Республики Адыгея А. З. Тлецери на расширенном заседании коллегии Минкультуры Адыгеи


Смотрите также:
Вступительное слово Министра внутренних дел Республики Татарстан А. А...
Управление по делам архивов Республики Адыгея Государственное учреждение «Национальный архив...
Доклад Министра культуры Республики Адыгея Г. К. Чемсо...
Выступление министра финансов Республики Татарстан Р. Р...
Доклад Заместителя Министра культуры Республики Адыгея...
Доклад министра здравоохранения Ю. А...
Минтранса России «О структурной реформе на железнодорожном транспорте»...
Регламент работы коллегии Министерства культуры...
Доклад Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и...
О законе Республики Адыгея о внесении изменений в Закон...
Закон республики адыгея...
Решение по первому вопросу повестки Коллегии Заслушав выступление министра экономики Удмуртской...



Загрузка...
скачать
Выступление Министра культуры Республики Адыгея А.З. Тлецери

на расширенном заседании коллегии Минкультуры Адыгеи

23.10.2008 г.


Уважаемые участники заседания, коллеги!


Сегодня мы собрались для того, чтобы подвести итоги проведения мероприятий, посвященных 17-й годовщине образования Республики Адыгея, и IV Международного фестиваля адыгской культуры, которые прошли в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» на 2006-2010 годы», плана мероприятий Координационного совета по культуре и искусству Ассоциации «Северный Кавказ» и Министерства культуры Республики Адыгея на 2008 год.

Для организации и проведения вышеназванных мероприятий в Министерстве культуры Республики Адыгея был создан Организационный комитет во главе с Министром культуры Республики Адыгея, в который вошли видные деятели культуры и искусства Адыгеи, специалисты Министерства культуры. Была создана художественно-постановочная группа по проведению торжественных мероприятий в рамках празднования 17-й годовщины образования Республики Адыгея и IV Международного фестиваля адыгской культуры в составе Нехая Аслана Касимовича, Кулова Амербия Цуовича, Сулейманова Юнуса Ибрагимовича, Кулова Мухамеда Хаджибечировича, Хота Заура Цикузиевича, Берсирова Абдулаха Махмудовича, Бадиева Каплана Аскербиевича, Басте Азмета Чемальевича, Схаляхо Светланы Ибрагимовны и других.

Учитывая, что участники фестиваля, особенно из зарубежных стран, осуществляли заезд уже с 1 октября, вместо третьего, для них была организована культурно-развлекательная программа, включавшая ознакомление с достопримечательностями исторической родины и ее культурой.

В фестивале приняли участие деятели культуры и искусства, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы и отдельные исполнители, а также представители органов власти, интеллигенции и общественности всего адыгского мира: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Адыгеи, Турции, Иордании, Израиля, Германии, Швейцарии.

В рамках фестиваля состоялся визит в Республику Адыгея заместителя Министра Государства Израиль Маджли Вахби. Состоялась официальная встреча господина Вахби с Президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым. Как известно, в Израиле в двух населенных пунктах Кфар-Кама и Рихания проживают этнические адыги. Они сохранили культуру, язык и традиции народа. Данный визит был осуществлен по просьбе общественной организации наших соотечественников, проживающих в Израиле. Вопрос о расширении культурных связей между Адыгеей и Израилем стал одним из центральных в беседе главы республики с заместителем министра иностранных дел. Были обсуждены возможности сотрудничества в области экономики и туризма, привлечения израильских инвесторов в Адыгею. В ходе встречи была достигнута договоренность о визите в Адыгею группы израильских бизнесменов с целью рассмотрения вопросов сотрудничества.

Накануне открытия фестиваля состоялась встреча в Малом зале Кабинета Министров с Премьер-министром Республики Адыгея Муратом Каральбиевичем Кумпиловым, с участием заместителя председателя Госсовета-Хасэ Вячеслава Дольчериевича Сапиева. В мероприятии приняли участие представители делегаций: известный общественный деятель, доктор Ихсан Салех (Германия), председатель общественной организации многочисленной адыгской диаспоры Каффед, включающей более 50 организаций Адыгэ Хасэ по Турции Джантемир Джихан, который возглавляет одну из крупнейших строительных фирм «Айсель», видный бизнесмен Хасан Хурум и Иса Тлебзу (Иордания), бизнесмен Нихад Напсо (Израиль), доктор, меценат Сабахат Дэгуф (Швейцария), председатель Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов Меджид Чачух (Краснодарский край), многие другие.

Встреча прошла в форме обмена мнениями и опытом представителей власти Адыгеи с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. В ходе беседы прозвучал ряд предложений, среди которых, в частности, предложение руководителя делегации Иордании Хусена Хурума о проведении фестиваля ежегодно, поочередно в разных странах проживания адыгов. В ходе заседания было принято решение о создании постоянно действующего организационного комитета по проведению фестиваля на территории Республики Адыгея.

Вечером того же дня в честь гостей и участников фестиваля был дан совместный концерт Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» (художественный руководитель Мухаммед Кулов) и Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» (.художественный руководитель Аслан Нехай). Это была своеобразная профессиональная творческая учеба и школа для участников фестиваля, особенно наших соотечественников из-за рубежа, для которых это единственная возможность для приобщения к лучшим образцам профессионального искусства своей исторической родины. После концерта на площади перед зданием Дворца культуры «Нальмэс» состоялся традиционный адыгский джэгу, который объединил всех присутствующих в едином кругу. Это мероприятие прошло блестяще и хочу выразить благодарность художественным руководителям ансамблей Исламей и Нальмэс.

Ставшее традицией адыгского фестиваля костюмированное шествие по ул. Краснооктябрьской к зданию Госфилармонии явилось одним из самых ярких зрелищных моментов.

В фойе филармонии была размещена выставка-продажа мастеров народных художественных промыслов и ремесел республики. На выставке было представлено более 200 экспонатов и изделий: произведения декоративно-прикладного искусства общества «НАН» (руководитель Аслан Негуч) - работы по дереву, жестяные украшения и ножны, национальные костюмы по эскизам XVI-XVIII веков, подушки с орнаментом, вышитым золотой нитью, керамические изделия; сувенирная продукция Арт-мастерской «Ди-Эм-Эй». Основная выставка была представлена работами мастеров-промысловиков муниципальных образований Красногвардейского, Гиагинского, Майкопского, Тахтамукайского, Кошехабльского районов и городов Майкопа и Адыгейска; картины, выполненные красками и вышитые гладью, напольные плетеные вазы, циновки, шитые золотом тамги, свадебная атрибутика. Были экспонированы самые разнообразные работы студентов отделений живописи и декоративно-прикладного искусства Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова: живопись, гобелены, керамика, изделия из дерева, сувениры, народные инструменты. Все представленные экспонаты были по-своему уникальны: кушъэ, Iанэ, дэжъые быракъ, чинаIо, другие многочисленные предметы.

На торжественном открытии в зале Государственной филармонии Республики Адыгея с приветственным словом от имени Президента республики к собравшимся обратился Премьер-министр Республики Адыгея М.К. Кумпилов, который, в частности, отметил, «что участники фестиваля – подлинные хранители исторического и культурного наследия адыгов. Благодаря их таланту, трудолюбию и энтузиазму к народному творчеству приобщаются все новые и новые поколения наших соотечественников, проживающих в разных странах, но сохранивших в сердцах память о своей исторической родине и безграничную любовь к ней».

В зале присутствовали члены Кабинета Министров, депутаты Парламента во главе заместителя председателя Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Вячеслав Сапиев, главы муниципальных образований городов и районов Адыгеи.

В программе фестиваля принял участие заместитель председателя Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации по Южному федеральному округу «Северный Кавказ», председатель Исполнительного комитета Александр Викторович Тепляков, который в своем выступлении отметил, что такие мероприятия являются объединяющими для разных народов России, служат делу укрепления мира в регионе средствами культуры.

Мероприятие явилось центральным звеном фестиваля и показало развернутую картину современного состояния всеадыгской песенной и инструментальной музыкальной культуры. Особенностью этого фестиваля и итогом всех предшествовавших фестивалей явилось то, что на этом этапе мы увидели не только самодеятельное творчество наших соотечественников. В этом году на сцену фестиваля вышли профессиональные исполнители из Турции и Германии. Мы получили материал для дальнейшей творческой работы. Еще одной особенностью стало то, что наблюдается профессиональный рост участников и обращение к использованию национальных инструментов. Я говорю об ансамбле «Чегемские водопады» из Кабардино-Балкарии, народном ансамбле песни «Черкесия» и оркестре народных инструментов «Редада», а также ансамбле из Шапсугии «ДжэгуакIо». Приятное впечатление оставило выступление делегации из Успенского района.

Центральным звеном фестиваля стало участие высокопрофессиональных коллективов Нальмэс и Исламей. Эти коллективы подчеркнули высокий уровень адыгской культуры. Самодеятельные художественные коллективы республики приняли участие и в композиции открытия фестиваля были представлены очень широко и многожанрово. Фестиваль выявил направление, в котором необходимо развивать музыкальную культуру Адыгеи. Если говорить о состоянии наших коллективов, то, несомненно, мы можем отметить их высокий художественный уровень, но остаются еще вопросы, к которым мы будем возвращаться и решать в рабочем порядке. Всего в фестивале приняло участие 53 творческих коллектива и отдельных исполнителя.

Все это грандиозное действие состоялось благодаря высокопрофессиональной слаженной работе художественно-постановочной группы в составе народного артиста России, композитора Аслана Нехая, заслуженного деятеля искусств России Юнуса Сулейманова, заслуженного артиста России Мухаммеда Кулова, заслуженного художника Адыгеи Абдулаха Берсирова, заслуженного работника культуры России Заура Хота.

Зрительный зал филармонии не вместил всех желающих посетить главное мероприятие фестиваля. Для них на площади перед зданием Национального музея были организованы театрализованные мероприятия – концерты, адыгэ джэгу силами участников художественной самодеятельности городов и районов республики.

Следует отметить, что в рамках фестиваля во всех республиканских учреждениях культуры проходили фестивальные мероприятия. Так, Национальный музей Республики Адыгея подготовил выставку под названием «Археологическое наследие Республики Адыгея»; в Пушкинском народном доме состоялся показ спектакля Национального театра Республики Адыгея «Нысхъап» («Чучело») по произведению адыгского просветителя XIX века А.-Г. Кешева; в Картинной галерее была организована выставка художников Адыгеи; в библиотеках республики прошли выставки печатных изданий по истории и культуре Адыгеи. Приятно, что впервые за всю историю существования общественной организации «Адыгэ хасэ» приняло участие в столь масштабном адыгском фестивале. Ими были организованы встречи с гостями и участниками фестиваля, председатель «Адыгэ хасэ» Арамбий Хапай ознакомил гостей с деятельностью организации.

Участникам фестиваля была предоставлена возможность приобщения к национальной кухне на подворьях, организованных главами администраций муниципальных образований городов и районов Республики Адыгея – Ким Мамиек, Теучеж Хут, Евгений Ковалев Нальбий Тхаркахов, Нальбий Хуажев, Вячеслав Тхитлянов, Юрий Аутлев, Анатолий Черков, Ризо Пшидаток - при активном участии начальников управления культуры муниципальных образований Адыгеи – Мариет Беретарь, Руслан Напцок, Наталья Ширгалиева, Нуриет Бричева, Рустем Тлишев, Вера Молчанова, Нафсет Нагоева, Зуриет Челебий, Роза Цеева. На подворьях традиционно была представлена продукция представителей разных народов, проживающих на территории республики. Мероприятие прошло на площади «Дружба» г. Майкопа. Особенно яркими и насыщенными по содержанию были представлены подворья города Адыгейска, Гиагинского, Майкопского, Красногвардейского, Кошехабльского, Теучежского, Шовгеновского районов.

Проведение IV Международного фестиваля адыгской культуры совпало с празднованием 17-й годовщины образования Республики Адыгея. На стадионе состоялось грандиозное театрализованное представление, посвященное 17-летию республики, в котором приняло участие 3 с половиной тысячи человек: профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, учащиеся школ, студенты, общественность республики, национально-культурные центры. Все участники фестиваля были приглашены на данное мероприятие. Оно произвело на наших гостей очень сильное эмоциональное впечатление и явилось своеобразным мастер-классом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом массовом мероприятии - художественно-постановочную группу во главе с неизменным автором – вдохновителем данного действия Кулова Амербия Цуовича, а также его соратников – Каплана Бадиева, Нуриет Пафову, Ханю Батову, Светлану Схаляхо, Татьяну Степанскую, Марину Иванову и других. Огромную помощь в организации представления оказали нам руководители образовательных учреждений республики: Рашид Хунагов, Хазрет Блягоз, Казбек Ачмиз, Хизир Борс, многие другие.

Я был горд тем, что такое торжество культуры проходило в присутствии высших должностных лиц во главе с Президентом республики Асланом Китовичем Тхакушиновым.

В заключительный день фестиваля жителям Республики Адыгея была предоставлена возможность познакомиться с творческими коллективами – гостями фестиваля в районах и городах республики.

В завершение прошла совместная пресс-конференция организаторов и участников фестиваля. На пресс-конференции присутствовали представители районных и республиканских средств массовой информации. Организаторы и участники фестиваля поделились впечатлениями от совместно проделанной работы. Подводя итоги, можно сказать, что фестиваль удался. И удался он благодаря вам, вашей оперативной деятельности по приглашению участников – Едыдж Мэмэт, оформлению виз – Чич Ерестем, Кандауров Руслан, Терзиян Игорь; освещении подготовки и проведения фестиваля в средствах массовой информации – Вячеслав Жачемук, Азамат Богус, Валерий Кондратенко, Тимур Дербе, Аркадий Кирнос. Весомый вклад внесли волонтеры – Таиса Мешлок, Альбина Кат, Людмила Тутарищева, Фатима Джигунова, Нуриет Чундышко, Николай Иванченко и многие другие.

Каждый из участников фестиваля показал высокий уровень подготовки, был индивидуален в общей палитре многообразной адыгской национальной песенной и танцевальной культуры. Оправдали себя и основные цели и задачи фестиваля: пропаганда национальной культуры, расширение межрегиональных и международных культурных связей, формирование единого культурного пространства.

Проведение международного фестиваля адыгской культуры на территории Республики Адыгея имеет огромное значение в культурной жизни не только Адыгеи, но и России в целом, поскольку руководством страны в настоящее время проводится последовательная политика в области развития многонациональной традиционной народной культуры России.

В заключение хочу с этой трибуны еще раз горячо поблагодарить Кабинет Министров Республики Адыгея во главе с Премьер-министром Кумпиловым Муратом Каральбиевичем, оказавшим неоценимую помощь и поддержку в проведении мероприятий, уважаемых руководителей органов исполнительной власти – Рамазана Беданокова, Василия Смирнова, Довлетбия Долева, Мурата Хасанова, Мурата Гунажокова; глав муниципальных образований Адыгеи, руководителей органов управления культуры городов и районов республики, своих коллег – работников аппарата Министерства культуры, подведомственных учреждений культуры, художественно-постановочную группу – за активное участие, помощь и поддержку в проведении объединенных мероприятий, посвященных празднованию Дня республики и IV Международному фестивалю адыгской культуры, а также участников и гостей фестиваля - за их мастерство и стремление к совершенству. Фестиваль сплотил нас и продемонстрировал огромный творческий потенциал всех участников, доказал свою жизнеспособность и необходимость проведения его именно на территории Адыгеи – исторической родины адыгов. Спасибо всем.

А сейчас разрешите перейти к самой приятной миссии сегодняшнего дня – вручению благодарственных писем.




Скачать 102,11 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер102,11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх