Лекция №4 Тема: Ответственность по таможенному праву icon

Лекция №4 Тема: Ответственность по таможенному праву


Смотрите также:
Ответственность по таможенному праву...
Реферат по коммерческому праву Ответственность за н...
Положение конкурса «Лучшая публичная лекция на тему «Выборы ответственность за будущее...
Положение конкурса «Лучшая публичная лекция на тему «Выборы ответственность за будущее...
Вопросы для рефератов по трудовому и предпринимательскому (хозяйственному) праву...
Реферат по коммерческому праву Ответственность за нарушение...
Реферат На Тему: «гражданско-правовая ответственность»...
Программа дисциплины (спецкурса) Ответственность за налоговые преступления для специальности...
Тематика курсовых работ по уголовному праву россии. Общая часть. Предмет уголовного права...
Реферат по дисциплине: "Хозяйственное право" Тема: "Особенности формирования имуществ...
Реферат по уголовному праву т е м а...
Положение о порядке присоединения государств членов Евразийского экономического сообщества к...



Загрузка...
скачать
Лекция № 4

Тема: Ответственность по таможенному праву

План

  1. Юридическая ответственность за таможенные правонарушения.

  2. Уголовная ответственность за преступления в таможенной сфере.

  3. Ответственность за административные правонарушения в области таможенного дела.




  1. Правонарушения в сфере таможенного дела (таможенными правонарушениями) делятся на пре­ступления и проступки. Последние, в свою очередь, под­разделяются на нарушения таможенных правил и на ад­министративные правонарушения, посягающие на нор­мальную деятельность таможенных органов. В этой свя­зи, ответственность за правонарушения в сфере таможен­ного дела следует подразделять на уголовную и админис­тративную. Третий вид ответственности – дисциплинарная. Этот вид ответственности может наступить в отношении специального субъекта таможенного права – сотрудника таможенных органов.

^ Уголовная ответственность — вид юридической ответ­ственности, предусмотренной за совершение преступлений в сфере таможенного дела. Привлечение к уголовной от­ветственности означает возбуждение уголовного дела, про­ведение расследования и судебное разбирательство. Пра­вовое последствие совершения преступления заключает­ся в применении к виновному в этом лицу государствен­ного принуждения в форме уголовного наказания. Уго­ловная ответственность наступает также за приготовле­ние к преступлению, за покушение на преступление и за соучастие в нем.

^ Административная ответственность — вид юридической ответственности, предусмотренной нормами таможенного законодательства за совершение административных про­ступков в сфере таможенного дела. Она выражается в при­менении к виновным в совершении правонарушения в сфере таможенного дела лицам мер административного взыскания, если совершенные этими лицами правонару­шения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности.


2. Ответственность за таможен­ные преступления преду­смотрена уголовным законодательством. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за пять видов таможенных пре­ступлений:

1) контрабанда (ст. 188 УК);

2) незаконный экспорт технологий, научно-технической ин­формации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК);

3) невозвращение на территорию РФ предметов художествен­ного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (ст. 190 УК);

4) невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК);

5) уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК).

Контрабанда. В соответствии с уголовным законодательством контрабандой признается перемещение через таможенную гра­ницу РФ помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств та­моженной идентификации, либо сопряженное с недеклариро­ванием или недостоверным декларированием товаров и иных предметов, за исключением указанных в ч. 2 данной статьи (ч. 1 ст. 188 УК).

Согласно ч. 2 ст. 188 УК наказываются те же действия, совер­шенные в отношении:

1) наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ;

2) вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов;

3) ядерного, химического, биологического и других видов ору­жия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при его создании и в отношении кото­рых установлены специальные правила перемещения через тамо­женную границу РФ;

4) стратегически важных сырьевых товаров и культурных цен­ностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ.

Санкции ст. 188 УК предусматривают различные виды наказа­ния: лишение свободы на срок до 5 лет (ч. 1); лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой (ч. 2); лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой (ч. 3); лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества (ч. 4).

Незаконный экспорт технологий, научно-технической информа­ции и услуг, используемых при создании оружия массового пораже­ния, вооружения и военной техники (ст. 189 УК).

Обязательным признаком данного преступления является на­рушение требований специального экспортного контроля. Пре­ступление носит умышленный характер. Его субъектом является любое лицо, в т. ч. должностное.

^ Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубеж­ных стран (ст. 190 УК).

Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» 1993 г. и Фе­деральный закон «О музейном фонде РФ и музеях РФ» 1996 г. опре­деляют порядок вывоза и ввоза исторических ценностей, музейных предметов и коллекций, в т. ч. в случаях их временного вывоза.

Временный вывоз культурных ценностей характеризуется обяза­тельством их обратного ввоза в установленные сроки. Законом РФ 1993 г. установлены требования, соблюдение которых обязательно для получения разрешения на временный вывоз ценностей. Осно­ванием для пропуска их через таможенную границу является свиде­тельство на право вывоза, выданное Министерством культуры РФ.

^ Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК).

Уголовная ответственность наступает за невозвращение в круп­ном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законода­тельством РФ обязательному перечислению на счета в уполномо­ченный банк РФ.

Уголовная ответственность руководителя организации, незави­симо от формы собственности, наступает в случае, если иностран­ная валюта в крупном размере: 1) находится за границей; 2) не была по вине руководителя перечислена на счет уполномоченного банка РФ.

Обязательным условием для привлечения к уголовной ответ­ственности является крупный размер невозвращенной из-за грани­цы валюты. Примечание к ст. 193 УК устанавливает, какую сумму следует считать крупной, — если сумма превышает 10 000 МРОТ.

^ Уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК).

УК РФ определил 2 критерия уклонения от уплаты таможенных платежей: крупный размер и неоднократность уклонения.

Уклонение может выражаться в:

— заявлении таможенным органам ложных сведений, повлек­ших за собой неуплату таможенных платежей;

— предоставлении таможенным органам подложных финансо­вых документов, подтверждающих факт уплаты либо являющихся обеспечением уплаты таможенных платежей;

— отзыве плательщиком платежных документов по перечисле­нию банком денежных средств на счета таможенных органов;

— нарушении сроков уплаты таможенных платежей при реаль­ной возможности их уплаты.

Неоднократность уклонения от уплаты таможенных платежей означает, что виновный несколько раз уклонялся от уплаты плате­жей в крупном размере. При этом каждое уклонение представляло самостоятельное преступление, и они не охватывались единым умыслом.


3. Действующий с 1 июля 2002 г. Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит гл. 16 «Административные правонару­шения в области таможенного дела (нарушения таможенных пра­вил)», в которой 22 статьи. К ним, в частности, относятся:

  • незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ;

  • недекларирование либо недостоверное декларирование това­ров и (или) транспортных средств;

  • неуведомление при ввозе товаров и (или) транспортных средств о пересечении таможенной границы РФ;

  • нарушение зоны режима таможенного контроля;

  • непринятие мер в случае аварии или действия непреодоли­мой силы;

  • несоблюдение правил перемещения транспортных средств через таможенную границу РФ. Указанные статьи гл. 16 КоАП предусматривают различные виды административных взысканий, налагаемых за нарушения таможенных правил, в т. ч.:

  • предупреждение;

  • наложение административного штрафа на граждан, должно­стных лиц и юридических лиц размере от '/3 до трехкратного раз­мера стоимости товаров, явившихся предметами административ­ного правонарушения, с их конфискацией или без таковой;

  • конфискация товаров и (или) транспортных средств, явивших­ся орудием совершения административного правонарушения, либо конфискация предметов административного правонарушения;

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 20 МРОТ с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на должностных лиц — от 3 до 40 МРОТ с конфискацией предметов административного правона­рушения или без таковой, на юридических лиц — от 30 до 400 МРОТ с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

  • наложение административного штрафа на граждан и долж­ностных лиц в размере от '/ш до двукратного размера неуплачен­ных налогов и сборов, на юридических лиц — от '/2 до двукратной суммы неуплаченных налогов и сборов.

Статья 23.8 КоАП предусматривает, что дела об администра­тивных правонарушениях в области таможенного дела вправе от имени таможенных органов рассматривать:

1) председатель ФТС, его заместители;

2) начальники региональных таможенных управлений, их за­местители;

3) начальники таможен, их заместители;

4) начальники таможенных постов — об административных правонарушениях, совершенных физическими лицами.


Вопросы для повторения

1. Что такое правонарушения в таможенной сфере и каковы их виды ?

2. Что понимается под ответственностью в таможенном праве и каковы ее виды ?

3. Что такое уголовная ответственность в таможенной сфере, каковы ее виды ?

4. За какие конкретные нарушения таможенных правил наступа­ет административная ответственность и каковы ее виды ?

5. Кто решает вопрос об ответственности за нарушения тамо­женных правил?

6. Какова процедура обжалования решений, действий (бездей­ствия) таможенных органов и их должностных лиц ?




Скачать 65,74 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер65,74 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх