Лекция Налоги и налоговая система Сущность и место налогов и налогообложения в экономике icon

Лекция Налоги и налоговая система Сущность и место налогов и налогообложения в экономике



Смотрите также:
Лекция Для студентов экономических специальностей...
«Налоги и налогообложение»...
Лекция по налогам Тема Основные понятия, применяемые при налогообложении...
Налоговая система. Налоги и сборы...
Налоговая система. Налоги и сборы...
1. Понятие налога в Российской Федерации. 5...
План лекции   Налоги и их функции Основные элементы налогов...
Арцингер и партнеры (Киев)...
1. Упрощенная система налогообложения...
Программадисциплин ы по курсу налоговая система РФ гсэ. В...
Программадисциплин ы по курсу налоговая система РФ гсэ. В. 01 Для специальности: 020600 (031401...
Конспект лекций по дисциплине «система налогообложения» Тема Сущность и историческое развитие...



скачать
Лекция 9. Налоги и налоговая система


  1. Сущность и место налогов и налогообложения в экономике.

  2. Принципы и механизмы налогообложения. Функции налогов.

  3. Налоги как средство государственного регулирования экономики.

  4. Проблемы собираемости налогов и льгот в налогообложении.


Сущность и место налогов и налогообложения в экономике

Налоги – это платежи, которые в обязательном порядке взимаются с юридических и физических лиц в доход государства. Они поступают в бюджеты различных уровней. Существование налогов экономически оправдано. Налоги – это экономическая база содержания государственного аппарата, непроизводственной сферы, армии.

Первоначально роль налогов сводилась только к реализации фискальных задач. С усложнением экономической деятельности и возникновением необходимости государственного регулирования, у государства появляются специфические экономические функции. B связи с этим способы воздействия налогов на экономическую жизнь постепенно дифференцировались, становились разнообразными.

Совокупность взимаемых в государстве налогов и других платежей (сборов, пошлин и т.д.) образуют налоговую систему. В это понятие входит также свод законов, регулирующих порядок и правила налогообложения, а также структура и функции государственных налоговых органов.

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов. В налоговую систему включаются также органы сбора налогов и надзора за их внесением в лице налоговой инспекции и налоговой полиции.

Налоги весьма разнообразны и по видам образуют довольно разветвленную систему. Налоги делятся на разнообразные группы:

  • по характеру налогового изъятия (прямые и косвенные);

  • по уровням управления (федеральные, региональные, местные, муниципальные);

  • по объектам налогообложения (налоги на услуги, товары, налоги на доходы, прибыль, на недвижимость и т.д.);

  • по субъектам налогообложения (налоги с физических и юридических лиц);

  • по целевому назначению налога (специальные, общие).

Рассмотрим налоги более детально. Так, прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков. Объектом выступает доход (зарплата, процент, прибыль и т.д.) и стоимость имущества налогоплательщиков (дом, дача, земля, машина). Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене тарифов на услуги или товаров. Косвенные налоги выступают в трех видах: «таможенные пошлины», «акцизы», фискальные (монопольные) налоги.

Таможенные пошлины - это косвенные налоги на экспортные, импортные и транзитные товары, которые уплачиваются всеми, кто осуществляет внешнеторговые операции.

В тех случаях, когда государство хочет защитить своих предпринимателей от иностранной конкуренции, поддержать высокий уровень цен на их продукцию в своей стране, оно использует политику протекционизма. Она осуществляется с помощью протекционных, таможенных пошлин, защищающих внутренний рынок от проникновения импортных товаров.

Акцизами облагаются товары массового производства (табак, соль, сахар, спиртные напитки, спички и т.д.), а также различные коммунальные транспортные и др. услуги.

^ Фискальные (монопольные) налоги наполняют бюджеты за счет косвенного обложения товаров массового спроса, производство и реализация которых монополизированы государством.

^ Налоговая система страны включает различные виды налогов. В зависимости от принятых критериев их можно классифицировать по-разному. Один из критериев - налоговая ставка. Анализ соответствующих налогов основан на понятиях средней и предельной налоговой ставки. Средняя ставка определяется как отношение суммы налогов к величине доходов, т.е. она равна Т/У, где Т - налоговая сумма, а У - доход.

В зависимости от ставки различают налоги: с твердой ставкой, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Твердые ставки определяются в абсолютных величинах на единицу обложения (на тонну нефти, газа и т. д.) и не зависят от размеров доходов.

^ Пропорциональные налоги отличаются тем, что их средняя и предельная налоговые ставки остаются постоянными при изменении дохода. Влияние пропорциональных налогов на доход изображен на рисунке 46.

Рисунок 46.

Пропорциональные налоги













45о

Доход до уплаты налогов

Налоги являются прогрессивными, если при возрастании дохода увеличиваются средняя и предельная ставка налогов. Зависимость между средней и предельной ставками прямая: рост предельной ставки приводит к увеличению средней и наоборот.

^ При прогрессивном налогообложении устанавливается необлагаемый минимум (черта освобождения от налогов). Это тот доход, с которого налоги не взимаются. По мере превышения доходом этой черты (У1) средняя и предельная ставки возрастают.

Следовательно, в виде налогов взимается не только все большая абсолютная сумма дохода, но и растет его доля, выплачиваемая в виде налогов.

^ Прогрессивное налогообложение дает возможность сделать распределение доходов между разными слоями населения более равномерным, так как большая часть налогового бремени ложится на богатых. Регрессивное налогообложение, наоборот, усиливает дифференциацию населения, ибо его бедные слои отдают большую долю своего дохода в виде налогов, чем богатые.


^ Принципы и механизмы налогообложения.
Функции налогов



Известный экономист Адам Смит в своем классическом сочинении «Исследование о природе и причинах богатства народов» считал основными принципами налогообложения всеобщность, справедливость, определенность и удобность. Поданные государства должны давать «средства к достижению цели общества или государства» каждый по возможности и соразмерно своему доходу по заранее установленным правилам (сроки платежа, способ взимания), удобным для плательщика. Со временем этот перечень был дополнен принципами обеспечения достаточности и подвижности налогов (налог может быть увеличен или сокращен в соответствии с объективными нуждами и возможностями государства), выбора надлежащего источника и объекта налогообложения, однократности обложения.

^ Функция налога – это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов государства. Отсюда возникает главная административная функция налогов, отражающая их сущность как особого централизованного звена распределительных отношений.

Первой и наиболее последовательно реализуемой функцией налогов выступает фискальная (бюджетная) функция. Формирование доходной части государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов превращает само государство в крупнейшего экономического субъекта. Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов – формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимые для осуществления собственных функций.

С тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у него появились регулирующие функции, которые осуществлялись через налоговый механизм. В налоговом регулировании появились стимулирующие и сдерживающие (дестимулирующие) подфункции, а также подфункция воспроизводственного назначения.

Так, стимулирующая подфункция состоит в том, что те предприятия, которым предоставлены налоговые льготы, растут и развиваются быстрее других. Предоставляя льготы, государство решает серьезные, порой стратегические задачи. Например, не облагая налогом часть прибыли, идущую на внедрение новой техники, оно поощряет технический прогресс. А, не облагая налогом часть прибыли, идущей на благотворительную деятельность, государство привлекает предприятие к решению социальных проблем.

^ Сдерживающая подфункция проявляется в том, что значительное повышение налогов способно не только ограничить, но и сделать бессмысленной предпринимательскую деятельность. Назначая более высокие налоги на сверхприбыль, государство контролирует движение цен на товары и услуги.

^ Подфункцию воспроизводственного назначения несут в себе плата за воду, потребляемую промышленными предприятиями, платежи за пользование природными ресурсами, отчисления в дорожные фонды, на воспроизводство минерально-сырьевой базы и лесной доход. Эти налоги имеют четко отраслевую принадлежность.

Важно обратить внимание на то, что функции налогов взаимосвязаны. Рост налоговых поступлений в бюджет, т.е. реализация фискальной функции, создает материальную возможность для осуществления экономической роли государства, т.е. административной функции налогов. В то же время достигнутое в результате административного регулирования ускорение развития и роста доходности производства позволяет государству получить больше средств. Это означает, что административная функция налогов способствует осуществлению фискальной, укрепляет ее.


^ Налоги как средство государственного регулирования экономики


Сегодня налоги являются главным инструментом перераспределения финансовых ресурсов и доходов. Перераспределение средств осуществляют государственные органы в целях обеспечения тех предприятий, лиц, программ, секторов и сфер экономики, которые испытывают потребность в ресурсах, но не в состоянии обеспечить себя из собственных источников. Следовательно, налоговое регулирование доходов ставит своей основной задачей сосредоточение в руках государства денежных средств, необходимых для решения проблем экономического, социального, научно-технического развития отпасли, региона, страны.

С экономической точки зрения налоги представляют собой инструмент фискальной политики. В то же время налоги являются методом косвенного регулирования экономических процессов. В области налогообложения можно выделить два направления регулирующей роли государства в области налогообложения. Во-первых, это аккумулирование налоговых платежей и формирование доходной части бюджета с целью выполнения государством задач по реализации общественных потребностей. Во-вторых, стимулирование посредством налоговых рычагов определенных видов экономической деятельности или отраслей экономики.


^ Проблемы собираемости налогов и льгот в налогообложении


Существует три основных способа увеличения налоговых поступлений в бюджет. Во-первых, расширение круга налогоплательщиков; во-вторых, увеличение числа тех объектов, с которых взимаются налоги; в-третьих, повышение налоговых ставок. Законодательство предусматривает ответственность за неуплату налогов. За правильностью уплаты налогов осуществляют контроль налоговая инспекция и полиция. Часть прибыли, идущая на приобретение новой техники, не облагается налогом. Тем самым стимулируется технический прогресс. И наоборот, путем повышения тарифов на ввозимую продукцию государство ограничивает приток иностранных товаров, создавая благоприятные условия для отечественных производителей. Назначая более высокие налоги на сверхприбыль, правительство контролирует движение цен на различные товары. Все функции налогов тесно взаимосвязаны. Так удачная налоговая политика, ведущая к более результативной и эффективной деятельности, дает возможность обеспечить наполнение бюджетов разного уровня необходимыми средствами. Чрезмерное повышение налогов ослабляет финансовые и экономические стимулы производственной деятельности. Тем самым происходит существенное снижение поступлений в бюджет, что затрудняет решение государством своих намеченных задач. Увеличивается объем теневой экономики. Производственная деятельность теряет свой смысл. Анализируя связь между величиной ставки налога и поступлением средств в бюджет, американский экономист А. Лаффер доказал, что не всегда повышение ставки налогов ведет к росту доходов. Существует некая граница. После ее превышения поступления государству начнут уменьшаться (см. рисунок 47).


Кривая Лаффера. Рисунок 47.

у0


у1 у2


х1 х0 х2 налоговые ставки


Дело в том, что более низкая налоговая ставка увеличивает число объектов налогообложения, привлекает все больше бизнесменов. Наоборот, с ростом налогов часть предпринимателей разорятся или уходят в теневую экономику. Эта теория названа теорией А. Лаффера.

Ее недостатком является невозможность назвать критическую величину ставки налога. Тем не менее, существуют ряд признаков, дающим возможность определить ее превышение.

Во-первых, при повышении налоговой ставки поступления в бюджет растут медленно или даже сокращаются; во-вторых, происходит снижение темпов экономического роста, ухудшается материальное положение населения, уменьшаются долгосрочные вложения капитала; в-третьих, заметно растет теневая экономика. Наблюдается скрытое и явное уклонение от уплаты налогов. Отсюда можно сделать вывод о том, что существуют объективные границы взимания налогов, позволяющие заинтересовать предпринимателей в развитии производства, а с другой стороны, увеличить доходы государства. Поэтому необходимо сделать налоги – унифицированными, гибкими, стабильными.

Принципиально новым для нашей страны явилось введение в качестве объекта налогообложения дохода, полученного гражданами за весь год, который он обязан представить в виде «декларации». Введен закон о подоходном налоге, который предусматривает обязанность граждан вести учет получаемых доходов в течение года, места их получения, учет расходов. В данном случае использован прогрессивный метод обложения. С ростом доходов плательщика возрастает и процент налога взимаемого с граждан. Вместо прямых льгот по налогу введены вычеты из облагаемого налогом совокупного дохода сумм, кратных пяти, трем и одному размеру минимальной месячной оплаты труда.

^ Декларация о совокупном доходе состоит из четырех разделов. В первом разделе предусматривается сообщение гражданином сведений о всех доходах, полученных в течение года.

^ Во втором разделе содержатся сведения о вычетах, на которые имеет право гражданин.

В третьем разделе указываются сведения о фактическом совокупном доходе за отчетный год, подлежащем налогообложению, и, сообщается облагаемый доход, который предполагается получить в следующем году.

^ В четвертом разделе производится расчет подоходного налога, причитающегося с совокупного годового дохода. Расчет производится самим гражданином и налоговой инспекцией. Подается декларация в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля следующего за отчетным года. Недавно принят закон о создании налоговой инспекции. Это еще один инструмент, с помощью которого государство будет пресекать правонарушения в области налогового законодательства.

^ Введение льгот, в частности по налогообложению прибыли предприятий направлены на стимулирование:

  • финансирование затрат на развитие производства и непроизводственное строительство;

  • малых форм предпринимательства;

  • занятости инвалидов и пенсионеров;

  • благотворительная деятельность в социально-культурной и природоохранной сферах.

Налоговые льготы могут предоставляться в следующих формах:

    1. Преференции установлены в виде инвестиционного налогового кредита и целевой налоговой льготы для финансирования инвестиционных и инновационных затрат.

    2. Налоговый кредит, как и всякий кредит, предоставляется на условиях возвратности и платности, оформляется соответствующим договором между предприятием и региональным налоговым органом.

    3. Целевая налоговая льгота в отличии от инвестиционного налогового кредита может предоставляться любому предприятию органами исполнительной власти субъекта РФ на взаимовыгодной основе, но в пределах суммы налоговых поступлений в региональный бюджет. Порядок и условия предоставления те же, что и у налогового кредита.



ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

  1. Что такое налоги и налоговая система?

  2. В чем состоят принципы построения налоговой системы?

  3. Какие функции выполняют налоги?

  4. Какие виды налогов Вам известны?

  5. Расскажите о сущности «кривой Лаффера» и ее недостатке.

  6. В чем сущность Декларации дохода введенной в РФ?




Скачать 114,47 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер114,47 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх