Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика» icon

Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»



Смотрите также:
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Всероссийской научно-практической междисциплинарной интернет-конференции...
Международная Интерент-конференция...



скачать
Доменное имя - объект интеллектуальной собственности

Доклад на IV Научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»


Мозгов Максим Владимирович

преподаватель кафедры Гражданского права и процесса

КурскГТУ




Гражданскому праву известно достаточно средств индивидуализации. С помощью средств индивидуализации могут выделяться как субъекты гражданского права, так и объекты субъективных гражданских прав. Главная функция средства индивидуализации - выделить объект или субъекта из общей массы однородных объектов или субъектов.


В роли таких средств может выступать имя гражданина, наименование юридического лица, место жительства или юридический адрес, товарный знак, знак обслуживания, место происхождения товара. Средства индивидуализации юридических лиц, а также продукции, работ и услуг являются объектами субъективных гражданских прав и относятся к, так называемой, интеллектуальной собственности, несмотря на то, что действующее законодательство не признает их результатами творческой деятельности. Указанные средства индивидуализации, не являясь материальными благами, все же напрямую затрагивают имущественные интересы хозяйствующих субъектов. Именно поэтому средства индивидуализации были отнесены к объектам интеллектуальной собственности, а их владельцы получили возможность пользоваться всеми преимуществами обладателей исключительных прав.


Развитие науки и техники приводит к появлению новых объектов и средств их индивидуализации. Одним из таких объектов являются домены в сети Интернет. В соответствии с терминологией РосНИИРОС, которому изначально принадлежат права на администрирование домена RU, домен - это область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена.1 Исходя из этого, можно сделать вывод, что доменное имя - средство индивидуализации адресного пространства сети Интернет.


В то же время сводить функции доменного имени только идентификации адресного пространства было бы неверно. Уже тот факт, что домены разделены по национальной и отраслевой принадлежности, позволяет почерпнуть из имени домена дополнительную информацию.


Существование иных словесных обозначений, таких как фирменные наименования, товарные знаки, фамилии, названия городов и пр. также может быть использовано для обозначения соответствующего им информационного ресурса в сети Интернет с помощью доменного имени.


Доменное имя уже само по себе является достаточно емким информационным понятием. Учитывая, что права на доменное имя (или используя существующую терминологию - право на администрирование домена) дают возможность разместить практически любую информацию под этим именем, интерес к ним не случаен.


Возникает вопрос: если доменное имя является средством индивидуализации, следует ли его отнести к объектам интеллектуальной собственности?


Наше мнение заключается в том, что это сделать необходимо.


Основная цель отнесения средств индивидуализации к объектам интеллектуальной собственности заключается в распространении на эти объекты правовых норм, касающихся защиты соответствующих исключительных прав.


Регистрация и делегирование домена определенному лицу исключает возможность использования этого домена другими лицами. Исключительность прав на доменное имя обусловлена самой его природой. Доменное имя уникально и не может существовать нескольких аналогичных доменных имен в сети Интернет.


Таким образом, такой распространенный способ защиты как запрещение использования зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности другими лицами здесь будет иметь существенную специфику. Но это не значит, что на доменные имена нет смысла распространять режим интеллектуальной собственности.


Необходимость распространения режима интеллектуальной собственности на доменные имена обусловлена, в первую очередь, стремлением создать необходимый баланс между правами на доменное имя и правами на иные средства индивидуализации, защита которых предусмотрена законодательством об интеллектуальной собственности. Не случайно, основные точки пересечения интересов владельцев доменных имен и других лиц находятся именно в области интеллектуальной собственности.


Интеллектуальная собственность - понятие собирательное. Правовое регулирование соответствующих отношений осуществляется, как правило, на основании специальных законов. Не избежать этой участи и доменным именам, если они будут признаны официально объектами интеллектуальной собственности. Разумеется, потребуется соответствующий федеральный закон. Содержание подобного федерального закона - тема отдельного исследования.


Следует также отметить, что доменное имя идентифицирует самостоятельный объект, существование которого обусловлено исключительно существующей системой адресации в Интернете, а именно, адресное пространство Сети. Это еще один аргумент в пользу разработки и внедрения самостоятельного правового акта, регулирующего вопросы регистрации, обращения и защиты доменных имен.


Сфера действия подобного нормативного акта может распространяться только на отношения в рамках российского сегмента сети Интернет. Регулирование доменов общего пользования, в части разрешения споров, находится в ведении общественных и международных организаций применяющих положения UDRP . 2


Определенные нарекания может вызвать тот факт, что международные организации пока не приняли решения о включении доменных имен в отдельную группу объектов интеллектуальной собственности.


В соответствии со Стокгольмской Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:


- литературным, художественным и научным произведениям,


- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и телевизионным передачам,


- изобретениям во всех областях человеческой деятельности,


- научным открытиям,


- промышленным образцам,


- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,


- защите против недобросовестной конкуренции,


-а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности, в производственной, научной, литературной и художественной областях.


Указанный перечень не закрытый. Наличие данного перечня не запрещает странам-участникам данной конвенции в рамках национального законодательства распространять режим интеллектуальной собственности на иные объекты.


На наш взгляд, российское законодательство уже сегодня может признать исключительность прав на доменные имена и распространить на них режим интеллектуальной собственности.


Остается только закрепить это положение законодательно, дополнив часть 1 статьи 138 Гражданского кодекса РФ, где перечисляются объекты интеллектуальной собственности, следующей нормой "а также средства индивидуализации адресного пространства сети Интернет (доменные имена)".


Конечно же, эта норма не решит тех проблем, которые возникают при столкновении интересов владельцев различных средств индивидуализации. Но, все-таки, это будет первым шагом к созданию определенной системы правового регулирования, включающей в качестве объекта отношения в сфере использования и регистрации доменных имен.


Таким образом, существование самостоятельного правового регулирования системы адресации в сети Интернет и придание доменным именам статуса интеллектуальной собственности является необходимым и естественным шагом в развитии современного российского законодательства.


--------------------------------------------------------------------------------


1 Регламент и тарифы на услуги по регистрации доменов в зоне .RU // См. в сети Интернет по адресу http://www.ripn.net/nic/dns/regl.doc


2 Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy // См. в сети Интернет по адресу http://www.icann.org/udrp/udrp-policy-24oct99.htm




Скачать 53,03 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер53,03 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх