Методические рекомендации «О преподавании русского языка и литературы в 2009 2010 учебном году» icon

Методические рекомендации «О преподавании русского языка и литературы в 2009 2010 учебном году»


Смотрите также:
Методические рекомендации для оу краснодарского края о преподавании русского языка в 2009 2010...
Методические рекомендации для оу краснодарского края о преподавании математики в основной школе...
Методическое письмо «О преподавании учебного предмета «Русский язык» в 2010- 2011 учебном году в...
О преподавании русского языка и литературы в 2009-2010учебном году в 2009-2010 учебном году...
Методические рекомендации Законодательная и нормативная база методических рекомендаций о...
О преподавании русского языка в 2009-2010 учебном году...
И. Р. Калмыкова Ярославль: иро, 2006...
О преподавании русского языка в 2010- 2011 учебном году Нормативно-правовые документы...
О преподавании права в 2009-2010 учебном году...
Методические рекомендации для оу краснодарского края о преподавании географии в 2009 2010...
О преподавании обж в 2010 2011 учебном году Нормативно-правовые документы Преподавание предмета...
Методические рекомендации по преподаванию русского языка в образовательных учреждениях Тверского...



Загрузка...
скачать
Методические рекомендации

«О преподавании русского языка и литературы

в 2009 - 2010 учебном году»


Преподавание русского языка и литературы в 2009 – 2010 учебном году должно вестись в соответствии со следующими нормативными документами:

  • ФЗ «Об образовании»;

  • Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приложение к приказу Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089);

  • Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приложение к приказу Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312);

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2008 г. № 379 «Об утверждении перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы и имеющих государственную аккредитацию на 2009 – 2010 учебный год» (сайт http://www.edu.ru);

  • Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (приказ МО РФ от 18.07.2002 № 2783).


Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года определены цели общего образования на современном этапе, среди которых - «ориентация образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей». Поэтому в изучении отдельных предметов современная парадигма целей включает не только освоение знаний, овладение умениями и воспитание, но и развитие умений практического применения полученных знаний. Уровень сформированности этих умений (ключевых компетенций) определяет качество современного образования.

В 2009 – 2010 учебном году неотъемлемой частью образовательного процесса должно стать использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных. В целях повышения качества обучения учителям-словесникам целесообразно периодически использовать современное учебно-наглядное и интерактивное оборудование - интерактивные доски, медиаресурсы, компьютерные программы и т.д. В связи с этим рекомендуется внести в календарно-тематическое планирование дополнительную графу «Использование ИКТ и другого оборудования».

Руководителям методических объединений (кафедр) учителей-словесников необходимо продолжить работу по организации контроля за выполнением всех видов письменных работ по русскому языку и литературе. В текущем учебном году количество контрольных работ осталось неизменным (см. подробнее в методических рекомендациях «Организация работы школьного методического объединения (кафедры) учителей русского языка и литературы». Калининград, КОИРО, 2009).

На современном этапе в концепции обучения русскому языку происходит переосмысление уже сложившейся системы целей преподавания русского языка с ориентацией на речевое развитие учащихся, т.е. развитие всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи. Коммуникативная направленность в обучении русскому языку предусматривает отработку всех типов норм современного русского литературного языка (общеязыковых, коммуникативных и этических). Уровень её сформированности проверяется на государственной (итоговой) аттестации выпускников второй и третьей ступеней обучения в школе.

Государственная (итоговая) аттестация учащихся 9 классов включена в общероссийскую систему оценки качества образования. Новый вариант экзаменационной работы по русскому языку предполагает систематическое повторение и отработку умений на основе специально подобранных заданий по заданным параметрам. В текущем учебном году учителям, работающим в девятой параллели, необходимо изучить структуру заданий экзаменационной работы, постоянно следить за изменениями критериев оценки знаний и отрабатывать ключевые умения – таких, как выполнение тестовых заданий и написание сжатого изложения по прослушанному тексту и сочинения-рассуждения (по прочитанному тексту или на лингвистическую тему).

Особую трудность у учащихся вызывает написание сжатого изложения. Такая форма требует не просто мобилизации памяти школьника и сосредоточенности его на правописных нормах, но и структурированного восприятия содержания прослушанного текста, умения выделять в нём микротемы, определять в них главное, опускать второстепенное, использовать такие приёмы сжатия исходного текста, как исключение, обобщение и упрощение.

При подготовке учащихся к выполнению второй части экзаменационной работы следует учитывать формат заданий и разделы языкознания, которые проверяются данными заданиями. Так, задания с выбором ответа связаны с содержательным анализом текста и проверяют понимание его основной проблемы, позиции автора или героя, характеристики героя, понимание отношений синонимии и антонимии. В этом блоке следует уделить внимание заданию на опознавание средств выразительности: эпитета, метафоры, олицетворения, фразеологизма, сравнения, гиперболы или лексического повтора. Отработка этого умения в учебном процессе соответствует требованиям федерального компонента государственного стандарта по предмету и содержанию основных программ по русскому языку.

Задания с кратким ответом проверяют языковую и лингвистическую компетенции у школьников на основе прочитанного текста с использованием знаний орфографии, пунктуации и синтаксиса. Все эти задания имеют практическую направленность, так как их содержание составляет необходимую лингвистическую базу владения орфографическими, пунктуационными и речевыми нормами. Учителю-словеснику необходимо познакомить будущих выпускников с форматом подобных заданий, чтобы во время экзамена девятиклассники были готовы к предложенным формулировкам.

Третья часть работы, содержащая два альтернативных творческих задания, проверяет у школьников умение строить собственное высказывание по заданному типу речи - сочинение-рассуждение. При этом неслучайно особое внимание уделяется умению аргументировать положения своей работы, используя прочитанный текст: экзаменуемый должен привести 2 примера-аргумента из текста, которые должны соответствовать заявленному выпускником тезису. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему выпускник может написать как в общекультурном плане, так и с филологической точки зрения. Выпускнику необходимо дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, указав 2 (или более) разные функции языкового явления. Свои примеры, соответствующие выдвигаемым тезисам, он может приводить как в виде цитаты из прочитанного текста, так и в форме ссылки на номер или номера предложений. Примеры-аргументы, приведённые не из прочитанного текста, не оцениваются.

При написании альтернативного сочинения-рассуждения на основе интерпретации фрагмента текста школьники должны объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание всего текста в целом, но не выходя за его рамки. Учащийся может выбрать по своему усмотрению только один из аспектов смысла (или некоторые из них) и прокомментировать. Свои основные мысли экзаменуемый должен подтвердить двумя примерами из текста, подтверждающими его высказывания. Следует обратить внимание, что часто встречающийся в экзаменационных работах пересказ текста не является аргументацией.

Грамотность речи оценивается по количеству ошибок, допущенных учащимся в текстах сразу двух письменных работ (изложения и сочинения). Анализ результатов выполнения экзаменационной работы по русскому языку в 2009 году позволяет сделать вывод о том, что наименьший процент выполнения по 33 критериям в системе оценки приходится на критерии, оценивающие орфографическую и пунктуационную грамотность – умения и навыки, которые отрабатываются всеми УМК по русскому языку.

Проблему повышения уровня орфографической грамотности следует решать в комплексе с такими разделами русского языка, как морфемика, словообразование и лексика. Этот процесс может быть более эффективным, если он осуществляется на основе текста. Кроме того, учителям-словесникам рекомендуется применять не информирующие принципы преподавания, а коммуникативно-деятельностный и практико-ориентированный подходы к обучению, позволяющие сделать учебный процесс активным и осознанным. Нельзя забывать и о различных формах диагностики и контроля уровня правописных знаний, умений и навыков учащихся.

Таким образом, подготовка к такой форме экзамена по русскому языку должна координироваться руководителями МО (кафедр) учителей-словесников в течение всего учебного года, поскольку результаты выполнения экзаменационной работы определяют уровень готовности выпускников основной школы к дальнейшему обучению.

Учителям для подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы можно использовать следующие учебные пособия, имеющие гриф «Допущено ФИПИ к использованию в учебном процессе в образовательных учреждениях»:

  1. Сборник тестовых заданий для тематического и обобщающего контроля. Русский язык. 9 класс / Капинос В.И., Пучкова Л.И., Татур А.О. – М.: Интеллект-Центр, 2006.

  2. Русский язык. 9 класс. Подготовка к итоговой аттестации – 2008: учебно-методическое пособие для подготовки к итоговой аттестации / Под ред. Н.А. Сениной. – Ростов-на-Дону: Легион, 2008.

  3. Государственная итоговая аттестация (по новой форме): 9 класс. Тематические тренировочные задания. Русский язык/ ФИПИ. Автор- составитель: И.П. Цыбулько – М.: Эксмо, 2008.

  4. ГИА-2009. Экзамен в новой форме. Русский язык. 9 класс/ ФИПИ авторы составители: И.П. Цыбулько, Л.С. Степанова - М.: Астрель, 2009.

  5. Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в новой форме. Русский язык. 2009 / ФИПИ. - М.: Интеллект-Центр, 2009.

  6. Русский язык. 9 класс. Подготовка к итоговой аттестации – 2009: учебно-методическое пособие для подготовки к итоговой аттестации / Под ред. Н.А. Сениной. – Ростов-на-Дону: Легион, 2009.


На третьей ступени обучения в школе аналитические материалы результатов ЕГЭ должны стать основой в практической работе учителей-предметников для корректировки работы и устранения пробелов в подготовке школьников к государственной итоговой аттестации. Анализ результатов экзамена показывает, что вызывают затруднения задания по синтаксису и микротексту (части А и В). Кроме того, недостаточно сформировано умение создавать аргументированный текст (часть С) с привлечением собственного фактологического материала по обновлённым критериям оценки (критерий К4).

Таким образом, в текущем учебном году учителям русского языка необходимо на уроках систематически организовывать работу с текстом, которая способствует формированию коммуникативной компетентности у учащихся при подготовке их к экзамену в форме ЕГЭ. Следует больше уделять внимания практической работе над речевыми и грамматическими ошибками в устном и письменном высказывании школьников. Рекомендуется уделять внимание проблемам интегрированного образования для установления в фоновых знаниях учеников взаимосвязи понятий, явлений и фактов, относящихся к смежным областям научного знания.

Учителям литературы, работающим в одиннадцатой параллели, при подготовке учащихся к ЕГЭ по предмету следует обратить особое внимание на формирование у учащихся умений выбора точного, конкретного ответа на проблемные вопросы, определения главной мысли в тексте и умения выхода на литературный контекст.

Для подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников методическую помощь учителю окажут учебные пособия, разработанные с участием ФИПИ или имеющие гриф «Допущено ФИПИ к использованию в учебном процессе в образовательных учреждениях» (см. подробнее на сайте http://www.fipi.ru).


Методические рекомендации подготовили методисты КОИРО: Гривусевич Г.В. и Голубова С.Н.

Контактный телефон: 46 – 26 – 57.






Скачать 76,27 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер76,27 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх