«Бобылёвская средняя общеобразовательная школа» icon

«Бобылёвская средняя общеобразовательная школа»


Смотрите также:
Публичный отчет Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа...
Публичный отчет муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа...
«Кондровская средняя общеобразовательная школа №3» Публичный доклад о состоянии и развитии...
Доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Муниципальная средняя общеобразовательная...
Доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №10»...
Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения Купанская средняя...
Публичный отчёт муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная...
«Средняя общеобразовательная школа №27»...
Основная общеобразовательная программа начального общего образования муниципального...
Департамент образования города Москвы Зеленоградское окружное управление образования...
«Бобылевская основная общеобразовательная школа»...
И. Э. Торкунова директор моу «Школа №8» моу «Средняя общеобразовательная школа №8»...



Загрузка...
скачать
Доклад на тему:






Работу выполнила: Щербакова Ольга,

ученица 9-го класса

Руководитель: Браткова О.А. –

учитель биологии, химии


МОУ «Бобылёвская средняя общеобразовательная школа»

2007 год


Введение


1. Луг как экосистема.


2. Биологическое разнообразие

а) Растительность

б) Редкие, требующие охраны виды растений


3. Экологические проблемы


Заключение


С 2006 года творческие группы учителей и учащихся школ района работают над проектом «Биологическое разнообразие нашего края: растительность» для изучения видового состав растительности различных экосистем Романовского района.

Наша школа получила задание изучить растительность луга.

Цветущие луга образно называют нетканым ковром. Нельзя не согласиться с этим и подобными сравнения­ми - ковер трав, ковровая клумба, весенний ковер цветов.

Ранней весной луг быстрее леса и степи покрывается изумрудной зеленью стеблей и листьев многолетних трав. Постепенно оттенок зелени становится гуще, спокойнее, и на нем появляются разноцветные пятна зацветающих растений. В течение лета луг несколько раз меняет свой облик. Зеленый наряд с красными соцветиями шалфея, смолки, клевера, герани луговой переходит в нежную пестроту нивяников, чистеца, вязеля, девясилов, чины луговой, гвоздики. Красота лугового ландшафта, мягкая сочная трава радуют глаз, успокаивают, поднимают настроение. И впечатление праздничности, радости, ожи­дания чего-то необыкновенно хорошего овладевает каж­дым.

^ Луг как экосистема

Луга — сложные и разнообразные сообщества пре­имущественно многолетних травянистых растений. В Саратовской области луга занимают всего семь процен­тов территории.

Луговая дернина, занимающая верхний почвенный горизонт и состоящая из живых и отмерших частей растений (главным образом злаков),— один из важнейших признаков луга.

Другой признак луга бывает отчетливо виден, если рассматривать луг с какого-либо возвышения (например, у нас в селе это можно видеть даже со школьного двора). Это — мозаичность травяного покрова. «Мозаика» луга может зависеть от рельефа луга, что в свою очередь вызывает группо­вое распределение растений. Так, в период цветения такого сорного для луга растения, как одуванчик лекарственный, можно видеть, что желтый цвет травяного покрова разлит не по всему лугу, а занимает наиболее возвышенные участки. Одновременно самые низкие участки луга окрашены в темно-зеленые тона — здесь на влажной почве разрастают­ся луговые осоки. Цветущие растения из других семейств занимают каждое свой участок на лугу и подчеркивают мозаичность его покрова.

Для лугов также очень характерна насыщенность ви­дами растений. Этот признак можно выявить, закладывая пробные площадки небольшого размера (1 на 1м) и пере­числяя все виды растений, растущие на них. Оказывается что на площади 1 м2 на лугу можно встретить более 30 различных видов растений.

У нас, в Романовском районе встречаются так называемые мате­риковые луга, расположенные на водоразделах, и пой­менные — в поймах рек.

Материковые луга, увлажняемые только атмосфер­ными осадками, носят название суходольных. Занимают они лесные поляны, вырубки и покрыты ярко цветущим разнотравьем. На тонких стебельках высоко поднимаются здесь неж­ные соцветия луговой ромашки — нивяника. Однотонны­ми букетами выглядят метелки желтых подмаренников, белых лабазников. Целые заросли образуют переплетающиеся, слабые стебли мы­шиного горошка, скромно на тонких соломинах покачи­ваются ажурные соцветия мятликов, полевицы, костров.

Среди пойменных лугов в нашей области первое ме­сто по размерам и значению принадлежит приречным лугам. Луга по берегам озер и прудов незначительны. Приречные пойменные луга по ботаническому составу различны. В пойме Хопра и рек, впадающих в него (Карай, Сухой Карай) — преимущественно мятликово-разнотравные, мятликово-лисохвостовые, мятликово-кострово-осоковые луга.

Обычные для лугов организмы — мхи, лишайники, гри­бы, бактерии. Мхов и лишайников на наших лугах не­много, водоросли и бактерии обильны и оказывают за­метное влияние на высшие растения. Грибы встречаются часто и сразу привлекают к себе внимание. Хорошо вид­ны среди зелени луга светло-бежевые шляпки опят. По­рой они буквально расталкивают травянистую расти­тельность и образуют кольцевой хоровод, который в на­роде получил название «ведьмина круга».

Луговая растительность положительно влияет на климат района. Травостой уменьшает нагревание поч­вы, замедляет ее охлаждение, то есть делает более ров­ным тепловой режим почвы, в травостое увеличивается относительная влажность и снижается скорость движе­ния воздуха. В воздух от испарения травостоя поступает на 17—20 процентов влаги больше, чем выпадает с ат­мосферными осадками. Мягкий, ровный микроклимат луга положительно влияет на окружающую флору и фауну.

^ Биологическое разнообразие

а) растительность

Злаки на лугу в большинстве случаев представляют господствующую группу. Их даже неопытный глаз - легко выделяет из остальной массы растений. Злаки разделяют на три группы: плотнокустовые (щучка, овсяница),

рыхлокустовые (тимофеевка, ежа сборная, мятлик и др), корне­вищные (костер безостый, пырей ползучий).

Плотнокустовые злаки характеризуются образованием в кустах большого числа побегов, которые плотно при­жаты к материнскому побегу.

Рыхлокустовые злаки не имеют длинных подземных побегов. Боковые побеги у них немного отклоняются от материнского, и весь куст постепенно расширяется, сохра­няя рыхлую структуру.

Корневищным злакам свойственны боковые побеги, которые сначала растут в почве горизонтально, а позже выходят на поверхность, образуя кусты.

Другая группа растений — бобовые — не менее легко узнается по характерному строению цветка.

Бобовые участвуют во флоре лугов почти всех типов. В целом они менее требовательны к влажности почвы, чем злаки, поэтому число видов и относительное обилие их повышаются на сухих лугах.

На лугу можно собрать несколько видов клевера отличающиеся между собой по форме и окраске соцветий, по форме сложного тройчатого листа. Из бобовых можно увидеть горошек, чину луговую, и другие растения.

На сырых участках луга можно увидеть осоки, отли­чающиеся от злаков по внешнему виду трехгранного стебля без хорошо заметных узлов. Познакомьтесь с крупными осоками (осокой лисьей, осокой острой, осокой вздутой), растущими на заливаемых водой участках луга.

Разнотравье луга, такое яркое и приятное на взгляд, Для луга чаще всего является нежелательным компонен­том. Здесь встречаются такие сорные растения, как оду­ванчик лекарственный, василек луговой, борщевик, кон­ский щавель, полынь, лютики.

При изучении растительности луга нами были обнаружены и собраны для гербария такие растения:

^ Болиголов – Conium maculatum (сем. Зонтичные – Umelliferae)

Лапчатка гусиная – Potentilla anserine (сем. Розоцветные – Rosaceae).

Ежа сборная – Dactylis glomerata (сем. Злаковые - Gramineaea)

Клевер луговой – Trifolium pretense (сем. Мотыльковые – Papilionaceae)

Костер безостый – Bromus inermis (сем. Злаковые - Gramineaea)

Лютик едкий – Ranunculus acer (сем. Лютиковые – Ranunculaceae).

Люцерна Medicago sativa. (сем. Мотыльковые – Papilionaceae)

Люцерна серповидная – Medicago falcata (сем. Мотыльковые – Papilionaceae)

Мятлик луговой – Poa pratensis. (сем. Злаковые - Gramineaea)

Осока заячья – Carex leporine (сем. Осоковые – Cyperaceae)

Подорож­ник большой - Plantago major (сем. Подорожниковые – Plantaginaceae)

Пырей ползучий – Agropyrum repens (сем. Злаковые - Gramineaea)

Смолка обыкновенная – Viscaria vulgaris (сем. Гвоздичные – Caryophyllaceae)

Сыть бурая – Cyperus fuscus (сем. Осоковые – Cyperaceae)

Ромашка непахучая – Matricaria inodora (сем. Сложноцветные – Compositae)

Тысячелистник – Achillea milefolium (сем. Сложноцветные – Compositae)

Цикорий – Cichorium intybus (сем. Сложноцветные – Compositae)

Щетинник сизый – Setaria glauca (сем. Злаковые - Gramineaea)


б) Редкие, требующие охраны виды растений

На нашем лугу встречаются редкие растения, занесённые в Красные книги России и Саратовской области.

^ Адонис (горицвет) весенний - Adonis vernalis (сем. Лютиковые -Ranunculaceae) Вид, подвергающийся опасности исчезновения в Саратовской области, имеет декоративное значение, ядовит. Скотом не поедается.

^ Рябчик русский – Fritillaria ruthenica (сем. Лилейные Liliaceae) Редкий вид, внесён в Красную книгу России и Саратовской области, имеет декоративное и научное значение. В народе называют красным колокольчиком.

^ Брандушка разноцветная (русская) – Bulbocodium versicolor

(сем. Безвременниковые Colchicaceae) Уязвимый вид. Внесённый в Красную книгу России, исчезающий вид в Саратовской области. Это растение эфемероид, т.е. его можно увидеть цветущим только в конце марта, в апреле, сразу после таяния снега, в половодье. У нас в селе это растение называют фиалкой. Как оно выглядит, помнят не многие. Весной 2008 года мы запланировали экспедицию по поиску места произрастания брандушки на пойменном лугу в окрестностях села Бобылёвка.


^ 3. Экологические проблемы


За последние 20 лет экологические условия и видовой состав луга в пойме реки Сухой Карай резко изменился. Тому есть множество причин.

В период интенсивного развития сельского хозяйства (70-ые, 80-тые года прошлого века) большой урон наносили нерациональное сенокошение, неумеренный выпас скота и вытаптывание. Сенокошение сильно повлияло на видовой состав флоры лугов: исчез­ли и без того малочисленные однолетники, так как их скашивали до образования семян, сократилось число ви­дов многолетников. Во время сенокоса в среднем в год один гектар площади теряет пять килограммов питатель­ных веществ, что приводит к истощению почвы.

Лучшие сроки сенокошения—начало цветения кормо­вых злаков и бобовых. При этом важно не только со­брать максимум сена, но и сохранить жизнеспособность дуга. У нас же часто начинают косить траву в конце мая, когда цветение ещё и не начиналось.

Выпас скота влияет на растительность луга еще более отрицательно: скот разбивает дернину трав, уплотняет и распыляет почву, способствует засолению, угнетает наи­более ценные виды в травостое. Если выпускать скот на пастбище в самом начале вегетации растений, то потрав­ленные, втоптанные в грязь растения будут развиваться слабыми, хилыми или совсем погибнут. Ученые рекомен­дуют начинать выпас на 12—15-й день отрастания трав. В Романовском районе таким сроком может быть нача­ло мая. Длительность выпаса на лугах определяется со­стоянием травостоя и его высотой после потравы — ниже 4—5 сантиметров от поверхности почвы стравливать рас­тения нельзя.

Естественные луга нашего района сто­летиями интенсивно использовались человеком. В своё время основной массив пойменного луга в окрестностях с Бобылёвка был распахан. На новой плодородной почве выращивали хороший урожай кукурузы. Но это продолжалось не долго, скоро пойменные земли были заброшены, и вместо луговых злаков стали бурно расти сорные растения. Таким образом была нарушена экосистема луга, сокращён ареал произрастания редких растений, таких например, как брандушка.

Но нам кажется, что на наш луг в большей степени повлияло создание гидросооружений для орошения полей, т.е. прудов, а именно так называемого Нового Осиновского пруда. Луговая растительность сильно страдала от подтопления — поднятия уровня грунтовых вод, что привело к заболачиванию реки и засоле­нию почв. Видовой состав луга меняется, и, как правило, остаются менее ценные в кормовом отношении растения.

Последней каплей в изменении облика нашего луга было сооружение газопровода через реку Сухой Карай. Видимо с целью уменьшения затрат, трубу газопровода проложили с берега на берег по уровню воды в реке. Это привело к тому, что труба стала, своего рода плотиной, предотвращающей ледоход ниже по течению. Ледоход естественно очищал медленно текущую реку от зарослей камыша, ила, коряг. Теперь мы наблюдаем, что река ниже газопроводной трубы превращается в озеро-старицу, меняя своё русло, которое разделилось на несколько рукавов, несущих воду реки по лугу. Луг заболачивается и зарастает ивняком.


Природа – это сложный комплекс, в котором все явления необычайно тесно переплелись и обуславливают друг друга. Поэтому охрана природы требует комплексного подхода, учитывающего все эти взаимосвязи. Любое изменение, происходящее в природном комплексе, влечет за собой цепь изменений в разнообразных элементах этого комплекса. Неразумное вмешательство человека в природу, ради сиюминутной выгоды приводит к необратимым последствиям.


Литература


1. Красная книга Саратовской области. Растения.Животные. Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга». 1996

2. Нейштадт М.И. Определитель растений. Москва: УЧПЕДГИЗ. 1948

3. Опасайтесь потерять друзей. Под редакцией А.А. Чигуряевой. Саратов:

Прволжское книжное издательство. 1983




Скачать 106,73 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер106,73 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх