Реферат по агрометеорологии выполнил студент агроном ф-та II курса 203 группы icon

Реферат по агрометеорологии выполнил студент агроном ф-та II курса 203 группы


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат Тема: Международный терроризм...
Международно-правовые вопросы) Выполнил (а) студент(ка): группы курса...
Курсовая работа по гражданскому праву на тему: «Представительство» выполнил : студент II курса...
Анализ деятельности государственного ветеринарного учреждения гу «Ветеринарная станция г...
Реферат Современные методы остеосинтеза выполнил студент IV курса лечебного факультета 15гр...
Изучение ламеллярной структуры в тонких диблок-сополимерных пленках выполнил студент 4 курса:...
Реферат на тему Греческая цивилизация выполнил студент 1 курса...
Реферат по отечественной Студент 1-го курса истории группы вб 954 Ларин Д. А...
Отчет по учебной геодезической практике выполнил студент 1 курса, шифр 03-3до-253 специальность...
Контрольная работа югославский кризис ганюшкина Т. В...
«Христианско-православные идеалы русской культуры»...
Реферат по предмету «социальная психология» Студента второго курса группы 47б Максима Линич...



Загрузка...
скачать

Размещено на http://yadyra.ru

МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМ. К.А.ТИМИРЯЗЕВА


Агроклиматическая характеристика Самарской области.


Реферат по агрометеорологии

выполнил студент агроном. ф-та

II курса 203 группы

Гребенюк Вячеслав.


Москва

2003


Содержание


I.Раздел 1. Физико-географические условия области:

  1. Географическое положение.

  2. Рельеф.

  3. Почвы.

  4. Растительность.

  5. Реки и их режим.


1

1

1

2

2

II.Раздел 2. Характеристика климата области:

  1. Теплый сезон.

  2. Холодный сезон.

  3. Характеристика по условиям увлажнения.

  4. ГТК

  5. График годового хода температур и осадков.


3

3

4

4

5

III.Раздел 3. Агроклиматическая оценка условий области:

  1. Теплообеспеченность культур.

  2. Таблица теплообеспеченности с.х. культур.

  3. Влагообеспеченность культур (на примере зерновых и картофеля).


6

6

7

Заключение.

8

Список использованной литературы.

9









Раздел 1: ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.


^ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Самарская область расположена по среднему течению р. Волги, излучина которой, известная под названием Самарской Луки, расчленяет территорию области на две неравные части. Общая площадь территории области 53,9 тыс.

РЕЛЬЕФ.


Существенная роль в формировании рельефа правобережной части Самарской области принадлежит тектоническим (горообразовательным) процессам, которыми объясняются и значительные высоты Жигулевских гор и резкий контраст между возвышенными территориями правобережья и низменными пространствами вдоль левобережья р. Волги.

Резкая расчлененность и горный характер рельефа свойственны только узкой прибрежной полосе вдоль северной окраины Самарской Луки, центральная часть которой представляет собой волнистое плато, вытянутое в широтном направлении.

Низменное Заволжье представляет собой древнюю долину р. Волги, русло которой на протяжении длительного геологического времени постепенно смещалось и западном направлении, оставляя за собой равнинные пространства. Долина р. Волги слагается из широкой поймы, занятой лугами и старицами, озерами, и трех надпойменных террас.

Наряду с глубокой расчлененностью, особенностью рельефа описываемой территории является резко выраженная асимметрия в строении водоразделов и реч­ных долин. Склоны водоразделов, обращенные на юг, всегда короче склонов, обращенных на север Особенно высоки и о5рывисты правобережья р. Кинеля и Сока.

ПОЧВЫ.


Почвенный покров Самарской области характеризуется большим разнооб­разием, но географическое распределение почв по территории области подчинено определенным закономерностям, позволяющим разделить область по признаку пре­обладающих почвенных разностей или их сочетаний на ряд почвенных районом и в том числе:

1) западный, почвы Приволжской возвышенности с преобладанием серых и темно-серых лесных почв;

2) северный, почвы Низменного Заволжья с преобладанием черноземов долин­ных (террасовых), выщелоченных и оподзоленных;

3) северо-восточный, почвы Высокого Заволжья с преобладанием тучных типичных и выщелоченных черноземов;

4) восточный, почвы междуречья Большого Кинеля и Самары с преобладанием черноземов обыкновенных;

5) центральный, почвы Сыртового Заволжья с преобладанием черноземов обык­новенных в сочетании с малогумусными южными черноземами;

6) южный, почвы южной части Сыртового Заволжья с преобладанием южных черноземов и темно-каштановых почв.

Широко распространены также черноземы карбонатные, которые располагаются преимущественно на склонах или гребневидных увалах. По склонам они располагаются ниже типичных малогумусных и маломощных черноземов.

Среди южных и карбонатных черноземов встречаются небольшими площадями черноземы солонцеватые малогумусные, преимущественно глинистого механического состава.

По долинам рек почвенный покров состоит из черноземов долинных, преимущественно глинистых и суглинистых, среди которых встречаются отдельные контуры черноземов солонцеватых, солонцов и их комплексов.


РАСТИТЕЛЬНОСТЬ.

В границах Самарской области ясно выделяются две зоны: лесостепь и разнотравно-типчаково-ковыльная степь.

В ботаническом отношении зона лесостепи, как показывает ее название, характеризуется чередованием двух типов растительности леса и степи, наиболее характерны для лесостепи широколиственные леса с господством дуба.

В травостое луговых степей преобладающее значение имеет ковыль узколистный, типчак, ковыль Иоанна и, кроме того, много разных видов мезофильного разнотравья, как, например, земляные орешки, горный клевер, подмаренник настоящий, дубровка, шалфей луговой и т.д. Очень характерны для луговых степей заросли степных кустарников.

Разнотравье состоит преимущественно из мордовника степного, шалфея дубровного, грудницы мохнатой, астрагала волжского, астрагала Цингера, астрагала камнеломного, ириса низкого, люцерны посевной и степного овса

В пойме р. Волги и ее притоков господствуют крупноразнотравные луга с лисохвостом. Для более низких и опесчаненных участков волжской поймы характерны канареичные, костровые и пырейно-костровые луга с примесью других злаков и разнотравья.

^

РЕКИ И ИХ РЕЖИМ.


Широкая и многоводная р. Волга, пересекающая территорию области в районе Самарской Луки на протяжении около 300 км, является главной водной артерией. Средняя продолжительность затопления значительной части поймы составляет около 30 дней, а пониженных участков около 45 дней.

Основной особенностью режима рек области является наличие высокого весеннего половодья, за которым наступает низкая летняя межень. Зимнему периоду свойственен устойчивый ледяной покров.

Ход колебания уровня воды в течение года на всех реках аналогичен. В меженний период на реках с естественным режимом уровень воды устойчив, он понижается обычно медленно до августа - сентября, а затем наблюдается повыше­ние, вызванное в основном уменьшением испарения.

В летне-осенний период большие дожди вызывают незначительный подъем уровня воды на реках области (паводки).

Температура воды наибольших своих значений (25—29°) достигает обычно в июле, но в отдельные годы в июне или августе.

Основным показателем водных ресурсов территории является среднегодовая величина стока за многолетний период, которая принимается за норму стока.



^ Раздел 2: ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА ОБЛАСТИ.

Характерными особенностями климата области является преобладание в течение года ясных и малооблачных дней, холодная и малоснежная зима, короткая весна, жаркое и сухое лето, непродолжительная осень, сравнительно большая вероятность весенних и осенних заморозков. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° происходит по всей области в первой декаде апреля.

^ ТЕПЛЫЙ СЕЗОН.

Теплый сезон начинается с середины апреля, таким образом, весенний подъем температуры воздуха очень интенсивен и продолжительность весны мала. Особенно скоротечна и солнечна весна на юге области. Самый теплый месяц в году - июль. Средняя температура воздуха июля растет с севера на юг с 19,4 до 21°,8. Максимальная температура воздуха наибольших значений достигает в июле от 35 на севере и до 40° на юге области со смещением.

Чаше всего заморозки сопровождают ранние и очень ранние весны, отличающиеся крайне неустойчивым характером температурного режима. Так, например, в раннюю весну 1940 г., начавшуюся 10/IV, последний заморозок в воздухе наблюдался 29/V, в разгар цветения большинства плодовых культур, когда сумма эффективных температур достигала 273°.

Со второй половины августа начинается спад температуры воздуха.

Первые заморозки появляются в сентябре. Более ранние - в низменной части Высокого Заволжья (17—20/IХ), более поздние - в правобережье и степной части области (26/IХ—2/Х).

^ ХОЛОДНЫЙ СЕЗОН.

Самый холодный месяц в году для всей области - январь или февраль и в редко повторяющиеся годы март (1915 г.).

Средняя температура воздуха в январе изменяется по области с запада на восток от -13,0 до -140,8.

Абсолютный минимум за год наблюдается в январе и опускается в левобережье до -490, в правобережье до -430. Максимум глубины промерзания почвы наблюдается в марте - в начале апреля.

Устойчивый снежный покров образуется в конце второй или в начале третьей декады ноября. Средняя продолжительность его залегания от 158 дней в лесостепной части до 141 дня в степной. Максимальной высоты и наибольшей плотности снежный покров достигает в первой или второй декаде марта. Сходит снежный покров в степной части области в начале второй декады апреля, в лесостепной - в конце второй декады апреля.

Правобережье и лесостепной район Высокого Заволжья характеризуются наиболее благоприятными условиями увлажнения, где осадков выпадает до 470 мм в год.

Степная часть области характеризуется наименьшим годовым количеством осадков, особенно на юго-востоке, где за год выпадает всего 270 мм.

В годы с нормальным распределением осадков большее их количество выпадает в течение вегетационного периода, с преобладанием в июле-августе, и меньшее в зимний период. Однако такое распределение осадков в отдельные годы нарушается, и максимум осадков сдвигается на осенние месяцы; обычно это наблюдается в засушливые годы.

Особенно неблагоприятными последствиями для растительности являются случай совместного действия осенней и последующей весенне-летней засухи. Примером такой продолжительной засухи были 1935-1936 и 1953-1954 гг.

По территории области осадки выпадают неравномерно, что связано с особен­ностями рельефа. Возвышенности вызывают увеличение осадков над ними или перед ними и некоторое уменьшение их в долинах. Неустойчивость осадков характерна не только по территории, но и по отдельным годом и месяцам.

Наблюдаются годы, когда в течение одного месяца выпадает 50% нормальною годового количества осадков и, наоборот, когда в течение одного месяца больше не бывает осадков. Засушливые периоды, прерываемые незначительными осадками, могут продолжаться значительно дольше (до 90 дней), как, например, в 1921 г. Наибольшее число дней с осадками приходится на декабрь-январь, наименьшее на июль-август.

В правобережье число дней с осадками достигает 155, на юге и юго-востоке области – 140-145 дней. За теплый период (апрель-сентябрь) число дней с осадками на юге области не превышает 73.

Общую климатическую оценку условий увлажнения за период активной вегетации можно дать по гидротермическому коэффициенту (ГТК), вычислив его:

ГТК = X / 0,1t > 100 ,

где X – количество осадков за период с температурой выше 100 C, мм, которое равно 266; а t > 100 - сумма температур за период с температурой выше 100 C – 2450.

ГТК = 266 / 0,1*2450 = 1,08.

По значению ГТК можно сделать вывод, что Самарская область засушливая.

График годового хода температуры воздуха

и осадков.




^ РАЗДЕЛ 3: АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ОБЛАСТИ.

Сельское хозяйство самарской области широко развито, на территории области выращивается огромное разнообразие культур, таких как пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, подсолнечник, картофель и другие овощи.


^ Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур.


Культура

Скоро-спелость сорта

Потребность в тепле t, градусы

Фактическое кол-во тепла åt, градусы

Обеспеченность теплом, %

Озимая пшеница


Яровая пшеница

Ячмень


Горох


Лен


Картофель

Кукуруза

Цитрусовые

Сахарный тростник

Финиковая пальма

Хлопчатник

Виноград

Рис

Сорго

Р

^
П
Р

С

П

С

П
Р

С

Р

П

Р

С

П

Р
С

На силос

Р

Р

Р

Р

Р

Р

Р


1400

1500

1400

1500

1700

1350

1450

1250

1400

1300

1500

1200

1500

1800

1900

2500

1300

4000

5000

4500

2850

2800

2300

2500


2450


100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

55

100

5

2

1

10

10

60

45



Примечание: Р - раннеспелый, С - среднеспелый, П - позднеспелый.


В Самарской области из-за низкой обеспеченности культур теплом не выгодно возделывать цитрусовые, сахарный тростник, финиковую пальму, хлопчатник, виноград, рис, сорго. Озимая пшеница и яровая, ячмень, горох, лен и картофель имеют стопроцентную обеспеченность теплом и их возделывание целесообразно в данном районе.


ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ.

Соответствующие материалы наблюдений показывают, что запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу возобновления вегетации озимых в среднем составляют в лесостепных районах 160 - 140 мм, в степных - 130—120 мм, обеспечивая развитие озимых культур до конца сезона.

К началу сева яровой пшеницы запасы влаги в метровом слое почвы составляют 150-120 мм в лесостепных районах и около 120-100 мм в степных районах области. Однако условия влагообеспеченности яровых культур в весенний период по сравнению с озимыми менее благоприятны вследствие быстрого иссушения пахотного слоя почвы, на котором в первую очередь отражаются высокие температуры и отсутствие осадков.

Созревание озимой ржи наступает несколько ранее, чем величины средних суточных температур достигнут максимальных значений.

Сопоставляя средние даты наступления восковой спелости озимой ржи и окончания общего вегетационного периода, связанного с переходом средней суточной температуры воздуха через 50 осенью, и суммы тепла за этот период, видно, что значительные ресурсы тепла остаются неиспользованными. Однако возделывание пожнивных культур не получило распространения вследствие недостатка влаги в почве к концу вегетации озимых культур.

В менее благоприятных условиях увлажнения по сравнению с озимой рожью в первой половине летнего периода протекает развитие яровой пшеницы, которая в начале сезона, т. е. в первой половине июня, достигает фазы выхода в трубку и предъявляет особенно высокие требования к влаге.

Фаза массового колошения яровой пшеницы наступает почти одновременно на всей территории области в последней пятидневке июня. Диапазон сроков наступления этой фазы в центральной части области (Самара) варьирует в пределах от 17/VI (1936 г.) до 9/VII (1942 г.).

За последние годы повторяемость сроков наступления массового колошения яровой пшеницы в пределах 17—21/VI составляет 30%, в пределах 22—27/VI— 40% и в пределах 28/VI—3/V11 — 20%.

Восковая спелость яровой пшеницы наступает в среднем в последней декаде июля; в южных районах - в первых числах этой декады, в северных - в конце декады и лишь на возвышенностях северо-востока области в начале первой декады августа. Таким образом, дифференциация территории области по темпам развития яровой пшеницы к началу созревания возрастает.

Для культур с более поздними сроками созревания, имеющих возможность использовать осадки июля и августа, условия влагообеспеченности несколько лучше.

К числу таких культур относится подсолнечник, просо и кукуруза, из которых созревание проса в северных районах задерживается до третьей декады августа, а подсолнечника до первых дней сентября; в южных степных районах созревание проса в среднем наблюдается 11-13/VII, а подсолнечника - 30/VШ. В последней декаде августа наступает созревание кукурузы.

Агроклиматические условия для возделывания картофеля в лесостепной зоне к северу от р. Самары благоприятны Особенно благоприятны для культуры картофеля обширные пространства пойменных участков хорошо развитой гидрологической сети, а также сравнительно легкие по механическому составу почвы Ставропольского и Ново-Буянского районов и наиболее увлажненные северо-восточные районы области.

Среднесуточная температура воздуха за межфазный период 6утонизация - увядание выше 20°, это приводит к преждевременному увяданию ботвы ранее перехода средних суточных температур через 15°. Следует отметить недостаточную обеспеченность картофеля за этот период осадками. В среднем за многолетний период суточное количество осадков колеблется в лесостепной зоне от 1,2 до 1,7 мм, оно недостаточно, если учесть, что в боле благоприятных условиях среднее суточное количество осадков за период бутонизация - увядание ботвы в среднем 2,2 мм, а в наиболее благоприятные годы 2,5 мм.

Условия влагообеспеченности в течение всего периода осенней вегетации характеризуются очень высокой напряженностью: средние многолетние запасы продуктивной влаги как в правобережной, так и в левобережной части области в пахотном слое менее 20 мм, а в юго-восточной части области менее 10 мм.

В конце осеннего сезона запасы влаги в пахотном слое несколько повышаются, при этом на большей части территории области в метровом слое они составляют 50 - 100 мм, и лишь в отдельных, наиболее увлажненных районах Высокого Заволжья и Приволжской возвышенности запасы влаги в метровом слое почвы достигают 150 мм.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Самарская область обладает благоприятными агроклиматическими условиями, что позволяет выращивать на территории области большинство сельскохозяйственных культур с получение высоких и качественных урожаев. Проанализировав метеорологические данные можно сделать вывод, что наиболее подходят, для выращивания: пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, подсолнечник, картофель и другие овощи.

Список использованной литературы.

«Агроклиматический справочник по Куйбышевской области». Гидрометеорологическое издательство «Ленинград» 1956 год.







Скачать 140,86 Kb.
оставить комментарий
Дата12.10.2011
Размер140,86 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх