Применение электронного декларирования товаров и транспортных средств icon

Применение электронного декларирования товаров и транспортных средств


Смотрите также:
Задачи ( научить ) владеть основными нормативными документами в области классификации и...
Реферат по предмету: «экологические и социальные проблемы тольяттинской агломерации» тема:...
Реферат на тему «Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь товаров и транспортных...
4 мая 2004 г. N 211 об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза...
Лекция: Таможенное декларирование при перемещении товаров...
Программа комплексной дисциплины “ Конструкция...
«О безопасности колесных транспортных средств»...
Доклад начальника Набережночелнинского таможенного поста Л. А...
Всвоем выступлении, говоря о развитии электронного декларирования в регионе...
Практикум по декларированию товаров и транспортных средств. (Практ.) ст преп. Сальников К. А...
Учебно-сертификационный центр Казато kazato training&Certification Centre Коммерческое...
Программа дисциплины дс. 17 Таможенное дело...



Загрузка...
скачать
Применение электронного декларирования

товаров и транспортных средств


В декабре 2004 года приказом ФТС России № 403 была утверждена Целевая программа развития таможенной службы Российской Федерации на 2004-2008 годы. Целью данной программы является повышение эффективности таможенного администрирования и создания благоприятных условий для работы участников внешнеэкономической деятельности за счет повышения качества предоставляемых услуг.

Ключевым звеном в этой работе является переход на новую систему организации таможенного оформления и таможенного контроля, применения которой позволит снизить затраты времени на проведение таможенного контроля, повысить его эффективность и осуществлять максимально быстро таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Один из этапов применения данной системы предусматривает внедрение информационных технологий в процесс таможенного оформления и таможенного контроля, в том числе электронного документооборота и электронного декларирования товаров и транспортных средств.

Так согласно статьям 63 и 124 новой редакции Таможенного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 01 января 2004 года, декларанту предоставляется возможность декларирования товаров и предоставления документов, необходимых для таможенного оформления, в электронной форме.

Порядок и условия декларирования в электронной форме установлены Инструкцией о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденной приказу ГТК России от 30 марта 2004 г. № 395.

Применение электронной формы декларирования допускается в таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации (приказ ГТК РФ от 1 декабря 2003 г. № 1368) и включенных в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования (приказ ГТК РФ от 27 мая 2004 г. № 619).

Декларирование товаров в электронной форме не применяется:

  1. в отношении отдельных видов товаров, нормативными правовыми актами ФТС (ГТК) России, установлены места их декларирования;

  2. в отношении подакцизных товаров, подлежащих лицензированию при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и (или) маркировке акцизными и (или) специальными марками, и товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования в виде лицензирования и (или) квотирования.



^ Особенности совершения таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме


Лицом, декларирующим товары (декларант), формируются следующие электронные документы:

- таможенная декларация, в том числе предварительная, неполная, временная, периодическая, которая представляет собой совокупность сведений, подлежащих указанию в письменной таможенной декларации на бланках формы ТД 1 (ТД 2) в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГTK России от 21.08.2003 № 915, либо в таможенной декларации в виде письменного заявления в случаях, установленных приказом ГТК России от 03.03.2003 № 203 "О декларировании товаров";

- электронные документы, содержащие недостающие сведения при декларировании путем подачи неполной таможенной декларации;

- полная таможенная декларация при декларировании путем подачи временной таможенной декларации;

- опись документов и документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, перечень которых утвержден приказом ГТК России от 16.09.2003 № 1022 в редакции приказа ГТК России от 12.11.2003 № 1275, и которые могут быть представлены в формализованном виде, в форматах, установленных ГТК России, либо, когда формализованный вид документа не предусмотрен, в виде их электронных образов, полученных путем сканирования документов на бумажных носителях. Документы, необходимые для таможенного оформления, которые будут использоваться неоднократно (без внесения в них изменений и дополнений) однократно, в том числе до подачи первой электронной декларации, для их включения в электронный архив. Повторно данные документы таможенному органу не представляются. Лицо, декларирующее товары, указывает номер электронного архива, в котором хранятся электронные долгосрочные документы, относящиеся к поданной декларации, в описи документов.

- при выпуске товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 150 Кодекса - обязательство о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений, форма которого утверждена приказом ГТК России от 26.08.2003 № 932.

Все сведения, заявляемые таможенному органу декларантом являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяются электронной цифровой подписью (ЭЦП) декларанта. В соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи» выдача сертификатов ключей ЭЦП осуществляется ГНИВЦем ФТС России на договорной основе с декларантом, желающим декларировать товары в электронной форме таможенным органам, включенным в Перечень.

С момента присвоения электронной декларации регистрационного номера она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (пункт 3 статьи 132 Кодекса).


^ Технология взаимодействия информационной системы таможенного органа и информационной системы лица, декларирующего товары в электронной форме


Электронный способ обмена информацией между декларантами и таможенными органами обеспечивается посредством взаимодействия информационной системы лица, декларирующего товары, и информационной системы таможенного органа.

Для организации декларирования товаров в электронной форме лица, претендующие на получение ЭЦП, самостоятельно комплектуют свою информационную систему необходимыми аппаратными, системными, сетевыми и телекоммуникационными средствами, а также необходимым программным обеспечением, средствами защиты информации.

Информационная система, используемая таможенным органом при электронном декларировании, должна обеспечивать передачу системных сообщений о получении информации от таможенного органа к лицу, декларирующему товары, не позднее одного часа рабочего времени таможенного органа после ее отправки.

Информационной системой таможенного органа протоколируются с проставлением соответствующих системных отметок о дате и времени их совершения следующие события:

- получение информационной системой таможенного органа электронной декларации;

- принятие таможенным органом электронной декларации;

- направление информационной системой таможенного органа декларанту сообщения об ошибках, выявленных в результате ФЛК;

- начало и завершение проверки электронной декларации уполномоченным должностным лицом таможенного органа;

- запрос уполномоченным должностным лицом таможенного органа электронных документов, подтверждающих заявленные в электронной декларации сведения;

- получение уполномоченным должностным лицом таможенного органа электронных документов, подтверждающих заявленные в электронной декларации сведения;

- принятие уполномоченным должностным лицом таможенного органа решения о проведении таможенного досмотра (осмотра) и формирование в электронном виде акта таможенного досмотра (осмотра);

- получение уполномоченным должностным лицом таможенного органа информации о товарах в виде их описания, графических изображений и другой визуальной информации;

- принятие уполномоченным должностным лицом таможенного органа решения о выпуске (условном выпуске) товаров либо о невозможности выпуска товаров и (или) иных результатах таможенного контроля;

- поступление от декларанта обращения об изменении, дополнении сведений, заявленных в электронной декларации (статья 133 Кодекса), либо об отзыве электронной декларации (статья 134 Кодекса) и принятие таможенным органом соответствующих решений;

- другие действия, связанные с получением, принятием, проверкой электронной декларации и принятием решения о выпуске (условном выпуске) товаров.

Системные сообщения о действиях должностных лиц таможенных органов, направляются информационной системой таможенного органа декларанту не позднее 15 минут после протоколирования.

Информационное взаимодействие между декларантом в электронной форме, и таможенным органом (в том числе направление запросов, уведомлений, требований, направление ответов на них, выдача обязательств в случаях, предусмотренных Кодексом и правовыми актами ГТК России) осуществляется с использованием сообщений в электронной форме, подписанных ЭЦП.

^

Выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом



После проведения таможенного оформления и таможенного контроля уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет отметки, формализующие его результаты, о выпуске (условном выпуске), разрешении на вывоз, об отказе в выпуске, о внесении изменений в электронную декларацию, об отзыве электронной декларации и другие подобные отметки в соответствующих графах "Таможенный контроль", а также вносит в электронную декларацию другие сведения, свидетельствующие о результатах таможенного контроля и нанесенных средствах таможенной идентификации.

Указанные отметки удостоверяются путем проставления ЭЦП таможенного органа.

Декларанту направляются авторизованное сообщение и электронная декларация с отметками о выпуске.

После выпуска товаров, декларируемых в электронной форме, уполномоченное должностное лицо таможенного органа направляет владельцу склада временного хранения (СВХ), на котором находятся товары, разрешение на выдачу товаров с СВХ по установленной форме.

В случае, если выпуск товаров, декларируемых в электронной форме, осуществляется до подачи таможенной декларации (статья 150), то для выпуска товаров декларант направляет в таможенный орган в электронной форме обязательство о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений, а также другие документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 150 Кодекса, в виде электронных документов.

В информационной системе таможенного органа данному обязательству присваивается регистрационный номер, и оно помещается в электронный архив. Информационной системой таможенного органа отслеживается соблюдение срока, по истечении которого декларант обязан подать электронную декларацию, после подачи которой в информационной системе делается отметка о выполнении условий обязательства.

Хранение таможенной декларации в электронной форме, других документов, подаваемых в таможенный орган в электронном виде, осуществляется в информационной системе таможенного органа способом, исключающим возможность внесения в них изменений.


^ Заключительные положения


Бумажные экземпляры документов, подтверждающих заявленные в электронной декларации сведения, а также документов, необходимых для помещения декларируемых товаров под заявленный таможенный режим на бумажных носителях, могут быть потребованы таможенным органом только в случае:

  1. выявления рисков, по которым в качестве меры реагирования предусмотрена проверка бумажных носителей информации, либо в случаях, указанных в Инструкции.

  2. выявления, в результате таможенного досмотра или таможенного осмотра, несоответствия сведений, заявленных в электронной декларации, и сведений, полученных в результате применения указанных форм таможенного контроля.

Данная декларация распечатывается таможенным органом на бумажном носителе, а лицу, декларирующему товары, направляется авторизованное сообщение, содержащее данную информацию и требование о представлении документов на бумажных носителях. Дальнейшее таможенное оформление товаров производится в общеустановленном порядке с использованием таможенной декларации и документов на бумажных носителях. Выполнение декларантом данного требования не должно приводить к нарушению им срока подачи таможенной декларации (статья 129 Кодекса), т.е. 15 дней со дня завершения внутреннего таможенного транзита.

В случае выявления признаков преступлений либо административных правонарушений таможенный орган принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Таможенные органы могут распечатывать копии электронных деклараций на бумажном носителе (листы формата А4 по форме бланков "Грузовая таможенная декларация" (ТД1) и "Добавочный лист" (ТД2) после помещения товаров под определенный таможенный режим в следующих случаях:

а) по желанию декларанта;

б) по требованию правоохранительных, а также судебных органов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) в случаях применения электронной формы при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы, предусматривающие вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации;

г) в иных случаях, установленных ГТК России.

При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа в графе "Д" основного листа и графах "С" добавочных листов бумажной копии электронной декларации проставляет штамп "Выпуск разрешен", заверяет его подписью и личной номерной печатью, а в правом верхнем углу делает отметку "Копия".

Если бумажная копия электронной декларации изготавливается по желанию декларанта или при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы, предусматривающие вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, декларант после получения им бумажной копии электронной декларации с отметками таможенного органа проставляет на данной копии отметки в графе 54 основного листа в нижнем правом углу графы, расположенной над графой "С" добавочного листа, или на каждом листе списка товаров.

Если декларирование товаров с использованием предварительной таможенной декларации осуществляется таможенным органам, в которых применяется электронная форма декларирования, после завершения проверки предварительной таможенной декларации и уплаты сумм таможенных пошлин, налогов до прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенный орган, принявший и проверивший данную электронную предварительную декларацию, направляет по электронной почте электронную декларацию с сопроводительным текстовым файлом, содержащим информацию о том, что данная декларация была подана в электронной форме, в пограничные таможенные органы, через которые будет осуществляться ввоз товаров.

Внимание: Предварительная таможенная декларация в электронной форме (без представления ее копии на бумажном носителе перевозчиком либо лицом, им уполномоченным) направленная таможенным органом назначения, используется пограничными таможенными органами отправления при оформлении в приоритетном порядке процедуры внутреннего таможенного транзита для формирования электронного уведомления о направлении товаров.









Скачать 99,43 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер99,43 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх